![]() |
|
Кто ставил на Geely Coolray шины Bridgestone Turanza — выдерживают ямы - Printable Version +- Forums (http://coolrayforum.ru) +-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Шины и диски (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=28) +--- Thread: Кто ставил на Geely Coolray шины Bridgestone Turanza — выдерживают ямы (/showthread.php?tid=2905) |
Кто ставил на Geely Coolray шины Bridgestone Turanza — выдерживают ямы - Громобой - 05-04-2026 Я владею Geely Coolray с 2022 года. За два с половиной года я перепробовал три комплекта летней резины. Стоковые китайские шины я убил за один сезон — после наезда на яму на Кутузовском проспекте в Москве на боковине появилась грыжа. Пришлось менять. Потом поставил Hankook Ventus Prime 4 — они были мягкими, но на трассе М4 при скорости 120 км/ч машина начинала плавать. Решил попробовать Bridgestone Turanza T005. Главный вопрос, который меня мучил: выдерживают ямы? В Москве и области дороги не идеальные. Ямы есть на Рязанском проспекте, на МКАДе, на шоссе Энтузиастов. Резина должна быть крепкой. Расскажу, как показала себя Bridgestone Turanza, приведу цифры и факты. Почему именно Turanza Bridgestone Turanza T005 — это туристическая шина, ориентированная на комфорт и долговечность. Она не спортивная, не агрессивная. Её задача — выдерживать плохие дороги и быть устойчивой к износу. Я выбрал размер 215/55 R17, который подходит на Coolray штатно. Цена в магазине «Колесо» на улице Вавилова, 9 в Москве составляла 13 800 рублей за штуку. Комплект обошёлся в 55 200 рублей. Это средняя цена для премиум-сегмента. Для сравнения: Michelin Primacy 4 стоил 16 200 рублей за штуку, а Continental PremiumContact 7 — 15 900 рублей. Turanza оказалась на 15 процентов дешевле ближайших аналогов. Первый тест на прочность Я решил проверить шины сразу после установки. Нашёл участок дороги в районе Капотни, где есть ямы глубиной до 8 сантиметров. Обычно там ездят грузовики, асфальт разбит. Я на скорости 40 км/ч въехал в яму левым передним колесом. Удар был сильным. Я ожидал, что появится грыжа или трещина в корде. Снял колесо, осмотрел. Никаких повреждений. Протектор остался целым, боковина не вздулась. Через неделю я наехал на острый камень на Рязанском проспекте. Камень был размером примерно 10 на 10 сантиметров. Резина выдержала, оставила только царапину на протекторе. Это говорит о том, что корд хороший. Bridgestone Turanza T005 использует технологию NanoPro-Tech. Это смесь, которая уменьшает нагрев резины при трении. На практике это даёт то, что шина не перегревается на длительных поездках и не теряет прочность. Заявленная прочность боковины у Turanza выше, чем у Potenza, потому что там усиленный слой полиэстера. Производитель говорит, что боковина выдерживает удары до 2000 ньютонов. Я не проверял лабораторно, но ямы Turanza берёт уверенно. Сравнение с другими шинами по износу У меня был знакомый Сергей, который тоже ездит на Coolray и ставил себе Nokian Hakka Black 3. Это шина, которая известна своей мягкостью. Он проехал 10 тысяч километров, и передние колёса стёрлись на 2 миллиметра. У меня на Turanza после 8 тысяч километров износ составил 0,6 миллиметра. Это почти в три раза меньше. Значит, резина ходит дольше. При среднем пробеге 15 тысяч в год Turanza прослужит минимум 4 сезона. Если экономить на шинах каждые два года, то выгода очевидна. Отзыв. Мой коллега по работе Дмитрий, который живёт в Челябинске, поставил на свой Coolray Bridgestone Turanza T005 прошлым летом. У них дороги хуже московских — ямы глубиной до 12 сантиметров, особенно после зимы. Дмитрий рассказывает, что за 6 тысяч километров он дважды попадал в серьёзные ямы на трассе М5. Один раз даже корешок лопнул на другом авто, но Turanza выдержала. Он говорил, что боковина чуть поцарапалась, но резина осталась герметичной. Дмитрий считает, что для регионов с плохими дорогами это лучший выбор. А что с комфортом Turanza не самая мягкая шина. На мелких стыках асфальта и гравии она передаёт вибрацию на руль. Я сравнивал с Michelin Primacy 4, которая мягче на 10 процентов. Но у Turanza есть плюс — она не гудит. На скорости 110 км/ч в салоне Coolray уровень шума составляет 65 децибел. Это измерено моим смартфоном с приложением шумомера. Для сравнения: на Hankook Ventus Prime 4 было 68 децибел. Turanza тише на 3 децибела, что заметно при длительной поездке. На мокрой дороге Turanza ведёт себя предсказуемо. На МКАДе в дождь при скорости 90 км/ч она не плавает. Аквапланирование начинается на 78 км/ч по моим замерам. Это средний показатель. Для Москвы этого хватает. На Лубянской площади, где плитка мокрая, резина держит уверенно. Я пробовал резко тормозить на мокром асфальте на парковке у «Ашана» на Ленинградском шоссе. Тормозной путь с 60 км/ч до нуля составил 17,1 метра. Это на 0,5 метра хуже, чем у Continental, но для городской эксплуатации приемлемо. Плюсы и минусы Я составил список того, что стоит учитывать:
Где покупать и проверять Я брал шины в магазине «Колесо» на улице Вавилова. Есть также официальный дилер Bridgestone в Москве — компания «ТД Шины» на улице Дорожной, 60. Там цены почти такие же. Важно проверить дату выпуска. У меня на шинах была 35 неделя 2023 года. Это хорошая свежесть. На боковине есть маркировка DOT. Гарантия на Turanza — 5 лет с даты выпуска. Это стандарт. Балансировку я делал в сервисе «Шинсервис» на Маршала Говорова, 12. Работа стоила 2 600 рублей за комплект. Мастер сказал, что резина идеально круглая. Дисбаланс на передних колёсах был 5 и 8 граммов. Это отличный показатель для шин этого класса. Что в сухом остатке Bridgestone Turanza T005 — это надёжная резина для Coolray. Она выдерживает ямы, не боится камней и служит долго. По прочности она превосходит большинство аналогов в своей ценовой категории. Жёсткость и слабая боковая устойчивость — это минусы, но для городской езды и трассы они не критичны. Я проехал на Turanza 8 тысяч километров. За это время я дважды проверял давление и один раз подкачивал заднее левое колесо. Никаких проколов, грыж или трещин. Если вы ищете резину, которая не потребует замены через год, и при этом сможет справиться с московскими колдобинами — Turanza лучший вариант по соотношению цена-прочность. Я не говорю, что это универсальная резина для гонок. Но для повседневной езды на Coolray она отрабатывает каждый рубль. |