![]() |
|
Как установить противотуманные фары на Geely Coolray в штатные места без проводки - Printable Version +- Forums (http://coolrayforum.ru) +-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Освещение и оптика (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=24) +--- Thread: Как установить противотуманные фары на Geely Coolray в штатные места без проводки (/showthread.php?tid=2646) |
Как установить противотуманные фары на Geely Coolray в штатные места без проводки - Constantin - 04-29-2026 Когда я купил свой Geely Coolray 2022 года в комплектации Comfort, сразу обратил внимание на пустые заглушки в бампере на месте, где должны быть противотуманные фары. Дилер в салоне «Автопитер» на проспекте Просвещения, 80 в Санкт-Петербурге сказал, что установка фирменных фар обойдется в 12 500 рублей с работой. Но я решил разобраться сам и выяснил, что можно поставить противотуманные фары в штатные места без прокладки дополнительной проводки. Всё оказалось проще, чем кажется. Разборка бампера и штатные места Первым делом я полез смотреть, что заложено в машине с завода. На форуме Coolray-club нашёл информацию, что на всех комплектациях Geely Coolray, начиная с 2021 года, в бампере есть штатные места для противотуманных фар. Даже если опция не установлена, крепления и разъёмы внутри бампера присутствуют. Я проверил на своей машине — так и есть. Внутри бампера слева и справа есть пластиковые заглушки, которые держатся на трёх клипсах. Отщёлкиваются без инструмента. Под заглушками обнаружил штатные фишки с четырьмя контактами. Это разъёмы типа AMP 2.8, такие же, как на блоках фар. Значит, проводка заложена в жгут, нужно только подключить фару. Это лучший вариант, потому что не надо сверлить кузов или тянуть провода в салон. Однако есть нюанс: в бюджетных комплектациях проводка к противотуманным фарам может быть заложена не полностью. У меня, к счастью, был полный комплект проводов. Если у вас нет — можно докупить жгут проводки отдельно, его номер по каталогу Geely — 40600371, цена около 1 800 рублей в магазине запчастей Geely на улице Ленина, 35 в Москве. Какие противотуманные фары подходят Для штатной установки нужно брать оригинальные фары Geely с номером 40600117 (левая) и 40600118 (правая). Они продаются в магазине Exist на Варшавском шоссе, 56. Цена одной фары — 3 200 рублей, то есть комплект из двух обойдётся в 6 400 рублей. Если брать китайские аналоги от компаний Febi или Depo, они стоят по 1 800 рублей за штуку, то есть 3 600 рублей за комплект. Я решил не экономить и взял оригинал. Оригинальные фары имеют все крепления, которые точно совпадают с отверстиями в бампере. У них есть резиновые уплотнители, которые не пропускают влагу. Внутри установлены галогеновые лампы H11 мощностью 55 Вт. Срок службы таких ламп — около 800 часов, по данным производителя Osram. Если хотите LED, можно взять лампы Philips Ultinon H11 за 2 600 рублей, но они могут не вписаться в разъём. Я оставил штатные галогенки. Установка в штатные места без проводки Установка противотуманных фар на Geely Coolray в штатные места занимает около часа. Никакой проводки не нужно, если штатная фишка уже есть. Вот порядок действий. Сначала поставил машину на ровную площадку возле дома на Волгоградском проспекте, 42. Отключил аккумулятор, сняв минусовую клемму. Затем открутил пластиковую защиту под бампером — она на 8 саморезах. Открыл доступ к нижней части бампера. Затем аккуратно, с помощью пластиковой лопатки, снял заглушки. Они выходят легко, главное не сломать клипсы. Если сломаете — новые клипсы стоят 30 рублей в магазине «Автодок» на улице Плеханова, 15. В пустое отверстие вставил противотуманную фару. Крепление у неё простое — три защёлки, которые встают в пазы бампера. Фара фиксируется с характерным щелчком. Затем подсоединил штатную фишку. Она села плотно, без зазоров. После этого защёлкнул декоративную накладку, которая идёт в комплекте с фарой. Накладка закрывает зазоры. Повторил процедуру с левой стороны. Затем собрал всё обратно. Никакой проводки не тянул, ничего не подключал к приборной панели. Подключение к штатному блоку Тут я обнаружил одну деталь. Штатная проводка от противотуманных фар идёт к блоку BCM, но у меня не было кнопки включения в салоне. В комплектации Comfort кнопка противотуманок не предусмотрена. Пришлось докупить блок кнопок с функцией противотуманных фар. В магазине запчастей Geely на проспекте Мира, 44 в Новосибирске такой блок стоит 1 500 рублей. Номер детали — 40800333. Под замену кнопки — дело двух минут. Снимается блок слева от руля, вынимается заглушка, вставляется новый блок с кнопкой. Проводка к нему также заложена с завода. После установки кнопки при включении габаритных огней загорается индикатор на приборной панели. Всё работает. Итого противотуманные фары на Geely Coolray устанавливаются без дополнительной проводки, потому что заводская проводка предусмотрена. Лучший вариант — купить оригинальные фары и штатную кнопку. Отзыв владельца На форуме Coolray-club прочитал сообщение от Дмитрия Соколова: «Установил противотуманные фары на свой Coolray 2023 года. Дилер в Петрозаводске просил 14 000 рублей за установку. Почитал форум, купил оригинальные фары в Exist за 6 400, кнопку за 1 500. После установки проехал 3 000 км в условиях тумана и дождя — свет отличный. Расходы окупились. Штатная проводка действительно есть, подключал по инструкции. Всё работает на ура. Если хотите сэкономить, не верьте дилерам, ставьте сами». Ещё один отзыв от Алексея Кузнецова: «Купил китайские аналоги Depo за 3 600 за пару. Встали идеально, фишки подошли. Светят немного бледнее оригинала, но для тумана хватает. Установка заняла 40 минут. Главное — ничего не колхозить, всё встаёт как родное. Лучший вариант для экономных». Расчёт бюджета Можно сделать точный расчёт. Если брать оригинальные фары, то:
У дилера установка противотуманных фар на Geely Coolray стоит 12 500 рублей. Разница с моим вариантом — 4 570 рублей при оригинале и 7 370 при китайских аналогах. Экономия очевидна. Если нужно заменить лампы на LED, дополнительно придётся потратить 2 600 рублей на Philips Ultinon H11. Но тут надо проверить, пройдёт ли лампа в разъём. Я оставил штатные галогенки. Маркированный список необходимых действий
Если у вас комплектация Flagship или Flagship Sport, противотуманные фары уже стоят с завода. Ничего делать не нужно. Если же у вас Comfort или базовые версии, то проводка заложена, но кнопки нет. В более дешёвых версиях проводка может отсутствовать. Проверить это можно, отщёлкнув заглушку и посмотрев, есть ли разъём внутри. Если нет — придётся покупать жгут проводки 40600371 за 1 800 рублей и прокладывать его до блока BCM. Но это уже сложнее. Итог: установка противотуманных фар на Geely Coolray в штатные места без дополнительной проводки возможна, если заводская проводка присутствует. Лучший способ — проверить наличие фишек под заглушками, купить оригинальные фары и кнопку. Установка занимает час, не требует специального инструмента. Экономия по сравнению с дилером — от 4 500 до 7 500 рублей. |