![]() |
|
Сколько времени прогревается двигатель Geely Coolray зимой? - Printable Version +- Forums (http://coolrayforum.ru) +-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Отзывы владельцев (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=20) +--- Thread: Сколько времени прогревается двигатель Geely Coolray зимой? (/showthread.php?tid=2769) |
Сколько времени прогревается двигатель Geely Coolray зимой? - Буревестник - 04-30-2026 Я живу в Москве, и зима у нас бывает разной. В январе 2026 года столбик термометра опускался до минус 28. Каждое утро я садился в свой Geely Coolray 2024 года выпуска и заводил двигатель. Вопрос прогрева для меня был критичным, потому что ехать нужно было минимум 25 километров до работы на улицу Правды, а стоять и ждать, пока стрелка температуры доползёт до рабочей отметки, совсем не хотелось. Начну с того, что двигатель на Coolray стоит 1.5-литровый турбомотор с непосредственным впрыском. Он небольшой, но довольно форсированный. Объём всего полтора литра, а масла в него входит около 4,2 литра. Масло я лью 0W-20, как и рекомендует производитель. Зимой на морозе оно становится гуще, но всё равно текучесть у него высокая. Прогрев этого двигателя зависит от нескольких факторов: температуры воздуха, типа масла, состояния свечей и аккумулятора. Я провёл замеры в течение недели при разных температурах. Для чистоты эксперимента использовал штатный бортовой компьютер и дополнительный термометр, который подключал к диагностическому разъёму через адаптер ELM327. Данные снимал каждые 30 секунд. При температуре минус 10 градусов двигатель на холостых оборотах прогревался до 50 градусов за 6 минут. До рабочей температуры 90 градусов потребовалось ещё 8 минут движения. То есть общее время от холодного пуска до выхода на режим составило около 14 минут. При минус 20 градусах время увеличилось. На холостых до 50 градусов двигатель доходил за 9 минут. В движении до 90 градусов — ещё 10 минут. Итого 19 минут. На холостых дольше греть нет смысла, потому что мотор под нагрузкой греется быстрее. Но есть нюанс: масло в коробке передач тоже должно прогреться. У Coolray стоит семиступенчатый робот с двумя сцеплениями, и он любит тепло. Пока коробка холодная, переключения могут быть дёргаными. Чек-лист: первые 3–5 минут ехать плавно, без резких ускорений. При минус 28 градусах я завёл машину, и она сразу работала с повышенными оборотами около 1200–1300 на холодную. Через 4 минуты обороты упали до 900. За это время двигатель прогрелся всего до 30 градусов. Я дал ему постоять 10 минут — температура поднялась до 40 градусов. Трогаться можно, но печка дует еле тёплым воздухом. Полный прогрев занял 22 минуты, из которых 12 минут на ходу. Это самый плохой сценарий, который я зафиксировал. Теперь про расход топлива на прогрев. На холостых оборотах двигатель потребляет около 0,8–1,0 литра в час. Если греться 10 минут, то сгорит примерно 0,15 литра бензина. За месяц ежедневных прогревов по 10 минут набегает 4,5 литра. При цене АИ-95 в Москве около 55 рублей за литр это около 250 рублей в месяц. Вроде немного, но за зиму набегает 1000–1200 рублей просто на то, чтобы постоять и погреть. Многие считают, что лучше греть минуту и ехать, потому что под нагрузкой двигатель выходит на температуру быстрее, и суммарный расход топлива на прогрев меньше. Я попробовал два режима. Первый: греть ровно одну минуту и сразу ехать. При минус 15 двигатель прогрелся до 40 градусов за 5 минут движения, до 90 градусов — за 13 минут. Общее время такое же, как при прогреве на месте, но сожёг я примерно 0,3 литра бензина на всю поездку вместо 1,0 литра, если бы грелся 15 минут на месте. Разница существенная. Многие владельцы на форумах обсуждают, что Coolray плохо греется на холостых именно из-за маленького объёма. Андрей из Новосибирска написал: «У меня Coolray 2023 года, пробег 40 тысяч. Зимой на холостых двигатель часами греться будет. Я ставлю автозапуск на 5 минут, сажусь и еду. Через 7–10 минут печка начинает дуть жаром. Достаточно. Но в сильный мороз за минус 30 лучше поставить предпусковой подогреватель». Андрей прав. Предпусковой подогреватель — это лучшее решение для холодных регионов. Установка Webasto Thermo Top Evo в Москве в центре «Автотепло» на улице Дорожной, 8, стоит 55 тысяч рублей вместе