![]() |
|
Как снять защиту картера на Geely Coolray для замены масла - Printable Version +- Forums (http://coolrayforum.ru) +-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Эксплуатация и ежедневное использование (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=18) +--- Thread: Как снять защиту картера на Geely Coolray для замены масла (/showthread.php?tid=2434) |
Как снять защиту картера на Geely Coolray для замены масла - ТемныйВолк - 04-28-2026 Я сам столкнулся с этой задачей, когда впервые решил менять масло на своем Geely Coolray 2023 года выпуска без помощи сервиса. Казалось бы, простая процедура, но защита картера на этом автомобиле установлена с завода, и чтобы добраться до сливной пробки, нужно приложить усилия. Я перерыл кучу инструкций, посмотрел видео на канале "Coolray Garage" и "Ремонт Geely в гараже", пообщался с мастерами в техцентре "АвтоЛига" на улице Промышленная, 12, и теперь могу рассказать все по шагам. Главное — не паниковать и подготовить правильный инструмент. Почему защиту нужно снимать, а не просто отгибать На Coolray с завода стоит штатная защита картера из листового металла толщиной около 2 миллиметров. Она крепится на восьми болтах и закрывает не только поддон двигателя, но и коробку передач. Я пробовал сначала просто открутить нижние болты и отогнуть край, чтобы добраться до сливной пробки, но это не сработало — доступ к пробке перекрыт полностью из-за формы защиты. В сервисе "АвтоТехЦентр" на Дмитровском шоссе, 110 мне объяснили, что конструкция так спроектирована для жесткости, и без полного демонтажа не обойтись. На форумах, например на drive2, владельцы Coolray пишут, что некоторые умельцы вырезают в защите отверстие под пробку, но это рискованный шаг — теряется жесткость, и в гарантийный ремонт могут не принять. Поэтому лучший способ — снять защиту целиком, это занимает 15-20 минут, если знаешь, какие ключи брать. Инструмент и подготовка к работе Перед тем как лезть под машину, я составил список того, что реально пригодится. Мой опыт показал, что без ямы или подъемника ничего не выйдет, потому что дорожный просвет у Coolray всего 180 миллиметров, и подлезть снизу лежа невозможно. Я использовал яму в гараже, но если ее нет, можно взять два домкрата и надежные опоры — обязательно страховочные стойки, а не кирпичи. Вот что понадобится:
Пошаговый процесс снятия защиты Я делал все в таком порядке, и это сработало без проблем. Первым делом ставим машину на ровную поверхность, поднимаем переднюю часть домкратом и устанавливаем стойки под пороги — точки для домкрата у Coolray обозначены выштамповками, их легко найти. Затем спускаемся в яму или подкатываемся под машину на лежаке. Я лежал на спине, и освещал все налобным фонариком от "Fenix". Начинаем с передней части защиты. Там есть три болта на 10 миллиметров, которые крепятся к бамперу и подрамнику. Они обычно не ржавеют, потому что закрыты от грязи, но бывает, что на них налипает песок. Я открутил их за минуту — сорвал с места трещоткой, потом докрутил рукой. Второй этап — боковые крепления. С левой и правой стороны защиты по два болта на 10 миллиметров к лонжеронам. Они находятся возле колесных арок, и доступ к ним удобный, если вывернуть колеса до упора влево или вправо. Я не выворачивал, потому что у меня яма, и доступ снизу открыт, но если работаете на подъемнике, колеса не мешают. Самые жесткие болты — два центральных на 13 миллиметров, которые держат защиту к усилителю подвески. Они вкручены в резьбу прямо в штампованную пластину, и если на них попала соль, могут закиснуть. На моем Coolray один из них поддался только после обработки WD-40 и пары легких ударов молотком по головке через удлинитель. Я слышал, что на форуме "Coolray Club" парень по имени Дмитрий сорвал такой болт и потом целый день сверлил остаток. Поэтому советую не спешить и использовать проникающую смазку заранее. После того как все восемь болтов выкручены, защита висит только на задних зацепах — там есть два пластиковых фиксатора, которые вставлены в пазы на подрамнике. Я аккуратно потянул защиту на себя, и она вышла из зацепления. Вес у нее приличный — около 4 килограммов, поэтому лучше подстраховать рукой, чтобы не уронить на лицо. Я снял ее и отложил в сторону на картонку, чтобы не поцарапать краску. Слив масла и обратная установка Теперь доступ к сливной пробке открыт — она находится на поддоне двигателя, ближе к передней части, и закручена ключом на 19 миллиметров. Я подставил емкость на 5 литров — в Coolray входит 4,8 литра масла класса вязкости 5W-30 по допуску API SP. Когда откручивал пробку, масло было горячее, потому что я прогрел двигатель до рабочей температуры перед подъемом — это важно, чтобы масло сливалось быстрее и уносило с собой всю грязь. Сливал я около 10 минут, пока струя не стала капать. После замены масляного фильтра — он находится спереди двигателя, и его легко открутить съемником за 150 рублей из магазина "Китайские запчасти" на Варшавском шоссе, 89 — я закрутил сливную пробку с новым медным кольцом. Пробка затягивается моментом 30 Нм, но я делал по ощущениям — на треть оборота после касания, чтобы не сорвать резьбу. Затем я поставил защиту на место в обратном порядке. Задние зацепы вошли в пазы с легким щелчком, потом я закрутил два центральных болта на 13 рукой, а затем все остальные на 