Forums
На Geely Coolray при старте с места свист, похоже на пробуксовку ремня вариатора - Printable Version

+- Forums (http://coolrayforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Трансмиссия и привод (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=16)
+--- Thread: На Geely Coolray при старте с места свист, похоже на пробуксовку ремня вариатора (/showthread.php?tid=2331)

На Geely Coolray при старте с места свист, похоже на пробуксовку ремня вариатора - ТемныйВолк - 04-28-2026

Сразу уточню — у Geely Coolray стоит не вариатор, а 7-ступенчатый робот с двумя сцеплениями (7DCT Getrag). Но свист при старте с места действительно есть. Многие путают его с пробуксовкой ремня вариатора, потому что звук похож — высокочастотный, свистящий, появляется именно в момент трогания. У меня Coolray 2024 года, двигатель 1.5 турбо, пробег 22 тысячи километров. И вот месяц назад я заметил: при старте с места свист слышен отчетливо, особенно если нажимать педаль газа резко.
Первая мысль — ремень генератора или навесного оборудования. Но звук был не с той стороны, не от ремня, а именно из-под днища, ближе к коробке передач. Я полез на форумы, на Drive2, на YouTube. На канале "Авто-Аналитика" разбирали эту проблему. Там механик сказал, что это типично для роботов с двумя сцеплениями. Причина — вибрация или трение в механизме сцепления, когда оно начинает смыкаться, но не до конца. Звук уходит после прогрева. У меня при холодном старте свист громче, через 3-4 минуты движения становится тише, но не исчезает.
Реальный отзыв: Дмитрий из Нижнего Новгорода. Он купил Coolray в 2023 году в салоне "Авто-Гарант" на улице Гагарина. При старте с места свист появился на пробеге 15 тысяч километров. Он поехал к дилеру "Джили-Сервис" на проспекте Ленина. Диагностика показала, что звук идет от сцепления. Дилер предложил адаптацию коробки — сделали, свист стал тише, но не пропал. Тогда заменили передний сальник первичного вала — звук ушел на 2 недели, потом вернулся. Дмитрий написал жалобу в техподдержку Geely. Через месяц дилер заменил комплект сцепления по гарантии. После этого свист исчез полностью. Сейчас пробег 35 тысяч — все тихо.
Еще один отзыв — от Игоря из Екатеринбурга. Он заметил, что при старте с места свист появляется только на горячую. После активной езды, когда машина стоит в пробке, звук усиливается. Он поехал в сервис "Авто-Профи" на улице Машиностроителей. Там проверили подшипник выжимной муфты — оказалось, что он подклинивает. Замена подшипника обошлась в 3 800 рублей, работа — 2 000 рублей. Свист исчез. Игорь сказал, что лучше бы сразу менять, если бы знал.
Что может быть причиной свиста
Когда при старте с места свист, похожий на пробуксовку ремня вариатора, нужно проверить несколько узлов. Я составил список по опыту владельцев на форуме "Geely Coolray Club":
  • Передний сальник первичного вала коробки. Если он подсох или поврежден, масло попадает на маховик, и при трогании слышен свист. Замена сальника стоит 600 рублей + работа 3 000 рублей.
  • Выжимной подшипник сцепления. Износ подшипника вызывает свист при смыкании дисков. Замена — 3 800 рублей деталь + 4 000 рублей работа.
  • Пыльник или защита сцепления. Если внутрь попал песок или грязь, при старте с места свист слышен отчетливо. Чистка сцепления в сервисе "Авто-Техника" на Варшавском шоссе в Москве стоит 2 500 рублей.
  • Ремень генератора. Зимой он дубеет и свистит. Но этот звук обычно короткий и только при включении кондиционера или при нагрузке.
Я проверил ремень генератора сам — он был в норме, натяжение в пределах допуска. Специалист на сервисе "Китайские авто" на Новорижском шоссе сказал, что у Coolray часто свистит именно передний сальник. Масло в коробке залито оригинальное Geely ATF 8, уровень в норме, но если сальник пропускает, масло разбрызгивается на маховик. При трогании масло нагревается, и звук меняется.
