![]() |
|
ОАК акции: анализ текущей цены и обсуждение будущего на форуме - Printable Version +- Forums (http://coolrayforum.ru) +-- Forum: Прочие форумы (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=3) +--- Forum: Бизнес (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=15) +--- Thread: ОАК акции: анализ текущей цены и обсуждение будущего на форуме (/showthread.php?tid=1174) |
ОАК акции: анализ текущей цены и обсуждение будущего на форуме - denkil - 11-12-2025 Решил я, значит, поделиться своими мыслями про акции ОАК (Объединенная авиастроительная корпорация). Давно слежу за этой компанией, ведь авиастроение – это стратегически важная отрасль, да и интересно, что будет с нашим авиапромом. Как инвестора, меня, разумеется, волнует, стоит ли вкладываться в ОАК сейчас, какие перспективы у компании и что вообще думает народ на форумах. Постарался собрать максимум информации и вот к чему пришел. Почему стоит обратить внимание на акции ОАК?
ОАК – это, без преувеличения, крупнейший авиастроительный холдинг в России. В его состав входят такие известные предприятия, как "Туполев", "Ильюшин", "Сухой", "МиГ", "Яковлев" и другие. Корпорация занимается разработкой, производством и обслуживанием военной и гражданской авиационной техники. Учитывая, что авиация – это транспорт будущего и важный элемент обороноспособности страны, потенциал у ОАК явно есть. К тому же, сейчас идет активная программа импортозамещения, и ОАК играет в ней одну из ключевых ролей.
Где я искал информацию об ОАК?
Чтобы составить объективное впечатление об акциях ОАК, я копался в следующих местах:
Что говорят на форумах: основные темы обсуждений
На форумах, посвященных акциям ОАК, постоянно всплывают одни и те же вопросы:
Примеры обсуждений с форума
Чтобы было понятнее, приведу несколько цитат с популярных форумов:
Ключевые факторы, влияющие на акции ОАК
Прежде чем принимать решение об инвестициях, стоит учитывать следующие моменты, которые непосредственно влияют на стоимость акций Объединенной авиастроительной корпорации:
Мнение финансовых экспертов
Найти независимую аналитику по акциям ОАК сложно. В основном прогнозы дают аналитики, работающие на брокерские компании, которые заинтересованы в привлечении клиентов. Поэтому к их мнению стоит относиться с осторожностью.
Тем не менее, некоторые эксперты считают, что у ОАК есть перспективы роста, особенно в связи с программой импортозамещения и увеличением внутреннего спроса на авиаперевозки. Другие эксперты, наоборот, указывают на высокие риски, связанные с долгами компании и ее зависимостью от госзаказов.
Например, аналитики "ВТБ Мои Инвестиции" (vtbcapital-am ru) в своих обзорах отмечают, что ОАК может выиграть от увеличения объемов госзаказов на военную технику и от развития гражданского авиастроения.
Аналитики "Финама" (finam ru) более осторожны в своих прогнозах, указывая на необходимость решения финансовых проблем компании и повышения ее эффективности.
Мое решение: стоит ли инвестировать в акции ОАК?
Поразмыслив над всей этой информацией, сделал для себя следующий вывод: инвестиции в акции ОАК – это долгосрочная перспектива с высокой долей неопределенности.
Если вы верите в российский авиапром, готовы к рискам и готовы ждать, то можно купить небольшое количество акций ОАК в качестве диверсификации портфеля. Я решил пока воздержаться.
В любом случае, инвестиции в акции ОАК – это не способ быстро разбогатеть. Это скорее вклад в будущее российской авиации.
Отзыв от реального инвестора об акциях ОАК
Я пообщался с Сергеем, частным инвестором, который уже несколько лет держит акции ОАК в своем портфеле. Вот, что он мне рассказал:
"Я купил акции ОАК несколько лет назад, когда они стоили совсем дешево. Тогда все говорили, что компания – банкрот и перспектив у нее нет. Но я решил рискнуть. Сейчас акции немного выросли в цене, но это не главное. Главное, что я верю в российский авиапром. Я считаю, что у ОАК есть потенциал, но нужно время. Это долгосрочная инвестиция, и я готов ждать. Конечно, риски есть, но без риска нет и доходности. Если у вас есть свободные деньги, которые вы готовы потерять, то можно купить немного акций ОАК. Но не стоит вкладывать в эту компанию все свои сбережения".
Еще один отзыв:
Елена, экономист: "Я считаю, что потенциал у акций ОАК есть, но реализация этого потенциала сильно зависит от внешних факторов и государственной политики. Сейчас слишком много неопределенности, чтобы делать какие-то однозначные прогнозы. Я бы рекомендовала следить за новостями компании и анализировать финансовые показатели, прежде чем принимать решение об инвестициях".
Важно понимать: это не финансовая рекомендация. Перед принятием какого-либо решения об инвестициях, необходимо провести собственное исследование и проконсультироваться с финансовым консультантом. Оценка рисков и инвестирование – это сугубо индивидуальные решения, а моя статья – лишь информация для размышления.
|