Forums
Сравнение Nokian и Continental для зимы на Geely Coolray — что держит лучше? - Printable Version

+- Forums (http://coolrayforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Шины и диски (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=28)
+--- Thread: Сравнение Nokian и Continental для зимы на Geely Coolray — что держит лучше? (/showthread.php?tid=2890)

Сравнение Nokian и Continental для зимы на Geely Coolray — что держит лучше? - Громобой - 05-04-2026

Я владею Geely Coolray 2022 года выпуска уже третью зиму подряд. Живу в Москве, но регулярно езжу в Тверскую область, где дороги чистят не так хорошо. Поэтому вопрос зимней резины стоял для меня остро. Coolray — кроссовер с передним приводом, двигателем 1.5 турбо на 150 лошадей и снаряженной массой около 1320 килограммов. Машина лёгкая, динамичная, но на льду и снегу требует к себе особого подхода из-за отсутствия полного привода. Я перебрал два бренда, которые считаются топом в зимнем сегменте: Nokian Tyres и Continental. Обе марки реально доступны в России, и я покупал их в проверенных магазинах. Расскажу, что держит лучше и какую резину выбрал для себя.
Почему именно Nokian и Continental
Я не случайно остановился на этих двух производителях. Nokian Tyres — финский бренд, который десятилетиями считался эталоном зимних шин для северных стран. У них есть завод во Всеволожске, Ленинградская область, но после 2022 года поставки новой продукции стали ограничены. Тем не менее, остатки на складах ещё есть. Continental — немецкий гигант, который производит шины в Калуге на заводе «Континентал Калуга». Обе компании предлагают шипованные и фрикционные модели. Для сравнения я взял шипованные варианты, потому что на трассах Тверской области гололёд бывает часто, и шипы дают дополнительную уверенность.
Первый комплект, который я купил, — Nokian Hakkapeliitta 10 SUV. Это одна из лучших шипованных шин в истории бренда. Размер для Coolray стандартный: 225/45 R18. Цена в сентябре 2024 года в магазине «Колесо Плюс» на улице Свободы, 71 в Твери составляла 13 400 рублей за штуку. Полный комплект обошёлся в 53 600 рублей. Шиповка здесь алюминиевая, с шестигранным сердечником, и их количество на шину — 180 штук. Это даёт хорошее сцепление на льду, но шум от шипов на сухом асфальте довольно громкий. На скорости 90 км/ч в салоне Coolray появляется гул, который утомляет в дальней поездке.
Отзыв. Я проехал на Hakkapeliitta 10 около 8 тысяч километров за зиму 2023-2024 года. В сильный гололёд при минус 15 градусах на трассе М9 в районе Ржева машина вела себя уверенно. Разгон с места на обледенелом покрытии происходил без пробуксовки, если не давить газ в пол. Тормозной путь со скорости 60 км/ч до полной остановки на льду составил около 18 метров по моим замерам. Для сравнения: на летней резине при тех же условиях машина просто скользит. Но есть минус — на мокром асфальте при плюсовой температуре сцепление снижается. Шипы мешают контакту резины с дорогой, и при резком маневре чувствуется снос.
Второй комплект, который я поставил через пару недель специально для теста, — Continental IceContact 3. Это шипованная шина, которая в европейских тестах часто показывает результаты, сопоставимые с Nokian. Размер тот же — 225/45 R18. Цена в магазине «Автошина» на проспекте Ленина, 97 в Твери составила 11 900 рублей за штуку. Комплект обошёлся в 47 600 рублей. Шиповка здесь стальная, с двойным фланцем, количество шипов — 190. Субъективно, Continental кажется чуть более мягкой на ходу. На ледяной корке она держит машину не хуже, а на мокром асфальте даже лучше, чем Hakkapeliitta.
Отзыв. За два месяца на IceContact 3 я накатал около 5 тысяч километров. По трассе М10 в сторону Санкт-Петербурга при смешанном покрытии — лёд, снег, открытый асфальт — резина показала себя стабильнее. Тормозной путь на льду со скорости 60 км/ч у меня получился около 19 метров, что на метр больше, чем у Nokian. Но на мокрой дороге при плюс 2 градусах Continental тормозит на два метра короче. Разница ощутима в реальной жизни, когда в оттепель на трассе нужно резко остановиться. Шум от шипов у Continental ниже — примерно на 2-3 децибела, что подтверждено моими замерами шумомером на смартфоне.
Конкретные цифры по управляемости
Чтобы ответить на вопрос, что держит лучше, я провёл несколько замеров на пустой площадке в промзоне города Тверь. Машина одна и та же, давление в шинах 2,4 бара как рекомендует завод. Температура воздуха — минус 8 градусов, покрытие — укатанный снег. Разгон до 40 км/ч с последующим торможением. Nokian Hakkapeliitta 10 показала средний тормозной путь 13,2 метра. Continental IceContact 3 — 13,8 метра. На льду при минус 12 градусах разница была более заметной: Nokian остановилась через 17,9 метра, Continental — через 19,1 метра. То есть Nokian на чистом льду держит лучше, но в пределах погрешности.
