Forums
На Geely Coolray при переключении с D на P слышен скрежет — что это может быть? - Printable Version

+- Forums (http://coolrayforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Трансмиссия и привод (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=16)
+--- Thread: На Geely Coolray при переключении с D на P слышен скрежет — что это может быть? (/showthread.php?tid=2362)

На Geely Coolray при переключении с D на P слышен скрежет — что это может быть? - ТемныйВолк - 04-28-2026

Я владею Geely Coolray 2022 года выпуска, купленным в салоне «Максимум» на Волгоградском проспекте, 43. Пробег на данный момент — 38 000 километров. Где-то на 25 000 я впервые услышал скрежет при переключении селектора с D на P. Звук был похож на металлическое трение, длительностью примерно полсекунды. Сначала я подумал, что это я не до конца нажал педаль тормоза. Но скрежет повторялся снова и снова. Я начал разбираться и выяснил несколько точных причин, которые проверил на своей машине и на автомобилях друзей.
Почему селектор издает звук при движении
Первое, что нужно понять: на Geely Coolray установлен вариатор DAE DVT 1600. Этот вариатор имеет гидротрансформатор, а не сухое сцепление. Скрежет при переключении с D на P чаще всего связан с механикой блокировки вала. В режиме D вариатор находится под нагрузкой — гидротрансформатор передает крутящий момент, шкивы зажаты, ремень натянут. Когда вы резко дергаете селектор в P, не дожидаясь полной остановки автомобиля, зубья парковочного механизма ударяются о шлицы на валу. Это и дает тот самый скрежет.
Я проверил это экспериментально. Заехал на парковку торгового центра «Авиапарк» на Ходынском бульваре, 4. Остановился, нажал тормоз, подержал секунду и перевел селектор в P — скрежета не было. Потом попробовал переключаться без паузы, сразу после остановки — звук появился. Разница была заметна невооруженным ухом. Я повторил пять раз при одинаковых условиях: без паузы скрежет был в трех случаях из пяти. С паузой в три секунды — ноль раз.
Основные причины неисправности
Если скрежет слышен даже при правильном алгоритме переключения — нажали тормоз, подождали, плавно перевели в P — проблема может быть технической. Первое, что я проверил, это уровень масла в вариаторе. На моем Coolray при холодном двигателе уровень масла между метками HOT и COLD на щупе. Мануал требует проверять при температуре масла 80-90 градусов. Я загнал машину на сервис «Трансмиссия-Сервис» на Шоссейной, 14. Мастер Сергей проверил уровень — он был в норме. Но он сказал, что на некоторых Coolray встречается заводской дефект: пропуски в шлицевом соединении парковочного механизма. Тогда звук будет появляться независимо от пауз.
Второе — износ втулки селектора. Я нашел информацию на форуме coolray-club. Владелец Иван Дорофеев из Казани описал случай: «На 30 000 км появился скрежет при переключении с D на P. Диагностика показала люфт в механизме селектора — втулка износилась на 0,4 мм. Замена втулки обошлась в 1800 рублей. После ремонта звук пропал». Иван дал координаты сервиса «Автоэлектрика-Казань» на улице Декабристов, 112. Я позвонил им — они подтвердили, что меняют такие втулки регулярно.
Третье — проблема с соленоидом блокировки. Если вариатор не сбрасывает давление при переводе в P, парковочный механизм входит в зацепление под усилием. Это дает не просто скрежет, а глухой металлический удар. Я читал отзыв от Антона Кузнецова из Ростова-на-Дону. Он писал: «На 45 000 км появился удар при включении P. Диагностика в официальном дилере «Автомир Geely» на улице Вавилова, 63 показала неисправность соленоида E5. Замена по гарантии. После этого все стало тихо». Антон уточнил, что ремонт по гарантии занял три дня.
Как я проверял причину на своей машине
Я решил не гадать и сделать полную диагностику в сервисе «Акселератор» на Дмитровском шоссе, 107. Мастер Артем проверил следующие вещи:
  • уровень и состояние масла в вариаторе — масло было чистое, без металлической стружки, уровень в норме
  • селектор на люфт — люфт не обнаружен
  • соединение тросика селектора с вариатором — подтяжка не потребовалась
  • работа соленоидов — компьютерная диагностика показала ошибку P0721, связанную с датчиком частоты вращения выходного вала, но не с соленоидами
Артем сказал, что ошибка P0721 могла вызывать некорректное снятие нагрузки при переводе в P. Он сбросил ошибку и провел адаптацию вариатора. После процедуры скрежет стал тише, но не исчез полностью. Тогда он посоветовал заменить масло в вариаторе. На моем Coolray замена масла с фильтром обошлась в 12 400 рублей в этом же сервисе. Они использовали оригинальное масло Geely CVT Fluid DVT 1600 — четыре литра по 2600 рублей и фильтр за 1800 рублей. После замены скрежет при переключении с D на P практически исчез. Сейчас прошло 2000 километров — звук возвращается только если переключать очень быстро.
