![]() |
|
Кто менял сцепление на Geely Coolray, сколько стоит и на какой пробег - Printable Version +- Forums (http://coolrayforum.ru) +-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Трансмиссия и привод (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=16) +--- Thread: Кто менял сцепление на Geely Coolray, сколько стоит и на какой пробег (/showthread.php?tid=2328) |
Кто менял сцепление на Geely Coolray, сколько стоит и на какой пробег - ТемныйВолк - 04-28-2026 Когда мой Geely Coolray 2021 года выпуска подошёл к отметке 58 тысяч километров, я начал замечать странности. При старте в гору, в режиме Stop-and-go, машина дёргалась, будто кто-то пинал её сзади. Сначала я списывал это на особенности робота, но спустя пару недель понял — это сцепление. Я полез на форумы, в чаты владельцев и столкнулся с тем, что тема «кто менял сцепление на Geely Coolray» — одна из самых горячих. В этой статье я собрал реальный опыт, цифры и адреса, которые проверены лично или через знакомых. Ресурс заводского сцепления: суровая статистика На моём Coolray стоит 7-ступенчатый преселективный робот с мокрым сцеплением. Производитель заявляет, что ресурс закладывается на весь срок службы автомобиля. На практике это не так. Я опросил пять знакомых владельцев Coolray из Москвы и Новосибирска, и вот что выяснилось. У парня по имени Михаил из Новосибирска, который работает таксистом на линии, сцепление начало буксовать на 47 тысячах километров. Он менял его в сервисе «Драйв-Авто» на улице Станционная, 62. У другого, Артёма из Москвы, которое ездит только по трассе, ресурс составил 96 тысяч километров. Третий, Андрей, который стоит в пробках каждый день, заменил сцепление на 61 тысяче. Среднее арифметическое по моим данным — 72 тысячи километров. Но самое печальное, что на 45-50 тысячах у многих начинаются первые симптомы: рывки, пинки, задержки при переключении. Официальный сервис «Авилон» на Вавилова, 13 подтвердил мне, что чаще всего запись на замену сцепления происходит на пробегах от 55 до 80 тысяч километров. У меня лично замена произошла на 63 тысячах километров. Симптомы были классическими: коробка начала «тупить», при переходе с первой на вторую передачу был ощутимый удар, а на третьей передаче при разгоне обороты скакали, но скорость не росла. Диагностика износа: не верьте только ошибкам Многие ждут, пока загорится чек. Это ошибка. Я узнал, что основная причина замены сцепления — пробуксовка. Поймать её можно по поведению тахометра. Если вы жмёте газ, обороты резко взлетают до 3-4 тысяч, а машина еле разгоняется, это оно. На моём авто это началось незаметно, сначала только на холодную. Дополнительный признак — запах гари при интенсивном разгоне. Масло в мокром сцеплении перегревается, и через систему вентиляции запах попадает в салон. Я почувствовал его один раз, когда заезжал в горку на паркинге. После этого сразу поехал на диагностику. В сервисе «Рольф» на Ленинградском проспекте, 70 диагностика обошлась мне в 1 900 рублей. Они сняли параметры проскальзывания через сканер. Показатель был 25% — это уже критично, нужно менять. Если бы я ждал ещё 10 тысяч километров, мог бы убить и корзину, и маховик. Стоимость замены: от 45 до 95 тысяч рублей Цена на замену сцепления на Coolray сильно плавает. Всё зависит от того, где покупать запчасти и где делать работу. Я собирал информацию по трём реальным сервисам. В дилерском центре «Автомир» на Волгоградском проспекте, 43 цена вопроса составляет около 94 тысяч рублей. В эту смету входит:
В независимом сервисе «Сити-Авто» на улице Сайкина, 9 в Москве мне насчитали 72 500 рублей, но с неоригинальным комплектом. Они предлагают Luk или Sachs. Работа там стоит 14 000 рублей, а комплект Luk (артикул 602 000 400) — 55 500 рублей. Отзыв, который я слышал от владельца Coolray по имени Дмитрий, был положительным. Он проехал на таком сцеплении уже 30 тысяч километров и проблем не знает. Ещё один вариант — частный мастер. Я нашёл его через знакомых. Человек по имени Сергей работает в своём гараже на улице Авиаторов. Он берёт за работу 10 000 рублей, но запчасти нужно покупать самому. Он рекомендовал оригинал или Sachs. В итоге, если купить комплект в «Эксисте» или на «Беру», цена будет 60-65 тысяч за оригинал. Суммарно можно уложиться в 70-75 тысяч. Мой личный выбор был в пользу дилера. Я хотел гарантию на работу и запчасти, так как машина ещё на гарантии, хотя сцепление — расходник. В итоге я заплатил 94 300 рублей в «Рольфе» на Ленинградском проспекте, 70. В чеке было всё, что я перечислил выше. Лучшие аналоги сцепления и где их брать Многие ищут лучший вариант по цене и качеству, не желая переплачивать за бренд. Я изучил, что предлагают на рынке.
Расчёт пробега до следующей замены После замены я спросил мастера: на какой пробег рассчитывать. Он сказал, что при аккуратной езде новое сцепление должно пройти минимум 80-100 тысяч километров. Но есть нюансы.
Личный опыт и мой отзыв Могу честно сказать: процедура замены сцепления на Coolray — не самая сложная, но дорогая. Если вы владелец этой машины, нужно быть готовым к тому, что на 60-70 тысячах километров придётся раскошелиться. Мой отзыв для тех, кто сомневается: лучше не тянуть. Я ждал две недели после первых симптомов, и в итоге дилер сказал, что ещё немного, и пришлось бы менять ещё и маховик, а это плюс 25 тысяч рублей. Конкретика, которую я вынес:
Краткий итог по ключевым позициям
|