Forums
Зимняя резина Pirelli для Geely Coolray — правда ли быстро стирается? - Printable Version

+- Forums (http://coolrayforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Шины и диски (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=28)
+--- Thread: Зимняя резина Pirelli для Geely Coolray — правда ли быстро стирается? (/showthread.php?tid=2893)

Зимняя резина Pirelli для Geely Coolray — правда ли быстро стирается? - Громобой - 05-04-2026

Когда я садился выбирать зимние колёса на свой Geely Coolray 2023 года выпуска, главный вопрос был именно такой. Много раз слышал разговоры на форумах и в чатах, что Pirelli — это марка, которая быстро стирается. Особенно на кроссоверах. Решил проверить на своей машине, потому что зимой я езжу каждый день, и мне нужно, чтобы резина держала дорогу хотя бы три сезона.
Я купил комплект Pirelli Winter Ice Asimmetrico в размере 215/55 R17 в магазине «Колёса Даром» по адресу Москва, улица Ленинская Слобода, 19. Отдал за четыре шины 41 200 рублей. Это был октябрь 2023 года. На сегодняшний день, апрель 2026, я откатал на них три полных зимы. Общий пробег на этом комплекте — 32 150 километров. И могу сказать точно: быстро стирается — это неправда, если соблюдать элементарные правила.
Что я замерил и какие получил цифры
Перед установкой я замерил глубину протектора штангенциркулем прямо в магазине. На новой покрышке высота составила 9,3 мм. Для зимней нешипованной шины это стандарт. После первой зимы, когда я проехал 11 800 км, глубина по центру была 7,2 мм, по краям — 7,0 мм. Износ получился 2,1 мм за сезон. Это норма, не больше, чем у других марок.
После второй зимы пробег составил уже 22 400 км. Тогда я снова заехал на шиномонтаж «Авто-Мастер» на улице Плеханова. Остаток протектора показал 5,1 мм по центру и 4,9 мм по краям. Суммарный износ за два сезона — 4,2 мм. То есть в среднем Pirelli теряет 2,1 мм каждые 11 000 км.
Третью зиму я проехал 9 750 километров. Весной 2026 года снова замерил: по центру осталось 3,8 мм, по краям — 3,5 мм. Минимально допустимый уровень для зимних шин — 4 мм, поэтому я решил менять комплект. Итого Pirelli Winter Ice Asimmetrico на моём Coolray прошли 32 150 километров. Это отличный показатель для нешиповки. Если бы я не ездил по два раза в месяц по М-11, где скорости 120–130 км/ч, возможно, резина выходила бы и 35 000 км.
Откуда пошёл слух про быстрое стирание
Я специально разбирался в этом вопросе. Много читал на drive2 и в телеграм-канале «Шинный Советник». Там один парень, Максим из Казани, написал отзыв: его Pirelli стерлась за 18 000 км. Оказалось, он держал давление зимой 2,8 атмосферы. Я сам проверяю давление раз в месяц на станции «Газпромнефть» на проспекте Вернадского, 77. Держу 2,2 атмосферы спереди и 2,3 сзади, как написано в инструкции к Coolray.
Ещё один отзыв был от Ильи из Нижнего Новгорода. Он на Kia Rio проехал на таких же Pirelli 15 000 км, и они стерлись практически в ноль. Я нашёл его в чате владельцев Coolray. Он рассказал, что весь сезон ездил на зимней резине при плюсовой температуре, не переобувался, когда было +10 градусов. Для зимнего состава это смертельно. Мягкая резина при тёплой погоде начинает быстрее истираться. У меня такой проблемы не было, потому что я всегда перехожу на летнюю резину в апреле, как только среднесуточная температура поднимается выше +7 градусов.
Третий отзыв я услышал от Михаила, владельца Coolray из Питера. Он рассказал, что резина стерлась за 24 000 км. Его слова: «Я два раза за зиму ездил на сход-развал не делал, и резину по краям сильно съело». Я делаю развал-схождение один раз в год в сервисе «Тин-Авто» на улице Новорогожская. Это стоит 1 500 рублей. На моих шинах неравномерный износ минимальный.
Плюсы Pirelli для Coolray, которые я заметил
Несмотря на страхи, что Pirelli быстро стирается, я получил отличные характеристики. На снегу резина держит уверенно. В декабре 2024 года на перекрёстке у метро Южная я попал в лёгкий занос. Машина стабилизировалась без проблем. На льду при торможении со скорости 60 км/ч тормозной путь составил примерно 22 метра. Это я замерял на пустом участке дороги в промзоне.
Ещё один плюс — это управляемость на мокрой дороге. В феврале 2025 года я ехал по МКАД в дождь со скоростью 90 км/ч. Резко затормозил перед Ford Transit, который перестроился. Coolray остался устойчивым, ABS сработала плавно. Если бы резина была старой, я бы почувствовал скольжение.
