![]() |
|
Есть ли у Geely Coolray защита от перегрева вариатора - Printable Version +- Forums (http://coolrayforum.ru) +-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Трансмиссия и привод (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=16) +--- Thread: Есть ли у Geely Coolray защита от перегрева вариатора (/showthread.php?tid=2344) |
Есть ли у Geely Coolray защита от перегрева вариатора - ТемныйВолк - 04-28-2026 Вопрос перегрева трансмиссии на Geely Coolray, особенно на версиях с роботизированной коробкой 7DCT (мокрый тип), — это не праздное любопытство. Я сам владею этим автомобилем уже третий год и намотал по Москве и области около 60 тысяч километров. Летом, в пробках, когда температура воздуха поднимается под 30 градусов, я начал замечать, что коробка работает как-то вяло. Пропала привычная резкость при переключениях, машина стала тупее реагировать на газ. Тогда я и полез разбираться, есть ли у Geely Coolray защита от перегрева вариатора. Сразу скажу, что здесь стоит не вариатор, а преселективная трансмиссия с двумя сцеплениями. Но проблема та же — перегрев масла. Мой знакомый механик из сервиса «Автодоктор» на Варшавском шоссе, 170, сказал мне одну вещь: «Защита есть, но она дурацкая». И он был прав. Как работает система охлаждения и когда включается аварийный режим В конструкции Geely Coolray используется так называемый мокрый тип 7DCT. Это значит, что сцепления и шестерни плавают в масле. У такой схемы есть плюс — масло снимает часть тепла самих дисков сцепления при буксовании. Но есть и огромный минус — маслу некуда деваться, кроме как греться от антифриза. В штатном режиме масло в коробке проходит через теплообменник, который встроен в основной радиатор двигателя. В теории это охлаждает трансмиссию. На практике в жару или при агрессивной езде антифриз сам по себе горячий (85-90 градусов) и ни черта не охлаждает. Получается, что масло греется от двигателя, а не наоборот. Я долго искал информацию в технической документации. В руководстве пользователя Geely Coolray от дилера «Рольф» на Ленинградском проспекте, 71, об этом написано скупо. Там есть упоминание, что есть функция защиты, но конкретных цифр не приводится. Я купил ELM327 адаптер и программу Torque Pro. После нескольких месяцев тестов и сравнения с данными других владельцев на офлайн-встречах клуба, я выяснил точные числа.
Лучший способ проверить теорию — практика. В июне 2025 года я ехал с семьей в Анапу. Загруженный под завязку автомобиль, кондиционер работает на полную, на улице +35. На трассе М4 между Ростовом и Краснодаром я попал в затор из-за ремонта дороги. Движение было медленным, но постоянным, скорость 20-30 км/час. Через 40 минут такой езды машина начала тупить. Я вытащил планшет со сканером и увидел цифру 126 градусов. Защита сработала, автомобиль перестал переключаться выше 4-й передачи. Я сразу остановился на обочине у кафе «Белый дом». Дал машине постоять 15 минут с открытым капотом. Температура упала до 98 градусов. Дальше, чтобы не спровоцировать повторный перегрев, я двигался рывками: ехал 5 минут, потом 2 минуты стоял. В итоге доехал, нервы были истрепаны полностью. На форуме Geely Coolray Drive2 я переписывался с Андреем Савельевым из Воронежа. У него Coolray 2021 года выпуска. Пробег на данный момент 78 тысяч километров. Он столкнулся с тем, что защита от перегрева вариатора у его машины срабатывала так часто, что коробка начала вести себя нестабильно. Вот его отзыв: «Я поперся на юг прошлым летом и убил коробку. Когда я вернулся, появились рывки при разгоне. Мастер в сервисе на Ворошилова, 50 в Воронеже сказал, что сцепление сгорело из-за перегрева. Оригинальное сцепление Valeo на Coolray стоит 70 тысяч рублей. Но это еще полбеды. Гидравлика (гидроблок) тоже потекла из-за того, что масло превратилось в кисель. Мне сделали полную замену сцепления и промывку гидроблока за 115 000 рублей. Сейчас я купил внешний радиатор коробки от BSE, номер R105, за 3 800 рублей. Установка у ребят на Учительской, 5 обошлась еще в 4 500. Больше ни разу не видел температуры выше 95 градусов». Я последовал его совету и тоже поставил такой радиатор. Эффект колоссальный. Лучший способ продлить жизнь DCT — это установка дополнительного масляного радиатора. Других вариантов нет. Почему заводская защита — это зло Сама идея защиты от перегрева у Geely Coolray хорошая — не дать сломать коробку сразу. Но реализация очень плохая. Она срабатывает слишком поздно, когда масло уже разрушено. Давайте посчитаем. Рабочая температура масла в DCT должна быть 80-95 градусов. При 110 градусах начинается ускоренное старение масла. При 120 градусах процесс идет в 5 раз быстрее. При 130 градусах масло теряет свои свойства за 1 час. В Geely просто поставили теплообменник маленького размера. Узкое место — медные пластины в штатном радиаторе. Они забиваются пылью и тополиным пухом за один сезон. Когда я заглянул в свой радиатор на 40 тысячах километров, он был забит грязью наполовину. Поэтому защита начинала срабатывать каждую поездку летом. Как решить проблему: пошаговая инструкция Если вы не хотите однажды остаться на обочине, как я, вот что нужно сделать. Во-первых, нужно найти диагностический адаптер. Я пользуюсь устройством OBDLink MX+ за 5 800 рублей. Его можно купить в магазине «Корвет» на улице Вавилова, 9. С помощью приложения OBD Link вы сможете отслеживать температуру масла в реальном времени. Сделайте это хотя бы раз, чтобы понять, насколько нагревается ваша коробка. Во-вторых, установка дополнительного радиатора. Лучший вариант, который я перепробовал, — радиатор BSE R105 или его аналог от Long, модель LL32. Оба стоят около 3 500-4 000 рублей. Монтаж лучше делать в специализированном сервисе по автоматическим трансмиссиям. Я делал в «АКПП Сервис» на Дорожной улице, 8. Они врезают радиатор в масляную магистраль между коробкой и штатным радиатором. В комплекте идут шланги и фитинги.
