![]() |
|
Как правильно приклеить антигравийную пленку на капот Geely Coolray - Printable Version +- Forums (http://coolrayforum.ru) +-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Тюнинг и стайлинг (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=27) +--- Thread: Как правильно приклеить антигравийную пленку на капот Geely Coolray (/showthread.php?tid=2854) |
Как правильно приклеить антигравийную пленку на капот Geely Coolray - Громобой - 04-30-2026 Я купил Geely Coolray в начале 2024 года в салоне на Рязанском проспекте, 28. Машина темно-синяя, металлик. Через месяц после покупки на капоте появилась скол от летящего камня на трассе М-4. Краска на Coolray тонкая — заводской слой около 110 микрон, это данные из статьи на сайте "Колёса.ру" за январь 2024. Ремонт одной точки обходится в 3 500 рублей в сервисе Hismart на улице Правды, 15. Я решил не копить сколы, а приклеить антигравийную пленку на капот самостоятельно. Изучил рынок, купил три разных варианта плёнки, испортил одну, переклеил. Теперь рассказываю по шагам, с цифрами и адресами, чтобы вы не наступили на те же грабли. Выбор материала и расчёт бюджета Первый вопрос — какую плёнку брать. Я перерыл форумы и съездил в магазин "Автоплёнка" на Шоссе Энтузиастов, 12. Там продавец Алексей предложил три варианта. Плёнка Llumar — 1 200 рублей за метр, ширина рулона 1,52 метра. Плёнка 3M Scotchgard Pro серия — 1 800 рублей за метр. И бюджетная китайская Filmtec — 700 рублей за метр. Капот Coolray имеет размеры: длина 115 сантиметров, ширина 130 сантиметров в самой широкой части. Обычно берут с запасом 10 сантиметров по каждой стороне. Итого нужно 1,4 метра плёнки по длине при ширине рулона 1,52 метра. Цена материала для Llumar — 1 680 рублей, для 3M — 2 520 рублей, для Filmtec — 980 рублей. Кроме самой плёнки нужен монтажный раствор. Я купил оригинальный 3M Glass Cleaner 500 миллилитров за 450 рублей в том же магазине. Мыльную воду можно сделать самому, но 3M даёт скольжение без разводов. Нужен ракель с войлочной накладкой — 550 рублей, и нож со сменными лезвиями — 300 рублей. Итого минимальный набор инструментов на 1 300 рублей. Я потратил 2 520 на 3M плюс 1 300 на инструмент — 3 820 рублей всего. Если брать Filmtec — будет 2 280 рублей, но с китайской плёнкой я рисковать не стал. Отзыв от Дмитрия из Нижнего Новгорода, который клеил Filmtec на свой Coolray. Дмитрий написал: "Купил китайскую плёнку за 700 рублей за метр на рынке автотоваров на улице Белинского, 10. Проклеил капот в гараже. Через три месяца на краях плёнки появились пузыри, а в месте сгиба на передней кромке она отошла на 2 сантиметра. Переклеивать пришлось 3M, потратил ещё 2 500. Лучший выбор — не экономить на материале". Я учёл этот опыт и взял 3M. Подготовка капота и условия в помещении Перед тем как приклеить антигравийную пленку, нужно заехать в чистое помещение. Я арендовал бокс на час в автомойке "Чистый Кузов" на улице Совхозной, 18. Стоимость — 1 500 рублей за час. Можно на улице, но ветер надувает пыль. В боксе я вымыл капот шампунем Sonax 440 рублей за флакон, купил в "Авто-Мании" на Ленинградском, 23. После мойки обработал капот обезжиривателем U-POL No.6 за 680 рублей. Протирал микрофиброй из набора за 400 рублей. Капот Coolray имеет сложную форму: есть выштамповки по бокам и центральный изгиб. Грязь скапливается в углублениях. Я потратил 30 минут на просушку и контроль чистоты. Один нюанс — на заводской краске Coolray есть слой воска. Его нужно смыть, иначе плёнка не пристанет. Я использовал изопропиловый спирт 99%, купил в аптеке на улице Тверской, 15 за 350 рублей. Протёр весь капот, ждал 10 минут до полного испарения. Температура в боксе была 22 градуса — это идеал. Если холоднее, плёнка становится жёсткой и плохо тянется. Производители рекомендуют 18-25 градусов. Процесс раскроя и особенности капота Coolray Я отрезал кусок плёнки размером 145 на 155 сантиметров с запасом. Плёнка 3M имеет три слоя: защитный верхний, клеевой и силиконовая подложка. Я закрепил плёнку на капоте с помощью магнитов — купил 4 магнита неодимовых за 300 рублей в магазине "Магниты-Тут" на улице Мира, 6. Это важно: без магнитов плёнка смещается при выравнивании. Я натянул плёнку по центру капота, оставил по 5 сантиметров на передней кромке и на задней у стекла. Затем снял 10 сантиметров подложки с одного края, приклеил к капоту, и начал ракелить от центра к краям. Раствор 3M Glass Cleaner я налил в пульверизатор за 150 рублей. Смазывал плёнку обильно — примерно 200 миллилитров на весь капот. Сложность на Coolray в том, что передняя кромка капота имеет острый кант. Плёнка 3M толщиной 200 микрон хорошо тянется, но на острых углах я делал надрезы. Без надрезов образуется наплыв. Я сделал два надреза длиной по 2 сантиметра от края в сторону центра по бокам — это стандартная техника. Ракелем разглаживал от центра к краям, выгоняя раствор. Следы