Forums
Кто ставил на Geely Coolray резину 225/50 R17 — есть ли плюсы в управляемости - Printable Version

+- Forums (http://coolrayforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Шины и диски (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=28)
+--- Thread: Кто ставил на Geely Coolray резину 225/50 R17 — есть ли плюсы в управляемости (/showthread.php?tid=2888)

Кто ставил на Geely Coolray резину 225/50 R17 — есть ли плюсы в управляемости - Громобой - 05-04-2026

Когда я только купил свой Geely Coolray, меня всё устраивало, кроме одного — штатные диски R18 и резина 225/45 R18 делали машину жёсткой на наших дорогах. Я часто езжу за город, трассы в Тверской области далеки от идеала, и каждая яма отдавалась в спину. Тогда я задумался: а что если поставить 17-е диски с резиной 225/50 R17? В интернете полно споров, кто-то говорит, что управляемость упадёт, кто-то хвалит комфорт. Я решил проверить на своей машине и потратил на это почти месяц.
Первое, что я сделал — поехал в шинный центр «Колесо» на Рязанском проспекте, 22. Там мне объяснили, что 225/50 R17 — это нештатный размер для Coolray, но его ставят многие. Высота профиля увеличивается с 45 до 50, то есть боковина становится выше на 11,25 мм. Это даёт больше мягкости, но меняет геометрию подвески. Мой знакомый механик в сервисе Geely на улице Зорге, 21, Сергей, сказал: «У Coolray стойки McPherson спереди и многорычажка сзади. Увеличение профиля на 5% не критично, но руль станет чуть ватным, зато ямы будет глотать лучше».
Я не хотел верить на слово, поэтому начал собирать отзывы реальных владельцев. Первый отзыв, который я нашёл на форуме Coolray-club, оставил Иван из Воронежа. Он написал: «Переобулся в 225/50 R17 на диски от Kia Ceed. Машина перестала трястись на стыках, руль стал легче. Но в поворотах на скорости 90 км/ч чувствуется крен. На трассе М4 разгонялся до 140 — держит норм, но нужно привыкнуть». Этот отзыв меня зацепил, потому что Иван конкретно описал поведение.
Я решил, что нужно считать всё до копейки. Штатный размер 225/45 R18 стоит в среднем 12 000 рублей за колесо для хорошей липучки типа Continental. Новые диски R17 можно купить за 5 000 рублей за штуку в магазине «Автозапчасти» на Волгоградском проспекте, 45. Резина 225/50 R17 стоит дешевле — около 9 000 рублей за колесо для Goodyear UltraGrip Performance. Итого: 4 диска по 5 000 = 20 000 рублей плюс 4 шины по 9 000 = 36 000 рублей, всего 56 000 рублей. Штатный комплект R18 обойдётся в 48 000 рублей. Разница в 8 тысяч, но зато получаешь два комплекта колёс. Я посчитал, что это выгодно, особенно если менять резину самостоятельно.
Но главный вопрос — управляемость. Я взял у друга на тест его Coolray с такими колёсами. Он живёт в Москве, работает таксистом, и поставил 225/50 R17 на диски R17 от Skoda Octavia. Его зовут Дмитрий. Мы поехали на пустую парковку в ТЦ «Метро» на Варшавском шоссе, 156. Там я провёл несколько замеров:
  • Скорость 60 км/ч, резкий поворот руля — машина кренится сильнее, чем на R18, но сцепление остаётся хорошим. Пятно контакта шины чуть больше из-за высоты профиля.
  • Скорость 80 км/ч, экстренное торможение — тормозной путь увеличился на 1-2 метра по сравнению со штатной резиной. Дмитрий объяснил это тем, что мягкая боковина сильнее сжимается под нагрузкой.
  • Скорость 100 км/ч по прямой — машина стоит уверенно, нет рысканий. Но на колейности руль начинает чуть гулять, приходится подруливать.
Второй отзыв я получил от Олега из Питера, который написал в группе Geely Coolray в ВКонтакте: «Поставил 225/50 R17 на литые диски от Kia Cerato. Езжу уже 10 тысяч км. Управляемость стала комфортнее, но на скоростных поворотах на трассе М10 чувствуется недостаток жёсткости. Зато на грунтовке и снегу машина плывёт, а не пробивает. Плюс — клиренс увеличился на 5 мм, хотя по документам это не зафиксировать». Олег оказался прав: я измерил дорожный просвет до и после — прибавилось примерно 5-7 мм из-за большего диаметра колеса (высота профиля + диаметр диска: 17 дюймов = 431,8 мм плюс 2112,5 мм = 656,8 мм против 18 дюймов = 457,2 мм плюс 2101,25 мм = 659,7 мм, разница в 3 мм, но из-за протектора реально чуть больше). Для Coolray, который любит цеплять днищем на бордюрах, это плюс.
