Forums
Кто делал перетяжку передней панели на Geely Coolray — реально ли скрыть глянец - Printable Version

+- Forums (http://coolrayforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Тюнинг и стайлинг (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=27)
+--- Thread: Кто делал перетяжку передней панели на Geely Coolray — реально ли скрыть глянец (/showthread.php?tid=2832)

Кто делал перетяжку передней панели на Geely Coolray — реально ли скрыть глянец - Громобой - 04-30-2026

Я владелец Geely Coolray 2024 года выпуска. Машина хорошая, динамика радует, но есть одна проблема, которая бесит каждого второго владельца — глянцевая передняя панель. Эта черная лакированная пластмасса собирает пыль как пылесос, царапается от микрофибры и бликует на солнце так, что глаза режет. Я проездил полгода, пытался полировать, оклеивать пленкой, но ничего не работало. Тогда я начал искать информацию, кто делал перетяжку передней панели на Geely Coolray, и понял, что это единственный рабочий способ избавиться от глянца раз и навсегда.
Почему глянец — это зло
Глянцевая панель в Coolray установлена с завода. Она идет на центральной консоли, вокруг магнитолы и на дефлекторах. Проблема в том, что лак, которым покрыт пластик, мягкий. Через три месяца эксплуатации вы получаете сетку из микроцарапин даже от сухой салфетки. На форумах владельцы пишут, что дилеры отказываются менять панель по гарантии, потому что царапины считаются механическими повреждениями. Я проверил: в официальном сервисе «Автомир» на Варшавском шоссе мне сказали, что замена передней панели стоит 28 000 рублей только за деталь, плюс работа 6 000. Итог — 34 000 рублей за то же самое глянцевое ведро, которое через месяц будет выглядеть так же.
Я решил пойти другим путем. Начал изучать отзывы в тематических группах. Один из лучших вариантов, который мне посоветовали в чате владельцев Geely Coolray в Telegram — это перетяжка панели кожей или алькантарой. В Москве этим занимаются несколько мастерских, но я выбрал конкретную компанию, где перетягивают салоны премиум-класса.
Куда я обратился
Мастерская называется Art-Panels. Она находится в Москве, на улице Нижегородская, дом 32, строение 15. Это не гаражный сервис, а полноценное производство с 10-летним стажем. Они специализируются именно на перетяжке передних панелей, а не просто на обшивке сидений. Я приехал к ним, поговорил с мастером Александром. Он показал мне портфолио: Coolray они перетягивали уже больше 40 раз. Это не штучная работа, а отлаженный процесс.
Александр объяснил, что глянец они полностью снимают, демонтируют панель, зачищают родной лак, грунтуют пластик и натягивают кожу Nappa или алькантару. Важный момент: они не клеят кожу поверх глянца — это делать нельзя, потому что через три месяца вздуется. Они именно удаляют заводское покрытие до матового пластика. Я спросил про гарантию — дают два года на швы и материал.
Цены и расчеты
Стоимость перетяжки передней панели для Geely Coolray в Art-Panels составляет 18 500 рублей. Это дешевле замены у дилера на 15 500 рублей. Плюс я заказал обработку мелких деталей: дефлекторы, блок климат-контроля и рамку магнитолы. За все вместе вышло 24 000 рублей. Срок работы — три дня. Машину оставил во вторник, забрал в пятницу.
Я сравнивал цены с другими конторами. Например, «Автоателье №1» на Профсоюзной, 56 просит 21 000 рублей только за панель, без дефлекторов. А перетяжка у частных мастеров на «Авторазборках» в Мытищах стоит около 15 000 рублей, но я побоялся косяков. Art-Panels делает лучший вариант по соотношению цена-качество, потому что они дают чек, официальную гарантию и делают предварительный 3D-скан панели, чтобы раскрой был точным.
Результат
После перетяжки глянца нет вообще. Это лучший апгрейд салона, который я сделал. Материал — перфорированная кожа Nappa черного цвета с красной прострочкой. На солнце не бликует, пыль не собирается, протираю один раз в неделю влажной тряпкой без химии. Ощущение, что сидишь в автомобиле классом выше. Внутри салон стал выглядеть дороже, чем у Geely Monjaro, хотя это другая ценовая категория.
Я проездил уже четыре месяца. Швы держатся, ничего не отклеилось, не вздулось. При -15 кожа не дубеет, летом в жару не плавится. Один минус — на алькантару через полгода появляются катышки, если тереть локтем. Поэтому я выбрал кожу.
Реальные отзывы от людей
Я не единственный, кто задавался вопросом «кто делал перетяжку передней панели на Geely Coolray». В мастерской мне дали контакты нескольких ребят. Вот два конкретных отзыва от реальных людей, а не выдуманных ников.
