Forums
Дергается при переключении с первой на вторую на Geely Coolray, кто сталкивался? - Printable Version

+- Forums (http://coolrayforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Трансмиссия и привод (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=16)
+--- Thread: Дергается при переключении с первой на вторую на Geely Coolray, кто сталкивался? (/showthread.php?tid=2323)

Дергается при переключении с первой на вторую на Geely Coolray, кто сталкивался? - ТемныйВолк - 04-28-2026

Сразу скажу, я не мастер, не механик, а обычный владелец Geely Coolray 2024 года выпуска, двигатель 1.5 турбо, коробка — 7-ступенчатый робот с двумя сцеплениями (мокрое сцепление Getrag). Машина новая, с салона официального дилера "Максимум" на Каширском шоссе в Москве. Проехал уже 18 тысяч километров. И вот на прошлой неделе началось: при переключении с D на R слышен удар. Не скрежет, не хруст, а именно глухой металлический удар, как будто что-то внутри коробки передач стучит. Сначала думал, что это норма — все-таки робот, но звук явно нештатный. Полез в интернет, начал читать форумы, смотреть видео на YouTube, искать на Drive2. Оказалось, я далеко не один такой.
Проблема действительно массовая. На форуме "Geely Coolray Club" на платформе VK многие пишут, что при переключении с D на R слышен удар. Кто-то говорит, что это нормально для робота, кто-то утверждает, что нужно срочно менять коробку. Я же решил разобраться досконально, потому что машина на гарантии, и просто так ездить с таким звуком не хочется.
Реальный случай: отзыв Сергея из Тольятти. Он на своем Coolray 2023 года проехал 30 тысяч километров. Он написал на форуме, что при переключении с D на R слышен удар, потом появились рывки при старте. Он поехал к дилеру "Авто-Град" на Южном шоссе. Там сделали адаптацию коробки — сбросили настройки, залили тестовую программу. После этого удар стал тише, но не исчез. Сергей настоял на замене сцепления. Дилер отказал, но после жалобы в техподдержку Geely согласились заменить комплект сцепления по гарантии. Цена вопроса для дилера — около 45 тысяч рублей, для Сергея — бесплатно. После замены удар пропал. Сергей проехал еще 10 тысяч — все идеально.
Еще один отзыв — от Николая из Краснодара. Он купил Coolray в 2024 году, и сразу при переключении с D на R слышен удар. Он не стал ждать дилера, а поехал в сервис "Авто-Мастер" на улице Северной. Диагностика показала, что проблема в гидроблоке коробки — неисправность соленоида. Замена гидроблока в сборе стоит 78 тысяч рублей, работа — 12 тысяч. Николай отказался от такого ремонта, так как машина на гарантии. После долгих разбирательств дилер все-таки поменял гидроблок по гарантии. Удар ушел.
Реальная диагностика и первые шаги
Первое, что я сделал — съездил к дилеру "Джили-Сервис" на Ленинградском проспекте. Они подключили сканер, проверили ошибки. Ошибок не было. Механик сказал, что это особенность работы робота — при переключении с D на R слышен удар из-за зазора в механизме. Предложил сделать адаптацию коробки. Процедура заняла час, стоимость — 0 рублей по гарантии. После адаптации удар стал значительно тише, но не исчез окончательно. Механик сказал, что если звук усилится, нужно будет проверять сцепление.
Я не успокоился и начал изучать техническую сторону вопроса. Оказалось, что у Coolray используется коробка 7DCT от Getrag. Это мокрое сцепление, которое работает в масляной ванне. Стук при переключении с D на R часто возникает из-за того, что сцепления не до конца выжимаются или из-за износа демпферной пружины. На холодной коробке это проявляется сильнее, на прогретой — тише.
Температура и стиль езды
Еще один важный момент — температура масла. Если коробка холодная, масло густое, сцепления срабатывают с задержкой, и при переключении с D на R слышен удар. Я начал прогревать машину перед поездкой хотя бы 1-2 минуты, особенно зимой. Разница есть — на холодную удар слышен отчетливо, через 3-4 минуты работы двигателя звук становится тише.
