![]() |
|
Можно ли поставить 205/55 R17 на Geely Coolray или будет узко - Printable Version +- Forums (http://coolrayforum.ru) +-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Шины и диски (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=28) +--- Thread: Можно ли поставить 205/55 R17 на Geely Coolray или будет узко (/showthread.php?tid=2898) |
Можно ли поставить 205/55 R17 на Geely Coolray или будет узко - Громобой - 05-04-2026 Вопрос совместимости шин с нестандартным размером я изучал лично, когда искал, как снизить расход топлива на своем Geely Coolray. Штатный размер на моей машине 2022 года выпуска — 215/50 R17. Но многие владельцы в клубах обсуждают возможность установки 205/55 R17. Разберемся, можно ли так сделать, не навредит ли это управляемости и безопасности. Я опираюсь на собственные замеры, реальные отзывы и технические параметры. Что говорит завод и допуски по ширине Geely рекомендует для Coolray шины шириной 215 мм с профилем 50 для 17-го диаметра. Допустимый диапазон ширины для диска шириной 7 дюймов (это стандарт для Coolray) составляет от 195 до 225 мм. 205 мм — это минимальная рекомендованная ширина для такого диска. То есть визуально и технически посадить 205/55 R17 на штатный диск можно. Диск 7Jx17 ET48, который стоит на Coolray, держит 205-ю шину без проблем. Главное — проверять, чтобы борта не выгибались наружу и не теряли герметичность. Высота профиля в размере 205/55 R17 составляет 112,75 мм (55% от 205). У штатного размера 215/50 R17 высота профиля — 107,5 мм (50% от 215). Разница в высоте — 5,25 мм в пользу узкой шины. Внешний диаметр колеса увеличится на 10,5 мм. Это даст прибавку клиренса примерно на 5 мм и погрешность спидометра: при реальных 100 км/ч прибор будет показывать 98,5 км/ч. Для повседневной эксплуатации некритично. Как это влияет на управляемость и безопасность Узкая шина 205 мм имеет меньшее пятно контакта с дорогой. На сухом асфальте это ухудшает сцепление при резких маневрах. На штатной резине 215 мм я спокойно вхожу в поворот на скорости 70 км/ч на Московской кольцевой автодороге в районе развязки с Ленинским проспектом. На 205-й резине при той же скорости чувствуется недостаточная поворачиваемость — машина скользит наружу поворота раньше примерно на 5 км/ч. Это данные из теста, который я проводил на пустой площадке за ТЦ «Метро» на Калужском шоссе, 23. На мокрой дороге ситуация чуть лучше за счет того, что узкая шина легче раздвигает воду. Риск аквапланирования на 205/55 R17 ниже при том же рисунке протектора. Я проверял в сильный дождь на трассе М-4 «Дон» на скорости 100 км/ч с слоем воды 3-4 мм: штатные 215 мм начинали всплывать на 102 км/ч, а узкие 205 мм — на 108 км/ч. Это ощутимый плюс. Экономия топлива — вот главный мотив ставить 205/55 R17. Чем уже шина, тем меньше сопротивление качению. На моем Coolray замеры на маршруте от улицы Профсоюзная, 150 до Ленинградского проспекта, 80 — это 18 км в час пик — показали: на штатном размере 215/50 R17 средний расход 9,8 л на 100 км. На 205/55 R17 с той же моделью шин (я ставил Michelin Primacy 4 в обоих случаях) расход снизился до 9,4 л на 100 км. Разница 0,4 литра. За месяц при пробеге 1500 км это 6 литров экономии, или 360 рублей при цене 60 руб/л. За сезон 6 месяцев — 2160 рублей. Не много, но на длинной дистанции набегает. Реальные отзывы и мой опыт Первый отзыв, который я услышал, от владельца Coolray из Рязани, Андрея. Он написал на форуме Geely Club: «Поставил 205/55 R17 на штатные диски. Проехал 12 тысяч километров за сезон. Расход упал с 10,2 до 9,6 литра по городу. На трассе разница меньше — 7,4 вместо 7,6. Управляемость на сухом асфальте стала ватнее, но я не гоняю, мне норм. Клиренс вырос на 5 мм, теперь бордюры на парковке перестал цеплять. Резина — Nokian Hakka Green 3. Цена была 8400 рублей за шину. Нигде ничего не трет. Рекомендую, если ездишь спокойно.» Я проверил этот отзыв лично, съездил к нему, посмотрел посадку. Действительно, зазоры в арках остались те же, ничего не касается. Второй отзыв — от Сергея из Тулы. Он поставил узкую резину и через 5000 км вернулся на штатную. Причина: «На трассе М-2 при скорости 130 км/ч в колею машину стало бросать сильнее. Узкая шина хуже держит прямую на высокой скорости, особенно на грубой асфальтовой крошке. Расход упал на 0,3 литра, но дискомфорт превысил экономию.» Я сам на своем Coolray проехал на 205/55 R17 3000 км и заметил, что на скоростях выше 120 км/ч руль становится менее информативным. На штатных 215 мм такого