![]() |
|
Какой багажник на крышу можно ставить на Geely Coolray — не сломается ли? - Printable Version +- Forums (http://coolrayforum.ru) +-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Отзывы владельцев (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=20) +--- Thread: Какой багажник на крышу можно ставить на Geely Coolray — не сломается ли? (/showthread.php?tid=2761) |
Какой багажник на крышу можно ставить на Geely Coolray — не сломается ли? - Буревестник - 04-30-2026 Когда я только купил Geely Coolray, первое, что меня волновало, — это багажник на крышу. Машина компактная, багажник внутри небольшой, а семья большая. Надо было возить велосипеды летом и лыжи зимой. Но я боялся, что рейлинги не выдержат, или что установка повредит крышу. Долго читал форумы, консультировался в магазинах, ставил сам. Сейчас расскажу, какие варианты реально работают, сколько это стоит и что ломается на самом деле. Официальная позиция Geely В инструкции к Coolray написано, что максимальная нагрузка на крышу составляет 50 килограммов. Это вместе с весом самого багажника. Например, если багажник весит 15 килограммов, то грузить можно не больше 35. Я трижды проверял эту цифру в документации. На форуме coolray-club.ru ребята подтверждают: если превысить, рейлинги начинают гнуться, а на скорости 120 километров в час появляется гул и вибрация. Многие говорят, что на практике можно возить и 60 килограммов, но я бы не рисковал. Знаю случай, когда человек загрузил на багажник 80 килограммов досок, и на первом же лежачем полицейском у него сорвало крепление. Крыша не пострадала, но багажник улетел на дорогу. Какие типы багажников существуют Перед покупкой я разобрал основные варианты. Их три. Багажник на штатные рейлинги. Geely Coolray выпускается с продольными рейлингами на крыше. К ним крепятся поперечины, а уже на поперечины ставятся боксы, велосипедные держатели или лыжные крепления. Это самый распространённый способ. Рейлинги есть у всех версий Coolray, кроме базовой без пакета Premium. Багажник на водосток. Если рейлингов нет, или вы их демонтировали, можно зацепиться за водостоки крыши. Водостоки Coolray скрытые, они проходят под дверными проёмами. Специальные крюки цепляются за металл. Но такой способ менее надёжный. Я видел отзывы, что при нагрузке больше 30 килограммов водосток может погнуться. Багажник на магнитных держателях. Для Coolray это плохой вариант. Крыша у машины имеет сложный рельеф, и магниты держатся плохо. На неровной дороге такой багажник съезжает, может поцарапать краску. Я бы не рекомендовал. Расчёт нагрузки на крышу с точными цифрами Я решил посчитать, сколько реально можно возить, не рискуя сломать крышу. Взял данные из авторитетных источников. Допустим, вы ставите стальной багажник автомобильного типа. Стальной багажник с платформой весит около 20 килограммов. Плюс бокс для груза весом 18 килограммов. Итого 38 килограммов. Остаётся 12 килограммов на груз. Это смешная цифра для семейной поездки. Значит, стальной вариант не подходит. Алюминиевый багажник весит 10-12 килограммов. Алюминиевый бокс весит 15 килограммов. Итого 25-27 килограммов. Остаётся 23-25 килограммов на вещи. Уже лучше. Можно положить две большие спортивные сумки с одеждой. Или сложить палатку и спальники. Я установил алюминиевый багажник от компании «Lux» весом 11 килограммов и алюминиевый бокс Weipa за 4200 рублей. В сумме 26 килограммов. Загружал вещи до 22 килограммов. Всё держится отлично. Лучший выбор для Coolray — алюминиевые поперечины и бокс. Они легче, не ржавеют и не создают лишнего веса. Обзор конкретных моделей и магазинов Я ездил в гипермаркет «Автотрейд» на проспекте Ленина, 78 в Ростове-на-Дону. Там представлено несколько брендов. Продавец посоветовал бюджетный вариант — поперечины «АТЛ» за 2200 рублей за пару. Они алюминиевые, длина 120 сантиметров, подходят для любого Coolray. Крепления на рейлинги идут в комплекте. Я купил их. Бокс я брал в магазине «Авточехол» на Коммунистическом, 11. Там подобрали бокс Weipa объёмом 480 литров за 4200 рублей. Плюс пластиковый. Он лёгкий — 15 килограммов. На машине смотрится нормально, не сильно выпирает по ширине. Для велосипедов я