![]() |
|
Как сделать бескаркасные дворники на Geely Coolray — есть ли адаптеры - Printable Version +- Forums (http://coolrayforum.ru) +-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Тюнинг и стайлинг (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=27) +--- Thread: Как сделать бескаркасные дворники на Geely Coolray — есть ли адаптеры (/showthread.php?tid=2867) |
Как сделать бескаркасные дворники на Geely Coolray — есть ли адаптеры - Громобой - 04-30-2026 Я перепробовал множество щёток стеклоочистителя на свой Coolray, и каждый раз сталкивался с одной проблемой: штатные каркасные дворники начинают скрипеть уже через месяц-два, а зимой примерзают. Решил перейти на бескаркасные, но тут же обнаружил, что у Coolray нестандартный крепёж. На многих форумах пишут, что нужны адаптеры, но никто толком не объясняет, какие именно. Пришлось разбираться самому. Что за крепление у Coolray У Geely Coolray с завода стоит крепление типа «крючок». Это стандартный J-образный крючок размером 9x4 миллиметра, такой же, как на многих Toyota и Kia. Казалось бы, проблем быть не должно. Но хитрость в том, что штатный дворник имеет довольно толстую пластиковую клипсу, и на неё рассчитан посадочный рычаг поводка. Когда я попробовал надеть обычные бескаркасные дворники Bosch Aerotwin (артикул ATS 24U для водительской стороны и ATS 18U для пассажирской), они просто не защёлкнулись до конца. Адаптер, который идёт в комплекте, болтался, и щётка не прилегала к стеклу плотно, оставляла полосы. Проблема в том, что у Coolray высота крючка чуть меньше стандартной, и боковые стенки адаптера не зажимают его плотно. Я измерил штатный крючок — 8.5 миллиметров в высоту, тогда как большинство адаптеров рассчитаны на 9-10 миллиметров. Люфт небольшой, но критичный. Первый способ — использовать универсальные адаптеры Я поехал в магазин Автостекло на улице Шаболовка, 34 в Москве. Там продаются универсальные адаптеры для бескаркасных дворников по цене 45 рублей за штуку. Они представляют собой пластиковые втулки с прорезями, которые вставляются в дворник и затем надеваются на крючок. Я купил четыре штуки. Дома попробовал установить. Надеваются с трудом, нужно сильно нажимать. Через неделю один адаптер треснул, пришлось менять. Не лучший вариант, особенно если мороз. Второй способ — адаптеры от Geely Emgrand На форуме coolray-club мне посоветовали адаптеры от модели Geely Emgrand X7, артикул G0722-10001. Они продаются в дилерском центре Major Geely на Ленинградском проспекте, 39. Цена 120 рублей за комплект. Я купил. Эти адаптеры чуть шире и имеют дополнительную защёлку, которая фиксируется на поводке. Они идеально подошли к моему Coolray. Дворники Denso Flat Blade (артикул DF-026 для водителя, длина 60 сантиметров; DF-018 для пассажира, длина 45 сантиметров) установились без люфта. Цена Denso Flat Blade — 1100 рублей за пару. Итого 1220 рублей за готовое решение. Третий способ — доработка родных адаптеров Если вы хотите использовать любые дворники, можно просто доработать посадочное место. Я снял штатный дворник, разобрал его, вытащил металлический каркас и взял только пластиковый адаптер. Просверлил в нём отверстие под стандартный крючок дворника Bosch. Работа кропотливая. Я сделал это за час. Адаптер от штатного дворника идеально подходит по форме к поводку Coolray, поэтому после доработки любые бескаркасные дворники становятся как родные. Минус — нужно испортить один штатный дворник. Но если без разбора, то на рынке запчастей есть отдельно такие адаптеры, артикул Geely 1730-21010 — они идут на Geely Atlas, подходят к Coolray. Продаются в Emex на Липецкой улице, 8. Цена 200 рублей за штуку. Мой опыт с конкретными марками Я перепробовал несколько брендов. Лучшие по качеству очистки — Bosch Aerotwin (Артикул ATS 24U и ATS 18U). Они дают ровную полосу, не шумят. Но с адаптерами из коробки не встали на Coolray. Пришлось докупить тот самый G0722-10001 от Emgrand. В итоге комбинация вышла недорогая. Лучшие по цене — Trico Ice (артикул 24-18 для нашей размерности). Они продаются в Exist за 650 рублей за пару. Они имеют более крупный адаптер в комплекте, который подходит к Coolray. Я купил их на зиму. Резина мягкая, не дубеет на морозе. Минус — летом быстрее изнашиваются из-за жары. Лучшие по тишине — Denso Flat Blade. Они имеют резину с графитовым напылением. Я поставил их весной, за три месяца ни одного скрипа. Адаптеры G0722-10001 встали как влитые. Советую именно этот комплект. Отзыв от Павла из Рязани: «Долго мучился с поиском бескаркасных дворников на Coolray. Купил те самые адаптеры G0722-10001 в Major Geely за 110 