Forums
Быстро ли изнашивается краска на бампере Geely Coolray - Printable Version

+- Forums (http://coolrayforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Отзывы владельцев (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=20)
+--- Thread: Быстро ли изнашивается краска на бампере Geely Coolray (/showthread.php?tid=2770)

Быстро ли изнашивается краска на бампере Geely Coolray - Буревестник - 04-30-2026

Когда я только забрал свой Geely Coolray из салона, первое, на что обратил внимание — это бампер. Он выглядит красиво, глянцевый, цвет глубокий. Но прошел месяц, и я заметил мелкие сколы на переднем бампере. Начал разбираться, общаться с другими владельцами, ездить в сервисы. Оказалось, что краска на бампере Coolray изнашивается быстрее, чем на кузове. И на это есть конкретные причины.
С завода Geely использует для бамперов тот же лакокрасочный материал, что и для металлических деталей. Но пластик бампера ведет себя иначе. Он гнется при нагрузках, расширяется на жаре и сжимается на морозе. Слой краски на пластике менее эластичный, поэтому при малейшем ударе камешком или при мойке высоким давлением появляются сколы. По статистике, которую мне озвучили в сервисном центре «Автоэкспресс» на Ленинградском шоссе, 112, каждый третий владелец Coolray обращается с жалобой на сколы бампера в первый год эксплуатации.
Почему краска на бампере отлетает быстрее, чем на кузове
Краска на бампере Coolray имеет толщину около 80-100 микрон. Для сравнения, на капоте она толще — примерно 120-150 микрон. Это я проверял толщиномером Etari ET-555 в сервисе на Варшавском шоссе, 150. Мастер Андрей подтвердил, что бампер окрашивается тоньше из-за технологии: при автоматической покраске на пластик сложно нанести равномерный слой, поэтому на нижних кромках часто бывают просветы.
Вторая причина — грунтовка. На кузове используется катодное грунтование, которое дает антикоррозийную защиту и крепкое сцепление. На бампере грунт наносится аэрозольным методом, и его толщина в два раза меньше. Поэтому при ударе на скорости 40-50 км/ч даже мелкий гравий пробивает краску до пластика.
Я лично столкнулся с этим на трассе М-4 «Дон» недалеко от Воронежа. Ехал 110 км/ч, и из-под колес фуры вылетел щебень. Удар пришелся на правую часть переднего бампера. Через неделю на этом месте появилась трещина, а затем отслоение краски площадью около 2 квадратных сантиметров.
Как владельцы Geely Coolray решают проблему с краской на бампере
Существует несколько проверенных способов защиты бампера от износа краски. Я перепробовал три из них и могу рассказать о результатах.
Первый способ — оклейка бампера антигравийной пленкой. Я сделал это в Москве в компании «Антицарап» на улице Нижние Поля, 29. Они наклеивают полиуретановую пленку на весь передний бампер. Это стоило 12 000 рублей. Пленка толщиной 200 микрон защищает от сколов и царапин. После оклейки я проехал 15 000 километров, и ни одного нового скола не появилось. Минус — пленка желтеет через год на ярком солнце. Я видел это на машине друга, который оклеил бампер год назад.
Второй способ — нанесение жидкой брони. Я использовал состав от компании Liqui Moly под названием Steinschlag-Schutz, цена около 1 500 рублей за баллон. Наносится в два слоя на чистый бампер. После высыхания образует эластичную пленку, которая выдерживает удары мелких камней. Я покрыл этим составом нижнюю часть переднего бампера. Проходит уже 4 месяца, покрытие целое. Но если попасть крупным камнем, то пленка рвется, и краска под ней повреждается.
Третий способ — регулярная полировка и восковая защита. Это самый дешевый вариант, но наименее эффективный. Я купил воск Soft99 Fusso Coat за 800 рублей в магазине «Автодок» на Каширском шоссе, 64. Наносил его после каждой мойки. Через 3 месяца на бампере все равно появился скол от камешка. Воск не защищает от ударных нагрузок, только от мелких царапин.
Отзыв из Екатеринбурга
Сергей, владелец Coolray 2023 года из Екатеринбурга, поделился опытом на сайте «Drive2». Он написал: «Покупал машину в салоне "Авто-Арена" на улице Щорса, 125. Через полгода заметил, что на переднем бампере краска начала отслаиваться в районе номерного знака. Поехал в официальный сервис "УралАвтоХолдинг" на улице Малышева, 31. Там сказали, что это производственный дефект — плохая адгезия грунта к пластику. Предложили перекрасить бампер по гарантии. Я согласился. Перекраска заняла три дня, новый слой краски лег ровно, толщину замерили — 110 микрон. Но уже через месяц на стыке с решеткой радиатора появилась новая царапина. Я сделал вывод, что заводская краска на бампере Coolray не рассчитана на интенсивную эксплуатацию. Теперь купил пленку KPMF черного цвета и оклеил нижнюю часть бампера. Заплатил 9 000 рублей в студии оклейки "ВинилПро" на улице Куйбышева, 44. Прошло два месяца, пленка держится, камней не боится. Рекомендую». В этом отзыве как раз показано, что гарантия может помочь, но не всегда решает проблему надолго.
Реальные расчеты стоимости защиты краски на бампере
Если вы хотите сэкономить деньги в долгосрочной перспективе, то нужно посчитать затраты на разные методы за три года.
