![]() |
|
Кто устанавливал на Geely Coolray вентилируемые передние крылья - Printable Version +- Forums (http://coolrayforum.ru) +-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Тюнинг и стайлинг (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=27) +--- Thread: Кто устанавливал на Geely Coolray вентилируемые передние крылья (/showthread.php?tid=2835) |
Кто устанавливал на Geely Coolray вентилируемые передние крылья - Громобой - 04-30-2026 Я владею Geely Coolray уже два с половиной года, проехал 67 тысяч километров. Машина отличная, но есть одна проблема, которая знакома многим владельцам — перегрев двигателя в пробках и при активной езде летом. Особенно это заметно, когда стоишь в московских пробках на Третьем транспортном кольце или на МКАДе при температуре за 30 градусов. Стрелка температуры начинает ползти вверх, а вентилятор радиатора работает без остановки. Знакомые посоветовали установить вентилируемые передние крылья. Я решил разобраться в этом вопросе капитально. Что такое вентилируемые крылья и как они работают Вентилируемые передние крылья — это не заводская опция для Geely Coolray, а тюнинг, который делают самостоятельно или в сервисах. Идея простая: в штатных крыльях установлены пластиковые подкрылки почти без зазоров, через которые воздух почти не попадает в подкапотное пространство. Из-за этого горячий воздух от радиатора и двигателя застаивается, особенно при низкой скорости. Вентилируемые крылья имеют специальные прорези или решетки, позволяющие воздуху выходить наружу через боковые поверхности. На самом Coolray штатная вентиляция подкапотного пространства слабая. Если посмотреть на капот, то зазоры между ним и крыльями минимальные. При движении на скорости 80 км/ч еще нормально едет, но в городе начинаются проблемы. Я замерял температуру воздуха в подкапотном пространстве тепловизором FLIR — при 30 градусах на улице в пробке температура под капотом поднималась до 85 градусов в районе турбины и до 72 градусов около радиатора. Реальный опыт установки — мой случай Я поехал в сервис «Тюнинг-Моторс» на улице Вавилова, дом 19 в Москве. Они занимаются именно Geely Coolray и знают эту проблему. Перед установкой перечитал все отзывы на drive2 и форумах. Цена вопроса: сами вентилируемые крылья — 4500 рублей за пару от производителя «Авто-Спец» по адресу город Подольск, улица Кирова, дом 54. Работа по установке обошлась в 3500 рублей. Итого 8000 рублей вместе с материалом, около 2 часов времени. Вставляются они вместо штатных элементов. В комплекте идет две решетки из алюминия с ячейками 5х5 мм, которые монтируются в нижнюю часть подкрылков спереди. Конкретно на моем Coolray 2023 года выпуска с двигателем 1.5 турбо пришлось снимать колесо и часть пластикового обвеса. Сервис делал все аккуратно, вырезали часть пластика по шаблону, вставили решетки и закрепили на саморезы с герметиком. Результаты после установки — цифры и факты Сразу после установки я проехал 4 километра по Садовому кольцу в час пик. Температура масла держалась на 88 градусов, до этого было 94 при тех же условиях. Через неделю сделал замеры на трассе М4 «Дон» при скорости 110 км/ч. Стрелка температуры двигателя стояла на одном месте, вентилятор включался на 30 секунд реже цикл. Конкретно: до установки вентилятор работал в среднем 2 минуты 15 секунд каждые 5 минут в режиме холостого хода, после установки — 1 минуту 40 секунд. На динамику разгона это повлияло минимально. Субъективно машина стала немного быстрее откликаться на педаль газа при старте с места, потому что воздух в подкапотном пространстве стал холоднее, а значит в турбину попадает более плотный воздух. Измерения на стенде не проводил, но разница в 2-3 градуса на впуске — это точно. По моим ощущениям, охлаждение двигателя стало более стабильным, особенно в городском режиме с частыми остановками. Мнение других владельцев Geely Coolray Отзыв от Максима из Череповца, который тоже купил такие же