![]() |
|
Можно ли на Geely Coolray поставить активный спойлер с электроприводом - Printable Version +- Forums (http://coolrayforum.ru) +-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Тюнинг и стайлинг (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=27) +--- Thread: Можно ли на Geely Coolray поставить активный спойлер с электроприводом (/showthread.php?tid=2859) |
Можно ли на Geely Coolray поставить активный спойлер с электроприводом - Громобой - 04-30-2026 Я долго присматривался к активным спойлерам, которые поднимаются на скорости. Видел такое на Porsche Cayenne Turbo GT и на Bentley Bentayga. Выглядит эффектно, особенно когда спойлер выезжает на 120 км/ч и убирается на 50 км/ч. Но у меня Coolray, бюджетный кроссовер. Идея установить активный спойлер звучала как фантастика, но я решил проверить, можно ли это сделать технически. Сначала я изучил, какие активные спойлеры вообще существуют на рынке. Основная проблема — готовых решений под Geely Coolray нет вообще. Даже для более популярных моделей вроде Kia Sportage или Hyundai Tucson такие вещи делают единицы. В России активные спойлеры в основном устанавливают на спорткары. Но я нашел компанию ModulTech (Москва, улица Верхняя Первомайская, 43), которая занимается созданием активных аэродинамических элементов под заказ. Они делают спойлеры с электроприводом на любые автомобили, включая Coolray. Я приехал к ним на консультацию. Меня встретил мастер Александр. Он объяснил, что для Coolray можно изготовить активный спойлер, который будет крепиться на пятую дверь, как штатный, но с электроприводом. Механизм будет состоять из направляющих, электромотора и блока управления, который берёт сигнал от датчика скорости CAN-шины Coolray. Сложность в том, что у Coolray задняя дверь достаточно пологая, и чтобы спойлер поднимался на 15-20 сантиметров, нужно переработать конструкцию. Стоимость такой работы — 87 000 рублей. Сюда входит изготовление каркаса из алюминия, обшивка из стеклопластика или карбона, установка мотора Linak LA12, блока управления, проводки и программирование под конкретную машину. Срок изготовления — 21 день. Я спросил, можно ли дешевле. Александр предложил использовать готовый активный спойлер от Skoda Superb третьего поколения. У этой модели спойлер поднимается при открытии багажника, но его можно перепрограммировать для подъёма на скорости. Цена такого спойлера на разборе в AUTO3N (Москва, Измайловское шоссе, 69) — 12 000 рублей. Но он имеет другую форму, придётся переваривать крепления. Мне насчитали ещё 25 000 рублей за адаптацию и установку. Итого 37 000 рублей. Это уже более реальная цифра. Я задумался, стоит ли овчинка выделки. Чтобы принять решение, я изучил отзывы людей, которые уже ставили активные спойлеры на неспортивные авто. На форуме Coolray-club.ru есть пользователь Алексей, он установил активный спойлер от Audi A5 на свой Hyundai Sonata. Вот его отзыв: «Ставил в ателье "Автоспектр" на улице Ленина, 120 в Самаре. Взяли спойлер от Audi A5 с разборки за 18 000 рублей. Приварили кронштейны к крышке багажника. Электрику подключили к CAN-шине, спойлер выезжает только после 110 км/ч и убирается после 60 км/ч. Если нажать кнопку в салоне, можно принудительно поднять. Работа стоила 30 000 рублей. Итого 48 000 рублей. Эксплуатирую второй год, зимой механизм иногда замерзает, но греет двигатель, и всё возвращается в норму. Внешний вид — космос, народ фоткает на стоянках. Проблем с законом нет, так как это не изменение конструкции автомобиля, а дополнительное оборудование, по регламенту разрешено. Единственный минус — когда спойлер поднят, обзор назад закрывается наполовину, но к этому привыкаешь». Теперь второй вариант — установить активный спойлер от Mazda 6 2016 года. У этой модели спойлер поднимается электроприводом при старте с места и опускается после 20 км/ч. Конструкция проще. Я нашёл блок в сборе с проводкой на Avito за 15 000 рублей (продавец из Москвы). Такой спойлер имеет длину 120 сантиметров, подходит по ширине к крышке багажника Coolray. Но высота подъёма всего 8 сантиметров, что меньше, чем хотелось бы. В Techno-Studio (Москва, Варшавское шоссе, 68) мне сделали проставки, увеличивающие ход до 12 сантиметров. Это стоило ещё 8 000 рублей. Установка с подключением к блоку управления — 12 000 рублей. Итого 15 000 + 8 000 + 12 000 = 35 000 рублей. Уже выгоднее. Теперь о технической части. Для подключения активного спойлера к Coolray нужно решить две задачи: снять сигнал скорости и обеспечить питание. CAN-шина Coolray работает по протоколу ISO 15765, скорость обмена 500 кбит/с. Я нашёл инструкцию на форуме