10. Затяжку делал крест-накрест, чтобы не перекосить защиту — как учат в школе автосервиса "Техно-Профи" на улице Краснобогатырская, 15. Последний этап — опустить машину с домкрата и проверить, не стучит ли защита на неровностях. Я проехал по лежачим полицейским во дворе — все тихо, ничего не бренчит. Реальные отзывы и типичные проблемы Я нашел людей, которые делятся опытом, и их истории полезны для понимания нюансов. Один из них — Павел из Екатеринбурга, владелец Coolray 2022 года. Его отзыв: «Первый раз менял масло в гараже друга, думал, что все просто. Открутил болты на 10, а центральные на 13 не поддались — прикипели намертво. Пришлось грезить их газовой горелкой, потом открутил. Защиту снял, но когда ставил обратно, не попал в пазы — пришлось снимать заново. В общей сложности провозился полтора часа. Теперь всегда брызгаю WD-40 за день до замены. Лучший совет, который мне дали в сервисе "АвтоСити" на улице 8 Марта, 14 — купить новый комплект болтов, потому что старые откручивания становятся мягкими и их срывает. Я так и сделал, болты стоят 300 рублей в магазине "Запчасти для Geely" на Московском тракте, 12». Еще один отзыв от Андрея из Самары: «Ставлю машину на эстакаду за городом, но там нет ямы. Снимать защиту удобнее, если есть удлинитель для головки — я купил на 25 сантиметров, и доступ к боковым болтам стал нормальным. Главное, не потерять фиксаторы — они пластиковые и выпадают, если сильно дернуть. Я использовал магнитный поддон, чтобы болты не укатились. Второй момент — гайки на центральных болтах иногда проворачиваются в штамповке, тогда приходится поджимать их с обратной стороны пассатижами. У меня такого не было, но мастер на СТО сказал, что это бывает на машинах с пробегом за 60 тысяч». Лично я после этих рассказов проверил все зазоры и докупил шесть болтов на 10 миллиметров из нержавейки — они есть в магазине "Метизы и крепеж" на Шоссе Энтузиастов, 55, по 20 рублей за штуку. Это дешево и надежно. Конкретные цифры и расчеты времени Я засекал время на всех этапах, чтобы понимать, сколько это занимает в реальности. Вот мой хронометраж с учетом подготовки: Подготовка инструмента и смазка болтов WD-40 — 5 минут. Подъем машины домкратом и установка стоек — 10 минут. Откручивание восьми болтов (включая закисший центральный) — 12 минут. Снятие защиты и вынимание из-под машины — 3 минуты. Слив масла и его ожидание — 10 минут. Замена фильтра и заливка нового масла — 15 минут. Установка защиты обратно — 15 минут с учетом выравнивания. Опускание машины и проверка на утечки — 5 минут. Итого: 75 минут. Если все болты откручиваются легко и без сюрпризов, можно уложиться в час. В сервисе "АвтоЛайн" на проспекте Вернадского, 88 за замену масла со снятием защиты берут 1500 рублей, а сам комплект масла и фильтра стоит около 3 500 рублей (масло "Кастрол 5W-30" за 2 800 и фильтр "Манн" за 700). Если делать самому, экономится 1 500 рублей за работу, но это при условии, что у вас есть яма. В противном случае аренда подъемника в сервисе "Гараж на час" на улице Академика Янгеля, 12 стоит 1 000 рублей за час, тогда выгода нулевая, и проще отдать машину в сервис. Лучший вариант для регулярной замены — найти яму у друга или в кооперативе — я плачу 300 рублей за час в гаражном кооперативе "Автолюбитель" на улице Правды, 5. Какие подводные камни встречаются и как их избежать Первая проблема — сорванные болты. На форуме Coolray Forum один владелец, Игорь из Ростова-на-Дону, писал, что у него лопнула шляпка центрального болта, и пришлось сверлить остаток метчиком. Он потратил полдня и 500 рублей на новый болт и набор метчиков. Чтобы этого не случилось, я рекомендую перед первым снятием обработать все резьбы медной смазкой — она продается в "Авто-Ладе" на Каширском шоссе, 63 за 300 рублей. Вторая проблема — потеря пластиковых фиксаторов. Они выпадают при снятии, и если их не поставить на место, защита будет болтаться и греметь. Я закрепил их капроновыми стяжками — это надежно и дешево, стяжки стоят 50 рублей за упаковку в строительном магазине "Леруа Мерлен" на МКАД, 18-й километр. Третья проблема — неправильная установка защиты обратно. Если ее не поджать равномерно, она может касаться выхлопной трубы или картера, что приведет к вибрации. Я проверяю зазор рукой после затяжки всех болтов — между защитой и поддоном должно быть не меньше 5 миллиметров. В сервисе "Geely-Сервис" на Ленинградском проспекте, 74 мне сказали, что некоторые клиенты приезжают с жалобами на стук, а на деле просто не защелкнули защиту до конца. Мое мнение после нескольких замен Я менял масло уже три раза на своем Coolray — два раза сам и один раз в сервисе "Техно-Профи" на Краснобогатырской, 15. Самый лучший способ — делать это самостоятельно на яме, если есть условия. Защита картера снимается легко после первой же процедуры, когда болты уже обкатаны. Главное — не лениться и подготовить инструмент заранее. Я храню торцовые ключи и WD-40 в багажнике — на всякий случай, если потребуется срочная проверка. И не забывайте, что после замены масла нужно сбросить сервисный интервал в меню автомобиля, иначе на приборке будет гореть напоминание. Это делается через настройки на мультимедиа — я нашел инструкцию на канале "Geely Community" на ютубе. В целом, процедура стоит того, чтобы сэкономить деньги и быть уверенным в качестве работы. |