Той пудель отзывы владельцев на собаководческом форуме - Donan - 04-16-2026
Когда мы решили взять собаку для городской квартиры, я долго колебался. Я привык к крупным породам, но условия требовали маленького компаньона. Моё знакомство с той пуделем началось не с книг, а с живых историй людей. Я погрузился в чтение форума «Пес и Ко» на сайте pes-i-ko.ru. Там, в ветках о декоративных породах, собралась огромная коллекция реальных рассказов. Эти той пудель отзывы владельцев на собаководческом форуме стали для меня главным источником информации. Я изучал их месяц, сравнивал, анализировал, и на основе этого принял решение. Теперь, через три года жизни с нашей собакой Марселем, я могу подтвердить многие из этих наблюдений и добавить свои. Это не статья эксперта, это сводный рассказ из сотен реальных жизней, собранный в одном месте.
Первое, что нужно понять – той пудель это не просто «карманная» собачка. Это полноценная порода с четким стандартом. Вес до 3-4 килограммов, рост в холке не выше 28 см. Но его главное качество, которое отмечают почти все владельцы на форуме – интеллект. Елена из Москвы в своём длинном отзыве написала: «Это не собака, это интеллектуал в маленьком теле. Он понимает не только команды, но и настроение, ситуацию в доме. Иногда кажется, что он читает мысли». Именно эти коллективные мнения помогли развеять миф о том, что маленькие собаки глупы.
Выбор щенка: как не совершить ошибку
Тема покупки на форуме «Пес и Ко» одна из самых горячих и противоречивых. Обсуждения показывают, что ошибка на этом этапе может привести к многолетним проблемам со здоровьем и поведением.
Куда обращаться. Основной вывод из всех дискуссий: лучший путь – это профессиональный питомник с историей. На форуме участники, основываясь на многолетнем опыте, рекомендуют несколько проверенных мест. Питомник «Из Мира Пуделей» в Московской области (г. Долгопрудный). Заводчик Светлана Иванова, как отмечают пользователи, ведет строгую работу по селекции, предоставляет все документы и генетические тесты родителей. Цены на щенков там в текущем году колеблются от 65 до 85 тысяч рублей. Многие отзывы владельцев на собаководческом форуме начинаются с благодарностей этому питомнику.
Питомник «Пудель Град» в Санкт-Петербурге (ул. Корабельная, 7). Особенно рекомендуют его для тех, кто хочет собаку с устойчивой психикой. «Щенки там живут в большой квартире с детьми и другими животными, они социально адаптированы к реальной жизни», – пишет Алексей из СПб.
Питомник «Небесный Ангел» в Екатеринбурге (ул. Бажова, 112). Его часто советуют для жителей Урала и Сибири.
Что проверять обязательно. Форумчане составили четкий чек-лист для будущего покупателя:
Метрика РКФ. Это основной документ, подтверждающий породность. Щенок без метрики – собака неизвестного происхождения. Позже метрику заменяют на родословную.
Генетические тесты родителей. Обязательно должны быть результаты тестов на PRA (прогрессирующую атрофию сетчатки) и болезнь Виллебранда. Это не просто бумажка, это гарантия здоровья на годы.
Условия, в которых живут щенки. Они должны быть домашними: квартира или дом, контакт с людьми, звуками бытовой жизни. Щенки, выращенные в клетках в отдельном помещении, часто имеют проблемы с поведением.
Внешний вид и характер малыша. Щенок должен быть чистым, игривым, с ясными глазами и живым интересом к окружающему. «Если малыш забивается в угол и не хочет взаимодействовать, это красный флаг», – предупреждает участник форума Михаил из Новосибирска.
Ценовой диапазон. Средняя стоимость той пуделя от питомника с документами и тестами в Москве сейчас составляет около 75 тысяч рублей. На сайтах с частными объявлениями или в местах типа «Московского зоорынка» цена может быть 20-30 тысяч. Но абсолютное большинство отзывов на форуме говорят об крайне негативных последствиях такой экономии. Константин из Воронежа делится горьким опытом: «Я купил «дешевого» пуделя за 25 тысяч. В итоге: кривые лапы из-за плохого питания в детстве, хронический конъюнктивит и неконтролируемый страх громких звуков. За три года лечения и работы с зоопсихологом я потратил больше 70 тысяч. Дешевый щенок – это самый дорогой вариант».
Финансы первого года: реальные цифры
Планирование бюджета – важнейшая часть подготовки. На форуме люди детально описывают свои расходы, что позволяет составить точную картину.
Первоначальные инвестиции (на примере щенка стоимостью 75 000 руб. в Москве): Стоимость щенка: 75 000 руб.
Базовые принадлежности: лежак или домик (например, от фирмы Trixie, около 3500 руб. в магазине «4 Лапы» на сайте 4lapy.ru), миски (1000 руб.), первые игрушки и лакомства (2000 руб.), сумка-переноска для транспортировки (4500 руб.), запасы пеленок для туалета (2500 руб.).