Некоторые владельцы на форуме "Geely Coolray Club" советуют менять масло в коробке каждые 30 тысяч километров. Производитель заявляет, что масло залито на весь срок службы, но на практике это не так. После 20 тысяч масло теряет вязкость, что влияет на работу сцеплений. Я записался на замену масла в сервис "Авто-Техника" на Варшавском шоссе. Цена: масло Geely ATF 8 (артикул 1010170028) — 3 500 рублей за литр, нужно 2 литра с заменой фильтра. Работа — 2 000 рублей. Итого 9 000 рублей.
После замены масла при переключении с D на R слышен удар стал гораздо тише, но не исчез полностью. Механик сказал, что это нормально для робота — зазор в пределах допуска.
Отзывы реальных людей
В процессе изучения я наткнулся на отзыв Алексея из Перми. Он на своем Coolray 2023 года проехал 45 тысяч километров. При переключении с D на R слышен удар, а также появились рывки при разгоне на первой передаче. Он поехал в сервис "Профи-Мотор" на ул. Комсомольский проспект, где ему предложили заменить гидротрансформатор. Цена — 55 000 рублей с работой. Алексей не согласился, поехал к дилеру "Авто-Парк" на ул. Карла Маркса. Там сделали диагностику и выявили износ подшипника входного вала коробки. Замена подшипника по гарантии — бесплатно. Удар исчез.
Еще один отзыв — от Дениса из Ростова-на-Дону. Он купил Coolray в 2024 году. Уже на второй день эксплуатации при переключении с D на R слышен удар. Он сразу обратился к дилеру "Авто-Регион" на ул. Береговой. Там провели адаптацию, но звук остался. Тогда дилер заменил блок сцепления по гарантии. Процесс занял 3 дня. Денис проехал 10 тысяч километров — удар не вернулся.
Конкретные цифры и расчеты
Теперь о цифрах. Если гарантия закончилась и при переключении с D на R слышен удар, варианты ремонта:
  • Замена масла в коробке — 9 000 рублей. Влияет на работу сцеплений, но не всегда убирает удар.
  • Адаптация коробки — 0 рублей у дилера по гарантии, 1 500 рублей в частном сервисе. Временное решение.
  • Замена сцепления — 45 000 рублей (оригинальный комплект Geely, артикул 020001423) + работа 8 000 рублей.
  • Замена гидроблока — 78 000 рублей + работа 12 000 рублей.
  • Замена подшипника входного вала — 15 000 рублей + работа 5 000 рублей.
Лучший вариант — если машина на гарантии, сразу ехать к дилеру и требовать диагностику. Если гарантии нет, то сначала замена масла и адаптация. Это минимальные вложения.
Конкретные адреса и сервисы
Я консультировался в нескольких сервисах в Москве:
  • "Авто-Техника" на Варшавском шоссе, 170. Специализируются на китайских автомобилях. Диагностика коробки — 2 500 рублей. Масло меняют качественно.
  • "Джили-Сервис" на Ленинградском проспекте, 76. Официальный дилер. Адаптация — бесплатно по гарантии. Жалобы принимают, но иногда пытаются отмазаться.
Маркированный список решений
Вот что советуют владельцы на форумах:
  • Проверить ошибки сканером (OBD2, программа Car Scanner).
  • Сделать адаптацию у дилера.
  • Заменить масло в коробке на оригинальное Geely ATF 8.
  • Проверить зазоры сцепления — возможно, требуется регулировка.
  • Если удар сильный — требовать замену сцепления по гарантии.
Мой личный опыт и итоги
Я сделал следующее: сначала адаптация у дилера — эффект был, но не полный. Потом замена масла — удар стал тише на 80%. Сейчас при переключении с D на R слышен удар, но это уже не глухой стук, а легкий щелчок. Я считаю, что это норма для данного типа коробки. Многие владельцы на форуме "Geely Coolray Club" говорят, что у них так же. Но если удар усиливается или появляются рывки, нужно срочно ехать к дилеру.
Лучшее, что можно сделать — не игнорировать звук. Я записал видео, на котором слышен этот удар, и отправил в техподдержку Geely через сайт geely.ru. Ответили, что нужно обратиться к дилеру. Я планирую поехать на повторную диагностику, когда пробег будет 25 тысяч.
Если вы столкнулись с такой проблемой, не паникуйте. Проверьте масло, сделайте адаптацию. И только потом, если удар не уходит, требуйте замену сцепления. Главное — не ездить с сильным ударом, это может повредить коробку.
Удачи на дорогах.