Forums
Geely Coolray — какой полироль для кузова лучше использовать для светлых машин - Printable Version

+- Forums (http://coolrayforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Кузов и салон (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=23)
+--- Thread: Geely Coolray — какой полироль для кузова лучше использовать для светлых машин (/showthread.php?tid=2691)

Geely Coolray — какой полироль для кузова лучше использовать для светлых машин - Constantin - 04-29-2026

Когда я купил свой Geely Coolray белого цвета в 2023 году, первое, что заметил — лак на китайских машинах довольно мягкий. Уже через пару месяцев после зимы на капоте и переднем бампере появились мелкие царапины от песчинок, которые поднимает встречный поток. Сразу встал вопрос — чем полировать кузов, чтобы убрать эти дефекты и при этом не испортить покрытие. Светлые машины, особенно белые и серебристые, имеют свою специфику: на них меньше видно царапины, чем на черных, но зато сложнее подобрать полироль, потому что после обработки часто остаются разводы или эффект маслянистой пленки.
Я перепробовал несколько составов, изучил кучу отзывов на форумах и в профильных чатах. Получилось составить четкое понимание, какой полироль для кузова лучше использовать для светлых машин, и сэкономить при этом деньги. Ниже расскажу подробно, с расчетами цен и конкретными названиями магазинов.
Особенности лака на Geely Coolray и почему это важно для выбора полироля
Кузов Coolray покрыт стандартной акриловой эмалью с лаком. Толщина слоя по замерам, которые я делал толщиномером на своей машине, составляет от 90 до 120 микрон на горизонтальных поверхностях и около 80 микрон на вертикальных. Это средний показатель для бюджетных автомобилей. Для сравнения, у немецких машин слой лака часто плотнее — от 120 до 150 микрон.
Если использовать агрессивный полироль с крупным абразивом, можно за два-три сеанса снять весь слой лака до грунта. Поэтому для Coolray нужно выбирать составы с мелким абразивом или вовсе безабразивные полироли, если повреждения неглубокие. На светлых машинах, в отличие от темных, сложнее заметить голограммы от полировки, но зато легче увидеть жирные разводы, если полироль плохо удаляется.
Цвет кузова тоже диктует свои правила. Белый цвет отражает свет, и любые следы от полироля становятся заметны под солнцем. Я лично видел, как на стоянке стоял Coolray, полированный дешевым составом из гипермаркета — на солнце весь капот был в радужных пятнах. Это выглядит неопрятно и требует переполировки.
Критерии выбора полироля для светлых машин
Я выделил несколько параметров, на которые обращал внимание при покупке.
Первый — размер абразивных частиц. Для удаления мелких царапин (глубиной до 10 микрон) достаточно абразива P3000-P5000. Если царапины глубже, доходит до грунта, полировка не поможет — нужна покраска. На светлом кузове царапины менее заметны, поэтому я бы не рекомендовал гнаться за идеалом и снимать лишний слой лака.
Второй — легкость удаления. Полироль не должен оставлять маслянистую пленку, которую потом приходится смывать обезжиривателем. Есть составы, которые уходят сухой тряпкой без следа. Это важно для белых машин, потому что любой остаток полироля виден как темное пятно.
Третий — защитный эффект. Хороший полироль содержит воск или полимеры, которые после полировки остаются на поверхности и защищают лак от ультрафиолета и реагентов. Зимой на дорогах Москвы много соли, и без защиты лак быстро мутнеет.
Лучшие полироли для Geely Coolray светлых цветов
Я протестировал лично несколько продуктов и выбрал три, которые заслуживают внимания. Все они проверены на моей машине и на машинах друзей.
Первый — Koch Chemie Microlack P40. Это немецкий состав с мягким абразивом. Он предназначен для финишной полировки, убирает голограммы и мелкие царапины. Я покупал его в магазине на Профсоюзной улице, 56 в Москве, цена была 1 200 рублей за 500 мл. Этого объема хватило на полную обработку кузова (капот, крыша, двери, багажник с запасом). Расход примерно 100 мл на машину при ручной работе.
После нанесения Koch Chemie P40 исчезли все паутинки от автомойки, которые появились после первой зимы. На белом цвете никаких разводов не осталось, полироль удаляется микрофиброй без усилий. Единственный минус — он не дает глубокого блеска, скорее просто очищает и выравнивает лак. Для светлой машины это нормально, потому что белый цвет и так отражает свет.