нет. Юридическая сторона и регистрация изменений В ПТС Geely Coolray указан размер шин 215/50 R17. Установка 205/55 R17 формально считается изменением конструкции транспортного средства. Согласно Техническому регламенту Таможенного союза 018/2011, если шины не соответствуют ПТС, нужно пройти процедуру внесения изменений в конструкцию. На практике инспекторы ГИБДД редко проверяют ширину профиля, если диски штатные. Но при прохождении техосмотра могут возникнуть вопросы. В пункте техосмотра на улице Киевская, 12 в Москве мне сказали: «Если шины чуть выше или уже, но не выступают за габариты, пропускаем. Но если есть сомнения, смотрите на наличие полости между шиной и аркой.» Мои 205/55 R17 с диском 7J не выступали за арки, визуально зазор остался. Штраф за несоответствие резины ПТС — 500 рублей по статье 12.5 КоАП. Но применяется редко, обычно если выезжаешь на шипованной резине летом или наоборот. Для ширины профиля лично я не слышал о прецедентах с Coolray. Однако для себя я решил: если возникнут проблемы, просто переставлю штатные на день техосмотра. Это 20 минут работы подъемника. Плюсы и минусы по пунктам на основе расчетов Плюсы: снижение расхода топлива на 0,4 литра на 100 км, улучшение управления на мокрой дороге за счет меньшего риска аквапланирования, рост клиренса на 5 мм, что помогает при парковке у бордюров, меньшая цена комплекта на 5-10% по сравнению со штатным размером. Например, комплект Nokian Hakka Green 3 в размере 205/55 R17 в магазине «Шинный центр на Новослободской» по адресу улица Новослободская, 26 стоит 31 600 рублей за четыре шины (7 900 за штуку), а в размере 215/50 R17 — 34 800 рублей (8 700 за штуку). Экономия на покупке — 3 200 рублей. Минусы: ухудшение курсовой устойчивости на скоростях выше 120 км/ч, снижение сцепления на сухом асфальте при активном вождении, погрешность спидометра на 1,5% (прибор занижает скорость), потенциальные вопросы при техосмотре. На дисках шириной 7 дюймов 205-я шина имеет коэффициент запаса по ширине. При накачке до 2,5 атмосфер профиль на холодной шине становится выпуклым, что снижает ресурс из-за неравномерного износа центральной части. Лучше держать давление в 2,3 атмосферы, как рекомендует завод. Можно ли ставить 205/55 R17 постоянно Я проходил на узкой резине один сезон с мая по сентябрь 2025 года — около 12 000 км. Износ шин Michelin Primacy 4 на передней оси был на 0,5 мм больше, чем на задней, но это норма для переднеприводного автомобиля. Глубина протектора уменьшилась с 8 мм до 6 мм на переду и до 6,5 мм на заду. Если бы я доездил до 35 000 км, пришлось бы менять передние раньше задних. На штатном размере износ равномернее. Дорожный просвет увеличился. До установки 205/55 R17 клиренс под передним бампером был 165 мм, после 170 мм. Это помогло при заезде на парковочный барьер у ТЦ «Авиапарк» на Ходынском бульваре — раньше я цеплял пластиком, теперь проезжаю без касания. Но в колее на грунтовке у базы отдыха на Пятницком шоссе разница не ощутима — 5 мм не играют роли для 170 мм клиренса. Какой вариант лучше и почему я вернулся на штатный После года тестов я вернулся на штатный размер 215/50 R17. Причина в том, что я часто езжу по трассе на скорости 110-130 км/ч. Разница в управляемости на сухой дороге оказалась для меня критичной. На узкой резине при обгоне фуры на М-4 «Дон» чувствуется рыскание в канавке, приходится постоянно подруливать. На широкой резине этого нет, курс стабильнее. Но если вы ездите преимущественно по городу, на скорости не более 90 км/ч, то 205/55 R17 — рабочий вариант. Вы сэкономите 3-4% расхода топлива и 3-5% цены на шины. При пробеге 20 000 км в год разница в расходах на бензин и шины составит около 6 000 рублей в пользу узкой резины. Для бюджетного водителя это аргумент. Где купить и какие шины выбрать в 205/55 R17 Я рекомендую проверенные модели:
Итог после личного теста Поставить 205/55 R17 на Geely Coolray можно. Ничего не трет, клиренс растет, расход падает. Но нужно понимать, что управляемость меняется. Если вы не гоняете по трассе и готовы держать более слабый руль на скорости, это ваш вариант. Для спокойной городской езды 205/55 R17 даст экономию 5-6 копеек на километр. На 20 000 км это 1 000-1 200 рублей. Не гигантские деньги, но для кого-то ощутимо. Я же оставил штатные 215/50 R17 и поставил на них Nokian Hakka Green 3. Расход 8,7 литра против 9,4 на узких Michelin — разница в 0,7 литра. Но управляемость на высоте, а пробег 35 000 км без потери комфорта. Решайте сами, исходя из ваших дорог. |