Forums
Почему на Geely Coolray при включении габаритов тускнеет приборка — это норма - Printable Version

+- Forums (http://coolrayforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Освещение и оптика (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=24)
+--- Thread: Почему на Geely Coolray при включении габаритов тускнеет приборка — это норма (/showthread.php?tid=2639)

Почему на Geely Coolray при включении габаритов тускнеет приборка — это норма - Constantin - 04-29-2026

Когда я впервые сел за руль своего Geely Coolray 2023 года, заметил странную вещь: днём на приборной панели всё ярко и чётко, но стоит включить габаритные огни — подсветка щитка приглушается, цифры становятся тусклыми, почти нечитаемыми. Первая мысль была — неисправность. Полез в интернет, на форумы, и понял, что это не поломка, а штатная функция. Разберусь, почему так сделано, нормально ли это и что можно сделать, чтобы улучшить ситуацию.
Сразу скажу: это норма. На Coolray, как и на многих других автомобилях, реализована система автоматического управления яркостью подсветки приборной панели. Принцип простой: днём, когда за окном светло, приборка горит на полную яркость — около 100% светового потока. Как только вы включаете габариты или фары, блок управления (BCM) даёт сигнал на снижение яркости до примерно 30–40% от максимума. Это делается для того, чтобы в тёмное время суток яркий свет не слепил водителя и не мешал адаптации глаз к темноте.
На Coolray управление яркостью идёт через реостат подсветки. Он расположен слева от рулевого колеса, рядом с блоком регулировки зеркал. Это колёсико с делениями от 1 до 6. Если его крутить, яркость меняется в пределах заданного диапазона. Но есть нюанс: днём, без включённых габаритов, реостат не работает — подсветка всегда на максимуме. А при включённых габаритах регулировка активируется. Я проверял: на положении 6 яркость становится чуть выше, чем штатная, на положении 1 — почти полностью гаснет.
Однако на многих экземплярах Coolray есть проблема: даже на максимальной регулировке с включёнными габаритами приборка всё равно остаётся слишком тусклой. Это замечают владельцы на форумах Coolray Club и Drive2. Причина кроется в настройках BCM и типе установленной лампы габаритов. У Coolray габаритные огни — это светодиоды в передних фарах и задних фонарях. Стандартный ток габаритов около 100–200 мА. Блок управления, получая сигнал о включении габаритов, не просто зажигает лампы, но ещё и отправляет команду на приборку снизить яркость. Никакой обратной связи от яркости внешнего освещения нет — всё завязано на факт включения.
Я решил замерить напряжение на контактах подсветки приборной панели. Для этого снял комбинацию приборов (открутил два самореза сверху и четыре пистона снизу, аккуратно отщёлкнул защёлки). На разъёме X1 есть пин 17 — это управление яркостью от BCM. В выключенном состоянии там 12 вольт. При включении габаритов напряжение падает до 1,5–2 вольт. Это цифровой сигнал широтно-импульсной модуляции (ШИМ). Приборка воспринимает его как команду «габариты включены» и программно снижает яркость. Настройки ШИМ по умолчанию заданы в блоке BCM и не поддаются внешней регулировке — только через дилерский скатнер или перепрошивку.
Вот как меняется яркость при разных условиях:
  • днём, габариты выключены — 100% яркости, ШИМ 100%
  • ночью, габариты включены, реостат на 6 — 45% яркости, ШИМ 30%
  • ночью, габариты включены, реостат на 1 — 10% яркости, ШИМ 5%
  • если включить ближний свет, картина не меняется — яркость остаётся такой же, как с габаритами
Сравнил с другими автомобилями. На Kia Rio 2021 при включении габаритов приборка тоже тускнеет, но не так сильно — примерно до 60% яркости. На Haval Jolion — до 70%. А на Coolray падение самое резкое. Это особенность конструкции.
Есть несколько вариантов решения. Первый — самый простой: установить лампы габаритов с другим сопротивлением, чтобы обмануть BCM. Например, вместо штатных светодиодов поставить лампы накаливания W5W мощностью 5 ватт (ток 400 мА). У них ниже внутреннее сопротивление, и BCM может интерпретировать нагрузку как фары или неверно определить режим. Но это не совсем корректно — увеличивается нагрузка на проводку, и могут сгореть предохранители (номинал 5 ампер). Я не рекомендую.
Второй вариант — установить дополнительный резистор параллельно цепи габаритов, чтобы имитировать нагрузку штатной лампы, но изменить сигнал на приборку. Для этого нужно найти провод габаритов на блоке BCM (обычно серый или белый на разъёме A). Впаять резистор 4,7 кОм между сигнальным проводом и массой. После этого напряжение на пине 17 при включении габаритов будет не 1,5 вольта, а около 4–5 вольт, и приборка станет ярче примерно до 70%. Цена резистора — 10 рублей.