Второй — Meguiar's M205 Ultra Finishing Polish. Это классика для финишной полировки всех цветов. Абразив мелкий, около 3-4 микрон, подходит для мягких лаков Coolray. Я брал банку 450 мл в магазине «Автодок» на Рязанском проспекте, 32 за 1 600 рублей. Качество стабильное: убирает царапины от щеток на мойке, матирование на передней части капота.
На светлом кузове Meguiar's M205 оставляет легкий маслянистый слой, который нужно смывать. Если этого не сделать, на белом цвете через неделю появятся желтоватые пятна. Я всегда после полировки протираю кузов обезжиривателем, например, Koch Chemie Greeze Star в концентрации 5 мл на литр воды. Это решает проблему.
Третий — Sonax ProfiLine Perfect Finish. Это тоже немецкий продукт, но с более агрессивным абразивом, чем предыдущие. Он подходит для удаления более глубоких царапин, до 15 микрон. Цена в магазине «Корсер» на шоссе Энтузиастов, 12 — 2 100 рублей за литр. Этого объема хватит на пять полноценных полировок.
Sonax Perfect Finish требует обязательной работы с полировальной машинкой, потому что вручную его нанести ровно сложно. Я использовал бюджетную машинку Makita PV7000C, но можно любую с регулировкой оборотов. После обработки лак становится гладким, как стекло, царапины исчезают полностью. На светлой машине результат идеальный: никакой маслянистости, чистый прозрачный слой.
Как я полировал свой Coolray: пошагово и с цифрами
Я решил сделать полировку самостоятельно, потому что в сервисе цена кусается. У дилера «Geely Центр Каширский» на Каширском шоссе, 61 полировка всего кузова стоит от 12 000 рублей. В независимых детейлинг-центрах, вроде «Детейлинг Про» на Ленинском проспекте, 90, берут 8 000-10 000 рублей за финишную полировку.
Я купил полироль, набор микрофибровых салфеток (10 штук за 400 рублей) и полировальную машинку в аренду на сутки за 500 рублей в пункте проката инструмента на Шаболовке. Итого затраты:
  • Полироль Koch Chemie P40: 1 200 рублей
  • Салфетки: 400 рублей
  • Аренда машинки: 500 рублей
  • Обезжириватель Greeze Star (покупал ранее): 300 рублей за 500 мл, расход на одну полировку 50 мл
Общая сумма на первую полировку с учетом покупки расходников составила 2 400 рублей. Это намного дешевле сервиса, и я получил опыт, который пригодится в будущем.
Вот как я делал:
  1. Вымыл машину шампунем Koch Chemie Nano Wash в концентрации 20 мл на 5 литров воды. Смыл всю грязь с колесных арок и порогов. На мойку ушло 30 минут.
  2. Высушил кузов. Ждать полного высыхания не нужно, главное, чтобы не было капель воды.
  3. Нанес полироль на поролоновый круг машинки. Начинал с капота, который самый проблемный по царапинам. Обороты машинки выставил 2500, работал на скорости 4-5 из 6. Проходил круг за кругом, не задерживаясь на одном месте, чтобы не перегреть лак.
  4. После обработки каждого элемента сразу удалял остатки салфеткой. Если полироль засыхает, его труднее стереть, особенно на светлом кузове.
  5. Вся работа заняла около 4 часов. На капот и крыло ушло больше всего времени из-за плотности царапин.
Результат: кузов стал гладким, на ощупь как шелк. Мелкие царапины исчезли полностью, глубокие, которые не доходили до грунта, стали почти незаметны. На белом цвете особенно хорошо пропали черные полосы от дворников на капоте.
Отзыв про полировку и рекомендации
На форуме «Клуб Geely Coolray» я нашел отзыв от парня по имени Алексей из Твери. Он написал, что после двух лет эксплуатации кузов его белого Coolray покрылся сеткой мелких царапин и стал матовым на капоте. Алексей купил полироль Selena Aqua, который стоит 700 рублей за 500 мл, и попробовал отполировать вручную. Результат его разочаровал: после полировки остались разводы, а царапины стали менее заметны, но не исчезли. Алексей потом написал отзыв на этом форуме: «Попробовал Selena Aqua на белой машине — остались белесые пятна, пришлось перемывать машину с обезжиривателем. В итоге купил Meguiar's M205 и затер все вручную за два часа. Разница колоссальная». Я согласен с этим наблюдением. Дешевые полироли на водной основе часто оставляют следы на светлых машинах, и их сложно удалить.
