![]() |
|
Как научить подростка не врать? - Printable Version +- Forums (http://coolrayforum.ru) +-- Forum: Прочие форумы (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=3) +--- Forum: Семья (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=13) +--- Thread: Как научить подростка не врать? (/showthread.php?tid=1854) |
Как научить подростка не врать? - Qerank - 02-08-2026 У меня огромная проблема с сыном-подростком. Он постоянно врет! Врет по мелочам, врет по крупному, врет, даже когда в этом нет никакой необходимости. Например, говорит, что сделал уроки, а на самом деле играл в компьютер. Говорит, что был у друга, а на самом деле гулял с друзьями в парке. Уже устала от этих постоянных обманов. Пыталась разговаривать с ним по-хорошему, ругала, наказывала – ничего не помогает. Врет и все! Как до него достучаться? Как объяснить, что врать – это плохо и что я хочу, чтобы он был честен со мной? Может, у кого-то был похожий опыт? Как вам удалось справиться с подростковой ложью? Буду благодарна за любые советы! RE: Как научить подростка не врать? - Berl - 02-08-2026 Я думаю, здесь важно разобраться в причинах, почему он врет. Возможно, он боится вашего гнева, боится разочаровать вас, боится последствий своих поступков. Попробуйте создать в семье атмосферу доверия и открытости, чтобы он не боялся рассказывать вам правду. Не ругайте его за каждую провинность, а постарайтесь понять его мотивы. Объясните ему, что ошибки – это нормально и что учиться на ошибках – это важная часть взросления. Важно, чтобы он знал, что вы его любите и поддерживаете, даже если он совершил ошибку. Постарайтесь выслушать его, когда он рассказывает вам что-то, не перебивайте его и не осуждайте. Он должен чувствовать, что вам можно доверять. Рассказывайте ему о своих собственных ошибках и о том, как вы из них вынесли уроки. Это поможет ему понять, что вы тоже не идеальны и что все люди совершают ошибки. RE: Как научить подростка не врать? - Bastian - 02-08-2026 Мне кажется, еще очень важно показать ему пример честности в вашей собственной жизни. Дети учатся, наблюдая за взрослыми. Если вы сами говорите неправду, даже по мелочам, то сложно ожидать, что ваш ребенок будет честным. Будьте честны с ним, с другими людьми, с собой. Обсуждайте с ним разные жизненные ситуации и объясняйте, почему важно говорить правду. Читайте книги и смотрите фильмы о честности и справедливости. Учите его нести ответственность за свои поступки. Если он солгал и это привело к каким-то последствиям, то он должен быть готов понести наказание. Но наказание не должно быть слишком жестоким, лучше, чтобы оно было справедливым и соответствовало проступку. Например, если он солгал, что сделал уроки, то можно лишить его на один день компьютера или телевизора. Важно, чтобы он понимал, что ложь имеет последствия и что честность – это лучше. И помните, что борьба с подростковой ложью – это длительный процесс, который требует терпения, понимания и любви. Не ждите мгновенных результатов, а просто постепенно работайте над созданием атмосферы доверия и открытости в вашей семье. |