Forums
Geely Coolray: при движении накатом вариатор переключается в «нейтраль» — экономно ли - Printable Version

+- Forums (http://coolrayforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Трансмиссия и привод (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=16)
+--- Thread: Geely Coolray: при движении накатом вариатор переключается в «нейтраль» — экономно ли (/showthread.php?tid=2355)

Geely Coolray: при движении накатом вариатор переключается в «нейтраль» — экономно ли - ТемныйВолк - 04-28-2026

Когда я впервые заметил, что на Geely Coolray при отпускании педали газа на скорости обороты падают до холостых, а машина катится как на нейтрали, я подумал, что это поломка. Оказалось, это штатная функция — отключение гидротрансформатора или, если точнее, режим выбега. Производитель заявляет, что это экономит топливо. Я решил проверить на практике, сколько именно можно сэкономить и не вредит ли это вариатору. Потратил три недели, проехал 1200 километров в разных режимах, записывал расход по бортовому компьютеру и по заправочным чекам. Результаты оказались неожиданными.
Что происходит с вариатором при движении накатом
На Geely Coolray с вариатором DAE DVT 1600 при полностью отпущенной педали газа на скорости выше 30 км/ч электроника размыкает муфту гидротрансформатора. Двигатель переходит на холостой ход — 750–800 оборотов в минуту. Машина катится свободно, без торможения двигателем. Это называется режимом выбега или coasting. На приборной панели нет индикации, но если следить за мгновенным расходом, он падает до 0,8–1,2 литра в час на холостом ходу.
В руководстве по эксплуатации Coolray это не описано подробно. Я нашел информацию на форуме Geely-club. Владелец Алексей Смирнов из Новосибирска писал: «При движении накатом с 60 км/ч до полной остановки вариатор отключает передачу. Расход на холостом ходу 1 литр в час. Если бы двигатель тормозил, расход был бы нулевой, но замедление сильнее. Выгода неочевидна». Алексей был прав: накат сокращает время работы двигателя под нагрузкой, но добавляет время работы на холостом ходу.
Как я измерял экономию
Я ездил по одному маршруту — от дома до работы, 19 километров по Минскому шоссе. Первую неделю я не использовал накат — держал ногу на педали газа до последнего, тормозил двигателем. Средний расход по чекам составил 8,7 литра на 100 километров. Вторую неделю я активно использовал накат — отпускал газ за 300–500 метров до светофора или поворота. Средний расход — 8,4 литра на 100 километров. Экономия — 0,3 литра на 100 километров. При цене бензина АИ-95 в 55 рублей за литр на заправке «Газпромнефть» на Минском шоссе, 23, это дает экономию 16,5 рубля на каждые 100 километров. За год при пробеге 15 000 километров — 2475 рублей.
Но я заметил одну деталь. Когда я использовал накат, время в пути увеличилось на 3–4 минуты из-за того, что машина дольше катилась и я позже тормозил. Если пересчитать на время, экономия составляет около 7 рублей в час. Это не те деньги, ради которых стоит менять стиль вождения. Однако на трассе эффект больше.
Расчет экономии на трассе
Я проехал от Москвы до Твери по трассе М-11. 160 километров. Первый отрезок — 80 километров с использованием наката при каждом спуске и перед съездами. Второй отрезок — 80 километров без наката, с постоянным поддержанием скорости 110 км/ч. В первом случае расход по бортовому компьютеру показал 6,8 литра на 100 километров. Во втором — 7,3 литра. Разница — 0,5 литра на 100 километров. На 15 000 километров пробега в год это 75 литров, или 4125 рублей экономии.
Лучший результат на трассе я получил при движении с круиз-контролем. Круиз на Coolray автоматически отключает передачу при движении под уклон. На спусках до 3 градусов машина набирает скорость до 5–7 км сверх установленной, но расход падает до 0,9 литра в час. За 300 километров по трассе М-4 Дон от Москвы до Каширы я сэкономил 1,2 литра по сравнению с обычным режимом. Это около 66 рублей. Экономия есть, но она незначительная.
Влияет ли накат на ресурс вариатора
Это главный вопрос, который меня волновал. В сервисе «Вариатор-Профи» на Дорожной, 15, мастер Виталий объяснил: при движении накатом гидротрансформатор размыкается, и масляный насос вариатора продолжает работать на холостых оборотах двигателя. Давление масла в системе составляет 5–7 бар вместо рабочих 14–16 бар. При нормальных условиях это не критично, но если масло старое или загрязненное, недостаток давления может вызвать износ шкивов и ремня.
Я нашел отзыв от Михаила Козлова из Санкт-Петербурга. Он написал на сайте drive2.ru: «На моем Coolray 2021 с пробегом 90 000 километров я постоянно использовал накат. На 85 000 появился свист вариатора. Разбор показал износ шкивов на 0,3 мм. Мастер сказал, что из-за частых перепадов давления при размыкании муфты. Ремонт обошелся в 54 000 рублей». Михаил не доказал прямой связи, но пример заставляет задуматься.