Другой отзыв от владельца Coolray из Санкт-Петербурга, Михаила, в чате автовладельцев. Он полировал свою машину серебристого цвета полиролью 3M Perfect-It III. Цена 1 800 рублей за 500 мл в магазине «Автомир» на проспекте Испытателей, 20. Михаил писал, что 3M — это один из лучших вариантов для светлых машин, потому что абразив очень мелкий, и после полировки не остается голограмм. Он потратил на всю машину около 3 часов с машинкой и остался доволен. Я видел его фото до и после — разница видна, лак стал зеркальным.
Эти два отзыва подтвердили мои собственные выводы: для светлых машин лучше работают профессиональные составы с мелким абразивом, и не стоит экономить на дешевых аналогах.
Сравнение цен и где покупать полироли для Coolray
Я составил для себя список мест, где можно купить качественные полироли без риска нарваться на подделку.
  • Официальные дилеры Koch Chemie в Москве: магазин «Чистый Кузов» на улице Вавилова, 3. Цены на P40 — 1 200 рублей, на Greeze Star — 600 рублей за литр.
  • Сеть «Автодок»: много точек в Москве и области. Meguiar's M205 стоит 1 600 рублей, Sonax ProfiLine — 2 100 рублей.
  • Интернет-магазин exist.ru: доставка по всей России. Meguiar's M205 можно заказать за 1 450 рублей, что выгоднее, чем в рознице. Я проверял, товар приходит оригинальный.
  • Магазин «Детейлинг Хаус» на Садовнической набережной, 72. Специализируются на профессиональной химии для авто. Там есть Sonax, Koch Chemie, 3M. Цены средние по рынку.
Не рекомендую покупать полироли на рынках или в непрофильных магазинах, где можно получить подделку, особенно если цена ниже рыночной на 30-40%. Я видел поддельный Sonax на одном из рынков за 800 рублей — запах и консистенция были другие, чем у оригинала.
Руководство по полировке светлого Coolray
Я выделил несколько правил, которые помогут избежать ошибок при полировке светлой машины.
Первое — работайте в тени или в помещении. Полироль быстро сохнет на солнце, особенно летом. На белом кузове это приводит к тому, что состав не успевает сработать и оставляет разводы. Лучше всего полироваться в гараже или вечером, когда солнце не такое активное.
Второе — используйте мягкие круги из пенополиуретана для финишной полировки. Жесткий поролон может оставить микроцарапины, которые на светлой машине будут видны как матовые полосы под определенным углом.
Третье — не наносите полироль слишком толстым слоем. Достаточно капли размером с горошину на круг машинки. Излишки распределяются плохо и засыхают комками.
Четвертое — после полировки обязательно нанесите защитный состав. Я использую жидкий воск Turtle Wax Ceramic Spray, цена 900 рублей за 500 мл. Он наносится за 10 минут на весь кузов и защищает лак от ультрафиолета и реагентов на 3-4 месяца. На светлом кузове воск не оставляет разводов, если его правильно растереть.
Цифры: сколько служит полировка и как часто нужно обновлять
После полировки Koch Chemie P40 я проездил около 4 месяцев без видимых ухудшений. Затем на мойке появились новые царапины от контакта с щетками. Я решил, что оптимальная периодичность для Coolray светлого цвета — два раза в год: весной после зимы и осенью перед холодами.
Если считать затраты на год, то с самостоятельной полировкой это выходит:
  • Весна: полироль + расходники 2 400 рублей
  • Осень: еще 2 400 рублей, если покупать новую банку полироля, но одного литра Koch Chemie P40 хватает на 10 машин, так что вторую полировку можно сделать из той же банки, затраты на расходники составят 500 рублей (салфетки и аренда машинки).
Итого в год: 2 900 рублей. Это в три раза дешевле, чем одна профессиональная полировка в сервисе, и вы контролируете качество сами.
Что я вынес для себя
Полировка кузова Geely Coolray светлого цвета — это задача, которую можно решить своими руками за приемлемую цену. Лучший результат дают профессиональные составы с мелким абразивом, такие как Koch Chemie P40 или Meguiar's M205. Они не оставляют разводов на белом или серебристом цвете и эффективно убирают паутинки.
При выборе полироля я советую ориентироваться на проверенные бренды и покупать в специализированных магазинах. Экономия в 200-300 рублей на дешевом составе приведет к переделке работы и дополнительным тратам на обезжириватели.
Если следовать моей инструкции, затраты составят не более 2 500 рублей за сеанс, а результат будет сопоставим с работой детейлинг-центра. Светлый Coolray после такой полировки выглядит как новый еще долгое время, и я точно продолжу делать это дважды в год.