Первый визит к ветеринару для осмотра, оформления паспорта и, возможно, завершения курса вакцинации: около 4000-5000 руб. в клинике «Белый Клык» на ул. Краснобогатырская, 2.
Итого на старте: 75 000 + 13 500 ≈ 88 500 рублей.
Регулярные траты в течение первого года жизни: Ветеринарное обслуживание. План обязательных процедур: комплексная вакцинация (например, Eurican DHPPi2-LR) – стоимость около 2500 руб. за инъекцию, требуется несколько раз в первый год; чипирование – 1500 руб.; ежегодный профилактический осмотр с базовыми анализами крови – 4000 руб. Итого за год: примерно 12 000 рублей.
Питание. Той пудель ест мало, но требует качественного рациона. Большинство участников форума рекомендуют корма супер-премиум класса или тщательно сбалансированное натуральное питание. Корм для маленьких собак Hill’s Science Plan Small & Mini Adult. Пачка 1,5 кг стоит около 1600 руб. В месяц собака потребляет примерно одну пачку. За год: 19 200 руб. Натуральное питание (например, индейка, гречка, овощи) при самостоятельном приготовлении может стоить 12-14 тысяч в год, но требует времени и знаний.
Груминг – стрижка и уход. Это одна из самых значительных позиций в бюджете. Шерсть пуделя требует регулярной стрижки каждые 4-6 недель. В Москве полный комплекс услуг (стрижка «модерн», мытье, чистка зубов, уход за когтями) в салоне «Гламурный Песик» на Ленинградском проспекте стоит от 3000 до 4500 рублей за визит. При стрижке каждые 5 недель за год это 7-8 сеансов. Итого: от 21 000 до 36 000 рублей в год. Многие на форуме рекомендуют освоить домашний груминг. «Я инвестировал в хорошую машинку Artero и набор ножниц примерно 20 тысяч рублей, – пишет Артем из Казани. – Теперь стрижу свою Арину сам. Уже два года, и я не только сэкономил, но и получаю удовольствие от процесса».
Одежда и аксессуары. Для холодной погоды потребуется одежда. Теплый комбинезон хорошего качества, например, от фирмы Hurtta, стоит от 2500 руб. За год может потребоваться несколько сезонных предметов.
Обучение. Базовый курс воспитания необходим даже для маленькой собаки. Индивидуальные занятия с инструктором в центре «Собачья Радость» в Москве (ул. Барклая, 6) стоят около 2500 руб. за час. Курс из 10 занятий – 25 000 руб.
Итого приблизительные расходы первого года в Москве (без курса дрессировки): 88 500 (начало) + 12 000 (ветеринар) + 19 200 (корм) + 28 000 (груминг, среднее) = 147 700 рублей. Эти цифры, озвученные в разных отзывах владельцев на собаководческом форуме, показывают реальную финансовую нагрузку.
Состояние здоровья: на что обращать внимание
Здоровье – это та область, где опыт форума особенно ценен. Люди описывают не только стандартные рекомендации, но и конкретные случаи из жизни.
Наследственные и типичные болезни. Помимо обязательных тестов на PRA, участники форума часто говорят о следующих проблемах: Вывих коленной чашечки (пателла). Частая проблема маленьких пород. «Мой пудель начал прихрамывать в возрасте 5 лет, – рассказывает Ирина из Твери. – Диагноз – вывих пателлы 2 степени. Мы сделали операцию в клинике «Энимал» на Щелковском шоссе. Стоимость была 35 тысяч рублей. После этого он восстановился, но теперь мы избегаем прыжков с высоты».
Эпилепсия. Бывает в некоторых линиях. Контролируется препаратами. Важно иметь постоянного ветеринара-невролога.
Проблемы с зубами. Это, пожалуй, самая частая тема. Той пудели склонны к быстрому образованию камня и потере зубов. «Я чистил зубы своей собаки недостаточно регулярно, – признается Павел из Омска. – В результате в 6 лет у него уже отсутствовали несколько премоляров, а остальные были с камнем. Профессиональная чистка в клинике под седацией стоила 6000 рублей. Теперь мы чистим каждый день пастой Cliny».
Ожирение. Контроль веса критически важен. Норма для взрослого тоя – 2.5-4 кг. «Моя собака любит попрошайничать, и мы давали ей кусочки со стола, – пишет Анна из Самары. – Вес достиг 4,8 кг. Ветеринар в клинике «Зоовет» на ул. Ново-Садовой сказал, что это риск для сердца и суставов. Мы строго перешли на режим: 40 грамм корма Pro Plan Adult два раза в день и увеличили активность. За 4 месяца вес вернулся к норме 3,2 кг».
Травматичность. Маленькую собаку легко не заметить. Форумчане советуют быть предельно внимательными дома, особенно если есть дети. «Мой сын, играя, случайно наступил на лапу нашего пуделя, – делится Николай из Рязани. – Была трещина. Лечение и восстановление заняли месяц. Мы теперь выделили для собаки безопасную зону в комнате, где никто не играет активно».
