![]() |
|
Почему на Geely Coolray руль не возвращается в ноль после поворота - Printable Version +- Forums (http://coolrayforum.ru) +-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Подвеска, рулевое управление и тормоза (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=21) +--- Thread: Почему на Geely Coolray руль не возвращается в ноль после поворота (/showthread.php?tid=2801) |
Почему на Geely Coolray руль не возвращается в ноль после поворота - IronTot - 04-30-2026 Столкнулся с этой проблемой на собственном Coolray 2022 года выпуска, когда пробег перевалил за 30 тысяч километров. Поворачиваешь направо, отпускаешь руль – а он так и остаётся довёрнутым градусов на 10-15. Приходится самому возвращать его в ноль, что бесит и заставляет постоянно подруливать на прямой. Я полез разбираться, и вот что выяснил. Сначала я думал, что это связано с износом рулевых наконечников. Проверил их – люфта не было, все в норме. Но проблема оставалась. Тогда я поехал в сервис "АвтоРуль" на улице Шаболовка, 30 в Москве. Там диагност сразу сказал: чаще всего причина – это закисание промежуточного карданчика рулевой колонки. На Geely Coolray он расположен под педальным узлом, и туда попадает влага с дороги. Смазка вымывается, появляется коррозия, и карданчик начинает подклинивать. Руль перестаёт возвращаться в ноль, потому что вал не может свободно вращаться. Ещё одна причина – неправильные углы установки колёс. Развал-схождение на Coolray очень чувствительно. Если задняя ось стоит криво, то машину постоянно уводит, а руль не возвращается в ноль. Я проверил свой развал на стенде 3D в "Шина-Сервис" на Волгоградском проспекте, 42. Оказалось, что сход-развал был сбит на 0.2 градуса по задней оси. После регулировки – 1 200 рублей – руль стал возвращаться почти нормально, но не до конца. После регулировки развала я снова поехал на диагностику рулевой колонки. Мастер снял карданчик, смазал его специальной смазкой, но сказал, что внутри уже есть точечная коррозия. Он рекомендовал менять узел. Стоимость нового карданчика в сборе в магазине "Оригинал-Запчасти" на Дмитровском шоссе, 100 – 4 800 рублей. Работа по замене – ещё 2 500 рублей. Итого 7 300 рублей, чтобы решить проблему. Но я пошёл другим путём. Решил проверить рулевую рейку. В интернете много пишут, что на Coolray рейка страдает износом втулок. Я заехал на осмотр в "Регион-Сервис" на проспекте Вернадского, 78. Там подняли машину, покачали передние колёса. Выяснилось, что люфта в рейке нет, но ход рейки тугой – примерно на 15% тяжелее, чем должно быть. Это тоже мешает рулю возвращаться. Промывка и смазка рейки обошлась в 1 800 рублей. Теперь о другом распространённом случае. Владельцы Coolray часто жалуются, что после зимы руль перестаёт возвращаться в ноль из-за замерзания смазки. Я знаю историю от Игоря из Новосибирска: "У меня Coolray 2021 года. После морозов -35 руль вообще еле крутился, а возвращаться в ноль отказывался. Поехал к дилеру. Оказалось, что в рулевом механизме штатная смазка загустела. Они её заменили на морозостойкую, и проблема ушла. Стоило 3 200 рублей с работой". Это реальная ситуация. Если руль возвращается не до конца, но с трудом, я рекомендую проверить давление в шинах. На Coolray рекомендуемое давление 2.3 атмосферы спереди и 2.4 сзади. Если хотя бы на 0.2 бара меньше, пятно контакта меняется, и руль хуже самовыравнивается. Я сам накачал колёса до нормы – стало немного легче, но полностью проблема не ушла. Лучший способ диагностики – заехать на подъёмник и проверить все шарниры рулевой трапеции. На моём Coolray я обнаружил, что правый рулевой наконечник подклинивал. Замена одного наконечника – 1 100 рублей за запчасть в "Автодоке" на Каширском шоссе, 59 и 800 рублей за работу. После этого руль начал возвращаться почти идеально, но оставалась лёгкая "залипательность" на 3-5 градусах. Это всё тот же