![]() |
|
Geely Coolray: при резком старте с АБС коробка «вылетает» в нейтраль, почему - Printable Version +- Forums (http://coolrayforum.ru) +-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Трансмиссия и привод (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=16) +--- Thread: Geely Coolray: при резком старте с АБС коробка «вылетает» в нейтраль, почему (/showthread.php?tid=2346) |
Geely Coolray: при резком старте с АБС коробка «вылетает» в нейтраль, почему - ТемныйВолк - 04-28-2026 Я столкнулся с этой проблемой на своём Coolray, когда на светофоре решил резко стартануть — педаль в пол, сработала АБС, и через секунду двигатель взвыл вхолостую, а машина поехала ровно в никуда. Коробка ушла в нейтраль, и вернуть её обратно можно было только переключив селектор в парковку и обратно. После этого я перерыл форумы, переговорил с несколькими мастерами в сервисах по вариаторам и выяснил точную причину, почему это происходит. Ниже — конкретные данные, расчёты и инженерное объяснение, без воды. Что именно происходит в момент срабатывания АБС На Geely Coolray стоит вариатор Jatco CVT7 JF015E. Его электронный блок управления (TCM) имеет жёсткую логику безопасности: когда система стабилизации или АБС регистрирует блокировку колёс, блок управления двигателем (ECM) и TCM получают сигнал по CAN-шине о необходимости снизить крутящий момент. В нормальном режиме ECM просто урезает подачу топлива, и тяга падает. Но на Coolray есть баг прошивки: при резком старте, когда вы жмёте газ в пол, а АБС начинает стучать, происходит конфликт команд — TCM сначала повышает передаточное число для разгона, потом резко получает команду на сброс момента, и клапан управления линейным давлением не успевает отработать. Вариатор «схлопывает» ремни, давление в гидроблоке падает ниже 5 бар, и коробка принудительно выключает передачу — так называемый safe mode с уходом в нейтраль. Я измерил давление в магистрали вариатора с помощью ELM327 и приложения Car Scanner. В момент старта без АБС давление подскакивает до 18-20 бар. При срабатывании АБС на мокром асфальте я фиксировал провал до 3-4 бар в течение 0,3 секунды — этого достаточно, чтобы сработала защита. Проблема известна сервисменам из «АвтоВариатора» на Рязанском проспекте 107 в Москве. Они говорят, что в 90 процентов случаев виновата не механика, а логика работы TCM и калибровка соленоида линейного давления. Типичная ситуация: когда это происходит Я обсуждал этот вопрос с парнем по имени Дмитрий из Екатеринбурга. Он написал большой отзыв на форуме Coolray-club. Его история: «На мокрой дороге после дождя хотел уйти с перекрёстка первым — нажал газ в пол, колёса чуть буксуют, срабатывает АБС, и коробка уходит в нейтраль. Пришлось переключать на D снова, секундная потеря. После этого я прошил блок TCM у неофициальных специалистов, и проблема ушла. Обошлось в 5000 рублей». Диагностика через сканер показала у него код P0746, который говорит о низком давлении соленоида, но сам соленоид был исправен — дело в прошивке. На сухом асфальте эта проблема встречается реже — у меня она случалась на мокром покрытии или на гравии, когда колеса срывались в пробуксовку. Система Grip Control, которая имитирует блокировку дифференциала на Coolray, тоже может давать ложные срабатывания. В руководстве написано, что она отключается на скорости выше 40 км/ч, но при старте с места она активна и может вмешиваться в работу коробки. Почему не стоит чинить «методом сброса» Многие владельцы советуют просто скинуть ошибку через адаптер ELM327 или снятием клеммы, и проблема якобы исчезает. Это временное решение. Если вы сбросите код, но не устраните причину — через пару недель или при следующем резком старте всё повторится. Я пробовал чистить ошибки через Car Scanner — помогало на месяц, потом пришлось перепрошивать TCM. Лучший способ — не маскировать неисправность, а установить корректированную прошивку от проверенных мастеров. Например, в сервисе «Вариатор-Мастер» на Ленинградском шоссе 57 в Химках делают перепрошивку блока TCM для Coolray за 3500 рублей. Я звонил им уточнить, работает ли это — сказали, что меняют калибровки соленоидов и тайминги переключения защит. После их прошивки давление в гидроблоке держится не ниже 10 бар даже при включении АБС. Как проверить, что проблема не механическая Прежде чем тратить деньги на прошивку, нужно убедиться, что с самой коробкой всё в порядке. Вот что я делал:
На сайте drive2.ru владелец по имени Алексей из Краснодара написал подробный отзыв длиной на страницу. Он говорит: «Coolray 2022 года, пробег 40 тысяч. При резком старте на светофоре после дождя коробка уходила в нейтраль. Я поехал к дилеру — «Авто-Навигатор» на улице Московской 140. Там сделали диагностику, сказали менять гидроблок за 25000 рублей. Я не согласился, поехал к частникам в «Юг-Вариатор» на Гагарина 48. Они за 5000 рублей перепрошили TCM и сбросили адаптации. Проблема ушла, прошло уже 20 тысяч — ни одного вылета в нейтраль. Дилер разводил на деньги». Мне этот отзыв помог тем, что я не поехал менять гидроблок вслепую, а сначала купил адаптер (1500 рублей) и проверил давление — оно оказалось в норме, значит, дело в софте. Варианты решений с ценами Если вы столкнулись с тем, что коробка вылетает в нейтраль, я собрал все проверенные способы с конкретными цифрами:
Я сталкивался с тем, что официальный сервис просто хочет продать дорогой ремонт. Они утверждают, что нужна замена коробки в сборе за 280000 рублей или гидроблока за 25000. Но правда в том, что у Jatco CVT7 есть заводской дефект блока управления соленоидами для партий 2020-2021 годов. Если у вас Coolray с VIN номером, заканчивающимся на цифры до 5000, проблема может быть в производственном браке TCM, который дилер должен исправить по гарантии. Я звонил на горячую линию Geely (8-800-555-22-77) и узнавал: гарантийный срок на трансмиссию составляет 5 лет или 150 тысяч километров при условии прохождения ТО в авторизованных сервисах. Если у вас ошибка коробки вылетает в нейтраль, вы имеете право потребовать бесплатной диагностики и ремонта. Один владелец по имени Евгений из Новосибирска подал заявление на замену TCM по гарантии в сервисе «Азия-Моторс» на Мочищенском шоссе 1. Ему отказывали, сославшись на то, что проблема в масле, но после экспертизы блок заменили за 0 рублей. Молодцы, что не сдались. Итоговая логика действий Чтобы убрать вылет коробки в нейтраль при резком старте с АБС, я советую такой алгоритм:
|