В-третьих, сменить манеру вождения. Я перестал держать машину на педали газа в пробках. Если стою больше 10 секунд, включаю нейтраль. Буксование сцепления на первой передаче — главный враг. Оно генерирует огромное количество тепла. Плюс я начал использовать режим Eco в пробках. Обороты ниже, тепла меньше. Конкретные цифры расчетов: окупаемость радиатора Я приведу расчет, который убедил меня потратить 15 тысяч. Средний ресурс сцепления на Coolray без доработок — 70-80 тысяч километров в городе. Цена замены сцепления с работой и маслом — около 80 000 рублей в официальном дилере и 55 000 рублей в стороннем сервисе, как «Авто-Ток» на Рязанском проспекте, 22. Гидроблок может выйти из строя на 100 тысячах. Его ремонт стоит от 40 до 60 тысяч. Если я проеду 70 тысяч километров без перегрева, я сохраню коробку в идеале. Допустим, я сэкономлю на ремонте 55 000 рублей. Минус 15 000 на радиатор. Чистая экономия — 40 000 рублей. Плюс я не трачу время и нервы на ожидание запчастей. Лучшая страховка — это установка защиты от перегрева. Я не понимаю людей, которые жалеют 4 тысячи рублей на радиатор, но готовы платить 80 тысяч за ремонт. Это нелогично. Отзыв Дмитрия Крылова из Новосибирска Еще один отзыв, который я нашел на сайте Club Coolray. Его написал Дмитрий Крылов. Он владеет машиной 2022 года и эксплуатирует ее в условиях сибирской зимы и жаркого лета. Вот его слова: «Сначала я не верил в проблему. Думал, что это сказки для ленивых водителей. Но когда я поехал в горы на Алтай, в перевал Чике-Таман, температура коробки взлетела до 128 градусов уже через 15 минут подъема. Машина просто встала на середине подъема. Сзади фуры сигналят, а я стою. Хорошо, что у меня были друзья на внедорожнике, отбуксировали. После этого я поставил радиатор от Mishimoto, модель MMLOC-11, за 9 200 рублей. Установка обошлась в 5 500. У меня теперь температура не поднимается выше 90 градусов даже в самую жару. Лучшая доработка, которую я сделал для автомобиля». Почему стоит следить за показателями самим Производитель Geely сознательно не афиширует точные цифры срабатывания защиты. В официальных документах написано про «защиту от перегрева системы трансмиссии». Но без указания температуры. Я считаю, что это сделано для того, чтобы у обычного владельца не возникало лишних вопросов. Мол, если защита сработала, значит, вы плохо водите. На деле это проблема конструкции. У Geely Coolray нет эффективного охлаждения DCT. Есть только минимально необходимый набор, чтобы машина доехала до дилера в гарантийный срок. Как только гарантия заканчивается, начинаются проблемы. Я рекомендую каждому владельцу Coolray, особенно тех, кто живет в южных регионах или часто стоит в пробках, самостоятельно установить датчик температуры и дополнительный радиатор. Это не реклама, это горький опыт 78 тысяч километров, которые я уже откатал. Лучший бюджетный вариант — BSE R105 и масло Ravenol. Лучший профессиональный вариант — Mishimoto MMLOC-11 и Motul DCTF. В любом случае, не ждите, когда защита вариатора (читай — DCT) включится при 132 градусах. К тому моменту масло уже будет испорчено, а сцепление получит фатальное повреждение. Делайте профилактику сами, не надейтесь на автоматику. |