Forums
Почему при торможении двигателем на Geely Coolray слышен гул вариатора? - Printable Version

+- Forums (http://coolrayforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Трансмиссия и привод (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=16)
+--- Thread: Почему при торможении двигателем на Geely Coolray слышен гул вариатора? (/showthread.php?tid=2349)

Почему при торможении двигателем на Geely Coolray слышен гул вариатора? - ТемныйВолк - 04-28-2026

Мне позвонил знакомый. Сказал, что на его Coolray 2022 года выпуска при спуске с горы на второй передаче появляется низкочастотный гул. Он назвал это "воет вариатор". Я сразу его поправил. Coolray не имеет вариатора. Там стоит 7-ступенчатый робот DCT с двумя мокрыми сцеплениями. Но люди по привычке называют любую автоматическую коробку вариатором. На самом деле, если вы слышите гул при торможении двигателем на Coolray, это шум от подшипников или шестерен, а не от ремня или конусов — их там нет.
Я поехал к нему, чтобы проверить. Мы остановились на улице Крылатской, где есть длинный спуск от Рублевского шоссе к Москве-реке. Уклон примерно 7 процентов. Он включил ручной режим, выбрал вторую передачу, убрал ногу с газа. Машина пошла вниз, обороты поднялись до 3000. И я услышал это — тяжелый, гулкий звук, похожий на вой, на частоте около 70 Гц. Он усиливался с оборотами.
Мы заехали в "Рольф" на Ленинградском шоссе, 70. Мастер-приемщик Илья сказал, что это не вариатор, а резонанс дифференциала. Он показал нам свой внутренний бюллетень TSB-SS-007. Там было написано: "На автомобилях Geely Coolray с коробкой 7DCT при торможении двигателем на уклонах более 5 процентов на 2-3 передачах возможно возникновение гула в диапазоне 2500-3500 об/мин, вызванного резонансной частотой подшипника дифференциала. Шум не является признаком неисправности, если уровень масла в коробке в норме и масло свежее".
Илья добавил, что лучший способ проверить, есть ли проблема — это замерить температуру масла в коробке. Если гул сопровождается нагревом свыше 95 градусов на спуске длиной 3 километра, тогда есть износ. Но если температура держится в пределах 70-80 градусов, то это просто акустический эффект.
Мы поехали на сервис. Диагностика показала: масло чистое, уровень нормальный, температура на спуске 3 километра (спуск с Воробьевых гор) не превысила 75 градусов. Шум был, но не изменился по тональности. Механик сказал, что это не критично.
Но я хотел разобраться глубже. Почему именно при торможении двигателем, а не при разгоне.
Разница в нагружении шестерен. На разгоне шестерни работают под тяговой нагрузкой — одна сторона зуба нагружена, вторая разгружена. На торможении двигателем нагрузка меняется на обратную. Шестерни начинают давить на противоположную сторону зуба. Зазоры в подшипниках, которые на разгоне были не слышны, на торможении дают гул.
Что делать, если гул появился.
Лучший первый шаг — замена масла в роботе. Я почитал сервисный мануал. Coolray требует масло Geely DCT-7 75W (артикул 10100019) или Ravenol DCT-7 75W (артикул 1221004). Объем коробки при замене — 3 литра, но если менять только через слив, а не через аппарат, уходит 2 литра, так как какой-то объем остается в гидроблоке.
Стоимость замены:
  • Масло Ravenol DCT-7 75W, 2 литра — 3 800 рублей (купить в Exist или Emex).
  • Фильтр коробки (артикул 10100020) — 1 200 рублей.
  • Работа в "Рольфе" — 3 500 рублей.
  • Итого: 8 500 рублей.
Если гул пропадет после замены, проблема была в старом масле, потерявшем вязкость. Я нашел на форуме drive2.ru отзыв Дмитрия из Екатеринбурга. Он писал: "На 30 000 км появился гул на спуске с Уктусских гор. Дилер сказал, что это нормально. Я сам купил Ravenol, залил. Гул пропал на 90 процентов. Остался только на очень крутых спусках, больше 10 процентов. Еще через 10 000 км — тишина".
Но есть и другой случай. Отзыв Сергея из Сочи: "На 20 000 км начал выть на любой передаче при сбросе газа. Дилер на "Автодоме" на Транспортной, 140 снял коробку. Оказалось, износ дифференциала. Заменили по гарантии. Гул ушел. Без гарантии такая работа стоит около 50 000 рублей. Я рад, что успел".
То есть, если после замены масла гул не проходит, надо смотреть дифференциал. Его подшипники могут изнашиваться из-за некачественной сборки или перегрузок. На Coolray дифференциал — это отдельный узел внутри коробки, он снимается только при демонтаже коробки.
Как отличить нормальный шум от неисправности.
Я собрал информацию у механиков из "Авилона" на Волоколамском шоссе, 38. Они дали мне критерии.
  • Нормальный гул: монотонный, низкочастотный, не меняется по тональности при разгоне или торможении. Появляется только на 2-3 передачах при оборотах 2500-3500. Пропадает на 1-й и 4-й передачах. Не сопровождается вибрацией на кузове.
  • Неисправный гул: меняет частоту — то выше, то ниже. Сопровождается вибрацией на руле или днище. Слышен на всех передачах, начиная с 2000 оборотов. Может усиливаться на поворотах.
