Бризер бризер отзывы пользователей на форуме владельцев - Donan - 04-16-2026
Два года назад мы переехали в новую квартиру в спальном районе Москвы. Окна выходят на оживлённую улицу, и идея постоянно открывать их для проветривания быстро умерла — шум, пыль и зимний холод сделали её невозможной. Я начал искать решение, которое позволит дышать свежим воздухом без этих проблем. Тогда я открыл форум «Тион.Club», где уже несколько лет собираются владельцы приборов для очистки и подачи воздуха, в основном бризеров Тион и их конкурентов. Это место стало для меня главным источником информации. Не маркетинговые статьи продавцов, а именно честные бризер отзывы пользователей на форуме владельцев. Там люди описывают свой опыт из года, двух, пяти лет использования. Именно по этим отзывам я выбрал прибор, который сейчас стоит у нас в комнате, и именно на основе этого опыта я могу рассказать всё, что знаю о этих устройствах. Это не обзор одного человека, это коллективный опыт сотен пользователей.
Бризер — это не кондиционер и не обычный фильтр. Это компактный прибор, который устанавливается в стену, забирает воздух с улицы, очищает его через систему фильтров, подогревает (или охлаждает, в некоторых моделях) и подает его внутрь помещения. Он работает круглосуточно, обеспечивая постоянный приток свежего воздуха без открывания окон. Ключевые игроки на рынке, которые чаще всего обсуждаются на форуме владельцев — это российская компания «Тион» и китайская «Ballu». Именно их модели сравнивают, разбирают и тестируют годами.
Выбор модели и покупка: Тион О2 или Ballu Air Master?
Первое большое разделение на форуме «Тион.Club» идет по брендам. Владельцы очень подробно сравнивают два основных семейства.
Модели Тион (Tion О2, Tion Lite, Tion Smart). Компания «Тион» располагается в Новосибирске, их основной офис и производство находится на ул. Дуси Ковальчук, 252. Их приборы считаются более «умными» и ориентированными на российский рынок. Отзывы пользователей на форуме владельцев отмечают несколько ключевых моментов: Система фильров. Базовая комплектация включает фильтр G4 от крупной пыли, HEPA фильтр H11 от мелкой пыли и аллергенов и угольный фильтр от газов и запахов. Например, пользователь Артем из Санкт-Петербурга пишет: «У меня Tion О2 стоит уже три года. Замена фильров четко по сезону: весной после песочных периодов меняю предфильтр G4 (стоит около 500 руб.), основной HEPA H11 меняю раз в год (около 1500 руб.), угольный — тоже раз в год (около 1200 руб.). Это системный подход».
Подогрев воздуха. Регулируется от 0 до 25°С перед подачей в комнату. Это огромный плюс зимой. «В моей квартире в Екатеринбурге без подогрева зимой это было бы невозможно, — делится Игорь. — При -20°С на улице бризер подает воздух температурой +18°С. Ребенок не простужается».
Умное управление. Многие модели управляются через приложение. Но в отзывах есть и критика: «Приложение иногда «глючит», связь по Bluetooth не всегда стабильная», — отмечает Михаил из Казани.
Модели Ballu (Ballu Air Master, BALU PLA-500). Китайский производитель предлагает часто более доступные по цене варианты. Их официальный дистрибьютор в России — компания «Баллу Эко» в Москве на ул. Большая Семеновская, 42. На форуме владельцев отзывы о Ballu часто связаны с ценой и простотой. Ценовой вопрос. «Я выбрал Ballu Air Master именно из-за бюджета, — пишет Сергей из Ростова-на-Дону. — Тион О2 на момент покупки стоил около 45 тысяч рублей с установкой. Ballu я купил за 28 тысяч в магазине «Вентмаркет» на сайте ventmarket.ru. Разница ощутимая».
Фильтрация. Система фильров похожа: предфильтр, HEPA и угольный. Но пользователи отмечают, что оригинальные фильры Ballu иногда дороже или менее доступны. «Я нашел аналог HEPA фильтра для Ballu на сайте filter.ru, он стоит 900 рублей против 1300 за оригинал, и работает отлично», — советует Денис из Воронежа.
Подогрев. В Ballu он тоже есть, но диапазон и мощность иногда ниже. «При -15°С мой Ballu выдает на выходе около +12°С. Это комфортно, но если хотите теплее, нужно брать модель с более мощным нагревателем», — комментирует Олег из Нижнего Новгорода.
После изучения сотен сообщений я сделал свой выбор в пользу Тион О2. Для меня лучшим аргументом стал подробный отзыв пользователя Андрея из Москвы, который сравнивал энергопотребление: «Тион с его точной регулировкой нагрева в моем режиме работы (улица +5, подача +20) потребляет около 30-40 Вт в час. Ballu в аналогичном режиме у моего соседа «жрет» около 50-60 Вт из-за менее точного терморегулятора. За год набегает разница».
