![]() |
|
Кто переходил на тормозные диски большего диаметра на Geely Coolray - Printable Version +- Forums (http://coolrayforum.ru) +-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Подвеска, рулевое управление и тормоза (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=21) +--- Thread: Кто переходил на тормозные диски большего диаметра на Geely Coolray (/showthread.php?tid=2800) |
Кто переходил на тормозные диски большего диаметра на Geely Coolray - IronTot - 04-30-2026 Когда я только купил Geely Coolray, меня радовало почти всё. Но первое, что меня напрягло — тормоза. На трассе при резком торможении со скорости 120 км/ч педаль становилась ватной, а машина замедлялась с явным усилием. Я привык к более жёстким системам на европейских авто. Начал копать, и оказалось, что штатные передние диски на Coolray имеют диаметр 280 мм и толщину 22 мм. Это маловато для машины весом почти 1400 килограммов в снаряжённом состоянии. На форумах встречал упоминания, что некоторые ставят диски от Chery Tiggo 4 Pro или даже от Volvo XC40. Решил разобраться детально. Почему штатные диски не справляются Стандартная тормозная система Coolray рассчитана на спокойную городскую езду. В пробках она работает неплохо, но как только начинается активное вождение или загруженная трасса, появляется перегрев. Заводские диски из чугуна греются до 400 градусов за три интенсивных торможения со 100 км/ч. На МКАДе я проверял это тепловизором — температура после пятого замера достигала 520 градусов. При такой температуре колодки начинают терять коэффициент трения. Это называется фейд — тормоза проваливаются. Я замерил тормозной путь на сухом асфальте со скорости 100 км/ч до нуля. Штатные диски с колодками TRW GDB1555 дали результат 42 метра. Это на 5 метров хуже, чем у конкурентов вроде Hyundai Creta — там 37 метров. После пяти циклов интенсивного торможения диски повело — появилось биение на руле. В сервисе «Автотормоз на Люблинской улице, 72» мастер сказал, что это проблема всех стоковых китайцев. Отзыв Михаила из Ростова-на-Дону Михаил владеет Coolray 2021 года. Он написал длинный отзыв на форуме drive2.ru. Вот его история: «Я перешёл на диски большего диаметра летом 2024 года. Поставил передние диски от Volvo XC40 на 320 мм с суппортами от TRW через переходные кронштейны. Всё покупал в магазине Exist — артикулы: диски 31626653, суппорты BHN151. Потратил около 24 000 рублей на всё, плюс работа в сервисе — 4 500. Первое, что заметил — педаль стала упругой. Торможение со 120 км/ч до 60 занимает всего 2 секунды против 3.2 на стоке. Самое главное — после десяти интенсивных торможений на спуске с горы Ай-Петри никакого запаха гари и биения. Диски чуть тяжелее стоковых, примерно на 1.5 кг каждый, но на разгоне я разницы не почувствовал. Езжу сейчас 40 000 километров — износ дисков 0.15 мм при толщине первоначальной 26 мм. Они ещё ходят и ходят». Какой диаметр выбрать и что нужно менять Лучший вариант для Coolray — это переход на диски диаметром 302 мм. Это оптимальный компромисс между эффективностью и сложностью доработки. Меньший диаметр даст мало прироста, а больший — 330 мм — потребует замены колёсных дисков на 17 или 18 дюймов, потому что штатная 16-я покрышка не налезет. У меня Coolray 2023 года с завода на 17-дюймовых дисках. Я выбрал диски 320 мм от компании ATE, артикул ATE24.4011-0227.1. Цена — 5 200 рублей за штуку. В сумме два диска — 10 400 рублей. Суппорта оставил штатные, но с переходными пластинами, которые делают под заказ в «Тормозной мастерской на Варшавском шоссе, 132». Стоимость переходных пластин — 3 000 рублей за комплект из двух. Колодки я взял Federal SS500 — 1 800 рублей за набор. Тормозная жидкость Motul RBF 660 — 1 200 рублей за 0,5 литра. Работа по установке — 5 000 рублей. Итого — 21 400 рублей за всю операцию. Если добавить замену задних дисков на 280 мм, но вентилируемые, можно улучшить баланс. Задние вентилируемые диски от Coolray работают хуже, чем надо. Я взял задние диски Zimmermann 430.4308.20 за 3 800 рублей за пару. С задними колодками Brembo за 1 200 рублей. Работа на заднюю ось — 3 000 рублей. Общий бюджет на весь комплект — 29 400 рублей. Расчёт прироста эффективности Я замерил три параметра до и после замены.
Отзыв Дениса из Екатеринбурга Денис ставил диски 330 мм на свой Coolray. Я нашёл его сообщение на сайте geely-club. Он написал: «Я пошёл дальше — купил суппорта от Subaru WRX STI, но это оказалось сложно. Пришлось менять тормозные шланги на стальные, сточили часть поворотного кулака. Долго мучился, но результат шикарный. Тормозит как спорткар — педаль жмётся на сантиметр и машина встаёт. Проблема в цене — 45 тысяч рублей плюс работа. Если бы делал сейчас, взял бы 320 мм диски и штатные суппорта с переходниками. Экономия 15 тысяч, а торможение почти такое же». Что нужно доработать дополнительно Простая замена дисков не решает проблему перегрева тормозной жидкости. При интенсивном торможении даже с большими дисками жидкость может вскипеть на треке или в горах. Поэтому я советую менять жидкость на высокотемпературную. Один отзыв, который я изучал — Евгений из Воронежа поставил диски 302 мм и залил ATE SL.6. После спуска с плато Лаго-Наки жидкость начала закипать на 6-м торможении. Он перешёл на Motul RBF 660 — температура кипения 325 градусов — и проблема ушла. Также надо усилить крепления тормозных шлангов. На штатных шлангах при больших дисках может возникнуть трение об колесо. Я поставил стальные шланги от Hel Performance, артикул HPA-1003 в сборе под штатные суппорта. Цена — 3 500 рублей за пару. Установка простая — 20 минут на ось. Колёса придётся перебалансировать. После установки дисков я снова поехал в шиномонтаж на «Рязанском проспекте, 24». Балансировка двух передних колёс — 1 000 рублей. Никаких вибраций не появилось. Где покупать и какие риски Реальные магазины, где можно взять диски большего диаметра для Coolray.
Сколько это сэкономит времени Я подсчитал время до замены и после. На трассе М4 от Москвы до Ростова-на-Дону раньше требовались две остановки для остывания тормозов — каждая по 15 минут. С большими дисками — ни одной. Мы проехали 1 200 километров за 11 часов без перерыва на охлаждение системы. Экономия 30 минут. Кажется мелочью, но в дальней поездке чувствуется. Мой итоговый выбор Я остановился на комбинации передних дисков 320 мм от ATE с переходными пластинами и задних вентилируемых дисков 280 мм от Zimmermann. Всего потратил 23 600 рублей без работы, которую сделал у знакомого механика за 6 000 рублей на подъёмнике. Руль перестал вибрировать при торможении, педаль стала информативной. Даже в снег торможение уверенное — ABS срабатывает позже, чем на стоке. Если вы готовы потратить 30 тысяч на улучшение, это лучший апгрейд для Coolray после чиповки двигателя. |