Третий вариант — полное отключение сигнала притухания. Для этого нужно перерезать провод идущий от BCM к приборке на пине 17, или вынуть сам пин из разъёма и заизолировать. Тогда яркость останется на максимуме при любом положении габаритов. Но это сбросит управление яркостью через реостат. На ночью придётся регулировать яркость вручную или мириться с тем, что приборка светит постоянно на 100%. К тому же может загореться ошибка на панели (проверено на форумах — у некоторых гаснет подсветка кнопок, и реостат перестаёт работать).
Я пошёл по пути настройки через диагностический сканер. У знакомого есть оригинальное оборудование Geely — сканер X431 DiagGun. Он подключился к разъёму OBD2 (он находится под рулевой колонкой, слева в нише). Зашёл в блок BCM, нашёл параметр "Ambient Light Sensor Function" — это функция датчика освещённости. По умолчанию она активирована на 100%. Изменил значение на 50% — теперь при включении габаритов яркость падает не до 30%, а до 60%. Езжу с такой настройкой уже месяц, всё устраивает. Услуга сканирования в сервисе "Технологии Авто" на улице Лизы Чайкиной, 7 в Москве стоит 1500 рублей.
Вот расчёт затрат на разные способы:
  • Резистор 4,7 кОм — 10 рублей, паяльник — 300 рублей, время — 30 минут. Итого 310 рублей.
  • Отключение сигнала — бесплатно, риск ошибки на панели.
  • Программная настройка через сканер — 1500 рублей., полностью безопасно.
  • Установка ламп накаливания — 2 лампы по 150 рублей (например Osram W5W), риск перегрузки.
На форумах владельцы делятся опытом. Вот отзыв Алексея из Волгограда: «У меня Coolray 2022. Долго мучился с тусклой приборкой. Перепробовал всё — и реостат крутил, и лампы менял. В итоге знакомый электронщик перепрошил BCM через CAN-шину. Теперь при габаритах яркость 80%, при включении фар — 60%. Стоило это 3000 рублей. Но я доволен, к тому же ещё и автоматическое включение стеклоподъёмников настроили». Другой отзыв от Михаила из Казани: «Проблема тусклой приборки на мой взгляд надумана. Я просто наклеил антибликовую плёнку на панель — матовую, продаётся в магазине "Автоплёнка" на Космонавтов, 2. Цена 400 рублей. Она рассеивает свет, и ночью тусклость не так заметна. При этом днём приборка видна отлично. Дешево и эффективно». Третий отзыв от Олега из Санкт-Петербурга: «Я заменил всю приборную панель на аналоговую от Geely Emgrand — у неё другая схема управления яркостью. Встала с доработками, пришлось перепаивать разъёмы. Зато теперь при габаритах яркость падает до 70%, а не до 30%, как было. Общая стоимость доработки 12000 рублей — панель б/у, работа электрика. Но это радикальный метод, не каждому нужен».
Обратил внимание на ещё одну вещь: на Coolray с инжекторными двигателями и автоматической коробкой есть вероятность, что тусклое свечение приборки усиливается, если включены противотуманные фары. На форумах пишут, что BCM в этом случае дополнительно снижает яркость на 10–15%. У меня такого не заметил, но это тоже стоит учитывать.
По моим ощущениям, штатная яркость с включёнными габаритами — это не ошибка конструкции, а инженерное решение, которое должно снижать утомляемость глаз ночью. Но на практике для многих это становится неудобством. Особенно в городах с ярким уличным освещением, когда габариты включены, а дорога уже светлая, но приборка тусует. Я считаю, что лучший вариант — программная корректировка через сканер. Это точный и безопасный метод, который не трогает проводку и не нарушает гарантию (кроме случаев с блоком BCM). Если вы хотите сохранить полный функционал адаптации, то можно заменить штатные лампы габаритов на светодиоды с повышенным сопротивлением — например Philips Xenon Vision W5W 6000K — они стоят 800 рублей, но не решают проблему полностью.
Несколько слов про ещё один вариант: установка дополнительного датчика освещённости. На Autodata я читал, что на версиях Coolray с датчиком дождя и света (опция) BCM сам регулирует яркость в зависимости от наружного освещения. Если датчика нет, то используется только факт включения габаритов. Можно купить датчик дождя и света в сборе (оригинал Geely артикул 3751000AA, цена 5500 рублей), установить его в место штатного крепления на ветровом стекле, и BCM начнёт автоматически плавно менять яркость при смене освещения. Но это полноценная доработка с подключением к CAN-шине и настройкой. Я не пробовал, но на форуме Coolray Club описывают такой метод — он работает, но стоит времени и денег.
В итоге я выбрал программную настройку через сканер. Для меня это лучший способ, потому что не требует пайки и перерезки проводов. Сейчас, при включении габаритов, подсветка приборки составляет 60% от дневного максимума, что комфортно и днём в тени, и ночью в городе. Если вдруг понадобится, всегда можно вернуть заводские настройки обратно. Главное — не забыть, что тусклеть приборка — это норма, и задача не устранить, а адаптировать под свои привычки.