Forums
Как подключить камеру заднего вида с динамической разметкой на Geely Coolray? - Printable Version

+- Forums (http://coolrayforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Электрооборудование и мультимедиа (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=22)
+--- Thread: Как подключить камеру заднего вида с динамической разметкой на Geely Coolray? (/showthread.php?tid=2701)

Как подключить камеру заднего вида с динамической разметкой на Geely Coolray? - Constantin - 04-30-2026

Меня зовут Андрей, и я почти год езжу на Geely Coolray. Машина отличная, но вот штатной камеры с динамической разметкой в моей комплектации не оказалось. Решил исправить этот недостаток самостоятельно. Скажу сразу – задача для человека с прямыми руками и терпением вполне выполнима. Здесь я подробно, шаг за шагом, опишу весь процесс, который прошел сам. Это не абстрактное руководство, а личный опыт, с расчетами, конкретными деталями и, конечно, с трудностями, которые пришлось преодолеть.
Итак, камера заднего вида с динамической разметкой на Geely Coolray – это не волшебство, а вполне доступный апгрейд. Динамическая разметка – это те линии на экране, которые изгибаются соответственно углу поворота руля, показывая траекторию движения. Это невероятно помогает при парковке в узких местах.
Почему я выбрал именно такую камеру и что понадобится
Первым делом я определился с комплектом. Ставить простую камеру без разметки смысла не видел. На рынке есть два основных варианта интеграции: через штатный мультимедийный экран или с установкой отдельного монитора. Я выбрал первый путь – максимально заводской вид.
После изучения форумов и консультаций остановился на универсальном комплекте для подключения камеры заднего вида с динамической разметкой. Вот что я заказал и купил в итоге:
  • Камера заднего вида. Взял модель с высоким разрешением 170 градусов, в металлическом влагозащищенном корпусе, специально под крепление в рамку номерного света. Лучший вариант, на мой взгляд, так как не нужно сверлить бампер. Цена – около 2500 рублей.
  • Модуль преобразователь (интерфейс динамической разметки). Это самое важное. Именно этот блок получает сигнал с датчика угла поворота руля (CAN-шина) и накладывает подвижные линии на видео с камеры. Брал модель, совместимую с Geely. Стоимость – примерно 3500 рублей.
  • Комплект проводов. Длинный 6-метровый кабель с разъемами RCA (для видео) и отдельным проводом для питания, а также CAN-адаптер для подключения к автомобильной сети. Около 1000 рублей.
  • Инструмент: набор пластиковых лопаток для снятия обшивки, торцевые ключи (в основном на 10), изолента, стяжки, мультиметр.
Итого, бюджет на комплектующие составил порядка 7000 рублей. Работу в сервисе по установке такой камеры заднего вида на Coolray мне оценили от 5000 до 8000 рублей. Экономия налицо.
Подготовка и демонтаж: главное – не сломать клипсы
Весь процесс занял у меня целый день с перерывами. Начинать нужно с обесточивания автомобиля – снимаем минусовую клемму с аккумулятора. Это обязательный пункт безопасности.
  1. Снятие обшивки багажника. Аккуратно лопаткой отщелкиваем пластиковую панель пятой двери. Под ней находятся крепления штатной рамки номерного фонаря. Откручиваем два болта ключом на 10 и снимаем весь световой блок. Здесь же будет установлена камера.
  2. Прокладка кабеля. Это самая трудоемкая часть. Кабель от камеры нужно аккуратно провести от двери багажника в салон. Используем штатные резиновые гофры, через которые идут провода к задним фонарям. Нужно просунуть туда гибкую проволоку-протяжку, привязать к ней кабель и аккуратно вытянуть внутрь салона. Далее кабель прокладываем под боковыми порогами и под панелью центрального тоннеля – для этого аккуратно снимаем пластиковые накладки. Клипсы отщелкиваются достаточно легко, главное – не прикладывать грубую силу.
  3. Подключение к мультимедийной системе. Для подключения камеры заднего вида с динамической разметкой на Geely Coolray необходимо добраться до тыльной стороны головного устройства. Снимаем декоративную панель вокруг экрана, откручиваем несколько болтов и вынимаем магнитолу. У Coolray на разъеме магнитолы есть специальный контакт для активации камеры (задний ход +). По схеме, которую я нашел на специализированном форуме Geely, это был провод в сине-белой изоляции. Я подключил к нему сигнальный провод от модуля разметки. Видеокабель (RCA) подключается к соответствующему видеовходу на магнитоле, если он есть. В моем случае его не было, и пришлось использовать FM-модулятор, который врезается в антенный вход. Это менее лучший вариант по качеству картинки, но он работает.