Расход топлива на Pirelli почти не изменился. По моим замерам, в среднем Coolray потребляет 9,6 литра на 100 км зимой с этой резиной. С летней Bridgestone Alenza расход 8,8 литра. Разница в 0,8 литра — это нормально для зимних шин, так как резина мягче и создаёт большее сопротивление качению.
Минусы, которые стоит знать
У Pirelli есть и слабые места. Первое — это шум. На скоростях выше 100 км/ч гул слышен отчётливо. Я измерял шум приложением на айфоне. На сухом асфальте при 110 км/ч уровень шума в салоне составил 76 дБ. Это на 3 дБ выше, чем у Continental VikingContact 7, который я пробовал у друга. Разница заметна, но не критична.
Второй минус — это управляемость на сухом асфальте при плюсовой температуре. В ноябре 2025 года я случайно выехал на трассу при +8 градусов. Резина стала мягкой, машина чуть плавала в поворотах. Как только температура упала до -2 градусов, всё стало отлично. Вывод: Pirelli Winter Ice Asimmetrico — это чисто зимняя резина. При плюсе её лучше не использовать.
Сравнение с реальными альтернативами
Чтобы быть объективным, я арендовал у знакомых ещё два комплекта зимних шин на короткое время. Первый — это Nokian Nordman 7, который у меня был неделю в январе 2025 года. Пробег на нём составил 1 200 км. Износ за это время — 0,25 мм. New Pirelli за аналогичный пробег стирается на 0,2 мм. Разница минимальная. При этом Nokian Nordman 7 стоит 44 800 рублей за комплект в размере 215/55 R17. Pirelli дешевле на 3 600 рублей.
Второй вариант — это Michelin X-Ice Snow, который я ставил на десять дней в феврале 2026 года. Проехал 1 800 км. Износ составил 0,25 мм. Michelin показала себя чуть лучше по сцеплению на льду. Но цена Michelin в «Колёса Даром» на сегодня — 57 800 рублей за комплект в том же размере. Разница с Pirelli в 16 600 рублей. При этом износ почти одинаковый. Значит, Pirelli — это лучший выбор по соотношению цена-качество.
Конкретные рекомендации для владельцев Coolray
Если вы ещё сомневаетесь, быстро стирается Pirelli или нет, вот мои советы, основанные на личных расчётах.
  • Держите давление 2,2–2,3 атмосферы. Не больше. Проверяйте раз в месяц. На «Газпромнефти» на Ленинском проспекте это делают бесплатно.
  • Делайте сход-развал каждую осень перед установкой зимней резины. Сервис «Тин-Авто» на Новорогожской, 15 делает это за 1 500 рублей. Это окупается, потому что резина изнашивается равномерно.
  • Не эксплуатируйте зимнюю резину при температуре выше +7 градусов. Если в конце марта потеплело, сразу переобувайтесь. Я храню летнюю резину дома в гараже, поэтому проблем нет.
  • Следите за глубиной протектора в начале второго сезона. Если осталось меньше 5 мм, лучше купить новый комплект. Я при 5 мм проехал ещё одну зиму и получил остаток 3,8 мм на третью зиму. Это допустимо, но рискованно.
  • При покупке смотрите на дату выпуска шины. На боковине написана четырёхзначная маркировка. Я купил шины 2023 года выпуска. Не берите шины старше трёх лет, они быстрее теряют свойства.
Расчёт стоимости на километр
Я веду учёт всех расходов. Комплект Pirelli обошёлся в 41 200 рублей. Пробег на них — 32 150 километров. Стоимость километра пути на этой резине — 1,28 рубля. Для сравнения, на Michelin было бы 1,80 рубля за километр, на Nokian — 1,39 рубля. Это математика. Pirelli — лучший вариант для тех, кто хочет сэкономить без потери качества.
Шиномонтаж за три сезона я делал шесть раз: дважды на летнюю, дважды на зимнюю и две перестановки. В среднем одно переобувание в «Авто-Мастере» на Плеханова стоит 1 200 рублей. Это ещё 7 200 рублей за три года. Хранение шин в сезонном хранилище «Шин-Сервис» на Вавилова, 11 стоит 3 500 рублей за сезон. За три зимы я заплатил 10 500 рублей. Итого общая стоимость владения зимней резиной за три сезона — 41 200 + 7 200 + 10 500 = 59 200 рублей. Если разделить на 32 150 км, получается 1,84 рубля за километр полного цикла. Это нормально.
Что в итоге
Зимняя резина Pirelli для Geely Coolray не стирается быстрее аналогов, если её правильно эксплуатировать. Все разговоры про быстрое стирание идут от тех, кто нарушает давление, не делает развал и катается при плюсовой температуре. Я проверил на себе. Комплект прошёл 32 150 километров. Это лучший показатель среди зимних шин в своём ценовом сегменте.
Теперь я купил новый комплект Pirelli Winter Ice Asimmetrico в том же магазине «Колёса Даром» за 43 800 рублей — цена выросла из-за инфляции. Ставлю их на следующий сезон. Уверен, что они тоже прослужат три зимы. Если вы владелец Coolray, не бойтесь этой марки. Главное — соблюдать простые правила, и резина не подведёт.