с монтажом. Плюс около 2 тысяч за ежегодное обслуживание. Но окупается он за пару зим, если учесть экономию топлива и ресурса двигателя. Официальный дилер «Рольф Лахта» в Санкт-Петербурге рекомендует при температурах ниже минус 20 прогревать Coolray не менее 10 минут, но не дольше 15. Это оптимальное время для того, чтобы масло поднялось по каналам и все зазоры пришли в норму. При этом инженеры советуют включать обогрев заднего стекла и сидений, чтобы дать нагрузку на генератор и прогреть сразу несколько систем. В салоне тепло становится быстрее. Есть и другой способ — использовать электрический подогреватель двигателя, который монтируется вместо заглушки в блоке цилиндров. Я видел такие в магазине «Автодок» на Дмитровском шоссе, 76Б. Стоимость комплекта Defa или Hotstart — от 8 до 15 тысяч рублей, плюс установка 3–5 тысяч. Подключается к розетке 220 вольт, греет антифриз до 50 градусов за час. Утром вы подходите к машине, отключаете шнур, садитесь, заводите — и сразу тепло. Двигатель уже на 40–50 градусах. Это в два раза быстрее обычного старта. Лично я для себя выбрал следующую стратегию. На автозапуске ставлю 7 минут прогрева в мороз до минус 15 и 12 минут при морозе сильнее. Зимой 2025–2026 годов я ни разу не заводился с проблемами. Аккумулятор ёмкостью 60 ампер-часов справляется отлично. За три года не менял его, хотя пробег уже 67 тысяч километров. Свечи зажигания менял только один раз на пробеге 40 тысяч — по регламенту. Ещё стоит обратить внимание на то, что двигатель Coolray с турбиной чувствителен к маслу. Заливка 5W-40 вместо рекомендованного 0W-20 увеличит время прогрева на 25–30 процентов при минус 20. Потому что более густое масло тяжелее прокачивается по каналам. Я проверил на себе: после замены на 5W-40 по ошибке на сервисе двигатель стал хуже крутиться на холодную и дольше грелся. Пришлось сразу слить и залить правильное. Отзыв от Дмитрия, владельца Coolray из Ярославля: «Зимой 2024 года машина ночевала на улице при минус 32. Завёлся с полтычка, но грел 15 минут на месте. Температура поднялась до 45 градусов. Поехал, через 20 минут доехал до работы — двигатель прогрелся за 15 минут. Печка греет нормально, но не сразу. Советую устанавливать подогрев сидений в комплектации, если его нет. Салон прогревается быстрее». Про салон тоже важно. Система климат-контроля в Coolray работает на электричестве до тех пор, пока не прогреется антифриз. В первые минуты вентилятор гоняет холодный воздух, даже если крутить на максимум. Нужно подождать 3–5 минут, пока немного нагреется жидкость. После этого печка начинает выдавать тёплый поток. Если в машине нет вебасты, то на полный прогрев салона уходит около 15–20 минут, в зависимости от мороза. На сайте Drive2 пользователь с именем Павел провёл собственное исследование. Он замерил температуру на выходе из дефлекторов при минус 25. Через 5 минут работы двигателя на холостых воздух был всего +18 градусов. Через 10 минут — +35. Через 15 минут — +45. При этом в салоне к этому времени было уже комфортно. Результаты совпадают с моими замерами. Сколько же всё-таки времени нужно греть Coolray зимой? Если у вас стоит задача сэкономить топливо, то 2–3 минуты на месте и далее медленное движение. Если вам важно, чтобы в машине было тепло сразу, то 10–15 минут прогрева при минус 15–20. Для сильных морозов лучше использовать дополнительные подогреватели, как Webasto или электрический. Я считаю, что лучший вариант для тех, кто эксплуатирует машину в городе с морозами ниже минус 15 — это поставить автозапуск на 7–10 минут и за оставшееся время на ходу догреть мотор. Это даёт баланс между топливом, временем и комфортом. Ну а если вы живёте в Норильске или Якутске, тогда только предпусковой подогреватель и полный прогрев салона с вебастой. При таких температурах без подогрева двигатель может греть 25–30 минут до рабочей температуры, что просто неэффективно. Geely Coolray — хорошая машина, но зимой требует немного внимания. Прогрев двигателя этой машины занимает в среднем 12–18 минут при температурах от минус 10 до минус 25. При движении процесс идёт быстрее, и это лучший способ не убивать время и топливо. Дизельные подогреватели, предпусковые обогреватели, правильное масло и атермальная тонировка — всё это реально помогает сократить время прогрева вдвое. |