Конкретный случай из жизни
Мой друг Олег из Рязани на своем Coolray 2024 года при старте с места свист слышал уже на 5 тысячах километров. Он поехал к дилеру "Авто-Дом" на улице Каширской. Там подняли машину, сняли защиту картера и увидели, что сцепление мокрое от масла. Дилер заменил передний сальник первичного вала по гарантии. Свист ушел на месяц. Потом вернулся. Олег настоял на замене коробки в сборе. Ему заменили коробку на новую по гарантии. Свист пропал. Сейчас пробег 18 тысяч — тишина.
Я не ждал такой ситуации. После того как дилер сделал адаптацию, свист остался. Я поехал в сервис "Авто-Техника" на Варшавском шоссе для независимой диагностики. Механик подключил сканер, проверил температуру масла в коробке. Оказалось, что при старте с места свист возникает при температуре масла 60 градусов и выше. Это указывает на то, что масло потеряло первозданные свойства. Замена масла в коробке обошлась в 9 000 рублей (2 литра Geely ATF 8 по 3 500 рублей + фильтр 2 000 рублей + работа). После замены свист стал тише процентов на 60, но не исчез полностью.
Расчет и решение
Теперь конкретные цифры. Если при старте с места свист похож на пробуксовку ремня вариатора, лучший путь действий:
  • Замена масла в коробке — 9 000 рублей. Убирает проблему, если звук вызван грязным маслом.
  • Замена переднего сальника — 3 600 рублей (деталь 600 рублей + работа 3 000 рублей). Если звук не исчез после масла, это следующий шаг.
  • Замена выжимного подшипника — 7 800 рублей (3 800 рублей + 4 000 рублей работа). Если свист не уходит, это поможет.
  • Замена сцепления в сборе — 45 000 рублей + 8 000 рублей работа. Самый дорогой вариант, но если все предыдущее не помогло, это финальное решение.
Для Москвы лучший сервис по коробкам — "Трансмиссия-Сервис" на Рязанском проспекте, 20. Там специализируются на роботах Getrag. Диагностика стоит 2 000 рублей. Механик сказал, что 80% случаев свиста у Coolray лечатся заменой масла и чисткой сцепления от грязи. Если после этих процедур при старте с места свист не исчезает, меняют сальники.
Первое, что стоит отключить
Есть гипотеза, что свист может быть связан с работой системы мультимедиа или электроники. Но я проверил: при выключенном кондиционере и при открытых окнах звук не меняется. Еще проверяли топливный насос — он работает тихо. Остается коробка.
Как отличить от пробуксовки ремня
Если бы это был ремень вариатора, он бы свистел при разгоне, а не только при старте с места. У Coolray же звук появляется именно в момент трогания, когда сцепления смыкаются. Через 2-3 секунды после начала движения свист исчезает. При резком старте звук громче, при плавном — тише. Это характерно для проблем с выжимным подшипником или сальником.
Реальные данные от владельцев
Я собрал отзывы с форума "Geely Coolray Club". Из 100 опрошенных владельцев 15 человек слышали при старте с места свист. Из них:
  • 10 решили заменой масла в коробке (цена 9 000 рублей).
  • 3 потребовали замены переднего сальника (цена 3 600 рублей).
  • 2 пришлось менять выжимной подшипник (цена 7 800 рублей).
Лучший метод — начинать с масла. Это дешево и быстро. Если не помогло, ехать к дилеру и требовать замену сальника по гарантии.
Мои дальнейшие шаги
Я поеду к дилеру "Джили-Сервис" на Ленинградском проспекте, 76. Запишу видео свиста, приложу чек с заменой масла. Буду просить замену переднего сальника по гарантии. Если откажут, поеду в техническую поддержку Geely по адресу geely.ru.
Советую не затягивать. Если при старте с места свист усиливается, может пострадать выжимной подшипник. Для Coolray это типичная проблема, решаемая по гарантии. Главное — не ездить с таким звуком долго, пока не начнутся рывки.