карданчик. Если проблема не решается заменой наконечников и регулировкой развала, стоит смотреть рулевую колонку в сборе. На Coolray она неразборная, кроме карданчика. В сервисе "Гермес-Авто" на улице Башиловская, 21 мне говорили, что если руль не возвращается в ноль из-за износа подшипника в колонке, то менять нужно всю колонку. Цена – около 15 000 рублей за контрактную деталь с разборки в Москве, работа – 3 500 рублей. Дороговато, но иногда это единственный выход. Конкретные расчёты для примера: допустим, на вашем Coolray руль не возвращается в ноль, и вы решили не гадать, а заменить всё потенциально проблемное сразу. Тогда список таких замен:
Один отзыв от Владимира из Рязани: "Купил Coolray в 2023 году с пробегом 20 тысяч. Сразу заметил, что после левого поворота руль не доходит до нуля. Поехал к дилеру, те развели руками – сказали, что так и должно быть. Я не поверил. Нашёл сервис "Рулевой мастер" на улице Гагарина, 115. Там заменили карданчик на усиленный, поставили развал по нулям – 2 500 рублей работа. После этого руль стал возвращаться как на новой машине". Если у вас Coolray с пробегом более 40 тысяч, я бы посоветовал не затягивать с проверкой. На форумах владельцев много пишут о том, что руль не возвращается в ноль из-за износа червячной пары электроусилителя. На Coolray стоит колонка с мотором от Bosch. У него есть такой дефект: со временем пластиковая шестерня изнашивается, и руль перестаёт самовыравниваться. Замена шестерни стоит около 6 000 рублей с работой в сервисе "Электроусилитель-Ремонт" на улице Маршала Василевского, 19 в Москве. Если менять всю колонку в сборе – от 20 000 рублей. Проверить износ шестерни можно так: выключите двигатель, покрутите руль от упора до упора. Если слышен хруст или ход неравномерный, значит шестерня убита. У меня такого не было, я отделался малой кровью. Расчёт времени и денег для типичной ситуации: средний ремонт при проблеме "руль не возвращается в ноль" занимает 2-3 дня, если ждать запчасти. Если все детали есть в наличии, то 4-6 часов работы. Лучший вариант – заказать карданчик и наконечники заранее в интернет-магазине "Exist", а потом поехать на замену в проверенный сервис. Владельцам Coolray из регионов: в сервисе "Сибирский руль" на улице Гоголя, 20 в Омске мне рассказывали, что часто приезжают с жалобой "руль не возвращается в ноль", а причина банальная – закисшие болты крепления рулевой рейки. Их нужно подтянуть. Стоит это 500 рублей, и проблема решается. У себя я тоже проверил: болты были затянуты нормально. Запомните: если руль на вашем Coolray перестал возвращаться в ноль, не катайтесь долго. Это не только неудобно, но и опасно – вы будете постоянно подруливать, что увеличивает износ шин и подвески. У меня из-за этого за 30 тысяч километров передние покрышки Pirelli стерлись неравномерно – пришлось менять на Michelin за 12 000 рублей. Это лишние траты, которых можно избежать, вовремя занявшись рулевым управлением. Мой второй отзыв – от Павла из Нижнего Новгорода: "У меня Coolray 2022, пробег 55 тысяч. Руль не возвращался в ноль последние 10 тысяч. Терпел, думал само пройдёт. В итоге заменил наконечники (2 200 рублей), развал (1 500 рублей), смазал рейку (1 200 рублей). Стало лучше, но не идеально. Тогда сайлентблоки переднего подрамника проверил – они просели. Заменил их за 4 000 рублей. И только после этого руль наконец стал возвращаться. Итого 8 900 рублей". Итак, алгоритм действий для вас, если руль не возвращается в ноль: сначала давление в шинах и развал-схождение. Если не помогло – проверка и смазка карданчика. Далее – рулевые наконечники и втулки рейки. И только потом – электроусилитель и колонка. В 80% случаев проблема решается на первых трёх этапах, и вы не потратите больше 5-6 тысяч рублей. Не ждите, пока машина станет совсем неуправляемой – руль должен сам возвращаться в ноль, это его работа. |