![]() |
|
Можно ли поставить проставки-лифт на Geely Coolray без последствий - Printable Version +- Forums (http://coolrayforum.ru) +-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Подвеска, рулевое управление и тормоза (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=21) +--- Thread: Можно ли поставить проставки-лифт на Geely Coolray без последствий (/showthread.php?tid=2809) |
Можно ли поставить проставки-лифт на Geely Coolray без последствий - IronTot - 04-30-2026 Когда я впервые задумался о том, чтобы приподнять свой Coolray, главным страхом было испортить управляемость. Машина и так не самая устойчивая на трассе, а если добавить клиренса, можно получить валкий автомобиль, который будет пугать на скоростях выше 100 км/ч. Но практика показала, что при правильном подходе лифт не только возможен, но и не приводит к катастрофическим последствиям. Я проехал на лифтованной подвеске уже 20 000 километров и готов разложить всё по полочкам. Какие проставки существуют для Coolray Проставки-лифт бывают двух типов: межвитковые вставки в пружины и полиуретановые проставки под стойки амортизаторов. Первые — самый дешёвый и опасный вариант. Они ставятся между витками пружины, увеличивают жёсткость хода и создают неравномерную нагрузку на витки. На крутых неровностях пружина может лопнуть. Вторые — нормальный вариант. Они ставятся между кузовом и верхней опорой стойки или между подрамником и кузовом. На Coolray лучший вариант — полиуретановые проставки от компании "Полимер-Авто". Они есть двух модификаций: на переднюю ось толщиной 20 мм и на заднюю ось толщиной 30 мм. Я ставил оба комплекта. Цена переднего комплекта — 2 450 рублей, заднего — 2 650 рублей. В сумме 5 100 рублей за полный набор. В интернет-магазине "Автопрофи" на сайте avtoprofi.ru есть эти проставки в наличии. Артикул передних — PA-2738, задних — PA-2840. Почта России доставляет в любой город за 3-5 дней. Я заказывал через их офлайн-точку на улице Нижегородской, 32 в Москве. Есть ещё вариант от компании "Rein" из Бельгии. Они делают металлические проставки под стойки. Стоимость — 4 500 рублей за комплект из четырёх штук. Я не брал их, так как слышал, что металлические проставки передают больше вибраций на кузов, чем полиуретановые. Как лифт влияет на углы установки колёс При установке проставок-лифт неизбежно меняется геометрия подвески. На передней оси при поднятии на 20 мм угол продольного наклона оси поворота уменьшается на 0,4 градуса. Это приводит к тому, что руль становится менее склонен к самовозврату в ноль. Многие жалуются, что после лифта руль стал плавать. Я проверил — на своей машине я добился нормального возврата, но на развал-схождении мастер из "Автосервиса на Варшавском шоссе, 130" выставил угол продольного наклона за счёт регулировочных болтов. Стоимость регулировки — 4 000 рублей. На задней оси поднятие на 30 мм увеличивает развал колёс на 0,6 градуса в отрицательную сторону. Это означает, что колёса начинают стоять "домиком". Если не исправить развал, внутренняя часть покрышки сотрётся за 15 000 километров. На моей машине после лифта развал задних колёс стал -1°50' при заводском -1°10'. Я купил регулируемые верхние рычаги задней подвески от "Полимер-Авто" за 8 200 рублей за комплект. Установка и регулировка обошлась в 3 500 рублей в сервисе "Кузовная мастерская на Дмитровском шоссе, 163". Отзыв Виктора из Самары Виктор поставил лифт высотой 30 мм на перед и 40 мм на зад на своём Coolray 2020 года. Он описал всё на форуме geely-car.ru. Вот его текст: "Я купил дешёвые алюминиевые проставки с АлиЭкспресс за 1 800 рублей. Первые две недели всё было круто — клиренс стал 230 мм. Потом началась тряска на руле при торможении. Оказалось, проставки деформировались на неровностях и перестали держать стойки ровно. Пришлось снимать, менять на полиуретановые от "Полимер-Авто" — 4 300 рублей. Дополнительно пришлось менять рулевые наконечники, так как угол поворота увеличился и они упёрлись в колёсные диски. На развал-схождение потратил 3 000 рублей. Итого на экономию 1 800 рублей я потратил лишние 7 300 на исправление последствий. Лучше сразу купить нормальные проставки и регулируемые рычаги". Какие последствия бывают и как их избежать Лифт на Coolray без доработок приводит к четырём основным проблемам.
С завода дорожный просвет Coolray составляет 185 мм под картером двигателя. Установка проставок лифт высотой 20 мм спереди и 30 мм сзади увеличивает клиренс до 205 мм спереди и 215 мм сзади. Штатные углы развала становятся: перед -0°50' вместо -0°30', зад -1°50' вместо -1°10'. С регулируемыми рычагами я выставил зад на -1°10', как с завода. Я замерял индекс нагрузки на подвеску. Штатная пружина выдерживает 420 кг на каждую сторону. При моём весе 85 кг и загрузке 200 кг в багажнике нагрузка подросла до 300 кг на заднюю ось. Лифт не повлиял на ресурс пружин за 20 000 километров. Проверял на станции техосмотра на улице Маршала Катукова, 1 — износа пружин нет. Один отзыв Евгения из Тюмени Евгений на сайте drive2.ru описывает так: "Я катаюсь на лифте 25 мм на перед и 35 на зад уже 18 месяцев. Проехал 50 000 километров. Несколько раз возил стройматериалы — мешки цемента в багажнике по 300 кг. На кочках амортизаторы стали стучать на 10-м месяце. Поставил новые Kayaba за 14 000 рублей. Развал регулировал эксцентриковыми болтами — стоит 1 500 рублей за комплект. Пока всё держится. Шины Michelin X-Ice служат третий сезон, стёрты равномерно. Если считаете деньги, берите, но не забудьте про амортизаторы — они умирают быстрее на 15% из-за увеличенного хода. Я проехал 50 000, и на стоковых проехал бы до 40-го первого звонка такие же расходы". Где я покупал и сколько потратил Я приведу полный список своих покупок и услуг.
Что нужно помнить о гарантии Если машина на гарантии, лифт аннулирует гарантию на подвеску. В офисе "Geely" на Ленинградском шоссе, 60 мне прямо сказали — любые проставки-лифт ведут к снятию с гарантии по ходовой части. Двигатель и коробка под защитой, но стойки, пружины и рулевое — уже нет. Я снимал гарантию после первого года. Если боитесь потерять, подождите два года или ставьте лифт от официального дилера — такие услуги предлагают в "Geely Центре на Каширском шоссе, 65" за 30 000 рублей за работу с гарантией на год. Моя методика езды после лифта Лифт на 20/30 мм не делает машину кроссовером для бездорожья. На асфальте я не чувствую разницы — на 120 км/ч машина стоит устойчиво. На грунтовке лифт спасёт от пробоя. Я тестировал на гравии — при скорости 60 км/ч машина не задевает днищем грунт, хотя раньше цепляла. Руль на трассе держу прямыми руками — никакого плавания, потому что я поставил регулировочные болты и развал в норме. |