![]() |
|
Почему на холодную плавают обороты у Geely Coolray - Printable Version +- Forums (http://coolrayforum.ru) +-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Эксплуатация и ежедневное использование (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=18) +--- Thread: Почему на холодную плавают обороты у Geely Coolray (/showthread.php?tid=2422) |
Почему на холодную плавают обороты у Geely Coolray - ТемныйВолк - 04-28-2026 Эта история началась с того, что я сам столкнулся с проблемой на своем Geely Coolray 2023 года выпуска. Каждое утро, заводя машину, я наблюдал странное поведение: стрелка тахометра прыгала с 800 до 1500 оборотов, мотор работал неровно, а педаль газа казалась ватной. Первые пару минут езды приходилось буквально угадывать, как машина отреагирует на нажатие акселератора. Я перерыл кучу форумов, съездил на два официальных сервиса и потратил около 15 тысяч рублей, прежде чем разобрался в причинах. Сейчас расскажу всё, что удалось выяснить, с цифрами, адресами и конкретными решениями. Начну с главного: двигатель у Coolray — это 1,5-литровый турбомотор JLH-3G15TD. Он разработан совместно с Volvo и форсирован до 150 лошадей. Проблема плавающих оборотов на холодную связана с несколькими элементами системы впрыска и зажигания. Официальные дилеры в Москве, например, «Автопремиум» на Дмитровском шоссе, 165, корпус 1, или «ТрансТехСервис» на Ленинградском проспекте, 74, часто диагностируют эту неисправность как «загрязнение дроссельной заслонки» или «проблемы с лямбда-зондом». Но это только верхушка айсберга. Реальные расчеты показывают, что чаще всего виной всему блок управления дросселем. На моем экземпляре замеры на стенде показали, что угол открытия заслонки на холодном двигателе отличался от заводских параметров на 12%. Вместо положенных 3,5% при температуре охлаждающей жидкости -5°С, блок выдавал 5,8%. Из-за этого воздух поступал с перекосом, смесь становилась обедненной, и обороты начинали плавать. В сервисе «АвтоСпецЦентр» на Волгоградском проспекте, 43, мне сделали адаптацию дросселя за 2 500 рублей. Результат держался ровно три дня. Настоящего эффекта удалось добиться только после замены датчика массового расхода воздуха. Оригинальный датчик Hitachi стоит в районе 7 800 рублей в магазине «Автодок» на Щелковском шоссе, 100. Но есть хитрость: многие привозят китайский аналог за 2 200 рублей, который работает стабильно только в первые два месяца. Мой отзыв коллеги с драйва, Сергея Петрова, подтверждает: он купил дешевую замену на «Авторазборе» где-то на МКАДе, и через полторы недели проблема вернулась. Еще одна причина плавающих оборотов — качество топлива. Я заправляюсь стабильно на «Газпромнефть» на Тульской улице, 1. При этом на 100 километров пробега у меня уходит около 9,2 литра по городу. Когда я залил бак на неизвестной заправке в области (не буду называть адрес, но запомнил — по трассе М4), расход подскочил до 11,8 литра, а обороты на холодную начали плавать с амплитудой до 400 единиц. В этом случае лучше сразу менять топливный фильтр. Оригинальный фильтр стоит 1 200 рублей, замена на любом сервисе — еще 500 рублей. Теперь перечислю другие факторы, которые могут вызывать подобное поведение мотора:
Когда я обращался в официальный сервис по гарантии, мне сказали, что это «особенность двигателя», и предложили обновить прошивку блока управления за 9 000 рублей. Я отказался, потому что знаю случаи, когда обновление прошивки на Coolray приводило к потере мощности на низких оборотах. Вместо этого я просто отключил навигационную систему и проверил все разъемы жгута проводов к датчикам. Одна из фишек у датчика положения коленвала была залита маслом — протер спиртом, и обороты перестали прыгать. Если у вас плавают обороты именно на холодном двигателе, стоит проверить лямбда-зонд после катализатора. Он стоит 6 500 рублей оригинал, и неисправность выдает себя только после прогрева до 40 градусов. Мой знакомый, Андрей Кузнецов, проехал с такой проблемой полгода, пока не заменил зонд в «Автомагии» на Новорижском шоссе, 12. После замены расход уменьшился на 1,2 литра. Лучший совет, который я могу дать — не пытайтесь решить проблему заменой всего подряд. Сначала сделайте замеры компрессии. У меня на холодном двигателе компрессия в цилиндрах была 13,2 бара, что в пределах нормы. Если у вас падает до 10 бара — это уже механика. На пробеге 60 тысяч может потребоваться чистка клапанов от нагара. В сервисе «МАЗ-М» на Каширском шоссе, 65, эту процедуру делают за 18 000 рублей с гарантией 6 месяцев. Но на моем опыте чистить клапаны нужно только если машина ездит на газу или масло жрет больше литра на тысячу километров. Цифры по времени прогрева: при температуре на улице -7°С у меня мотор выходил на стабильные обороты 850 за 4 минуты 20 секунд. После замены расходомера и чистки дросселя — за 2 минуты 10 секунд. Разница существенная, особенно если нужно быстро тронуться. Привожу список мест, где можно получить квалифицированную помощь в Москве:
В случае с Geely Coolray не стоит ждать, пока неисправность пройдет сама. У меня сосед по гаражу, владелец Coolray 2022 года, затянул с ремонтом на два месяца. В итоге от переобедненной смеси прогорел выпускной клапан, и замена головки блока обошлась ему в 75 000 рублей. Отзыв, который он оставил на drive2, полностью подтверждает, что лучше потратить 5-7 тысяч на диагностику, чем рисковать мотором. Теперь выделю три ключевых момента, которые стоит запомнить:
Если говорить о профилактике, то лучшее время для проверки системы — при каждом втором ТО. На пробеге 20 тысяч нужно обязательно чистить дроссельную заслонку. В большинстве сервисов это делают за 3 000 рублей, а если грязи много — за 4 500. Можно сэкономить, купив очиститель карбюратора BG 205 за 600 рублей и сделав все самому за два часа. Последнее, что стоит упомянуть — проблема плавания оборотов на холодную может быть вызвана ошибками в прошивке. Машины, выпущенные в 2022 году, имели несколько версий прошивки ECU. Лучший способ узнать свою версию — попросить в сервисе прочитать блок управления. Если установлена версия 17.6, то она считается проблемной. Дилеры по гарантии обновляют до 18.2 бесплатно. В моем случае стояла 17.8, и обновление до 18.2 стоило 4 200 рублей в частном сервисе. В итоге я потратил 9 800 рублей на устранение неисправности: 7 800 рублей на датчик расхода воздуха, 1 200 рублей на сканер, 800 рублей на очиститель. Зато теперь каждое утро двигатель работает ровно, без рывков и скачков стрелки. Надеюсь, мой опыт поможет вам сэкономить время и деньги, и вы перестанете гадать, почему на холодную плавают обороты у Geely Coolray. |