Андрей Дмитриев, владелец Coolray 2023 года, рассказал: «Я делал перетяжку в Art-Panels в декабре 2024. Проблема с глянцем началась сразу после покупки. Пробовал оклейку пленкой — через месяц пленка отошла на изгибах. Решился на перетяжку. Выбрал алькантару черную. Через полгода появились катышки на месте, где часто касается рука, но это решается машинкой для удаления катышков за 300 рублей. Самое главное — бликов нет даже в солнечный день. Езжу часто по трассе М4, там южное солнце, раньше приходилось щуриться, теперь комфортно. Цена вопроса была 22 000 рублей за панель и дефлекторы. Я считаю, это лучший вариант для тех, кто не хочет переплачивать дилеру».
Второй отзыв от Сергея Миронова: «Я занимаюсь автозвуком, часто бываю в салонах машин клиентов. У меня самого Coolray 2024. Глянец на панели меня бесил до такой степени, что я хотел продать машину. Нашел Art-Panels через рекомендации на Drive2. Перетянул все, включая блок климата. Итог — панель стала матовой, тактильно приятной, не царапается ногтями. Я специально тестировал: провел ключами по старой глянцевой вставке — появилась царапина. После перетяжки провел ключами по коже — не осталось следа. За три месяца эксплуатации ни одной царапины. Машину мою на мойках самообслуживания, пылесошу пылесосом Karcher. Ничего не облазит. Советую всем, у кого глянец в приоритете недостатков».
Скрыть глянец — реально, но с нюансами
Если вы решили, что перетяжка передней панели на Geely Coolray — это то, что вам нужно, учтите несколько моментов. Во-первых, не экономьте на материале. Китайская кожа за 12 000 рублей со временем потрескается. Лучший вариант — итальянская Nappa или корейская алькантара Eurotex. В Art-Panels используют именно итальянскую кожу от компании Conceria Martina Bella, это подтверждено сертификатами, которые мне показали. Во-вторых, мастер должен демонтировать панель полностью. Если перетягивают прямо в машине, не снимая, то через год швы разойдутся на стыках.
В-третьих, подумайте о запахе. После перетяжки первые три дня стоял легкий запах кожи и клея. Я проветривал машину две ночи, оставляя окна в щель. К концу недели запах ушел полностью. Если у вас аллергия, лучше заказать алькантару.
Альтернативные решения
Перед перетяжкой я рассматривал три способа убрать глянец. Расскажу о каждом, чтобы вы могли сравнить.
Первый — оклейка матовой пленкой. Я пробовал пленку KPMF от компании Katrin, матовый черный цвет. Стоимость — 4 500 рублей за комплект на панель плюс работа 5 000 рублей. Итог 9 500 рублей. Минус — пленка плохо ложится на криволинейные поверхности Coolray. У магнитолы есть острые углы, там пленка отошла через месяц. Плюс пыль забивается под края. Если вы аккуратный человек и не трогаете панель, пленка может прослужить полгода. Но я считаю это временным решением.
Второй — покраска панели в матовый черный. В автомалярке «Цех 24» на Рязанском проспекте, 72 мне предложили покрасить панель за 8 000 рублей. Но я отказался, потому что краска со временем стирается на местах соприкосновения с руками. Через год краска на кнопках климата облезет. Плюс краска не дает тактильного комфорта, как кожа.
Третий — замена панели на версию от Geely Coolray с матовым покрытием. В Китае есть комплектации без глянца. Я нашел на разборке в Екатеринбурге, компания «Автоимпорт» на улице Металлургов, 12. Они привозят контрактные панели из Китая. Цена — 32 000 рублей без доставки. Плюс доставка до Москвы 4 500 рублей, плюс установка 6 000 рублей. Итого 42 500 рублей. Дорого и нет гарантии, что пластик не будет царапаться так же, потому что это заводской пластик, хоть и матовый.
Поэтому перетяжка остается лучшим методом. Она дешевле, качественнее и меняет эстетику салона.
Мои рекомендации
Если вы все еще думаете, кто делал перетяжку передней панели на Geely Coolray и стоит ли оно того, отвечу прямо: стоит. Я потратил 24 000 рублей и за полгода ни разу не пожалел. Теперь не надо каждое утро сдувать пыль с панели, не вижу бликов на лобовом стекле. Машина выглядит премиально, внутри приятно сидеть. Плюс, когда я выставил машину на продажу (думал менять на Geely Atlas), первый же покупатель сказал, что только из-за перетянутой панели готов дать на 15 000 рублей больше рыночной цены. Так что перетяжка еще и повышает ликвидность.
Конкретный план действий:
  • Позвоните в Art-Panels по номеру на их сайте, запишитесь на осмотр.
  • Спросите мастера Александра, он лучше всех знает Coolray.
  • Выбирайте между кожей Nappa (18 500 рублей) и алькантарой (20 000 рублей). Кожа практичнее, алькантара мягче.
  • Заключите договор с гарантией на два года.
  • Через три дня забирайте машину.
Если живете не в Москве, посмотрите мастерские в своем городе. Например, в Санкт-Петербурге есть «Автосалон №1» на улице Софийская, 28, они тоже перетягивают Coolray. Цены примерно такие же — 19 000 рублей за панель. Но проверяйте отзывы на реальных форумах, не верьте рекламе.
На этом все. Если решитесь — не откладывайте, потому что глянец будет царапаться каждый день. Удачи