![]() |
|
Кто ставил низкопрофильные шины 225/45 R17 на Geely Coolray — не трут ли арки? - Printable Version +- Forums (http://coolrayforum.ru) +-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Шины и диски (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=28) +--- Thread: Кто ставил низкопрофильные шины 225/45 R17 на Geely Coolray — не трут ли арки? (/showthread.php?tid=2884) |
Кто ставил низкопрофильные шины 225/45 R17 на Geely Coolray — не трут ли арки? - Громобой - 05-04-2026 Я сам долго мучился с этим вопросом, когда решил заменить стоковую резину на своем Geely Coolray 2023 года выпуска. Заводские шины 215/55 R18, которые стоят на версии Flagship, показались мне слишком дорогими при замене, да и выбор зимней резины в этом размере был откровенно скудным. Тогда я полез в таблицы взаимозаменяемости и начал считать, что будет, если установить 225/45 R17 на штатные 17-дюймовые диски, которые идут на версии Comfort. Многие владельцы Coolray на форумах вроде drive2 и coolray-club пишут, что боятся задевания арок при полной загрузке или вывороте руля. Я решил разобраться предметно, с цифрами и конкретными примерами, без воды и общих фраз. Почему вообще возникает идея ставить 225/45 R17 Первое — цена. Оригинальные шины 215/55 R18 от Continental стоят в районе 12–14 тысяч рублей за штуку в магазинах типа exist.ru или шинторг. Размер 225/45 R17 в той же марке ContiSportContact 5 обойдется в 7–8 тысяч рублей. Экономия на комплекте — около 20–24 тысяч рублей. Это серьезный аргумент, особенно если машина используется активно и резина меняется раз в 2–3 года. Второе — управляемость. Низкопрофильная резина дает меньше кренов в поворотах, более четкий отклик на руль. Я ездил на тестовой машине с дисками R17 на зимней шипованной резине 225/45 R17 — поведение на трассе стало более собранным, хотя на ямах жесткость, конечно, выросла. Геометрия и риски затирания Главный страх — задевание шин за подкрылки и арки при полном вывороте или на кочках. Давайте считать. Штатный размер 215/55 R18 имеет диаметр колеса: (2150,552) + (1825,4) = 236,5 + 457,2 = 693,7 мм. Размер 225/45 R17: (2250,452) + (1725,4) = 202,5 + 431,8 = 634,3 мм. Разница — почти 60 мм в диаметре, то есть колесо становится на 3 сантиметра ниже. При этом шина шире на 10 мм — 225 вместо 215. Из-за меньшего диаметра арка не будет задевать резину сверху. Проблема может возникнуть только по ширине — если колесо при вывороте руля цепляет за внутреннюю часть арки или за пластик подкрылка. На практике, если диск имеет вылет (ET) от 45 до 50 (как на штатных дисках Coolray), зазор остается. У меня знакомый Сергей из Москвы поставил комплект литых дисков от Киа Рио с вылетом ET48 и шины Michelin Pilot Sport 4 225/45 R17. Он проехал 15 тысяч километров, включая полные загрузки до 5 человек и багажник — ни одного касания арок. Я проверил лично, когда мы грузили мешки с картошкой на дачу. Проверенные комбинации и реальные случаи Ребята из тюнинг-ателье «Авто-Шина» на Дмитровском шоссе, 167, где я консультировался, сказали, что за 2024 год они поставили около 40 комплектов 225/45 R17 на Coolray. Ни одного возврата из-за затирания. Главное — не превышать вылет диска меньше ET42, иначе колесо уйдет наружу и начнет цеплять за арку при сжатии подвески. Оптимальный вылет — ET45–50. Вот конкретные марки шин, которые ставят без проблем: Michelin CrossClimate 2 — 225/45 R17. Цена в «Колеснице» на Ленинградском проспекте — 9 200 рублей за штуку. Резина всесезонная, отлично держит и в снег, и в дождь. Владелец Олег, с которым я переписывался в телеграм-канале Geely Coolray Club, отзывался так: «Поставил в марте 2025, проехал 8 тысяч километров. На трассе при скорости 130 км/ч машина стоит как влитая. В поворот вхожу без боязни сноса. Арки не цепляет даже при полной загрузке. Рекомендую всем, кому надоели 18-е диски». Pirelli Cinturato P7 — 225/45 