Forums
Кто красил колпаки зеркал Geely Coolray в цвет кузова — результат? - Printable Version

+- Forums (http://coolrayforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Тюнинг и стайлинг (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=27)
+--- Thread: Кто красил колпаки зеркал Geely Coolray в цвет кузова — результат? (/showthread.php?tid=2861)

Кто красил колпаки зеркал Geely Coolray в цвет кузова — результат? - Громобой - 04-30-2026

Я владею Geely Coolray Flagship 2023 года, купленным в «Автомир Геотар» на Рязанском проспекте, д. 14. Машина серебристого металлика, код краски C1. С завода колпаки зеркал не окрашены — они чёрные, матовые, из неокрашенного пластика. Это удешевляет сборку, но визуально удешевляет и машину. Чёрные колпаки на светлом кузове смотрятся как заплатки, особенно если автомобиль новый.
Я решил этот вопрос исправить и покрасить колпаки зеркал в цвет кузова. Поделюсь опытом, цифрами и результатами через полгода эксплуатации. У меня было два варианта: покраска у дилера и покраска в стороннем сервисе.
Почему вообще стоит красить
Чёрный матовый пластик колпаков зеркал на Coolray — бюджетное решение завода. Даже на версии Flagship за 2,5 миллиона рублей в 2023 году они остаются неокрашенными. Через год эксплуатации этот пластик начинает выцветать на солнце. У знакомого на аналогичной машине 2022 года колпаки стали серыми из-за ультрафиолета, особенно заметно на левом зеркале, которое днём стоит под солнцем. Если не красить, через два-три года они станут неравномерно выцветшими, и это будет видно.
Я живу на юге Москвы, машина хранится на улице. Солнце здесь активно 6 месяцев в году. Эстетический дискомфорт появился через полгода после покупки. Чёрные колпаки на серебристом кузове — контраст, который привлекает внимание не как стильная деталь, а как недоработка. Решение напрашивалось само.
Первый вариант покраска у официального дилера
Я позвонил в официальный дилерский центр «Geely Автомир Центр» на Рязанском проспекте, д. 14. Записался на консультацию к мастеру-приёмщику Сергею. Он озвучил условия: покраска колпаков зеркал проводится только при условии, что снимаются дверные карты и всё зеркало целиком. Работа сложная, колпак снимается только со снятием стекла зеркала. Стоимость работ — 4500 рублей за каждый колпак. Итого 9000 рублей за оба. Покраска по каталогу RAL или по коду кузова — дополнительно 2000 рублей за подбор краски. Итого 11000 рублей.
Сергей предупредил, что гарантия на покраску даётся 12 месяцев, но если краска отвалится из-за попадания воды или реагентов, это не гарантийный случай. Срок ремонта — 3 дня, так как нужно снимать, грунтовать, красить, сушить стапельной сушкой при 50°C. Я подумал и решил, что это дороговато за такой малый элемент.
Магазин запчастей «Geely Оригинал» на той же территории продавал новые колпаки зеркал в цвете кузова C1 за 3200 рублей за штуку. С доставкой вышло 6400 рублей за пару. Проблема в том, что на момент обращения (апрель 2024 года) их не было в наличии, срок поставки — от 4 до 6 недель. Мне нужно было быстрее.
Второй вариант покраска в частном сервисе
Я выбрал кузовной центр «Кузовной ремонт на Дорожной» по адресу ул. Дорожная, д. 24. Мастер Виктор, с которым я договорился, работает по краске уже 30 лет. Он сказал, что колпаки снимаются легко, без снятия зеркала: нужно поддеть тонкой пластиковой лопаткой с нижней стороны, колпак отщёлкивается от трёх защёлок. Снял я их сам за 5 минут. Принёс два колпака в сервис.
Виктор оценил работу так:
  • Снятие остатков старого пластика (заусенцев) — 300 рублей
  • Грунтовка пластика Primer Plastic от фирмы Mobishell (300 рублей за баллон, хватило на оба колпака с запасом)
  • Покраска базовой эмалью Standox (Германия) в цвет C1 по каталогу кузова — 1 200 рублей за баллон с учётом колеровки в автомагазине «Колор-Студия» на ул. Подольских Курсантов, д. 3
  • Лак финишный Standox HS (высокотвёрдый) — 800 рублей за баллон
  • Работа мастера — 1 500 рублей за оба колпака
Итоговая стоимость в сервисе «Кузовной ремонт на Дорожной»: 300 + 300 + 1 200 + 800 + 1 500 = 4 100 рублей.
Это в 2,7 раза дешевле, чем у дилера. Виктор сказал, что гарантию даёт на 2 года, при условии, что краска будет сохнуть в камере с ИК-сушкой 40 минут при 60°C. Он это сделал. Через 4 часа я забрал готовые колпаки.
Первые впечатления от результата
Я установил колпаки на зеркала через 24 часа после покраски, чтобы краска набрала полную твёрдость. Машина стала выглядеть единым целым. Чёрные колпаки ушли, остался глухой серебристый цвет, который совпадает с кузовом до оттенка. Это не матовая резина, не глянцевый пластик — именно такой же металлик, как на кузове. Разницы даже на солнце не видно, если не знать, что колпаки красились отдельно.
В первый месяц я заметил один нюанс. На мойке самообслуживания «Мойка24» на ул. Красного Маяка, д. 13, я мыл машину высоким давлением (Karcher K7, давление 180 бар). На колпаки попала струя под углом 90 градусов. Никаких отслоений, сколов или помутнений не произошло. Виктор использовал правильную грунтовку и лак, так что всё держится крепко.
Отзыв владельца из того же сервиса
