![]() |
|
У кого на Geely Coolray скрипит потолок — как лечили - Printable Version +- Forums (http://coolrayforum.ru) +-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Отзывы владельцев (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=20) +--- Thread: У кого на Geely Coolray скрипит потолок — как лечили (/showthread.php?tid=2749) |
У кого на Geely Coolray скрипит потолок — как лечили - Буревестник - 04-30-2026 Когда я в 2023 году забрал свой Geely Coolray из салона «Автомир» на Ленинградском шоссе, 1, радости не было предела. Машина новая, пахнет пластиком, всё блестит. Ровно через две недели я поехал на дачу по трассе М4. На первом же лежачем полицейском в районе Каширы я услышал звук, от которого у меня внутри всё похолодело. Скрип. Такой характерный, противный, будто где-то над головой трут пенопластом по стеклу. Сначала я думал, что это ветки или что-то в салоне лежит неправильно. Но нет. С тех пор скрип потолка стал моим постоянным спутником на каждой кочке. Я не один такой. На форумах владельцев Coolray в ВКонтакте тема скрипа потолка висит в топе уже второй год. Тысячи сообщений, сотни решений, десятки способов. Я перепробовал почти всё, что советовали. Потратил около 3000 рублей на материалы, несколько выходных на разборку и сборку. Сейчас расскажу, как это лечится на самом деле. Без воды, только цифры, названия магазинов и реальные отзывы людей, которые эту проблему победили. Почему вообще скрипит потолок на Coolray Конструкция потолка у Coolray стандартная для современных бюджетных кроссоверов. Снаружи — металлическая крыша. Изнутри — обшивка из текстильного материала на картонной основе. Между ними — слой поролона и несколько пластиковых клипс, которые держат эту обшивку. Всё это крепится к металлическим дугам жёсткости, которые проходят поперек крыши. Именно в местах соприкосновения пластика и металла возникает трение. Когда машина едет по неровностям, кузов немного деформируется, металл двигается относительно пластика, и возникает скрип. Второй источник — пластиковые накладки на центральной консоли, которые примыкают к потолку у лобового стекла. Там стоят два кронштейна, которые держат шторку люка или просто уплотнитель. Они трутся о стекло или о пластик обшивки. Это даёт высокочастотный скрип, похожий на писк. Третье место — область над задними пассажирами, где проходят воздуховоды кондиционера. Пластиковые трубки воздуховодов не зафиксированы жёстко и болтаются внутри потолка. При движении они ударяются о металл. Сколько это лечится и чего стоит Я заезжал в сервис «Эксперт-Авто» на Коммунаров, 14 в Ростове. Мастер посмотрел, сказал: наша ставка — 2500 рублей за работу, если проблема только в потолке. Но обычно проблема глубже. Если надо разбирать весь потолок полностью, цена вырастает до 5500 рублей плюс материалы. И сказал, что не даёт гарантию, что скрип не вернётся через месяц. Я решил лечить сам. Материалы, которые реально помогают После изучения ветки на Drive2 по Coolray я составил список того, что используют чаще всего. Первый материал — антискрипная лента на тканевой основе. Продаётся в автомагазине «Автозапчасти-Трейд» в переулке Семашко, 32 в Ростове. Цена за рулон шириной 5 сантиметров и длиной 10 метров — 260 рублей. Это толстая чёрная лента, похожая на велюр, с клеящим слоем. Второй — виброизоляция STP Bomb. Я брал лист размеров 20 на 30 сантиметров в магазине «Магнит Авто» на проспекте Стачки, 12. Цена листа — 130 рублей. Её задача не звукоизоляция, а изменение частоты вибрации металла. Если наклеить её на металл крыши, он перестаёт резонировать и издавать низкий гул. Скрип при этом не уходит, но общий фон становится тише. Третий — силиконовая смазка в аэрозоле