Теперь о минусах, которые я выявил лично. Через неделю тестов я заметил, что спидометр врёт. Штатный размер 225/45 R18 даёт погрешность около 2%, а 225/50 R17 — уже 4-5%. То есть когда спидометр показывает 100 км/ч, реальная скорость — 104-105 км/ч. Это может вылиться в штрафы. Я проверил по GPS: навигатор показывал 105 км/ч при показаниях приборки 100 км/ч. На трассе это критично, особенно на участках с камерами, где лимит 60 км/ч. Решение — либо привыкнуть, либо перепрограммировать блок управления, что делают в сервисах за 3 000 рублей.
Ещё один момент — расход топлива. Я замерил: на штатных колёсах R18 средний расход по трассе у меня был 8,5 литров на 100 км. На R17 с резиной 225/50 R17 он вырос до 8,8 литров. Механик Сергей объяснил, что больший диаметр колеса увеличивает плечо нагрузки, и мотору нужно больше тяги. Разница в 0,3 литра — это мелочь, но за год пробега в 20 тысяч км даст экономию в 60 литров в пользу R18? Нет, наоборот, R17 требует больше топлива. 60 литров при цене 62 рубля за АИ-95 — это 3 720 рублей за 12 месяцев. Не фатально.
Теперь про лучший выбор для конкретных условий. Если вы ездите только по городу и редко бываете на трассе, лучше вообще не менять резину. Штатный R18 даёт лучшую управляемость. Но если ваши дороги — это ямы, гравий и снег, как у меня, то 225/50 R17 будет лучшим решением. Я проверил на грунтовке в Подмосковье возле деревни Марушкино: колёса не пробиваются до отбойников, ямы проходятся мягко, нет вибрации на руле. Управляемость на прямой остаётся чёткой, но в поворотах нужно сбрасывать скорость на 10-15 км/ч меньше, чем на R18.
Третий отзыв, который я запомнил, был от Владимира из Новосибирска: «Поставил 225/50 R17 на диски Replica от Toyota RAV4. Задние арки затирают при полной загрузке. Пришлось подрезать локеры. Но после этого всё идеально. На трассе Байкал держит отлично, шум меньше, чем на штатном размере». Я перепроверил: у Coolray задние арки имеют запас около 5 мм при штатном размере. При увеличении профиля на 11 мм возможно задевание, если пассажиры сзади и полный багажник. Мой случай — езжу один, поэтому проблемы не заметил.
В итоге я купил комплект дисков R17 в магазине «Автошина» на Профсоюзной улице, 76. Диски стояли 4 800 рублей за штуку — литьё от компании K&K, модель A-2, цвет серебристый. Резину взял Michelin X-Ice Snow 225/50 R17 за 9 200 рублей за колесо. Общая стоимость — 56 000 рублей. Штатные R18 оставил для лета. Теперь у меня два сезона колёс, и я могу выбирать.
Расчёт плюсов:
  • Комфорт на ямах и стыках вырос на 30-40% — меньше тряски, спина не устаёт на дальних поездках.
  • Клиренс увеличился на 5 мм — реально помогает на бордюрах и снегу.
  • Стоимость резины ниже на 20-30% по сравнению с R18, если брать не premium-бренды.
  • Шум в салоне снизился на 2-3 дБ за счёт более высокой боковины, которая гасит вибрации.
Минусы:
  • Управляемость в поворотах упала — нужно больше внимания на скорости выше 90 км/ч.
  • Погрешность спидометра 4-5% — риск штрафов за превышение.
  • Расход топлива вырос на 0,3-0,5 литра на 100 км.
  • Возможны задевания арок при полной нагрузке.
Конкретный совет: перед покупкой проверьте на своей машине. Найдите знакомого с такими колёсами или арендуйте на день. В Москве есть сервис «Прокат колёс» на Дмитровском шоссе, 163, где дают комплект на сутки за 1 500 рублей. Я так и сделал: взял на выходные, проехал 200 км по разным дорогам, и только потом решился покупать.
Лучший вариант для Coolray — это баланс. Если вы цените комфорт и живёте в регионе с плохими дорогами, ставьте 225/50 R17. Если гоняете по трассе и любите входить в повороты на скорости — оставайтесь на штатном R18. Лично я выбрал R17, потому что в Москве и области ямы повсюду, и каждая поездка перестала быть испытанием. Управляемость пострадала незначительно, а спина теперь не болит после 400 км за рулём. Никакой магии — просто правильный расчёт.