Процесс установки: монтаж в стену и возможные проблемы
Это самый критичный этап, и на форуме владельцев ему уделено огромное внимание. Бризер требует отверстия в наружной стене диаметром около 130-150 мм. Практически все пользователи настоятельно рекомендуют НЕ пытаться сделать это самостоятельно, если вы не профессиональный строитель с алмазным буром.
Кто делает установку? У самой компании Тион есть служба монтажа по всей России. Цена установки в Москве, согласно отзывам 2025 года, составляет около 8000-10000 рублей, включая все материалы и работу. Ballu также предлагает услуги монтажа через партнеров. Но многие на форуме советуют обратиться к независимым специалистам. «Я нашел бригаду через форум «Мастеровой» на сайте masterovoy.ru, — пишет Павел из Челябинска. — Они за 6000 рублей сделали идеальное отверстие в бетонной стене, закрепили прибор и все загерметизировали. У официальных монтажеров цена была 9500».
Что проверять после монтажа? Владельцы дают четкий список:
Шум. Прибор должен работать практически бесшумно внутри помещения на низких скоростях. Основной шум — это звук забора воздуха с улицы, он минимален. Если внутри есть гул или вибрация, это может означать ошибку монтажа или дефект прибора.
Тепло. После включения нагрева через 10 минут на выходе должен ощущаться теплый поток. Если воздух холодный — проблема с нагревательным элементом или подключением.
Герметичность. После установки вокруг трубы в стене не должно быть щелей. Часто монтажники используют специальный герметик или монтажную пену. «Мой первый монтаж был неудачным, — рассказывает Виталий из Самары. — Была небольшая щель. Зимой ощущалась потеря тепла. Позвал других мастеров, они переделали, загерметизировали пеной «Технониколь», теперь все идеально».
Финансовый расчет: стоимость приборов, установки и годового обслуживания
Вот где отзывы пользователей на форуме владельцев становятся конкретными и очень полезными для планирования бюджета. Я собрал данные по моделям Тион О2 и Ballu Air Master для квартиры в Москве (условно) в 2026 году.
Первоначальные инвестиции (Тион О2):
Первоначальные инвестиции (Ballu Air Master):
Разница на старте составляет около 13 тысяч рублей.
Годовые эксплуатационные расходы. Это ключевой момент, который многие не учитывают. Фильры. Для Тион О2: комплект фильров (G4 + H11 + угольный) на год при круглосуточном использовании стоит около 3 200 рублей (данные со сайта tion.ru). Для Ballu: аналогичный комплект оригинальных фильров — около 2 800 рублей (данные с сайта ballu.ru). Но если использовать некоторые аналоговые фильры, как советуют на форуме, можно снизить до 2 000 рублей.
Электроэнергия. Расчет по отзыву Андрея из Москвы: Тион О2 потребляет в среднем 35 Вт/час в моем режиме (8 месяцев с подогревом, 4 без). За год: 35 Вт * 24 часа * 365 дней = 306 600 Вт-час или 306,6 кВт-ч. При тарифе 5 руб/кВт-ч (Москва) это 1533 рубля в год. Ballu, по его данным, потребляет около 55 Вт/час в аналогичном режиме, что дает 481,8 кВт-ч или 2409 рублей в год.
Итого годовые расходы: Для Тион — около 4 733 рублей (фильры + электричество). Для Ballu — около 4 809 рублей (с оригинальными фильрами) или 4 009 рублей (с аналоговыми). Как видно, разница в эксплуатации минимальна или даже может быть меньше у Ballu при использовании аналоговых фильров.
Таким образом, за 5 лет использования общие затраты (прибор + установка + эксплуатация) для Тион составят примерно 52 400 + (4 733 * 5) = 76 065 рублей. Для Ballu: 39 500 + (4 009 * 5) = 59 545 рублей. Ballu выглядит более экономичным в долгосрочной перспектии для бюджетного покупателя. Тион — как прибор с более продвинутой «интеллектуальной» частью и, возможно, лучшей надежностью.
Эффективность и результаты: что меняется в квартире?
Это самая важная часть любого отзыва. Владельцы описывают конкретные изменения. Уход пыли. «После установки Тиона количество пыли на подоконнике и полках уменьшилось примерно на 70%, — пишет Александр из Подмосковья. — Я проверял: неделю не открывал окна, просто протирал поверхности. Пыли было в разы меньше. Это потому что весь поступающий воздух проходит через HEPA фильтр».
Свежесть и отсутствие запахов. «У нас в квартире есть собака, — делится Николай из Тюмени. — Раньше к вечеру, особенно если не открывать окна, ощущалась «тяжесть» воздуха. С бризером Ballu эта проблема исчезла. Он постоянно подтягивает свежий воздух, и угольный фильтр убирает запахи. Теперь даже после готовки рыбы запах уходит за час».