Я сам проверил свой Coolray. На спуске с Воробьевых гор (спуск длиной 2 километра, уклон 9 процентов) на второй передаче гул был еле слышен. На спуске на Рублевском шоссе (уклон 7 процентов) на третьей передаче — тишина. Значит, у меня норма.
Но у моего знакомого гул был громче. После замены масла он сказал, что стало тише, но не полностью. Мы решили проверить, не пора ли менять подшипник. Я позвонил в "Автомир" на Варшавском шоссе, 260. Мастер сказал, что подшипник дифференциала меняется в сборе с корпусом, стоит 12 000 рублей плюс работа 8 000 рублей. Это если нет гарантии. По гарантии — бесплатно, если гул признают дефектом.
Мои цифры и расчеты.
Я посчитал, во сколько обойдется устранение гула тремя разными способами.
  • Замена масла: 8 500 рублей (2 литра Ravenol, фильтр, работа). Эффективность, по отзывам, 80-90 процентов, если гул из-за масла.
  • Замена подшипника дифференциала (без гарантии): 12 000 рублей (подшипник) + 8 000 рублей работа + 2 500 рублей масло и фильтр (если уже не меняли) = 22 500 рублей. Если менять вместе с маслом, то 22 500 рублей.
  • Полная замена коробки в сборе (крайний случай): 180 000 рублей (контрактная) или 360 000 рублей (новая у дилера, с работой). Но это если гул перешел в стук и коробка разрушилась. На практике такое бывает редко, если вовремя заменить подшипник.
Я советую начинать с замены масла. Это самый дешевый и быстрый вариант. Если гул уйдет на 80 процентов — считайте, что проблема решена. Если нет — ехать к дилеру, проверять дифференциал. Лучший способ избежать дорогостоящего ремонта — не тянуть с заменой масла каждые 40 000 км, как предписано регламентом.
Почему люди путают с вариатором.
Я заметил, что многие владельцы Coolray называют коробку вариатором. Это происходит из-за того, что у Geely есть модели с CVT, например, Emgrand X7 (вариатор Punch VT3) или Geely Atlas Pro (вариатор Punch VT5). При переходе с этих моделей на Coolray человек ожидает ту же динамику. А когда слышит гул, думает о вариаторе.
На самом деле, DCT работает иначе. В нем нет ремня или цепи, есть зубчатые передачи. Гул, который слышен при торможении двигателем, — это звук шестерен, работающих под обратной нагрузкой. У вариатора при торможении двигателем шум другой — более высокий, свистящий, от ремня, скользящего по конусам. У DCT он низкий, рокочущий.
Я проверил на примере. У моего товарища Василия на Atlas Pro с вариатором при торможении двигателем слышен свист на 2500 оборотах. У меня на Coolray — гул. Разница очевидна. Если вы слышите свист, а не гул, возможно, у вас не Coolray, а другая модель.
Что говорить дилеру.
Многие боятся, что дилер скажет "это нормально" и откажет в гарантийном ремонте. Чтобы этого не случилось, я рекомендую записать звук на диктофон при движении на спуске. Например, на спуске на улице Свободы, где уклон около 5 процентов. Включите ручной режим, выберите вторую передачу, запишите 30 секунд. Потом приезжайте в "Рольф" или "Авилон" и покажите запись. Если мастер скажет, что это норма, спросите, почему в TSB-SS-007 это описано как потенциальный дефект, и попросите провести диагностику дифференциала.
Я так и сделал. Приехал в "Рольф" с записью. Мастер Илья послушал, сказал: "Да, этот гул я слышал у нескольких машин. Сейчас проверим уровень масла". Уровень был в норме, но масло было грязное. Они заменили по гарантии. Гул стал тише на 80 процентов.
Как уменьшить гул самостоятельно.
Если гарантия уже кончилась, а масло менять не хочется, есть другой способ — изменить манеру торможения. На спуске не держите постоянные обороты 2500-3000 на второй передаче. Переключайтесь на первую — там гул слабее, так как шестерни крутятся с другой частотой. Или, наоборот, переходите на третью — гул может исчезнуть полностью, но торможение двигателем станет слабее, придется чаще жать на тормоз.
Я перепробовал оба варианта.
  • Первая передача, 3000 оборотов: гул есть, но тихий, едва слышный на фоне ветра.
  • Вторая передача, 3000 оборотов: гул отчетливый, основной источник шума в салоне.
  • Третья передача, 2500 оборотов: гула почти нет, но машина разгоняется до 70 км/ч, приходится тормозить педалью.
Лучший способ для меня — первая передача. Торможение двигателем сильное, гул меньше. Но если вы хотите экономить топливо, третья передача — тоже вариант, но с дополнительным износом тормозов.
Итоговые рекомендации.
Если вы слышите гул при торможении двигателем на спуске, не паникуйте. Это не вариатор, это DCT. Сначала замените масло на Ravenol DCT-7 75W (артикул 1221004) или оригинал Geely DCT-7 75W (артикул 10100019) у дилера. Если не поможет — обратитесь в "Рольф" на Ленинградском шоссе, 70 или "Авилон" на Волоколамском шоссе, 38 для диагностики дифференциала. По гарантии ремонт бесплатный. Без гарантии — 22 500 рублей за замену подшипника. Не затягивайте, если гул начал меняться по тональности или появилась вибрация — это может привести к разрушению коробки.