Как похудеть после родов: реальные истории на форуме с отзывами - Donan - 03-18-2026
После родов многие женщины сталкиваются с проблемой лишнего веса. Гормональные изменения, недостаток сна, режим кормления — всё это осложняет задачу. Я изучил обсуждения на форумах и собрал реальные истории, где мамы делятся опытом, методами и результатами. В статье — конкретные цифры, расчёты и проверенные подходы, которые помогли другим.
С чего начать: первые шаги после родов
Врачи советуют не торопиться с диетами и тренировками сразу после родов. Оптимальный срок для старта — 2–3 месяца, если нет осложнений. За это время организм восстанавливается, налаживается лактация.
На форумах чаще всего рекомендуют начинать с:- нормализации режима сна (хотя бы 6–7 часов в сутки);
- дробного питания 5–6 раз в день небольшими порциями;
- прогулок с коляской 30–60 минут ежедневно;
- упражнений для дыхания и осанки (если нет противопоказаний).
Мария из Москвы делится своим опытом: «После рождения дочки я набрала 15 кг. В первые 2 месяца просто старалась высыпаться и гулять. Потом начала считать калории. Сначала было сложно, но я завела блокнот и записывала всё, что съедала. Это помогло осознать, сколько лишних перекусов я делала. Через месяц таких прогулок и контроля питания сбросила 3 кг без строгих ограничений».
Питание: расчёт калорий и баланс БЖУ
Один из ключевых моментов — подсчёт калорий. Для кормящих мам минимальная суточная норма — 1800–2000 ккал. Снижать её ниже опасно: это может повлиять на качество молока.
Оптимальное распределение БЖУ:- белки — 20–25 % (1,2–1,5 г на 1 кг веса);
- жиры — 25–30 %;
- углеводы — 45–55 %.
Пример расчёта для женщины весом 70 кг:- белки: 84–105 г в день (куриная грудка, рыба, творог);
- жиры: 50–70 г (орехи, авокадо, оливковое масло);
- углеводы: 200–250 г (гречка, овсянка, овощи).
На форумах хвалят метод «тарелки»: половину тарелки заполняют овощами, четверть — белком, четверть — сложными углеводами. Это помогает контролировать порции без стресса.
Елена из Санкт‑Петербурга пишет в своём отзыве: «Я кормила грудью и боялась сесть на диету. На форуме посоветовали просто убрать сладкое и фастфуд, а вместо этого есть больше овощей и куриной грудки. За 3 месяца сбросила 8 кг, при этом молоко не пропало. Секрет — в режиме: завтрак в 8:00, обед в 13:00, ужин в 18:30 и два перекуса. Чувствую себя отлично, фигура вернулась к дородовому весу».
Физическая активность: какие тренировки подходят
Начинать нужно постепенно. Лучшие варианты для первых месяцев:
- Прогулки. 30–60 минут в день в среднем темпе. Если есть холмы или лестницы — ещё лучше.
- Дыхательная гимнастика. Упражнения на глубокое дыхание улучшают обмен веществ и помогают восстановить мышцы живота.
- Лёгкая растяжка. 10–15 минут в день для гибкости и снятия напряжения.
- Ходьба на месте или с коляской. Можно чередовать темп: 2 минуты медленно, 1 минуту быстро.
Через 3–4 месяца, если нет противопоказаний, добавляют:- йогу или пилатес (группы для мам с малышами);
- плавание (если бассейн рядом);
- домашние тренировки с весом тела (приседания, отжимания от стены).
Анна из Казани рассказывает: «Через 4 месяца после родов я начала ходить в бассейн 2 раза в неделю. До этого просто гуляла с коляской по 40 минут утром и вечером. К 6‑му месяцу добавила йогу — нашла онлайн‑курс для молодых мам. За полгода сбросила 12 кг. Главное — не перегружаться: если устала, лучше отдохнуть».
График питания: пример на день
Чтобы было понятнее, приведу реальный план из обсуждения на форуме. Его составила диетолог, и многие мамы отмечают его эффективность:- Завтрак (400–450 ккал): овсянка на воде с ягодами + чай с молоком.
