![]() |
|
Geely Coolray: если машина стоит в гору, коробка сама откатывает назад — это брак? - Printable Version +- Forums (http://coolrayforum.ru) +-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Трансмиссия и привод (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=16) +--- Thread: Geely Coolray: если машина стоит в гору, коробка сама откатывает назад — это брак? (/showthread.php?tid=2353) |
Geely Coolray: если машина стоит в гору, коробка сама откатывает назад — это брак? - ТемныйВолк - 04-28-2026 Купил я свой Geely Coolray в конце 2023 года. Комплектация Flagship, двигатель 1.5 турбо, коробка — 7-ступенчатый робот с двумя сцеплениями. Машина радовала ровно до того момента, пока я не заехал на парковку торгового центра на Ходынском бульваре. Там довольно крутой пандус. Остановился на подъеме, чтобы пропустить встречную машину, отпустил педаль тормоза — и Coolray покатился назад. Я нажал на газ, но машина успела откатиться примерно на полметра. Сзади, к счастью, никого не было. Но вопрос повис в воздухе: это конструктивная особенность или реальный брак? Почему Coolray откатывается назад на подъеме На Geely Coolray стоит роботизированная коробка передач 7DCT. В отличие от гидротрансформаторного автомата, у робота нет эффекта "ползучести" на уклоне. Когда вы отпускаете тормоз, сцепления разомкнуты, и машина под действием силы тяжести катится назад. Система помощи при старте на подъеме (HSA) по документации должна удерживать машину в течение 2-3 секунд после отпускания педали тормоза. Но на практике владельцы Coolray часто жалуются, что эта система работает нестабильно. Я поехал к дилеру "Автопремиум Джили" на Волгоградском проспекте, 32. Попросил проверить систему HSA и работу коробки. Диагностика показала, что ошибок нет. Механик объяснил: если уклон превышает 10-12 градусов, система HSA на Coolray может не сработать должным образом. Он предложил проверить настройки блока управления коробкой — возможно, прошивка устаревшая. На моей машине стояла версия прошивки 2.1. Дилер обновил до версии 3.0 за 2 500 рублей. После обновления откат на подъеме стал заметно меньше, но полностью не исчез. Что говорит официальная документация В руководстве по эксплуатации Geely Coolray указано: на уклонах более 8 градусов система HSA может не обеспечивать полное удержание. Решение — использовать стояночный тормоз при старте на крутом подъеме. Я проверил: если затянуть ручник, нажать на газ и плавно отпустить ручник, машина стартует без отката. Это ручной алгоритм, к которому надо привыкнуть. Реальный отзыв Андрея из Санкт-Петербурга Андрей купил Coolray в марте 2024 года в салоне "Балт-Авто" на Выборгском шоссе. Первая же поездка по набережной Фонтанки с подъемом к Литейному мосту закончилась нервотрепкой: на светофоре под уклоном машина откатилась, едва не задев бампер такси. Андрей обратился в сервисный центр "Северо-Запад Джили" на проспекте Энгельса, 115. Там проверили датчики угла наклона — один из них выдавал некорректные значения. Замена датчика обошлась в 4 200 рублей с работой. После этого система HSA на подъемах стала работать стабильно. Андрей сказал, что теперь даже на крутом подъеме у Литейного моста машина стоит как вкопанная 2-3 секунды. Отзыв Максима из Нижнего Новгорода Максим ездит на Coolray с 2022 года. Пробег — 80 тысяч километров. Столкнулся с откатом на подъеме сразу после покупки. Дилер "Ниж-Авто-Джили" на улице Белинского, 63 обновил прошивку коробки. Стало лучше, но на подъемах круче 15 градусов откат все равно оставался. Максим нашел решение: он научился стартовать с ручником. Рассказывает, что привык за две недели. Проблему браком не считает, называет это особенностью робота. На сервисе ему сказали, что на Coolray до 2023 года выпуска гидравлический блок сцепления мог иметь недостаточное давление на уклоне — это исправлено в более поздних версиях. Сравнение с другими машинами Я пересел на Coolray с Kia Rio с автоматом. Там система HSA работала идеально: стоишь на подъеме — машина не двигается назад даже секунд 5-6. На Coolray ситуация иная. Я почитал форум "Geely Coolray Club" и выяснил, что проблема характерна для многих роботов с двумя сцеплениями. Например, владельцы Hyundai с 7DCT отмечают похожие симптомы. Но у Coolray чувствительность системы HSA к крутизне подъема выше. Если угол превышает 10 градусов, система может отключиться раньше заявленного времени. Как я решил проблему с откатом на своем Coolray После визита к дилеру я предпринял несколько шагов:
Техническая сторона вопроса У Coolray система HSA интегрирована в блок ESP. Она задействует тормоза для удержания машины. Если двигатель заглушен или давление в тормозной системе упало, удержание прекращается. Также на работу влияет температура масла в коробке: при холодном масле сцепление схватывает менее уверенно. На канале "Авто-Диагностика" были тесты Coolray на подъеме. Ведущий проверял машину на стенде с углом 12 градусов. При холодной коробке откат составил 30 сантиметров. После прогрева — 5-10 сантиметров. Вывод: прогревайте коробку в холодное время года, и проблема будет менее выраженной. Лучший способ избежать отката Опытные владельцы Coolray на форумах советуют:
Цены на диагностику и ремонт Если вы подозреваете, что ваш Coolray откатывается сильнее нормы, рекомендую:
Один случай, когда откат на подъеме переходит в разряд брака: если машина откатывается более чем на 30-40 сантиметров за время, пока вы переносите ногу с тормоза на газ. Или если машина начинает катиться назад сразу после отпускания педали, без попытки системы HSA удержать её. В этом случае нужно обращаться к дилеру в рамках гарантии. Гарантия на Geely Coolray — 5 лет или 150 000 километров. Я знаю парня из Твери, у которого на подъеме на мосту через Волгу Coolray откатился метра на полтора. Он приехал к дилеру "Тверь-Джили" на Петербургском шоссе. Выяснилось, что блок управления коробкой выдавал ошибку по давлению в гидравлике. Замена блока по гарантии решила проблему. Сейчас откат минимальный. Мой вывод по Coolray Coolray — хорошая машина. Но робот с двумя сцеплениями требует привыкания при старте на подъеме. Это не брак, если откат не превышает 10-20 сантиметров. Если откат больше — обращайтесь к дилеру. Прошивка, датчик угла наклона или блок управления коробкой могут быть неисправны. Лучший способ обезопасить себя — стартовать с ручником на крутых подъемах. Я к этому привык и теперь не замечаю неудобств. Для города Coolray отличный вариант, а вопрос с откатом решается простыми действиями. |