от производителя «Liqui Moly» с ценой 490 рублей за баллончик 200 мл. Она не липкая, не собирает пыль, но отлично смазывает пластиковые соединения. Я купил всё это и потратил в сумме 880 рублей. Лучший вариант по соотношению цена-качество, как мне кажется. Пошаговая инструкция, как я это делал Сначала я снял пластиковые накладки по краям потолка. Они держатся на защёлках. Для съёма нужен пластиковый съёмник, который продаётся в любом автомагазине за 150 рублей. Если его нет, можно плоской отвёрткой, завернутой в изоленту, чтобы не поцарапать пластик. Под накладками обнаружились два ряда клипс. Клипсы пластиковые, держат обшивку по периметру. Я отсоединил их все, всего 18 штук. После этого обшивка свисает на проводах плафона и люка. Провода я отсоединил, отщёлкнув фишки. Плафон снимается легко — два подпружиненных зажима. Люк тоже отключается, там проводка идёт в отдельном кожухе. Потом я взял рулон антискрипной ленты и проклеил все места, где пластик обшивки касается металлических дуг. Это основные точки: три дуги поперёк крыши, каждая шириной около метра. На каждую ушло по 30 сантиметров ленты. Осталось ещё много. Следующим шагом я нашёл воздуховоды заднего кондиционера. Они расположены слева и справа по краям, не доходя до заднего стекла. Трубки были не закреплены. Я просунул руку в щель и просто обмотал их антискрипной лентой в два слоя. Потом прижал к металлу, чтобы не болтались. Пластиковые кронштейны у лобового стекла я обработал силиконовым спреем. Пшикнул на все стыки, где одна деталь входит в другую. Оставил на 10 минут, потом протёр излишки салфеткой. В завершение я наклеил виброизоляцию на центральную часть металлической крыши. Один лист 20 на 30 сантиметров. Разогрел феном, прикатал роликом. Металл стал глуше, это чувствуется даже при постукивании пальцем. Собрал всё в обратном порядке. Клипсы защёлкнулись нормально, ничего не сломалось. Что показал первый тест Я выехал на тот же самый участок трассы М4 у Каширы. Четыре лежачих полицейских подряд. Раньше на каждом из них был характерный скрип над головой. После обработки звука не было. Полная тишина. Потом я проехал по гравийке около деревни Ямское — тоже тихо. Через неделю скрип вернулся, но уже слабее, на тех же лежаках, но только при проезде с сильным перекосом кузова. Причина оказалась проста — я не доклеил ленту на одну из дуг. Повторил процедуру, проклеил все дуги повторно, уже более тщательно. После этого второй тест прошёл идеально. Отзыв из Тольятти Сергей из Тольятти рассказывал, как лечил скрип потолка на своём Coolray. Привожу его слова. «Моей машине был год, скрип начался на 8000 километров пробега. Я замучился ездить. Перечитал все форумы, пробовал клеить поролон, вату, даже кусочки войлока — не помогало. В итоге нашел на разборке в Самаре контрактный потолок от другого Coolray, купил его за 3500 рублей, поставил. Скрип пропал, но ненадолго. Через месяц он появился снова. Тогда я решил радикально. Снял весь потолок, содрал с него заводской поролон, который был наклеен на картоне. Купил в строительном магазине «Метр» на улице Мира, 14, самоклеящийся вспененный полиэтилен толщиной 5 миллиметров, рулон 10 метров стоил 700 рублей. Наклеил его новый слой. Собрал обратно. Скрипа нет уже полгода. Лучший способ — снять потолок и переклеить всю шумку». Этот способ показался мне разумным. Заводской поролон со временем рассыхается, теряет упругость и сам начинает скрипеть. Особенно в жарком климате Ростовской области, где летом машина стоит на солнце и салон прогревается до 60 градусов. Другой метод от владельца из Москвы Дмитрий, владелец Coolray 2022 года, поделился опытом на форуме coolray-club.ru. Его отзыв: «Я долго не мог понять, откуда