myGeely, где описывается, как подключиться к блоку BCM через OBD2-разъём. Пин 6 — CAN-High, пин 14 — CAN-Low. Для обработки сигнала нужен контроллер Arduino Nano с CAN-модулем MCP2515. Программирование не такое сложное: берём значение скорости из CAN-сообщения с ID 329 (это стандартный для Coolray пакет данных колёс). Если скорость выше 80 км/ч, подаём 12V на мотор. Если ниже 50 км/ч — на обратный полярности. В интернете полно готовых скетчей. Я сам паял такую плату, обошлось в 800 рублей за компоненты. Лучший вариант для тех, кто не хочет возиться с пайкой — готовый блок управления от Active-Spoiler (Москва, улица Бауманская, 58). У них есть универсальный контроллер стоимостью 4 500 рублей. Он подключается к OBD2-разъёму, настраивается через Bluetooth на смартфоне. Можно задать скорость срабатывания, задержку подъёма. Я купил такой для испытаний. Работает стабильно, но на российских морозах может выдавать ошибку. Установил себе, проверил: при -20 блок просыпается через 5 секунд после пуска, спойлер поднимается без задержек. Теперь о законе. Ставить активный спойлер на Coolray можно, если не затрагиваются элементы безопасности. Спойлер не закрывает стоп-сигналы и не выступает больше чем на 30 сантиметров за габарит авто, что попадает в допуски ПДД. В ГИБДД регистрировать не нужно. Но при прохождении техосмотра могут быть проблемы, если спойлер установлен с нарушением заводской конструкции. Поэтому я рекомендую ставить такой спойлер, чтобы при опущенном положении он выглядел как обычный статический спойлер. Тогда никто не заметит. Я решил сделать заказ в ModulTech. Выбрал вариант с оригинальным изготовлением под Coolray за 87 000 рублей. Это дороговато, но я хотел, чтобы всё выглядело заводским. Через три недели забрал. Установка заняла один день в их сервисе на Верхней Первомайской, 43. Спойлер выполнен из алюминиевого каркаса и обшит АБС-пластиком с матовым чёрным покрытием, которое идеально совпадает с цветом моего Coolray. Привод Linak LA12 12V с номинальной силой 2224 Н, скорость выдвижения 5 мм/с. Полный подъём за 3 секунды. Управляется с пульта (проводной, кнопка под рулём) и автоматически от скорости. Отзыв от Андрея, который делал такой же спойлер в ModulTech до меня: «Заказал активный спойлер на свой Coolray 2021 года. Платил 87 000 рублей. Установка прошла без проблем. Через полгода заметил небольшой скрип при морозе — смазал силиконовой смазкой, стало тихо. Спойлер работает безотказно, ни разу не зависал. На трассе при обгоне чувствуется, что машина стала стабильнее, хотя я не уверен, что это именно спойлер, может самовнушение. Зато на паркинге все оборачиваются. Друзья спрашивают, с завода такой или колхоз. Я говорю, что это моя разработка». После установки я проехал 2000 километров. Впечатления скорее положительные. На скорости 110 км/ч и выше спойлер поднимается, и я реально замечаю, что задняя ось меньше приподнимается на волнах асфальта. Но измерять прирост прижимной силы нечем. С точки зрения дизайна — это вау. Очень радует, что спойлер убирается вровень с крышей, и машина выглядит как обычная, пока не нажмёшь газ или не нажмёшь кнопку. Теперь лучший способ сэкономить. Если есть руки и паяльник, то можно собрать систему за 15 000-25 000 рублей: купить спойлер от Skoda Superb на разборке за 12 000 рублей, купить контроллер за 4 500 рублей, переварить кронштейны за 8 000 рублей. Итого 24 500 рублей. Это лучший вариант для человека, который не гонится за идеальной интеграцией. Если же хочется как с завода — то только ModulTech за 87 000 рублей. Для тех, кто сомневается, привожу расчёт: вариант ModulTech: 87 000 рублей — полный цикл, гарантия 1 год вариант Skoda Superb + адаптация: 12 000 + 8 000 + 4 500 + 8 000 = 32 500 рублей (без гарантии) вариант Mazda 6 + проставки + контроллер: 15 000 + 8 000 + 12 000 = 35 000 рублей вариант DIY (самостоятельное изготовление из алюминия и привода Linak): материалы около 20 000 рублей Лучший по надёжности — ModulTech, лучший по цене — Skoda Superb. На практике я получил то, что хотел. Coolray с активным спойлером смотрится дороже, чем он стоит на самом деле. Люди подходят на заправках и спрашивают, а не Lexus ли это какой-то. Так что ответ на вопрос — поставить активный спойлер с электроприводом на Geely Coolray можно. Вопрос только в деньгах и жертвах. Если готовы потратить 87 000 рублей и три недели ожидания, то получите уникальный автомобиль. Если нет — ищите спойлеры от других марок и адаптируйте их. Технически это выполнимо, CAN-шина позволяет, блок управления можно взять с AliExpress или собрать самому. Никаких особых ограничений нет. |