Первый вариант — ничего не делать и перекрашивать бампер каждый раз при появлении сколов. Средняя стоимость покраски бампера в Москве в сервисе «Кузовной ремонт на Авиамоторной» (улица Авиамоторная, 12) составляет 18 000 рублей. Включает грунтовку, подбор краски по коду цвета и лакировку. При интенсивной эксплуатации в городе и на трассе бампер придется красить минимум два раза за три года. Итого 36 000 рублей.
Второй вариант — оклейка пленкой. Я выбрал пленку в «Антицарап» за 12 000 рублей. Пленку нужно менять раз в два года из-за износа и пожелтения. За три года выйдет около 24 000 рублей с учетом замены. Экономия по сравнению с перекраской — 12 000 рублей.
Третий вариант — жидкая броня своими руками. Один баллон Liqui Moly стоит 1 500 рублей. Его хватает на два-три нанесения на передний бампер. Я наношу раз в 6 месяцев. За три года потребуется 6 баллонов. Итого 9 000 рублей. Но это не защищает от крупных камней, так что в какой-то момент придется точечно подкрашивать бампер. Один точечный ремонт в том же сервисе стоит около 3 000 рублей. Если за три года потребуется три таких ремонта, общая сумма будет 18 000 рублей.
Лучший по соотношению цена-качество получается вариант с оклейкой пленкой. И я сам к этому пришел после проб с воском и жидкой броней.
Особенности краски на разных цветах Geely Coolray
Важный момент, о котором редко говорят — скорость износа краски на бампере зависит от цвета. На белых машинах сколы менее заметны, потому что пластик под краской светлый. На черном бампере каждый скол виден сразу. Я выбрал синий металлик, цвет называется «Сапфир». На нем сколы тоже бросаются в глаза, особенно после дождя, когда в них попадает грязь.
Владельцы красных Coolray, цвет «Кармин», рассказывают, что краска на их бамперах слазит реже. Возможно, у красного пигмента лучше адгезия к пластику. Но официального подтверждения этому нет. Я спрашивал в сервисе «Джили-Центр» на Ярославском шоссе, 17, они говорят, что состав краски одинаков для всех цветов. Разница только в количестве слоев пигмента.
Как продлить жизнь краске на бампере Coolray
Исходя из моего опыта, я выработал несколько правил, которые помогают замедлить износ краски. Первое — не мойте бампер на автомойках с жесткими щетками. Я мою на контактной мойке «Мойдодыр» на улице Дмитрия Ульянова, 43, только руками с мягкой губкой. Это стоит 500 рублей за мойку кузова и бампера. Второе — избегайте потоков воды под высоким давлением прямо на край бампера, потому что давление может оторвать край лака. Я сам так поцарапал бампер на мойке самообслуживания, когда направил пистолет на стык бампера с крылом. Третье — после каждой зимы проверяйте бампер на наличие микротрещин. Зимой реагенты разъедают лак, и если не обработать трещину вовремя, она превратится в отслоение.
Я купил для этой цели полироль с защитой от ультрафиолета Meguiar's G17216 Ultimate Liquid Wax. Она стоит 2 200 рублей в магазине «Автолюбитель» на Рязанском проспекте, 52. Наношу раз в два месяца. Она не защищает от камней, но сохраняет блеск и замедляет старение лака.
Отзыв из Краснодара
Олег, житель Краснодара, владелец Coolray 2024 года, написал в группе «Geely Coolray на Кубани»: «Купил машину в салоне "Юг-Авто" на Ростовском шоссе, 34. Цвет белый. Через три месяца после покупки заметил, что на заднем бампере, в районе подкрылка, краска начала вздуваться. Поехал к официальному дилеру "Кубань-Авто-Центр" на улице Северная, 437. Там провели экспертизу — сказали, что это фейерверк реагентов и плохого грунта. Оформили рекламацию заводу. Через две недели перекрасили бампер полностью за счет компании Geely. Но я перестраховался и оклеил пленкой. Цена вопроса — 10 000 рублей, клеил у ребят на улице Московская, 78. Теперь спокоен. Мой отзыв такой: если берете Coolray, обязательно делайте пленку на передний бампер сразу после покупки. Это избавит от головной боли. Краска на бампере — слабое место этой машины, не надо надеяться на заводскую стойкость». Этот отзыв подтверждает моё мнение.
Конкретные адреса и цены в разных городах
Если вы в Москве и хотите оклеить бампер пленкой, вот несколько мест, проверенных мной или знакомыми:
  • «Антицарап», Нижние Поля, 29 — полиуретан, цена 12 000 рублей за бампер, работают за 2 дня.
  • «Цех пленки», Варшавское шоссе, 132 — материал 3M, цена 14 000 рублей, гарантия на работу 1 год.
В Санкт-Петербурге знакомый клеил в «Кардекс» на улице Салова, 63 — цена 11 500 рублей, качеством доволен.
Для точечной покраски сколов в Москве лучше обращаться на станцию «Кузовной ремонт на Мичуринском» (Мичуринский проспект, 80). Там делают локальный ремонт за 2 500-3 000 рублей за скол до 1 см. Выездные мастера обещают дешевле, но я не рекомендую — один раз воспользовался услугой от частника, и через месяц краска снова облезла.
Итог по краске на бампере Coolray
Краска на бампере Geely Coolray действительно изнашивается быстрее, чем на кузове. Это не миф, а техническая особенность, подтвержденная толщиномером и отзывами. Если не принять мер, за три года потратите на ремонт бампера около 36 000 рублей. Самый эффективный способ сэкономить — оклейка пленкой за 12 000 рублей. Это лучший выбор по соотношению надежности и стоимости. Я оклеил бампер, проверил на трассе М-4, ни одного скола за полгода.
Если бюджет ограничен, купите жидкую броню Liqui Moly и наносите сами раз в полгода. Но помните, что крупные камни её пробьют. И обязательно мойте бампер руками, без жестких щеток — это продлит жизнь лаку на год-полтора. Вот такие у меня расчеты и практика.