![]() |
|
Geely Coolray: на спуске коробка не держит двигателем, машина разгоняется сама - Printable Version +- Forums (http://coolrayforum.ru) +-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Трансмиссия и привод (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=16) +--- Thread: Geely Coolray: на спуске коробка не держит двигателем, машина разгоняется сама (/showthread.php?tid=2343) |
Geely Coolray: на спуске коробка не держит двигателем, машина разгоняется сама - ТемныйВолк - 04-28-2026 Когда я впервые выехал на серпантин в Красной Поляне, на спуске с высоты 600 метров я почувствовал необычное поведение. Машина начала разгоняться сама, хотя я не нажимал на газ. Педаль тормоза уже была нажата, но скорость росла. Я подумал, что это неисправность. Оказалось, многие так думают. Я поехал на диагностику в "Автомир" на Ленинградском проспекте, 70. Мастер Владимир проверил мою коробку и сказал: "Это норма. Робот 7DCT на спуске размыкает сцепление, чтобы не перегружать двигатель. Машина едет накатом, как на нейтрали. Торможение только педалью или режимом пониженной передачи, если вы его включите вручную". Я не поверил и решил проверить сам. Выехал на спуск длиной 2 километра на улице Свободы в Москве. Уклон там примерно 8 процентов. Поставил режим D, убрал ногу с газа. Машина плавно ускорилась с 40 до 65 км/ч за 15 секунд. Педаль тормоза я трогал, но на 10 секунд нажатия скорость падала только на 5-7 км/ч. Потом снова разгонялась. Я нашёл на drive2.ru длинный отзыв Андрея из Сочи. Он писал: "Я живу в горах, каждый день спускаюсь с высоты 700 метров. Первый год жаловался дилеру, что коробка не держит. Один раз чуть не влетел в автобус на спуске на улице Пластунской. Дилер на "Автодоме" на улице Транспортной, 140 сказал, что так и должно быть. Порекомендовал включать ручной режим и держать первую передачу. Я попробовал — на первой передаче двигатель держит скорость на 3000 оборотах, машина тормозит мотором, скорость не растёт. Так и езжу теперь. Температура коробки при этом не выше 85 градусов. Если в D — скорость растёт, температура масла 70-75, но тормоза греются". Я повторил его эксперимент. Включил ручной режим, перешёл на первую передачу. На том же спуске на улице Свободы скорость не превышала 35 км/ч, хотя уклон 8 процентов. Двигатель работал на 2800-3000 оборотах, сцепление было замкнуто. Я не нажимал на тормоз. Машина не разгонялась. Почему это происходит. Робот 7DCT запрограммирован так, чтобы экономить топливо. На ровной дороге он старается держать максимально высокие передачи, а на спуске, когда сцепление размыкается, двигатель работает на холостых, расход топлива практически нулевой. В руководстве по эксплуатации Geely Coolray, которое идёт в комплекте, есть раздел "Спуск с горы". Там написано, что на крутых спусках (более 6-8 процентов) необходимо переключать коробку в ручной режим и выбирать пониженную передачу, чтобы избежать перегрева тормозов. Но проблема в том, что в D режим коробка может и не разомкнуть сцепление, если уклон небольшой. Я заметил, что на спусках до 4 процентов коробка держит двигатель, скорость растёт незначительно. Начиная с 6-7 процентов сцепление размыкается. Это видно на оборотах — если в D они падают до 800-900, значит, сцепление разомкнуто. Если обороты 2000-2500, оно замкнуто. Я измерил обороты на разных уклонах.
Есть ли риск для коробки? Я спросил у механика в "Рольфе" на улице Королёва, 23. Он сказал: "Коробка не страдает. В разомкнутом состоянии сцепление не изнашивается, масло циркулирует нормально. Риск только в том, что водители начинают больше нажимать на тормоз, перегревая его. На длинных спусках, например в горах, тормозные колодки могут пригореть. У нас были случаи, когда клиенты из Сочи приезжали с запахом гари. Колодки менять каждые 15 000 км вместо 40 000". Я посчитал разницу в стоимости.
В отзыве Олега из Краснодара на geely-club.ru было сказано: "Я спустился с горы около Хаджоха, спуск 15 километров. Всё в D. На середине спуска запахло гарью, я остановился, рукой не мог прикоснуться к дискам — обжёгся. Заехал в сервис "Кубань-Авто" на Карла Маркса, 140, колодки стёрты в ноль, диски по синюшные. Замена обошлась 14 000 рублей. Теперь на спусках всегда ручной режим, первая передача". Как правильно управлять. Лучший способ не допустить разгона машины на спуске — перейти в ручной режим. Коробка Coolray позволяет переключаться в M из D простым движением селектора влево. После этого вы можете выбрать передачу кнопками на руле или движением селектора вверх-вниз. Я сделал для себя правило: как только спуск превышает 5 процентов, я включаю M и выбираю передачу. Для уклона 5-7 процентов — вторая передача, для 7-12 процентов — первая. Обороты двигателя при этом держатся на 2500-3500, он тормозит машину, я почти не нажимаю на тормоз. Температура масла в коробке при таком режиме держится на 75-85 градусов, что нормально. При разомкнутом сцеплении в D она падает до 70, но я предпочитаю стабильное торможение двигателем, чем риск перегрева тормозов. Я провёл тест на спуске с Воробьёвых гор в Москве (уклон 9 процентов, длина 800 метров). В режиме D машина с 40 км/ч разогналась до 62 км/ч за 8 секунд. Тормоз пришлось держать постоянно, чтобы не превысить скорость. В режиме M на первой передаче — скорость не превышала 28 км/ч, я лишь изредка притормаживал на поворотах. Если вы живёте в горной местности, этот режим становится критичным. На форуме geely-club.ru есть отзыв Александра из Пятигорска. Он писал: "Я живу на горе Машук. Каждый день спускаюсь с высоты 500 метров. Пробовал ездить в D — на середине спуска пришлось остановиться, так как тормоза начали вонять. После перехода на ручной режим проблема исчезла. За 30 000 км колодки изношены на 30 процентов, а не на 100, как было бы при постоянном торможении на спуске". Многие жалуются, что в D коробка не держит, и это воспринимается как брак. Я думал так же. Но после того как я изучил мануал и посоветовался с механиками, я понял, что это конструктивная особенность. Чтобы её обойти, нужно либо привыкнуть к тормозам, либо переключаться в M. Есть ещё один момент: если спуск длинный и вы в D, включите круиз-контроль. На Coolray круиз-контроль на спуске удерживает скорость торможением двигателем, но только если сцепление замкнуто. Я проверил: на спуске 6 процентов с круизом, установленным на 50 км/ч, коробка держала обороты 2200, скорость не росла. Но на спуске 9 процентов круиз не справлялся, скорость выросла до 58 км/ч, и машина начала сбрасывать газ. Лучший выбор — ручное управление. Я рекомендую всем, кто ездит по холмистой или горной местности, освоить ручной режим. Это уменьшает износ тормозов и не создаёт перегрузок коробки. Никакого вреда от такого стиля нет — наоборот, сцепление работает меньше, а ресурс тормозов увеличивается. |