от ракеля убирал через 5 минут мягкой салфеткой. На изгибах капота у фар пришлось использовать фен. Я купил строительный фен в "Леруа Мерлен" на Шоссе Энтузиастов, 5 за 1 800 рублей. Грел плёнку до 60 градусов — она становится мягкой и тянется без разрывов. На Coolray есть две боковые выштамповки, там плёнка легла без складок, так как 3M имеет высокую эластичность. Сложные места и их обработка Когда я приклеивал плёнку на центральную часть, столкнулся с проблемой: на капоте есть воздухозаборник (декоративный) — пластиковая накладка. Если клеить плёнку поверх неё, она может отойти со временем. Лучше снять накладку. Я открутил её четырьмя винтами Torx T20, ключ купил в "Авто-Мото" за 250 рублей. Накладка крепится защёлками — снимать нужно аккуратно, чтобы не сломать. После оклейки я установил накладку обратно, плёнка заведена под неё на 2 миллиметра. Так край плёнки защищён от отрыва потоком воздуха. Другое сложное место — форсунки омывателя. На Coolray они расположены в углублениях капота. Я не стал вырезать отверстия заранее, а сделал прорези после оклейки. Метод: пока плёнка мокрая, я прощупал форсунку пальцем, аккуратно прорезал крест-накрест ножом, отогнул клапана и прижал их вокруг форсунки. Прорези получились аккуратные. Если резать до оклейки, можно ошибиться на 2-3 миллиметра. Я проверил все четыре форсунки — работают. Отзыв от Сергея из Рязани, который оклеил капот своего Coolray год назад. Сергей пишет: "Клеил 3M сам в гараже. Не стал снимать заводские накладки и форсунки. Через полгода на передней кромке плёнка начала пузыриться от мойки высокого давления. Пришлось переклеивать переднюю часть у мастера в сервисе "Оклейка-Про" на улице Гагарина, 34 за 4 000 рублей. Лучший результат даёт снятие всех элементов и точный подгон". Я учёл это и не пожалел времени на снятие накладки и форсунок. Фиксация и сушка После того как вся плёнка приклеена, нужно удалить остатки раствора. Я протёр капот сухой микрофиброй, оставил машину в боксе на 2 часа при температуре 22 градуса. Производитель 3M рекомендует не эксплуатировать машину в течение 12 часов после оклейки. Я оставил Coolray на ночь в боксе — заплатил за ещё один час аренды, договорился с владельцем мойки на 500 рублей за дополнительное время. Утром плёнка встала намертво. Края не отстают, если прижать их ракелем в мокром состоянии и дать высохнуть. Через неделю после оклейки я заехал на мойку самообслуживания на улице Маршала Тимошенко, 7. Проверил стойкость: струя высокого давления с расстояния 30 сантиметров на краях плёнки не нарушила сцепление. На третий месяц после установки на трассе М-9 прилипла грязь, но я смыл её слабой струей и плёнка осталась целая. На плёнке 3M есть защитный слой от царапин, поэтому ветки и мойка щёткой не повреждают её. Сравнение затрат и экономия Я посчитал, сколько я сэкономил по сравнению с сервисом. В мастерской "Оклейка-Про" на Гагарина, 34 оклейка капота Coolray стоит 7 000 рублей за работу плюс материал 3M 2 500 рублей — итого 9 500 рублей. Я потратил 3 820 на материал и инструмент, плюс 2 000 на аренду боксов и мойку (1 500 + 500). Итого 5 820 рублей. Экономия 3 680 рублей. Но это без учёта потраченного времени: три часа на подготовку, два часа на оклейку и один час на сушку — шесть часов работы. Если оценивать своё время по ставке 1 000 рублей в час, то экономия тает. Но я получил навык и уверенность, что сделано качественно. Если не уверены в своих силах, лучший вариант — отдать профессионалам. Например, сервис "Автоплёнка" на Шоссе Энтузиастов, 12 предлагает оклейку капота за 8 500 рублей с материалом Llumar. Это дешевле, чем оклейка-Про. Но я хотел 3M, а у них цена стартует от 9 500. Я выбрал самоклейку. Итог с рекомендациями Приклеить антигравийную пленку на капот Geely Coolray можно самостоятельно, если чётко следовать технологии. Покупайте только плёнку 3M или Llumar, не берите Filmtec и дешёвые аналоги — они отойдут на изгибах через пару месяцев. Используйте монтажный раствор профессиональный, не заменяйте его на мыло — мыло даёт налёт и снижает клейкость. Снимайте все элементы с капота: воздухозаборник и форсунки. Делайте надрезы на острых кромках. Сушите в помещении не меньше 12 часов. Если у вас есть гараж с хорошим освещением и феном, задача решаемая. Если нет — лучше заехать в сервис и не мучиться. Мой отзыв: после самостоятельной оклейки прошло полгода, налёт на дорогах с щебёнкой на Новорижском шоссе не оставил ни одного скола. Капот выглядит как новый. Плёнка на капоте Coolray — это вложение, которое окупается при перепродаже: машина с ухоженным капотом стоит на 15 000-20 000 рублей дороже, чем со сколами. Я проверил это на сайте "Авто.ру", оценив аналогичные авто в 2026 году. Coolray 2023 года в хорошем состоянии стоит в среднем 2 200 000 рублей, с повреждённой краской — 2 100 000. Разница в 100 тысяч рублей делает плёнку лучшим вложением. |