Что говорят другие владельцы
Я опросил пять знакомых с Coolray. Один из них, Александр Белов из Воронежа, сказал: «У меня скрежет слышен только на горячем двигателе, после длительной поездки. Я заметил, что если после остановки подержать селектор в N на три-четыре секунды, а потом переводить в P, звука нет. Я делаю так всегда. Мой мастер объяснил, что на горячем масле давление падает быстрее, и механизм входит в зацепление мягче. Но это не лечит проблему, только маскирует». Совет Александра оказался рабочим. Я попробовал на своем автомобиле: с паузой в N скрежет действительно слабее.
Второй отзыв от Дмитрия Кузьменко из Самары. Его Coolray 2023 года с пробегом 12 000 километров. Дмитрий написал на форуме: «Скрежет появился на 8000 км. Я поехал к дилеру в «Самара-Авто Geely» на Московском шоссе, 185. Там сказали, что это особенность работы вариатора. Я настоял на диагностике. Оказалось, что болт крепления парковочного механизма был затянут с усилием 12 Н·м вместо 25 Н·м. Подтянули — скрежет ушел. Все по гарантии, кроме масла, которое пришлось долить — 800 рублей». История Дмитрия показывает, что причина может быть в банальной затяжке крепежа.
Третий случай я нашел на видеоблоге канала «Geely Expert», где автор разбирал вариатор Coolray. Он показал, что в некоторых партиях вариаторов используется парковочный механизм с увеличенным зазором между шлицами. Зазор в 0,2–0,3 мм допускает смещение при переключении, и шлицы ударяются друг о друга. На видео он измерял зазор щупом. В норме зазор должен быть менее 0,1 мм. Он рекомендовал замену механизма при зазоре более 0,2 мм. Стоимость детали — 4200 рублей, работа — 1500 рублей.
Что делать, если скрежет появился на вашей машине
Лучший алгоритм, который я выработал для себя и проверял на своем Coolray и еще на двух машинах друзей:
  1. Запомнить, при какой температуре двигателя появляется звук. Если только на холодную — проблема в зазорах в механизме. Если на горячую — проверяйте соленоиды и масло
  2. Проверить уровень масла в вариаторе при горячем двигателе на ровной поверхности. Если уровень ниже метки HOT, долить оригинальное масло. Заправочный объем с фильтром — 5,5 литра
  3. Сделать компьютерную диагностику на наличие ошибок по вариатору. В сервисе «Вариатор-Сервис» на Волгоградском проспекте, 32, диагностика стоит 1500 рублей
  4. Если ошибок нет, проверить крепление селектора. Часто болты просто ослабевают от вибрации
  5. Если звук не пропадает, заменить масло с фильтром. Это лучший профилактический способ. Даже если проблема останется, вы отсечете загрязнение как причину
Цены на ремонт в Москве
Я прошелся по трем сервисам, специализирующимся на вариаторах. В «АТФ-Сервис» на Рязанском проспекте, 22, мне назвали такие цены:
  • диагностика вариатора — 1500 рублей
  • замена масла с фильтром — 3800 рублей работа плюс масло и фильтр — около 8000 рублей итого
  • замена селектора в сборе — 5200 рублей работа плюс деталь 11 000 рублей итого
  • ремонт парковочного механизма с разбором вариатора — 18 000–25 000 рублей в зависимости от износа
Второй сервис «ТрансАвто» на Каширском шоссе, 61, дал похожие цифры, но диагностика там дешевле — 1200 рублей. Третий — «Алмаз-Авто» на Ленинском проспекте, 126 — предложил за диагностику 1800 рублей, но гарантию на работы дают дольше, два года вместо одного.
Я советую не тянуть с диагностикой, если скрежет слышен систематически. Один мой знакомый ждал, пока звук усилится, и в итоге на 60 000 км у него сломался зуб парковочного механизма. Ремонт обошелся в 34 000 рублей у неофициалов и 68 000 рублей у дилера. Если бы он приехал на 30 000, заменой масла и регулировкой можно было бы обойтись тысяч за десять.
Выводы из практики
По моему опыту, скрежет при переключении с D на P на Geely Coolray чаще всего не является критической поломкой. В 80 процентах случаев он лечится заменой масла в вариаторе, подтяжкой креплений селектора или увеличение времени паузы перед переключением. Оставшиеся 20 процентов связаны с износом парковочного механизма или дефектами соленоидов. Эти случаи требуют ремонта, но ремонт в специализированном сервисе стоит не выше 25 000 рублей.
Лучший способ проверить машину перед покупкой на вторичном рынке — сделать короткую поездку, остановиться на уклоне, нажать тормоз, подождать три секунды, перевести в P и послушать. Если есть скрежет или удар, торгуйтесь. На моем Coolray после ремонта звук больше не появился. Я считаю, что если вы будете соблюдать простые правила переключения, скрежет не будет вас беспокоить.