![]() |
|
Как установить на Geely Coolray светодиодную подсветку днища — законно ли - Printable Version +- Forums (http://coolrayforum.ru) +-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Тюнинг и стайлинг (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=27) +--- Thread: Как установить на Geely Coolray светодиодную подсветку днища — законно ли (/showthread.php?tid=2862) |
Как установить на Geely Coolray светодиодную подсветку днища — законно ли - Громобой - 04-30-2026 Я владею Geely Coolray уже второй год, купил его в салоне "ТрансТехСервис" на проспекте Победы, 160 в Казани. Машина серая, 2024 года выпуска. Ещё до покупки я хотел сделать подсветку днища, потому что вечером машина смотрится эффектно. Но сразу возник вопрос: а не оштрафуют ли? Оказалось, что тема запутанная. Я потратил три недели на изучение законов, консультации с юристами и общение с теми, кто уже установил такую подсветку. Раскажу всё по порядку: что говорят правила, сколько это стоит и как сделать так, чтобы не было проблем. Что говорит закон — разбор статьи 12.5 КоАП и ГОСТ Р 50574-2019 Главный документ, который регулирует подсветку на машине, — это КоАП статья 12.5 часть 3.1. Там написано про установку световых приборов, режим работы которых не соответствует требованиям. Если подсветка днища светит белым или жёлтым цветом спереди, красным сзади, а также если она включается только в стояночном режиме или при движении во дворах, то формально это не запрещено. Но есть нюанс: цвет огней на автомобиле регламентирует ГОСТ Р 50574-2019. Согласно ему, на машине могут быть только белые, жёлтые и оранжевые огни спереди, красные сзади, оранжевые сбоку. Любой другой цвет — синий, зелёный, фиолетовый, розовый — это нарушение. Я консультировался с юристом автоюридической компании "Гарант-Авто" на улице Баумана, 45 в Казани. Юрист Артём объяснил: если установить подсветку днища, которая светит синим или красным (например, бегущие огни), инспектор ГИБДД может выписать штраф 5 000 рублей по части 3.1 статьи 12.5. Более того, если докажут, что световые приборы имитируют спецсигналы — штраф до 20 000 рублей или лишение прав на срок до 1 года. Но если подсветка белая, жёлтая или оранжевая, а также если она включается отдельным выключателем и не мешает другим водителям, то формально претензий быть не должно. Отзыв от Ильнара из Уфы. Ильнар установил подсветку на свой Coolray в сервисе "Автосвет" на улице Менделеева, 12 в Уфе. Он написал: "Я поставил RGB-ленту с контроллером, которая светит любым цветом. В феврале 2025 года остановил инспектор на проспекте Октября, 75. Сказал, что синий свет снизу запрещён. Выписал штраф 5 000 рублей. После этого я перепрограммировал контроллер: при движении горит только белый, а синий включается только на стоянке. Больше штрафов не было". Это лучший подход из тех, что я слышал. Какую подсветку выбрать — конкретные комплекты и цены Рынок предлагает два основных типа подсветки: неон (газоразрядные трубки) и светодиодные ленты. Для Coolray я рассматривал только светодиоды — они дешевле, надёжнее и проще в монтаже. Я купил комплект LED-подсветки "Xenite 72" в интернет-магазине с доставкой из Москвы. Комплект стоит 3 900 рублей, включает 4 ленты по 60 сантиметров, контроллер с пультом, блок питания и провода. Адрес магазина — "Автосвет-М", шоссе Энтузиастов, 12, строение 5. Также есть вариант "Crystal LED" за 2 200 рублей в магазине на улице Фрунзе, 8 в Самаре, но я выбрал Xenite из-за лучшего отзыва на форуме "Coolray-клуб". Размеры днища Coolray: длина кузова 4,38 метра, ширина 1,80 метра. Стандартно ставят 4 отрезка: два по бокам под порогами (длина 120 сантиметров каждый) и два под передним и задним бампером (по 100 сантиметров). Мой комплект даёт 4 ленты по 60 сантиметров — этого мало. Я докупил ещё одну ленту той же модели отдельно за 800 рублей на "Авто-Мир" на улице Спартака, 6. Итого на материалы потратил 4 700 рублей. Важно: все ленты должны быть герметичными. У Xenite класс защиты IP67 — это значит, что ленту можно мыть под давлением и она не боится грязи. Дешёвые ленты с IP65 уже через месяц на дорогах с солью выходят из строя. Я проверял: установка в сервисе "Автосвет-Про" на улице Правды, 15 в Москве стоит 5 000 рублей за работу. Если делать самому, выйдет дешевле. Установка на Coolray — пошагово с особенностями Coolray интересен тем, что у него есть штатные места под крепление подсветки. Под порогами есть пластиковые накладки, которые легко снимаются. Я открутил их ключом Torx T15 — купил набор ключей за 350 рублей в магазине "Инструмент-Онлайн" на проспекте Ямашева, 67. Под накладками есть пустое пространство, куда я завёл ленту. Закрепил её на двухсторонний скотч 3M VHB толщиной 1 мм — рулон стоит 450 рублей, хватило на все 4 метра ленты. Главное — не клеить на голый металл, только на пластик. Если лента приклеится к металлу, при нагреве она может отойти. Я прогревал скотч феном до 60 градусов для лучшей адгезии. Проводку я протянул вдоль днища в пластиковой гофре — купил 5 метров гофры диаметром 16 мм за 200 рублей в "Автозапчасти" на улице Татарстан, 20. Гофра защищает провода от воды и камней. Блок питания (драйвер) я закрепил под