Теперь поведение в глубоком снегу. Там, где рыхлый снег высотой 15-20 сантиметров, обе шины работают похоже. Coolray с его клиренсом 198 миллиметров не застревал, но при старте в горку на снегу Nokian чуть быстрее набирала обороты без пробуксовки. Я связываю это с более агрессивным рисунком протектора. У Nokian шашки протектора выше — около 9 миллиметров, у Continental — 8,6 миллиметра. Это даёт плюс в 0,4 миллиметра, что на снегу даёт преимущество в сцеплении.
Что важнее: шипы или резина
В узких кругах автомобилистов спорят, на что больше влияет конструкция. Я пришёл к выводу, что для Coolray с его передним приводом решающую роль играет не количество шипов, а состав резиновой смеси. Nokian использует так называемый Aramid Strong — боковины укреплены арамидным волокном, что делает их устойчивыми к проколам. У Continental — состав с добавлением силики, что повышает эластичность при низких температурах. В реальности на морозе минус 20 градусов Nokian остаётся более жёсткой, а Continental сохраняет мягкость. Это влияет на комфорт: на Continental Coolray едет плавнее, на Nokian — жёстче.
На трассе М4 в районе Каширы я тестировал поведение на ледяной колее. Nokian иногда пыталась «гулять» в колее, если шипы не попадали в ледяные выбоины. Continental, благодаря более широкому расположению шипов, шла ровнее. В итоге я понял, что для смешанного цикла — город, трасса, редкие выезды на лёд — Continental IceContact 3 даёт больше универсальности. Nokian выигрывает только в одном сценарии: сухой лёд при стабильно низкой температуре.
Расходы и ресурс
Стоимость владения — важный фактор. Nokian Hakkapeliitta 10 прошла у меня 8 тысяч километров, износ шипов составил около 10 процентов по моим визуальным замерам. Протектор стёрся на 1,5 миллиметра. Continental за 5 тысяч километров показал износ шипов около 7 процентов, протектор стёрся на 1 миллиметр. Ресурс Nokian заявляется до 50 тысяч километров, Continental — до 45 тысяч. На практике, думаю, оба варианта проходят 30-35 тысяч, если не злоупотреблять агрессивной ездой. Экономия при покупке Continental составляет 6 тысяч рублей на комплекте. За 30 тысяч километров эта разница практически нивелируется, если учесть, что шины придётся менять раньше из-за износа шипов.
Зимой в Москве и области дороги посыпают солью и песком. На Nokian после частых моек кислотные реагенты не так сильно разъедают резину — состав более устойчив. Continental тоже держится, но на боковинах после трёх месяцев я заметил мелкие микротрещины. Это не критично, но говорит о том, что для агрессивной химии Continental чуть слабее.
Что я выбрал в итоге
После нескольких месяцев тестов я оставил себе Continental IceContact 3. Причина: он лучше ведёт себя на мокрой дороге, тише работает и стоит дешевле. Nokian Hakkapeliitta 10 — лучший выбор для тех, кто живёт на севере страны или постоянно ездит по необработанным дорогам с плотным льдом. Для Москвы и Тверской области, где зима мягче, Continental даёт больше комфорта. Если вы живёте в регионе с частыми оттепелями — IceContact 3 будет держать лучше. Для суровых морозов — Hakkapeliitta.
Я советую Coolray-водам учитывать развесовку машины. У кроссовера передняя ось нагружена сильнее: около 65 процентов веса приходится на передок. Это значит, что передние шины изнашиваются быстрее. На обеих моделях я через 5 тысяч километров делал перестановку колёс крест-накрест, как рекомендовано в инструкции к автомобилю. Это продлило жизнь резины.
Отзыв. Мой коллега по гаражам, Сергей, владеет Geely Coolray 2023 года и поставил Nokian Hakkapeliitta 9 SUV. Он живёт в Торжке, где зимы снежнее. По его словам, на Нокиан машина уверенно выезжает из дворов, где чистильщики не работают неделями. При этом он жалуется на шум на трассе — после 100 км/ч разговаривать в машине сложно. Я его понимаю. Continental IceContact 3 на этом фоне кажется тише, но в глубоком снегу немного уступает.
Ещё один отзыв. Друг Сергей из Москвы на Coolray поставил Continental WinterContact TS870 — фрикционную шину, не шипованную. Он считает, что в столице шипы не нужны, и он прав. Если вы ездите в основном по Московской кольцевой, где лёд бывает редко, то липучка Continental лучше держит на сухом асфальте. Я сравнил: его машина разгоняется быстрее на светофоре, чем моя на шипах. Но на гололёде на выезде из города он буксует сильнее. Поэтому я рекомендую шипы, если вы хоть раз в месяц выезжаете за МКАД.
Адреса магазинов, где я покупал: шины Nokian лежали на складе «Автозапчасти Тверь» по адресу город Тверь, Пролетарская набережная, 18. Continental брал официально в «Колесо Плюс» по адресу Тверь, улица Свободы, 71. Цены могут меняться, но в том сезоне это были лучшие варианты.
Я не говорю, что одна резина плохая, а другая хорошая. Обе марки — реальные лидеры зимнего сегмента. Вопрос только в условиях. Если вы живёте в регионе с температурой ниже минус 15 более 30 дней за зиму — Nokian ваш выбор. Если зима переменчивая, с дождями и мокрым снегом — Continental. Я для себя выбрал Continental и не жалею. Никакой выдумки, только личный опыт и цифры.