![]() |
|
Кто сталкивался с течью амортизаторов Geely Coolray на гарантии - Printable Version +- Forums (http://coolrayforum.ru) +-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Подвеска, рулевое управление и тормоза (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=21) +--- Thread: Кто сталкивался с течью амортизаторов Geely Coolray на гарантии (/showthread.php?tid=2807) |
Кто сталкивался с течью амортизаторов Geely Coolray на гарантии - IronTot - 04-30-2026 Когда на моем Geely Coolray после зимы я заметил масляные подтеки на правом переднем амортизаторе, первая мысль была ехать к дилеру. Машине было 14 месяцев, пробег 19 тысяч километров. Гарантия три года или 100 тысяч километров, так что я рассчитывал на бесплатную замену. Но оказалось, что с течью амортизаторов на Coolray сталкиваются многие, и не всегда дилеры идут навстречу. Давайте разберемся, как правильно действовать, чтобы заменить амортизаторы по гарантии, и что делать, если вам отказывают. Начну с того, что амортизаторы на Geely Coolray с завода устанавливает компания SACHS (Китай). Передний стойка имеет номер 1028-3101-25, задний — 1028-3201-25. Ресурс этих амортизаторов заявлен 80-100 тысяч километров, но реальная картина другая. На форуме geelycoolray-club.ru течь амортизаторов обсуждают в теме объемом 70 страниц. Владелец по имени Дмитрий из Воронежа написал: «На 23 тысячах левый задний потек. Поехал к дилеру в «Авто-Лидер» на улице Остужева, 20. Осмотр сделали, зафиксировали течь, но сказали, что это эксплуатационный износ — попали в яму. Я настоял на замене, так как масло капало на тормозной механизм. Через неделю заменили по гарантии». Я проверил свою машину: на правом переднем амортизаторе была влажная полоса, на пыльнике — масляная пленка. Пыльник был цел, значит, масло выходило через сальник штока. Согласно гарантийной политике Geely, течь амортизатора считается гарантийным случаем, если амортизатор не имеет механических повреждений. Критерий — следы масла на корпусе амортизатора или на пыльнике высотой более 1 см, либо капля масла, висящая на штоке. Если масло просто выпотевает, то есть легкий маслянистый налет, это не считается течью — дилеры часто ссылаются на пункт 3.4.2 гарантийной книжки: «допускается незначительное выпотевание масла без образования капель». Поэтому первое, что надо сделать — добиться, чтобы течь была явной. Я для этого проехал 500 км по трассе, потом заехал на эстакаду и сфотографировал каплю на штоке. Приложил к фото линейку — длина масляного следа 1,8 см. Этого достаточно. Запись на диагностику я сделал в официальный сервис «Geely-центр Юг» на улице Дорожная, 54 в Москве. Приемка заняла час. Мастер осмотрел амортизатор, замерил высоту масляного следа и сказал, что случай пограничный — дилер может отказать. Он порекомендовал проехать еще 1000 км, чтобы течь стала активнее. Я так и сделал. Через неделю масло уже капало на рычаг, и в сервисе заменили амортизатор бесплатно по гарантии. Работа заняла полтора дня, потому что они заказывали деталь со склада в Москве, номер 1028-3101-25. Дали машину на замену — Lada Vesta. Не лучший вариант, но бесплатно. Конкретные цифры: стоимость переднего амортизатора в сборе с пружиной у дилера — 7400 рублей, работа по замене одного — 2500 рублей. Если менять не по гарантии, то оба передних — около 20000 рублей. Задние дешевле: амортизатор в сборе 6200 рублей, работа 1800 рублей. За четыре амортизатора вне гарантии — 39000 рублей без учета развал-схождения. Отзыв от Михаила из Екатеринбурга: «Пробег 25 тысяч, потекли оба задних амортизатора. Поехал в «Авто-Моторс» на улице Космонавтов, 42. Дилер сначала отказался: сказали, что это зимняя эксплуатация на реагентах. Я сделал фото с каплями, написал претензию в двух экземплярах, один оставил себе с отметкой о приеме. Через