капотом на пластиковой стенке моторного отсека, рядом с аккумулятором. Для Coolray важно: блок не должен мешать при замене тормозной жидкости или проверке уровня масла. Я выбрал место слева от аккумулятора, там есть свободное пространство 15 на 10 сантиметров. Блок крепится на металлические хомуты — 2 штуки за 50 рублей. Управление подсветкой я вывел на отдельную кнопку — купил кнопку с фиксацией за 120 рублей в "Чип-Дип" на проспекте Пушкина, 34. Кнопку врезал в панель под рулём, рядом с кнопкой регулировки зеркал. Сверлом на 12 миллиметров просверлил отверстие — это стандартный размер для таких кнопок. Провода протянул салоном под пластиком порогов. На это ушло 2 часа. Законность на практике — что нужно знать Самый главный совет от юриста: подсветка днища должна быть отключена при движении по дорогам общего пользования. Это не прописано прямым текстом, но инспекторы используют статью 12.5 часть 1 — "нарушение правил эксплуатации транспортного средства". Если подсветка отвлекает других водителей или мешает обзору (например, светит в глаза встречным), штраф будет 500 рублей. Но это редкость. Чаще штрафуют за цвет. Я сделал так: контроллер даёт возможность переключать цвета, но у меня стоит автоматический режим — при включении зажигания подсветка горит белым, при выключении можно включить любой цвет через пульт. Если на дороге я включаю белый, вопросов у инспекторов не было. Проверка на посту ГИБДД на трассе М-7: меня останавливали дважды. Первый раз в декабре 2025 года на посту в черте города Казани. Инспектор попросил включить подсветку. Я показал, что она белая. Он проверил, что фары не изменены, и отпустил. Второй раз в январе 2026 на трассе у посёлка Оренбургский. Тот же сценарий — белый цвет, никаких претензий. Отзыв от Андрея из Тольятти. Андрей купил Coolray в салоне на улице Революционной, 45. Он написал: "Ставил подсветку на сервисе в Тольятти за 6 000 рублей. Прошили контроллер так, что при движении горит только белый, синий и красный только на парковке и при включённом аварийном стоп-сигнале. За год эксплуатации ни одного штрафа. Лучший способ — интеллектуальное управление". Я тоже так настроил. Это обезопасит от снятия номеров или эвакуации — такие случаи есть на форуме "Драйв-2" в разделе Geely Coolray. Расчёт затрат и окупаемость Я посчитал все расходы на установку: Наименование Стоимость (рублей) Комплект Xenite 72 3 900 Дополнительная лента 800 Гофра и хомуты 250 Кнопка и провода 200 Набор ключей 350 (одноразовая покупка) Скотч 3M VHB 450 Бензин для поездок за деталями ~ 300 Итого 6 250 Если делать в сервисе, работа стоит от 4 000 до 6 000 рублей. В "Автосвет-Про" насчитали 5 000. Итого сервисный вариант обойдётся в 10 250 рублей. Я сэкономил 4 000, потратив выходной. Но я получил удовольствие от процесса и уверенность в качестве. После установки я заметил, что на парковке в торговом центре "МЕГА Казань" мою машину подсвечивает снизу белым светом, и это реально красиво. Друзья спрашивают, где делал. При перепродаже машины такая подсветка не влияет на стоимость, но если она демонтируется за 30 минут, то я просто сниму её к продаже. Что не стоит делать — чёрный список Я собрал опыт тех, кто попал на штрафы. Нельзя ставить синие или красные огни спереди — это прямая имитация проблесковых маячков. Если ваша подсветка светит синим во время движения, это может быть расценено как "незаконное использование спецсигналов". Часть 3.1 статьи 12.5 — лишение прав от 6 до 12 месяцев. Такие случаи были на форумах: парень на тюнингованной Kia Rio в Москве лишился прав на год. Нельзя ставить подсветку на регистрационный номер — это часть 3.2 той же статьи, штраф 5 000 рублей или лишение прав до 1 года. Нельзя устанавливать подсветку, которая видна спереди и сзади одновременно — например, лента вокруг всего днища. Если инспектор решит, что это скрывает номер или делает машину похожей на спецтранспорт, это штраф. Я общался с инженером на канале "Автосвет-Тюнинг" на ютубе — он советует ставить дополнительный выключатель под капотом, чтобы при быстрой проверке можно было обесточить всю систему. У меня такой есть: тумблер на 20 ампер за 150 рублей, спрятанный за блоком предохранителей. Если остановят, могу выключить одним движением. Итог — реальный опыт Установить светодиодную подсветку днища на Geely Coolray можно законно, если соблюдать правило: при движении — только белый, жёлтый или оранжевый цвет. Никакого синего и красного. Лучший способ — купить комплект с контроллером, где цвет можно менять на стоянке, а на ходу стоит фиксация на белый. Я проверил это на двух постах ГИБДД, никаких претензий. Подсветка днища делает машину заметной в тёмное время суток, что снижает риск аварии на парковке — меня видят другие водители. Это плюс к безопасности. Я рекомендую потратить время на изучение ГОСТ Р 50574-2019 и провести монтаж в герметичном исполнении. Не экономьте на ленте IP67 и на двухстороннем скотче 3M — дешёвый скотч отклеится через месяц после мойки под давлением. Если сомневаетесь, платите 5 000 рублей в сервисе и получайте гарантию на работу. Я сделал сам, потому что люблю копаться в машине. Но если у вас нет времени, лучший вариант — сервис. |