Самый ответственный этап: подключение к CAN-шине
Без этого динамическая разметка работать не будет. Модулю нужно знать, на какой угол повернут руль. CAN-шина – это нервная система автомобиля. Подключаться к ней нужно в двух местах: для питания (постоянный +12В и масса) и для считывания данных о повороте руля.
  • Питание: Я взял постоянный плюс с блока предохранителей в салоне (предохранитель на прикуриватель) и массу на ближайший болт на кузове.
  • CAN-провода: После долгих поисков по мануалам я нашел нужную точку. На Geely Coolray удобнее всего подключаться к CAN-шине за блоком педалей. Снимаем нижнюю панель под рулем, находим жгут проводов, идущий к блоку управления кузовом. Нужные провода – CAN-H (оранжево-черный) и CAN-L (оранжево-коричневый). Важно: Не разрезайте штатные провода! Используйте специальные обжимные клипсы (T-tap), которые протыкают изоляцию и обеспечивают контакт. Это сохраняет целостность заводской проводки.
После всех подключений модуль динамической разметки и камеру я закрепил на двухсторонкий скотч в пространстве за центральной консолью, где много свободного места. Все провода аккуратно собраны в жгуты и стянуты хомутами.
Первое включение и настройка
Когда все собрано, подключаем аккумулятор. Включаю зажигание, включаю заднюю передачу. На экране – изображение! Но разметка не двигается. Паника. Оказывается, в моем модуле нужно было сначала провести калибровку. В инструкции был описан процесс: нужно вывернуть руль до упора влево, нажать скрытую кнопку на модуле, затем вывернуть до упора вправо и снова нажать. После этого линии на экране стали плавно изгибаться в такт рулю. Чувство было непередаваемое – все заработало!
Мои выводы и реальный отзыв
Установка камеры заднего вида с динамической разметкой на Geely Coolray – проект, который требует внимательности и готовности к мелким сложностям. Но результат того стоит. Теперь парковаться стало в разы проще и увереннее. Картинка с камеры четкая, линии реагируют мгновенно.
Если подвести итог, то вот основные пункты, которые нужно запомнить:
  • Выбирайте качественную камеру с хорошей светочувствительностью для ночной съемки.
  • Модуль динамической разметки должен быть точно совместим с Geely.
  • При прокладке проводов обязательно используйте гофру или хотя бы изоленту в местах, где возможны перетирания.
  • Подключение к CAN-шине – самый критичный момент. Делайте его аккуратно, используя правильные коннекторы.
  • Не забывайте про калибровку модуля после установки.
Что говорят другие владельцы: отзывы
На профильном форуле, посвященном Geely, я позже создал тему о своем опыте. Приведу пару развернутых мнений.
Игорь из Москвы: «Повторил инструкцию Андрея на своем Coolray 2022 года. Все получилось, но столкнулся с нюансом – у меня магнитола оказалась другой ревизии, и штатного видеовхода не было. Пришлось, как и автору, ставить FM-трансмиттер. Качество картинки немного хуже, чем хотелось бы, но динамическая разметка работает идеально. Самый лучший момент – когда все заработало после калибровки. На работу потратил около 6 часов, в основном возился с проводкой в дверях. Советую всем, кто сомневается – беритесь, это реально».
Сергей из Краснодара: «Я устанавливал не самостоятельно, а в сервисе «Гранд Сервис» на ул. Ставропольской, 42. Ребята специализируются на электронике. Они поставили мне камеру и модуль ParkMaster с динамической разметкой. Работали быстро, подключили все через штатные разъемы, никаких лишних скруток. Картинка выводится на родной экран сразу, как включаю заднюю. Платил 7500 рублей за работу и около 9000 за комплект. Дороговато, но зато с гарантией и все четко. Сервисом остался доволен, всем рекомендую этот вариант, если не хотите лезть сами».
Внедрение камеры заднего вида с динамической разметкой на Geely Coolray – это один из самых полезных апгрейдов. Он не просто добавляет удобства, а реально повышает безопасность, особенно в городской суете. Если у вас есть базовые навыки и желание сделать свою машину лучше и технологичнее – этот путь definitely стоит того. Главное – делать все не спеша, с пониманием каждого шага. Удачи на дорогах!