Вакцинация и обработка от паразитов. Это стандартная программа, но для той пуделя важно выбирать препараты, рассчитанные на маленький вес. «Для обработки от клещей я использую капли на холку Фронтлайн Комбо для собак до 10 кг, – пишет Виктория из Краснодара. – Одного флакона достаточно. Это важно, даже если мы гуляем в основном в парке».
Поведение и характер: разбор полетов
Обсуждение поведения той пуделей на форуме «Пес и Ко» – это настоящая кладезь информации. Здесь разбираются самые тонкие моменты.
Ум и способности к обучению. Это лучшая черта породы, которую отмечают все. Той пудель способен на сложное обучение. «Моя Лилу не только знает базовые команды, но и понимает названия своих игрушек: мяч, кольцо, пищалка, – рассказывает Дмитрий из Москвы. – Мы тренировались по методикам из школы «Собака без проблем» (сайт dogwithoutproblems.ru). Она может принести конкретную игрушку по названии. Это потрясающие умственные способности». Аджилити и трюки. Многие владельцы занимаются с тоями спортом. На форуме есть раздел с видео, где маленькие пудели успешно проходят препятствия в мини аджилити.
Эмоциональная составляющая и риск нервозности. Это самая обсуждаемая и проблемная часть. Очень многие отзывы владельцев на собаководческом форуме подчеркивают, что неуверенный в себе, плохо социальized той пудель может стать источником проблем: трястись от страха, прятаться, даже рычать или кусаться в состоянии стресса. «Мой первый той пудель был приобретен у человека, который держал щенков в сарае, – пишет Марина из Уфы. – Он был патологически пуглив, не мог нормально гулять, реагировал на любой шум. Мы занимались с поведенческим специалистом из центра «Друг» года два, и лишь частично исправили ситуацию. Следующую собаку мы взяли только из домашнего питомника, и это совершенно другая история – уравновешенная, дружелюбная». Ключ здесь – «выращенный в домашних условиях».
Физическая активность. Той пудель – не диванная собачка. Он нуждается в прогулках, играх, умственных задачах. «Мы гуляем дважды в день, минимум 30 минут каждый выход, – описывает режим Андрей из Екатеринбурга. – Он любит бегать, играть в поиск предметов. В квартире у него тоже есть игровой уголок с мячами и puzzle toys. Если не давать ему эту нагрузку, он начинает находить себе «работу» – грызть что-то, беспокойно бегать».
Уход за шерстью: непрерывный процесс
Внешний вид той пуделя – это результат постоянного труда. Его шерсть, которая не линяет, требует систематического внимания.
Что нужно делать регулярно. Из форумных дискуссий складывается четкий ритуал: Расчесывание. Каждые 2-3 дня, без пропусков. Используется металлический гребень и, возможно, спрей для облегчения расчесывания, например, от фирмы Espree. «Если образуется колтун, его нельзя просто вырезать, – объясняет профессиональный грумер Ольга, консультирующая на форуме. – Нужно аккуратно разбирать пальцами и расчесывать специальным колтунорезом. Но лучше не допускать их образования».
Профессиональная стрижка. Полная стрижка в салоне каждые 4-6 недель. Популярны стрижки «Модерн» (равномерная по всему телу) или «Щенок» (короче). Это поддерживает шерсть в здоровом состоянии.
Мытье и сушка. Мыть нужно каждые 2-3 недели с шампунем для пуделей или для мягкой шерсти, например, 8in1 Perfect Coat. После мытья обязательна сушка феном до полной сухости, чтобы предотвратить грибковые заболевания кожи и колтуны.
Экономика груминга. Профессиональный салон – дорого. Например, в салоне «Пудель Хаус» в Москве (ул. Тверская, 27) комплекс для той пуделя стоит 3800 рублей. За год (8 посещений) – 30 400 рублей. Домашний вариант требует инвестиций в инструменты: Профессиональная машинка для стрижки (Wahl KM2) – около 9000 руб.
Набор ножниц (прямые, филировочные) – 5000 руб.
Фен для груминга с регулируемой температурой (например, от фирмы Bravura) – 6000 руб.
Стол для груминга – 3500 руб. Итого начальные затраты: около 23 500 рублей. Это позволяет экономить каждый год, но требует обучения. «Я училась на курсах онлайн-груминга «Груминг от А до Я» на сайте groompro.ru, – пишет Светлана из СПб. – Первые две стрижки были ужасны, но сейчас я делаю свою собаку за 40 минут, и она выглядит как из салона».
Плюсы и минусы совместной жизни: итог форумных дискуссий
После анализа сотен историй и собственного опыта можно сделать резюме.
Почему той пудель может быть лучшим выбором для городского жителя? Идеальный размер для квартиры. Он не требует много пространства, легко перемещается.
Отсутствие линьки. Это огромный плюс для чистоты дома и для людей с аллергией на шерсть.
Высокий интеллект и обучаемость. С ним можно не только жить, но и заниматься, получая удовольствие от совместной деятельности.
Долгая продолжительность жизни. При хорошем уходе той пудели живут 14-16 лет, что подтверждают многие отзывы владельцев на собаководческом форуме.
|