С другой стороны, инженеры Geely в официальном техбюллетене от 2023 года утверждают, что режим выбега безопасен и испытан на 200 000 километров. Я проверял этот бюллетень через знакомого дилера в «Рольф Центр» на Ленинградском шоссе, 70. Он подтвердил: «Geely рекомендует использовать накат для экономии. Ни одного случая гарантийного отказа вариатора по этой причине не было».
Лучший способ экономить топливо на Coolray
Накат — не лучший способ экономии. Я сравнил его с другими методами. Первый метод — поддержание скорости 90 км/ч на трассе вместо 110 км/ч. Разница в расходе — 1,5 литра на 100 километров. При пробеге 15 000 километров — 225 литров, или 12 375 рублей экономии. Второй метод — плавные разгоны с переключением вариатора в ручной режим. При разгоне до 60 км/ч за 10 секунд вместо 8 секунд расход снижается на 0,8 литра на 100 километров. Третий метод — проверка давления в шинах. Я накачал шины до 2,4 атмосферы вместо 2,2 — расход упал на 0,3 литра на 100 километров.
Я провел эксперимент: три дня ездил с использованием наката, три дня — с поддержанием постоянной скорости. Разница по итогам недели — 0,2 литра в пользу наката. Но накат требует внимания: если вы отпускаете газ на спуске, машина не тормозит двигателем, и приходится чаще пользоваться тормозами. Это изнашивает колодки. Комплект передних колодок на Coolray стоит в магазине «АвтоМаг» на Кожевнической, 10, 2 800 рублей. Замена — 1 200 рублей в сервисе. Если из-за активного наката менять колодки раз в 25 000 километров вместо 40 000, переплата составит 1 200 рублей за каждые 15 000 километров. Это съедает часть экономии на топливе.
Реальные отзывы от владельцев
Первый отзыв от Сергея Ванина из Краснодара: «Я проехал на Coolray 60 000 километров. Половину пробега — с активным накатом на трассе. Расход за весь период — 7,4 литра на 100 километров. У соседа с таким же автомобилем, который не использует накат, расход 8,1 литра. Разница есть. Вариатор работает без нареканий. Задний ход включается нормально, задержек нет. Накат — это лучший способ сэкономить на трассе, но в городе разница незаметна».
Второй отзыв от Николая Тихонова из Челябинска: «Я перестал использовать накат после того, как заметил, что при движении в гору после сброса газа вариатор не сразу подхватывает при нажатии на газ. Задержка составляет примерно 0,5 секунды. В сервисе сказали, что это особенность режима выбега. Экономия топлива на моем маршруте за месяц составила 1,8 литра. Это 99 рублей. Я не считаю это оправданным. Лучше держать ногу на педали и управлять расходом самому».
Конкретные цифры по расходу за год
Считаем на основе моих данных и отзывов. Пробег 15 000 километров в год. С накатом расход 8,4 литра на 100 километров в городе и 6,8 литра на трассе. При соотношении 60 на 40 (город — трасса) средний расход — 7,8 литра. Без наката — 8,7 литра в городе и 7,3 литра на трассе. Средний — 8,1 литра. Разница 0,3 литра. За год — 45 литров. При цене 55 рублей — 2475 рублей. Это максимум, который можно получить. Если вы ездите по трассе 80 процентов времени, экономия приближается к 4000 рублей.
Лучший результат, который я видел в отзывах, — у Дениса Федорова из Екатеринбурга. Он проехал 20 000 километров за год с использованием наката на трассе. По его словам, средний расход составил 6,9 литра. Без наката было бы около 7,4 литра. Экономия — 100 литров, или 5500 рублей. Но он заменил колодки на 35 000 километров, хотя мог бы на 45 000. Дополнительная трата — 1200 рублей. Чистая экономия — 4300 рублей.
Стоит ли использовать накат на Coolray
Я не нашел исследований, которые доказывают безусловный вред от режима выбега для вариатора DAE DVT 1600. Зато я нашел как минимум 10 отзывов владельцев с пробегами от 80 000 до 120 000 километров, которые активно используют накат и не имеют проблем. Например, Игорь Мельников из Уфы: «Пробег 105 000. Накат использую всегда. Вариатор ни разу не чинил. Только масло меняю каждые 60 000. Расход 7,2 литра в смешанном цикле. Считаю, что это лучший режим для экономии».
Мое личное мнение: накат дает экономию, но она меньше, чем можно получить от плавного стиля вождения и поддержания оптимальной скорости. Если вы готовы следить за расходом и менять колодки немного чаще, используйте накат. Если нет — просто старайтесь не разгоняться резко. Эффект будет такой же. Главное — не забывайте прогревать вариатор зимой перед активным движением, накатом или без него. На холодной коробке лучше не отключать передачу при движении накатом, так как давление масла ниже рабочего, и износ может ускориться.