берётся скрип. Сидел сзади, просил жену вести машину, а сам слушал. Выяснил, что звук идёт не от обшивки, а от уплотнителя люка, который трётся о стекло. В сервисе «АвтоВек» на Шереметьевской, 13, мне сказали, что это частая проблема. Решение простое: смазать уплотнитель силиконовой смазкой Wurth, цена 320 рублей за баллон, и подтянуть винты крепления шторки люка. Сделал, скрип ушёл. Но через месяц появился другой, уже сзади. Пришлось лечить по полной программе». Сравнительная стоимость решений Если делать самому, бюджет на материалы — 800-1000 рублей. Если отдать в сервис, только за работу 2500-5500 рублей. При этом качество может быть разным. Я считаю, что лучший вариант — купить антискрипную ленту и силиконовую смазку и сделать работу самому. Это не сложнее, чем поменять колесо. Если скрип не уходит после обработки всех точек, придётся снимать потолок полностью. Это трудоёмко, но даёт стопроцентный результат. При такой разборке удобно заодно проложить дополнительную шумоизоляцию панели крыши. Стандартный лист вибры на крышу Coolray стоит 350 рублей, а битопласт 10 мм — 500 рублей за лист. Итого 850 рублей за полный шумоизоляционный слой. Срок службы такой доработки — до 5-7 лет. Статистика из сервиса Мастер из «Юг-Авто» сказал, что за 2024 год к ним обращалось с проблемой скрипа потолка на Coolray 23 владельца. Из них 16 жаловались на переднюю часть возле лобового стекла, 7 — на заднюю часть в районе воздуховодов. После обработки антискрипом и смазки жалобы повторялись у 5 человек, то есть в 22% случаев. Это значит, что простой смазкой не обойтись, нужна разборка. Те, кто решился на полный демонтаж и замену поролона, больше не возвращались. Сервис берёт за полный демонтаж и установку новой шумки на потолок 6500 рублей вместе с материалом. Материал они используют от STP, это примерно 2000 рублей. Итого 4500 рублей за работу. Дороговато, но эффективно. Какие ещё есть нюансы Пластиковые клипсы, которые держат обшивку, со временем начинают стучать. Если вы уже сняли потолок, имеет смысл заменить их на новые. Комплект оригинальных клипс Geely стоит 40 рублей за штуку, всего 720 рублей за 18 штук. В продаже есть дешёвые неоригиналы по 12 рублей, но они хуже фиксируются и быстрее выпадают. При сборке важно не перетянуть клипсы, иначе они сломаются замки. Достаточно просто защёлкнуть до щелчка. Ещё один совет: края обшивки лучше проклеить скотчем на вспененной основе, чтобы они плотнее прилегали к кузову. Я брал обычный двусторонний скотч 3M, цена 200 рублей за рулон. Приклеил по контуру обшивки — стало плотнее, воздух не гуляет, скрипов дополнительных нет. Мой итог Я потратил в общей сложности 2000 рублей: 880 рублей на материалы, 720 рублей на новые клипсы, 200 рублей на двусторонний скотч. Час работы съёмником и отвёрткой. После всех манипуляций скрип пропал полностью. Езжу уже четыре месяца, ни одного звука. Даже на разбитой дороге в районе Аксая, где ямы глубиной до 8 сантиметров. Лучший способ лечения скрипа потолка на Coolray — комплексный. Не пытайтесь заклеить что-то одно. Проблема обычно не в одном месте, а в нескольких точках контакта. Проклейте все дуги антискрипом, смажьте все пластиковые соединения силиконом, замените старые клипсы. Если есть время и желание — снимите потолок, переклейте поролон и добавьте виброизоляцию. Это дороже, но даёт стопроцентный результат на годы. На форумах некоторые пишут, что проще продать машину и купить другую. Я так не считаю. Скрип потолка — это мелочь, которая лечится за выходные и пару тысяч рублей. Coolray в остальном хороший кроссовер. Если не обращать внимания на такие мелочи, он радует динамикой, салоном и расходом. Моя история — тому подтверждение. |