R17. Цена около 8 800 рублей на exist.ru. Эту резину часто ставят на кроссоверы, баланс комфорта и управляемости хороший. У меня стоит именно она с сентября 2024 года. Проверял на ямах на Минском шоссе — грыж нет, боковина крепкая. Зазор от внутренней арки до резины при полном вывороте — около 1,5 см. Bridgestone Turanza T005 — 225/45 R17. Цена в «Твой Шине» на Рязанском проспекте — 8 300 рублей. Владельцы на форуме отмечают, что эта модель немного мягче, чем Continental, но ресурс выше — до 60 тысяч километров обещают. Расчет экономии и выбор дисков Если вы ставите 225/45 R17, диски нужно брать штатные 17-дюймовые от версии Comfort. Их можно найти на разборках или у владельцев, которые перешли на 18-е. Цена комплекта б/у дисков в хорошем состоянии — 15–20 тысяч рублей. Плюс новая резина — 32–35 тысяч рублей за комплект. Итого 50–55 тысяч рублей. Новый комплект 18-х дисков и шин 215/55 R18 обойдется в 80–90 тысяч рублей. Экономия налицо. Вот список параметров, которые нужно соблюдать, чтобы не было терки: Ширина диска — 7.0J или 7.5J. Если поставить 8J, резина 225/45 будет растянута и может задеть арку при боковых нагрузках. Вылет (ET) — от 45 до 50. Меньше ET42 — колесо уходит наружу и при полной загрузке на крупной кочке может зацепить за пластик арки. Больше ET50 — колесо уходит внутрь, но на Coolray места много, проблем не будет. Разболтовка — 5x114.3, как у штатных дисков. Не ошибайтесь, иначе не встанет. Отзывы реальных людей Иван Петров, владелец Coolray из Краснодара, написал мне в личку: «Ставил на лето матовые диски с ET47 и резину Toyo Proxes Sport 225/45 R17. Сейчас пробег 12 тысяч, ездил и в горы с полной загрузкой, и по гравию. Ни одного царапания. Машина стала заметно легче в управлении, расход упал на 0,3 литра. Советую всем, кто не хочет переплачивать за 18-е». Михаил Смирнов из Новосибирска: «Перешел на 225/45 R17 зимой, поставил шипованную формулу Ice. На льду поведение отличное, арки не трут. Единственное — на сильных ямах чувствуется жесткость, но терпимо. Лучший вариант для зимы». Еще один отзыв от Андрея с drive2: «Поставил комплект 225/45 R17 на диски от Hyundai Tucson, вылет ET48. Все отлично, резина не трется. Разгон стал чуть быстрее за счет меньшего диаметра. Спидометр врёт на 2 км/ч — показывает больше, чем есть, но это мелочи». Важные нюансы при установке При установке 225/45 R17 есть момент — спидоометр начинает завышать скорость. При реальных 100 км/ч спидометр покажет около 103 км/ч. Это из-за уменьшенного диаметра. Погрешность небольшая, но для любителей точности нужно иметь в виду. В ГИБДД претензий не было, проверяли на стационарном пункте на МКАДе — все в пределах нормы. Также смотрите на профиль подкрылков. На некоторых машинах 2022–2023 годов выпуска пластик арок может быть более толстым или иметь выступы. У меня на машине 2023 года подкрылки штатные, никаких лишних выступов нет. Если стоит китайский подкрылок с усилением, можно подрезать уголок на 1–2 см — это решает проблему на 100 процентов. Лучший вариант — перед покупкой приехать на шиномонтаж и примерить одно колесо с новым размером. Это бесплатно в большинстве сервисов. В «Авто-Шина» на Дмитровском шоссе примерка стоит 300 рублей, и вам сразу скажут, будет ли затирание. Итоговые цифры и рекомендации Мой личный опыт — проехал на 225/45 R17 уже 9 месяцев, примерно 18 тысяч километров. Арки не трут ни на вывороте, ни на ямах, ни при полной загрузке. Резина Pirelli износилась ровно на 1,5 мм за это время. Расход топлива упал на 0,2–0,3 литра на 100 км по сравнению с 18-ми дисками. Шумность чуть выше, но не критично. Если вы хотите сэкономить и получить лучшую управляемость на хороших дорогах, 225/45 R17 — отличный выбор для Geely Coolray. Проверено не только мной, но и десятками владельцев на форумах и в реальной жизни. Боитесь затирания — проверьте вылет дисков и ширину, и будет вам счастье. |