Здоровье детей. Это часто главный мотив покупки. «Мой сын страдал от аллергии на пыльцу, — рассказывает Дмитрий из Краснодара. — В сезон цветения мы вообще не открывали окна, но в квартире становилось душно. После установки бризера с хорошим HEPA фильтром (H11) он смог нормально спать и играть дома. Приступы уменьшились. Это не панацея, но огромное подспорье».
Тишина. «Я живу на проспекте в СПб, — пишет Владимир. — Постоянный шум от трафика был проблемой. Чтобы проветрить, нужно открыть окно — и шум входит в комнату. Бризер дал мне свежий воздух без шума. Это лучший результат для меня».
Проблемы и недостатки: что не сказали в магазине
Ни один прибор идеален, и на форуме владельцев честно описывают все минусы.
Замена фильров. Это не простое действие. «Чтобы заменить угольный фильтр в Тион О2, нужно почти полностью разобрать прибор, — отмечает Юрий из Москвы. — Это 10-15 минут работы, нужно быть аккуратным. Не для всех пользователей это удобно».
Зависимость от электроэнергии. Прибор должен работать постоянно. Если отключить электричество, приток воздуха прекращается. «В дачном доме это проблема, если свет отключают часто, — пишет Артем из пригорода Екатеринбурга. — Я решил ее покупкой небольшого источника бесперебойного питания (ИБП) APC Back-UPS 700, который стоит около 5000 рублей. Он обеспечивает работу бризера на 2-3 часа при отключении».
Локальный эффект. Бризер обслуживает обычно одну комнату. Для всей квартиры нужны несколько приборов или система принудительной вентиляции. «У меня бризер стоит в спальне, — пишет Игорь. — В гостиной воздух немного «застаивается». Планирую купить второй прибор для большой комнаты, но это еще 40 тысяч рублей».
Возможный шум улицы через канал. Если монтаж выполнен плохо или отсутствует шумогасящая вставка, тонкий свист или шум ветра могут проникать через канал. «У меня такая проблема была с первой установкой Ballu, — делится Олег. — Монтажники не использовали демпферную трубку. Переустановили с трубкой — шум исчез».
Сравнение с другими решениями: кондиционер, очиститель, обычное проветривание
На форуме постоянно сравнивают бризер с другими вариантами. Обычный очиститель воздуха (например, Xiaomi Air Purifier). «Очиститель только фильрует воздух внутри комнаты, но не добавляет свежий кислород, — объясняет Михаил из Казани. — Он не решает проблему духоты и повышенного CO2. Бризер делает именно это — подает свежий воздух».
Кондиционер с притоком воздуха. «Такие модели есть, например, у Ballu или у некоторых китайских брендов, — пишет Сергей. — Но их эффективность по притоку очень низкая. Они подают мизерное количество воздуха, часто без подогрева зимой. Это не полноценное решение».
Приточная установка (например, «Проветриватель» КИВ). «КИВ — это просто труба в стене с теплообменником, — отмечает Андрей. — Он не фильрует воздух так хорошо (обычно только грубый фильтр), не подогревает его активно. Это бюджетное, но менее эффективное решение. Бризер — более комплексный и «умный» прибор».
Отзыв как итог: кому это нужно и кому нет?
Исходя из сотен мнений на форуме владельцев, бризер — это специализированный прибор для конкретных условий и потребностей.
Это ваш лучший выбор, если: Вы живете в городской квартире с плохой вентиляцией и не хотите открывать окна из-за шума, пыли, холода или аллергенов.
В вашей семье есть маленькие дети, аллергики или астматики, которым важен чистый воздух круглый год.
Вы готовы сделать разовое вложение в устройство и регулярно (раз в год) обслуживать его (менять фильры).
Вы хотите системно решить проблему духоты и высокого уровня CO2 в спальне или детской комнате.
У вас есть возможность профессионально установить прибор в наружную стену (не в панельном доме с толстыми стенами без согласования? это отдельный вопрос).
Стоит рассмотреть другие варианты, если: Вы живете в частном доме с хорошей естественной вентиляцией и можете часто открывать окна без проблем.
Ваша основная проблема — только очистка воздуха внутри от пыли и запахов (тут поможет хороший очиститель).
Вы не готовы к монтажу в стену и регулярным затратам на фильры.
Ваш бюджет ограничен, и первоначальные 40-50 тысяч рублей являются значительной суммой.
Для меня, после двух лет использования Тион О2, этот прибор стал незаменимым элементом квартиры. Зимой мы не открываем окна, но в комнате всегда свежий и теплый воздух. Летом он подает прохладный утренний воздух без пыли и шума. Как написал один пользователь на форуме, Константин из Москвы: «Бризер — это не гаджет, это система. Когда ты привыкаешь к тому, что воздух в спальне всегда свежий, ты уже не можешь без него. Это как горячая вода или интернет. Кажется роскошью, пока не попробуешь, а потом становится необходимостью». Форум владельцев был для меня лучшим источником объективной информации, где каждый отзыв — это реальный опыт, а не маркетинг. Если вы рассматриваете покупку такого устройства, изучение этих мнений — обязательный шаг.
|