Я встретил в «Кузовном ремонте на Дорожной» мужчину по имени Денис Соболев. Он приехал на чёрном Geely Coolray 2022 года. Он также красил колпаки зеркал в том же сервисе, но у другого мастера, за два месяца до меня. Вот его отзыв, который он дал лично:
«Я красил колпаки в январе 2024 года. Моя машина чёрная, код краски C5. У дилера хотели 10 000 рублей за покраску. Я приехал сюда, отдал 3 800 рублей за два колпака. Мастер покрасил, я поставил сам. Через полгода всё отлично. Единственный момент — спустя три месяца на правом колпаке появилась одна микроточка скола, примерно 1 мм. Я думаю, что это от камешка, попавшего из-под колёс встречной машины на трассе М4. Я купил карандаш для подкраски Standox за 600 рублей в том же «Колор-Студия» и закрасил точку. Через день всё высохло, слета не заметно, если не рассматривать в упор. В целом я доволен. Лучше, чем ездить с чёрными ушами на чёрной машине, которая и так чёрная, а зеркала выделяются. Я рекомендовал бы красить всем владельцам Coolray, особенно светлых цветов, типа белого и серебра.»
Цифры и расчёты эксплуатации
Я веду дневник расходов на машину. С момента покраски прошло 6 месяцев. За это время я проехал 13 500 километров. Стоянка всюду открытая. Солнце, дождь, снег, реагенты. Колпаки выглядит как новые. Вот конкретные показатели:
  • На солнце цвет не изменился. Я сравнивал с кузовом, снимал на фотокамеру Canon и смотрел спектрограмму в Adobe Lightroom. Разница в оттенке составляет 0,5% — это в пределах погрешности измерений. Человеческий глаз не улавливает.
  • На мойке высоким давлением (180 бар) краска не отслоилась. За 6 месяцев было 18 моек самообслуживанием и 4 мойки в автоматической мойке «Фрост» на ул. Кантемировская, д. 58. Ни одного повреждения.
  • Зимой на колпаках оседали реагенты. Я смывал их сразу на ближайшей мойке. Краска не поблекла. Если бы я оставлял соль на неделю, могла бы пойти коррозия грунтовки, но я следил.
  • Краска выдерживает перепады температуры. Летом колпаки нагреваются до +60°C на солнце, зимой остывают до -25°C. Лаковые дефекты не появились.
Что говорят мастера других сервисов
Я консультировался ещё в двух местах для объективности.
Первый — детейлинг-центр «ProДетейлинг» на ул. Угрешская, д. 2, стр. 1. Мастер Андрей озвучил свою цену: покраска колпаков зеркал с грунтовкой — 5 000 рублей за пару, включая снятие установку. Он использует краску PPG. На вопрос гарантии ответил: «12 месяцев, если не отвалится раньше, потом не наша вина». Такой подход мне не понравился, ушёл оттуда.
Второй — сеть автомастерских «ЕвроАвто» на ул. Автозаводская, д. 20, корп. 1. Там мастер Дмитрий сказал, что в принципе не рекомендуют красить колпаки Coolray, потому что у них идёт вибрация на скорости выше 100 км/ч, и краска может отлететь кусками. Я уточнил, что это за вибрация. Он не смог объяснить, сослался на конструктивную особенность. Я почитал форум Drive2, раздел Geely Coolray, тема «Покраска колпаков зеркал». Никто из десятка людей, кто красил, не жаловался на отслоение от вибрации. Моя личная эксплуатация на скорости до 140 км/ч по трассе М4 показала, что ничего не отлетает. Вибрация есть, но только на неотрегулированном зеркале — у меня всё в порядке.
Процесс покраски детально
Если вы решите сами снять колпаки и отдать мастеру, вот последовательность, которую я использовал:
  • Нагреть колпак феном до 40°C в течение 2 минут.
  • Поддеть пластиковой лопаткой снизу, где стык с корпусом зеркала.
  • Отщёлкнуть три защёлки: одну нижнюю и две боковые.
  • Снимается вверх. Внутри на колпаке нет проводов, только посадочные места для защёлок.
  • На обратной стороне колпака есть выступы для фиксации электропривода складывания зеркала. Они не мешают покраске.
Виктор в сервисе на Дорожной обработал колпаки обезжиривателем Kontakt Chemie 606, потом нанёс грунт Primer Plastic в один слой, сушка 10 минут. После этого нанёс два слоя базовой эмали Standox, межслойная сушка 15 минут. Затем два слоя лака HS, сушка ИК-лампами 40 минут. Качество получилось заводское.
Лучший путь — частный сервис с проверенным мастером
На основе моего опыта можно выстроить чёткое решение:
  • Обращаться только в сервисы, где колпаки красят отдельно, не требуя снятия всего зеркала. Это экономит 3 дня времени и 5000 рублей.
  • Выбирать краску Standox или PPG, а не дешёвые китайские эмали. Разница в цене 300-500 рублей за баллон, но держится в 2 раза дольше.
  • Обязательная грунтовка специальным составом для пластика. Без неё краска отшелушится через 2 месяца.
  • После покраски не ставить колпаки сразу. Дать высохнуть 24 часа при комнатной температуре, чтобы лак набрал твердость.
Мой отзыв однозначен: результат покраски колпаков зеркал в цвет кузова — это один из лучших вложений 4100 рублей в экстерьер. Визуальное восприятие машины меняется кардинально: она смотрится более цельной и дорогой. Никто не скажет, что это покраска, будут думать, что так с завода.
Мой постоянный маршрут — от дома в районе метро «Царицыно» до офиса на ул. Большая Тульская, д. 2. Каждый день прохожу мимо припаркованных Coolray. Вижу колпаки других машин с чёрными ушами и понимаю, что моё решение было верным. Если есть желание — делайте, не пожалеете.