рублей. Вставил их в дворники Denso Flat Blade DF-026 и DF-018. Теперь всё чисто, не скрипят. Проехал 4000 километров, полёт нормальный. Адаптеры оказались лучше универсальных – сидят плотно, не болтаются. Другие варианты посоветовать не могу, я испробовал только этот». Расчёт стоимости для разных вариантов вариант с универсальными адаптерами: 45 рублей * 2 = 90 рублей + 1200 за дворники Bosch = 1290 рублей вариант с адаптерами от Emgrand G0722-10001: 120 рублей + 1100 рублей за Denso = 1220 рублей вариант с доработкой штатного адаптера: 0 рублей (если есть старый дворник) + 1100 рублей за Denso = 1100 рублей вариант с покупкой родного адаптера Geely 1730-21010: 200 рублей * 2 = 400 рублей + 650 рублей за Trico Ice = 1050 рублей Лучший по цене — четвёртый вариант, 1050 рублей. Лучший по качеству — второй, 1220 рублей. Что касается установки зимой Важный момент: на зиму лучше ставить бескаркасные дворники с закрытым каркасом, чтобы лёд и снег не набивались внутрь. Trico Ice показал себя лучше всех. У них резина с канавкой, и она не примерзает к стеклу, если после мойки протереть её силиконом. Конкретно на Coolray я ставил Trico Ice на зиму, и ни разу не было такого, чтобы дворник ото льда оторвался. Заводил машину, они уже чистые. Ещё один отзыв, от Сергея из Казани: «Поставил Trico Ice на Coolray через адаптеры от Emgrand. Они шли в комплекте с дворниками? Нет, купил отдельно. В итоге всё отлично, но одну деталь заметил: Trico Ice у меня на холодном стекле оставляли разводы, приходилось греть стекло обдувом. Через месяц прошло, может притёрлись. Резина оказалась не очень качественной, через два месяца появилась полоса. Зато не шумят и не скрипят. В следующий раз возьму Bosch». Где покупать и что искать Я собирал информацию на drive2.ru в блоге участника с никнеймом GeelyMaster. Он подробно описал процесс подбора адаптеров для Coolray. По его данным, адаптеры G0722-10001 подходят также на Geely Atlas Pro и Geely Monjaro. У меня Coolray 2021 года, подошло. При покупке в магазине всегда проверяйте комплектацию. В коробке с дворниками должно быть 6-7 переходников, но не факт, что один из них подойдёт к Coolray. Поэтому я рекомендую сразу покупать отдельные адаптеры. Благо стоят они копейки. В Ozon я нашёл набор адаптеров Geely для Coolray за 250 рублей (продавеч — PartLand). Купил, проверил. Набор содержит четыре разных переходника, из которых подошёл один узкий пластиковый. В нём есть прорезь для фиксации крючка. С ним подошёл любой бескаркасный дворник без дополнительных плясок. Если не хотите ехать к дилеру, закажите такой набор. Каких размеров брать дворники Здесь важно не ошибиться с длиной. Оригинальные дворники Geely Coolray имеют размеры 60 сантиметров для водителя и 45 сантиметров для пассажира. Задний — 35 сантиметров. На рынке это соответствует 24 и 18 дюймов для передних, 14 дюймов для заднего. Я пробовал ставить на водительскую сторону 65 сантиметров (26 дюймов), чтобы чистить шире. Но при срабатывании дворник ударялся о край стекла, из-за чего появлялся пропуск по краю. Нормально работают только 60 и 45. Мой личный итог Лучший комплект для Coolray — это Denso Flat Blade с адаптерами G0722-10001 или Geely 1730-21010. Никакой доработки не нужно, крепление штатное, встаёт за 5 минут. Стоимость 1220 рублей. Если нужно дешевле — Trico Ice и родные адаптеры от Geely Emgrand выйдут около 1050 рублей. Оба варианта работают отлично, главное — не берите универсальные пластиковые переходники за 45 рублей. Технически всё просто: снимаете старый дворник, зажимаете кнопку фиксатора, тянете вниз. Новый с уже вставленным адаптером надеваете на крючок до щелчка. Никаких отвёрток и ключей не нужно. Если вы сами хотите сделать бескаркасные дворники на Geely Coolray и сомневаетесь в адаптерах — берите те, которые я указал, и всё будет работать. Ошибка новичков в том, что они пытаются надеть адаптер из комплекта Bosch или Denso непосредственно на крючок. На Coolray этот способ не срабатывает из-за формы и толщины крючка. Обязательно докупайте отдельный переходник. После установки бескаркасных дворников я заметил, что шум снизился на 70 процентов. Каркасные на высокой скорости начинали гудеть. Теперь тишина. И стекло чистится лучше, потому что резина прилегает равномерно по всей длине. Никаких полос по краям. Так что ответ: да, сделать бескаркасные дворники на Coolray можно, но только с использованием правильных адаптеров. Лучший вариант — адаптер от Geely Emgrand, второй по качеству — родной адаптер Geely 1730-21010. Не экономьте на переходниках, иначе дворники будут болтаться и не чистить. |