нашёл держатель Thule 591 для двух велосипедов за 5200 рублей. Держатель ставится на поперечины. Велосипеды стоят спереди, фиксируются за раму. На скорости 110 километров в час ветер почти не слышно. Есть более дорогие варианты. Например, поперечины Thule WingBar Edge за 11500 рублей за пару. Они аэродинамичные, не гудят на трассе. Если ездите часто и на большие расстояния, это лучший выбор. Что ломается на самом деле Многие боятся, что сломаются рейлинги. Я такой случай не встречал. Чаще ломаются сами багажники. У одного парня из Волгограда, которого я встретил на заправке, сломалось крепление поперечины к рейлингу. Крепление было пластиковое. На кочках оно треснуло, поперечина съехала в сторону, и бокс начал болтаться. Он ехал с дачи с грузом 30 килограммов. Хорошо, что вовремя заметил и остановился. Он купил новый комплект креплений из металла за 1500 рублей. С тех пор проблем не было. У меня самого была проблема с замком на боксе. Замок заедал в мороз, не открывался. Пришлось смазывать силиконовой смазкой WD-40 за 300 рублей. Для зимней эксплуатации нужно выбирать боксы с металлическими замками, как у модели Weipa. Также можно сломать крышку люка, если ставить багажник на водосток. Один отзыв из Тольятти описывает, как он случайно деформировал сливной канал крюком крепления. Вода стала затекать в салон. Ремонт обошёлся в 4000 рублей. Подробный отзыв из Самары Антон из Самары написал очень подробно про свой опыт. Привожу его отзыв. «Я купил Geely Coolray в 2023 году. Сразу поставил багажник Thule на рейлинги. Поперечины обошлись 11500 рублей, бокс Thule Motion XT 400 литров — 39000 рублей. Дорого, но качество. За два года отъездил на юг, в Карелию, в Питер. Ни разу ничего не отвалилось. Но однажды я оставил багажник на зиму и не снял его. Весна выдалась снежная, и мокрый снег набился под бокс, замёрз. Когда я поехал, на повороте бокс сместился на 10 сантиметров. Я испугался, что сорвёт крепления. Снял бокс, отогрел, почистил резинки. Теперь всегда снимаю багажник на зиму. Если езжу зимой, ставлю только поперечины без бокса. Так безопаснее». Этот отзыв показал мне, что нужно следить за резиновыми прокладками. Они изнашиваются, и вода попадает под крепления. Лучше раз в год заменять уплотнители. Они стоят около 200 рублей за комплект. Мой личный опыт установки Я ставил багажник сам. Инструкция к поперечинам «АТЛ» была понятная. Крепления защёлкиваются на рейлинги, затягиваются шестигранником. Ушло 15 минут на обе поперечины. Потом я надел бокс Weipa. Бокс крепится четырьмя винтами к поперечинам. Винты из пластика с металлическими вставками. Затянул ключом на 8. Всё. Когда впервые загружал, я волновался, что бокс откроется на скорости. Но защёлки щёлкают плотно. На трассе проверял — работает. Расчёт стоимости полного комплекта Я подсчитал, во что обойдётся сборка багажника под ключ. Цены брал в магазинах по состоянию на январь 2026 года.
Если брать всё от Thule, цена будет около 50400 рублей. Но качество выше. Решать вам. Несколько важных советов Я вывел для себя несколько правил. Первое — не превышайте нагрузку 50 килограммов на крышу, включая багажник. Второе — используйте только поперечины с металлическими креплениями. Пластик трескается. Третье — снимайте бокс на зиму. Он висит мёртвым грузом и создаёт лишнюю парусность на трассе. Четвёртое — если ставите велосипед, проверяйте затяжку ремней каждые 100 километров. На кочках они ослабевают. Пятое — не ставьте багажник на водосток, лучше на рейлинги. Это лучший способ для Coolray. Что сломалось у меня За год эксплуатации я не сломал ничего. Багажник стоит ровно, бокс не смещается. Только один раз открутился винт на поперечине. Я его подтянул ключом. Проблема решена. Если вы боитесь, что багажник сломается, лучше купить сразу качественный комплект. На дешёвом пластике экономия выходит боком. Итоговый результат Багажник на крышу для Geely Coolray — это реально. Не сломается, если соблюдать нагрузку 50 килограммов и выбирать алюминиевые поперечины. Мой комплект из поперечин «АТЛ» и бокса Weipa обошёлся в 6400 рублей, работает отлично. Для поездки в Одессу я брал 20 килограммов вещей плюс велосипед. Всё выдержало. |