![]() |
|
Как часто вы проверяете уровень омывайки на Geely Coolray - Printable Version +- Forums (http://coolrayforum.ru) +-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Отзывы владельцев (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=20) +--- Thread: Как часто вы проверяете уровень омывайки на Geely Coolray (/showthread.php?tid=2778) |
Как часто вы проверяете уровень омывайки на Geely Coolray - Буревестник - 04-30-2026 Когда я впервые сел за руль Geely Coolray, я думал, что омывайка — это мелочь, на которую можно забить. Залил пару литров, забыл. Но через месяц зимой, когда я ехал по МКАДу, на лобовое стекло прилетела грязная каша из-под колес фуры, и дворники просто размазали её тонким слоем. Я нажал на рычаг, а из форсунок вылетело только шипение. Повезло, что рядом была заправка. С тех пор я завел привычку проверять уровень омывайки раз в неделю, и вот что из этого вышло. Почему Coolray требует особого внимания к омывайке У Geely Coolray есть конструктивная особенность, которая делает проверку омывайки критичной. Бачок омывателя расположен с левой стороны под капотом, и его объём составляет всего 2,8 литра. Для сравнения, у моего предыдущего Hyundai Solaris было 3,5 литра. Малый объём означает, что жидкость расходуется быстрее, особенно в межсезонье, когда дороги посыпают реагентами. По моим замерам, в Москве в ноябре-декабре я трачу примерно литр омывайки каждые 150 километров. То есть за неделю городских поездок на 400 км бачок опустошается полностью. Я проверяю уровень по метке на бачке. На корпусе есть белая пластиковая шкала с минимумом и максимумом. Разница между ними — около 0,8 литра. Если уровень ниже минимума, насос может завоздушиться, и форсунки перестанут брызгать. Проверить это легко: открыть капот, посмотреть на бачок с левой стороны у фары. На моём Coolray 2023 года выпуска бачок полупрозрачный, так что уровень видно без извлечения щупа. Конкретный расчет расхода омывайки в разных условиях Я веду дневник расхода омывайки уже два года. Записывал каждую доливку и пробег. Вот что получилось для Москвы:
Как часто я проверяю и почему это оптимально Я выработал чёткий график. Проверяю уровень каждое воскресенье утром перед выездом. По будням езжу на работу и обратно — около 50 км в день. К воскресенью зимой успеваю израсходовать весь бачок. Если уровень ниже трети, доливаю до максимума. На это уходит 5 минут: открыть капот, открутить крышку бачка (она синего цвета), залить омывайку до метки MAX. Однажды я забыл проверить, и в среду вечером на трассе М-10 в сторону Твери, на 85-м километре, стекло залепило грязью от встречной фуры. Дворники работали, а форсунки только пшикали воздухом. Пришлось остановиться на заправке "Газпромнефть" на 91-м километре, купить канистру за 250 рублей и залить прямо у колонки. Это был наглядный урок: регулярная проверка спасает от таких ситуаций. Мой совет — проверять не реже раза в неделю зимой и раз в две недели летом. Но если вы часто ездите по загородным трассам, особенно после снегопадов или дождей, лучше делать это перед каждой дальней поездкой. На форумах Coolray Club я читал, что многие владельцы жалуются на низкое качество заводского бачка — трещины на морозе. У меня такой проблемы не было, но я меняю омывайку на зимнюю с температурой -30 с октября. Отзывы других владельцев Coolray Я общался с Сергеем из Санкт-Петербурга, который проехал на Coolray 45 000 км за полтора года. Он рассказал: "Бачок маленький, это факт. Я проверяю каждые три дня зимой, потому что в Питере дороги постоянно влажные. После замерзания форсунок в декабре я перешёл на концентрат "Felix" -40 градусов, он продаётся в "Эльдорадо" на проспекте Большевиков, 12. Заливаю раз в неделю по литру, и хватает. Уровень проверяю визуально — бачок прозрачный, видно сразу. Потратил 2 000 рублей на концентрат за зиму, но зато ни разу не остался без омывайки". Другой длинный отзыв я прочитал от Дмитрия из Новосибирска на сайте Drive2. Дмитрий пишет: "Coolray жрёт омывайку как не в себя. У меня бачок 2,8 литра, и зимой на 200 км его хватает едва-едва. Я проверяю уровень раз в четыре дня, потому что после 100 км стекло уже в соли. Купил канистру "Liqui Moly" за 500 рублей на 5 литров, но она кончилась за месяц. Теперь заливаю бюджетную "Сапфир" за 150 рублей за 3 литра. Разница не чувствуется, но уровень проверяю неукоснительно — лучше перебдеть". Что говорит сервисная документация Официальное руководство по эксплуатации Coolray не содержит прямых указаний о частоте проверки омывайки. Там написано только: "Проверяйте уровень жидкости омывателя перед каждой длительной поездкой и при необходимости доливайте". Это общая рекомендация. Но у дилера "Авилон" на Рязанском проспекте, 24, мастер Олег сказал, что на практике для Coolray оптимально проверять раз в 300-400 км пробега. Он пояснил: "Если вы ездите в городе, 400 км — это около недели. На трассу не выезжайте без полного бачка. Заводской датчик уровня есть только на панели, он загорается, когда остаётся меньше 0,5 литра. Но я не доверяю датчикам — лампочка может загореться, когда уже поздно". Датчик уровня омывайки на Coolray, кстати, находится в бачке и соединён с блоком управления. Когда уровень падает ниже 0,7 литра, на приборной панели загорается жёлтая иконка с изображением форсунки и стекла. У меня она загоралась трижды. В первый раз — на 120 км, когда я ехал по М-4 в область. Уровень был чуть ниже минимума, и насос уже захватывал воздух. Я остановился на АЗС "Роснефть" на 37-м километре М-4, купил канистру, залил. С тех пор проверяю чаще. Практические советы по выбору омывайки для Coolray На Coolray важно лить только качественную омывайку, потому что форсунки мелкие и легко забиваются. Я использую "Синтек" с пометкой "для японских автомобилей", хотя Coolray китайский. Продаётся в магазине "Кореана" на Варшавском шоссе, 25. Цена 250 рублей за 5 литров. В морозы до -20 работает нормально. Проверил на практике: в январе 2026 при -25 омывайка не замёрзла, форсунки брызгали ровно.
Лучший способ не пропустить проверку Я поставил напоминание в телефоне на каждое воскресенье. Но это не для всех. Лучший вариант — сверяться с показаниями одометра. Например, при пробеге кратно 500 км я заправляюсь и заодно проверяю омывайку. Мой маршрут до работы — 25 км, за 20 поездок набегает 500 км. То есть раз в три-четыре недели летом, раз в неделю зимой. Если вы часто возите пассажиров, то стекло пачкается быстрее. Когда я подвозил коллег, расход омывайки возрастал на 20% из-за разговоров и конденсата. Проверять уровень нужно чаще. Иначе в самый неподходящий момент останетесь без обзора. |