- Перекус (150–200 ккал): яблоко + горсть миндаля (20 г).
- Обед (500–550 ккал): запечённая куриная грудка (150 г) + гречка (100 г) + салат из огурцов и помидоров с оливковым маслом.
- Полдник (200–250 ккал): творог 5 % (100 г) с мёдом (1 ч. л.).
- Ужин (400–450 ккал): тушёная рыба (150 г) + брокколи на пару (150 г).
- Поздний перекус (при голоде, 100–150 ккал): кефир 1 % (200 мл).
Общая калорийность — около 1800 ккал, что безопасно для лактации.
Психологический настрой: как не сорваться
Многие мамы на форумах жалуются на чувство вины из‑за лишнего веса или срывы на сладкое. Вот что помогает:- ставить реалистичные цели (2–3 кг в месяц — лучший темп);
- отмечать не только цифры на весах, но и другие успехи (легче стало подниматься по лестнице, одежда сидит свободнее);
- найти поддержку — в группах для мам или среди подруг;
- делать фото «до» и «после» раз в 2 недели, чтобы видеть прогресс.
Ольга из Екатеринбурга оставила подробный отзыв: «Первые 3 месяца я вообще не думала о весе — только восстанавливалась. Потом начала с прогулок и убрала газировку и чипсы. Было сложно отказать себе в шоколаде, но я договорилась с мужем: раз в неделю могу съесть плитку. Это сняло напряжение. За 5 месяцев сбросила 10 кг. Самый важный совет — не сравнивать себя с другими. У всех свой темп».
Какие методы не сработали: ошибки из отзывов
На форумах часто обсуждают неудачный опыт. Самые частые промахи:- Жёсткие диеты (1200 ккал и меньше). Приводят к усталости, снижению лактации, срывам.
- Интенсивные тренировки сразу после родов. Могут вызвать осложнения, особенно после кесарева.
- БАДы для похудения. Многие не прошли проверку, а некоторые опасны при грудном вскармливании.
- Отказ от жиров. Нарушает гормональный баланс, ухудшает состояние кожи и волос.
Ирина из Новосибирска пишет: «По совету подруги села на кефирно‑яблочную диету. Через неделю почувствовала слабость, пропало молоко. Пришлось срочно возвращаться к нормальному питанию. Теперь понимаю: лучший путь — постепенный. Сейчас худею на 0,5–1 кг в неделю, и это комфортно».
Где найти поддержку: клиники и программы
Некоторые мамы выбирают профессиональную помощь. По отзывам, хороший результат дают:- Центр коррекции веса «Доктор Борменталь» (Москва, Санкт‑Петербург). Предлагают индивидуальные планы питания и психологическую поддержку. Стоимость консультации диетолога — от 3000 руб., курс на 3 месяца — 25 000–35 000 руб.
- Программа «Мама в форме» в фитнес‑клубе World Class (Москва). Тренировки для молодых мам с учётом лактации. Абонемент на 10 занятий — 12 000 руб.
- Онлайн‑курс «Похудение после родов» от диетолога Анны Белоусовой. Видеоуроки, чат поддержки, рецепты. Цена — 5000 руб. за 3 месяца.
Наталья из Тюмени делится: «Я прошла курс у диетолога в „Докторе Борментале“. Мне составили меню с учётом грудного вскармливания, научили считать калории. За 4 месяца сбросила 14 кг. Это был лучший выбор — не пришлось мучиться и рисковать здоровьем».
Итоги: сколько времени нужно для результата
По данным форумов, средние сроки похудения после родов:- 1–3 месяца — адаптация, первые 2–4 кг;
- 3–6 месяцев — активный этап, 5–8 кг;
- 6–12 месяцев — закрепление результата, возвращение к дородовому весу или близкому к нему.
Главное — не гнаться за скоростью. Постепенное снижение веса (0,5–1 кг в неделю) даёт стабильный эффект и меньше стресса для организма.
Помните: каждая женщина уникальна. То, что сработало для одной, может не подойти другой. Слушайте своё тело, консультируйтесь с врачами и выбирайте методы, которые приносят радость, а не страдания.
|