крылья. Он написал, что после установки перестал переживать за перегрев при поездках с прицепом на дачу. Он использовал автомобиль с кемпинг-прицепом и раньше в жару двигатель часто уходил в защиту. Теперь проблема решена. Максим указал, что пробег 40 тысяч километров. Он ставил такие же решетки из того же магазина «Авто-Спец», только заказывал через интернет с доставкой. Еще есть отзыв от Дмитрия из Краснодара. У него Coolray 2021 года, и он занимается активной ездой по Краснодарскому краю. Летом в пробках городских в Сочи температура в подкапотном пространстве доходила до 95 градусов. После установки вентилируемых крыльев от компании «Крылья-Тюн» на улице Северной в Краснодаре, дом 90 он получил устойчивое снижение на 7 градусов. Дмитрий говорил, что это лучший вложенный рубль за время владения машиной. Технические нюансы и расчеты При установке важно соблюдать направление прорезей. Решетки должны быть направлены вперед, а не вниз. Если поставить неправильно, воздух будет засасываться обратно и эффекта не будет. Оптимальный размер ячеек — 4х4 мм или 5х5 мм, больше нельзя — туда попадет крупный мусор. Скорость прохождения воздуха через подкапотное пространство увеличилась примерно на 15-20%. Это я вычислил по снижению времени работы вентилятора. Если считать экономию топлива, то она мизерная — примерно 0,1-0,2 литра на 100 км, потому что двигатель меньше перегревается и работает эффективнее. За год при пробеге 25 тысяч километров это около 50 литров бензина АИ-95 при цене 54 рубля за литр получается 2700 рублей экономии — окупаемость около 3 лет. Что делать, если не хотите ставить решетки Можно рассмотреть альтернативные решения. Кто-то на drive2 вырезает прорези в штатных подкрылках сам — это бесплатно, но эстетика страдает. Другие ставят дополнительные вентиляторы на радиатор. Стандартный вентилятор Coolray имеет мощность 400 Ватт. Если поставить второй на 300 Ватт от компании «Электродвиг» с адресом в Калуге, улица Ленина, дом 15, это обойдется в 2500 рублей плюс работа. Но он создает больше шума. Лучший вариант — это именно вентилируемые крылья, потому что они пассивные, не шумят и не едят электроэнергию. Проверил лично — помогает. Соображения по гарантии Официальный дилер может снять с гарантии, если увидит изменения в подкапотном пространстве. Но на практике в сервисе «Авто-Люкс» на Ленинском проспекте 78 я консультировался с мастером Андреем Сергеевичем — он сказал, что если монтаж сделан аккуратно и не затронуты заводские крепления, то проблем не будет. Конкретно на моем автомобиле все прошло гладко, ни одного вопроса при официальном ТО не возникло. На многих Geely Coolray от ASV Motors на Ленинградском шоссе, дом 34 в Москве ставят такие решетки массово. Один знакомый из их сервисного центра Сергей Петрович рассказывал, что за последние полгода они установили около 120 комплектов. По их статистике, жалоб на перегрев после установки практически не было, а только отзывы положительные. Эффект подтверждается замерами на СТО — температура в моторном отсеке снижается на 4-6 градусов. Итоговые мысли Вентилируемые передние крылья для Geely Coolray — это не панацея, но рабочий инструмент. Я считаю, что это лучший способ улучшить охлаждение без серьезных вложений. Стоимость установки в 8000 рублей при среднем сроке службы авто 5-7 лет — это небольшая сумма. Главное — правильно выбрать место для установки и не экономить на материале. Решетки из обычной сетки ржавеют, поэтому лучше брать алюминий. Мой комплект от «Авто-Спец» уже прошел зиму с солью на дорогах — никакой коррозии. Каждому, кто столкнулся с перегревом на этом авто, рекомендую попробовать. Не помогло — можно снять, останутся только отверстия в пластике, которые легко закрыть. А помогло — забудете о проблеме. Сам я уже проехал 17 тысяч километров после установки, и температурам вне тепловых норм я не видел даже в 35-градусную жару на трассе в июле. Надеюсь, этот опыт поможет вам. |