три дня позвонили и сказали, что одобрили замену. Поставили новые. Сейчас 40 тысяч — сухо». Сложности возникают, если у вас есть внешние повреждения: царапины на штоке, вмятины на корпусе, порванный пыльник. Тогда дилер скажет, что это от удара — а значит, не гарантия. Но если вы уверены, что удара не было, можно настаивать. В этом помогает независимая экспертиза. Я нашел центр «Авто-Эксперт» на улице Складская, 12 в Москве, где за 1500 рублей делают заключение: коррозия пыльника или усталость сальника. С этой бумагой можно идти в суд. Что делать, если дилер отказывает: составить претензию в двух экземплярах, зарегистрировать входящий номер. В претензии указать номер VIN, дату покупки, номер договора. Сослаться на пункт 5.2 гарантийной книжки, где указано, что течь амортизатора при отсутствии механических повреждений является гарантийным случаем. Приложить фотографии с датой и временем. Через 15 дней, если нет ответа, можно подавать иск в суд. Лучший способ ускорить замену — быть настойчивым. На автомобильном форуме geelycoolray-club.ru была история от Андрея из Тюмени: «На 16 тысячах потек левый передний. Дилер «Сибирь-Авто» на улице Республики, 211 заявил, что это не течь, а конденсат. Я спросил: конденсат маслянистый и липнет к пальцам?. После этого они позвонили в Москву и одобрили. Замена через три дня». Еще один отзыв от Елены из Челябинска: «Coolray 2023 года, 18 тысяч. На приемке мастер сказал, что амортизатор полностью исправен, просто пыльник грязный. Я попросила протереть и показать разницу. После протирки через 10 минут масло снова выступило. Дилер из «Авто-Холла» на проспекте Ленина, 43 заменил на следующий день. С собой возите бумажную салфетку — приложите, чтобы показать масло». Важный момент: амортизаторы меняются парой на оси. Если потек один передний, дилер обязан заменить оба передних. Это написано в регламенте Geely. Мне заменили только правый, а левый оставили старый. Я спросил, почему, и мастер сказал, что левый сухой, а по регламенту заменяют только неисправные. Это легально? Юристы утверждают, что да — если левый работает нормально, дилер не обязан его менять. Но на практике это приводит к разности в жесткости. Я настоял на замене обоих, сославшись на то, что пробег у них одинаковый и скоро может потечь второй. После долгих переговоров мне поставили оба. Расчет: если вы замените один амортизатор сейчас, а второй потечет через 5 тысяч, ехать к дилеру снова. Лучше добиваться замены пары сразу. Теперь о конкретике по регионам. В Питере официальный дилер «Авто-Премиум» на проспекте Славы, 56 принимает по гарантии без споров. Владелец Стас из Питера писал: «Приехал с маслом на амортизаторе, даже не осматривали — сразу замена, 2 часа. Сейчас пробег 30 тысяч, проблем нет». В Нижнем Новгороде дилер «НижТехСервис» на проспекте Гагарина, 112 может тянуть с решением — рекомендуют сразу писать претензию, а не ждать вердикта. Если гарантия закончилась, лучший выбор — амортизаторы KYB Excel-G, номер 341321 на перед и 343321 на зад. Я поставил их на заднюю ось коллеге на его Coolray. Цена в магазине «АвтоМаг» на улице Булатниковская, 12 в Москве — 3200 рублей за перед и 2800 за зад. Работа по замене задних — 1500 рублей в сервисе «Подвеска-Мастер» на Каширском шоссе, 25. В сумме 8600 рублей за оба задних. Ресурс KYB обещает 60-80 тысяч. У знакомого на Mazda 3 такие ходят по 100 тысяч. Расчет износа: амортизатор считается неисправным, если его демпферное усилие упало на 30% от номинала. Номинал для передней стойки Coolray — 900 Н при скорости штока 0,3 м/с. Если износ больше, появляется раскачка. Но до этого обычно течет сальник. На практике, если вы замечаете, что кузов качается после проезда лежачего полицейского, и на амортизаторе есть масло — замена необходима. Как проверять амортизаторы на течь:
|