Forums
Кто ставил шины Michelin CrossClimate на Geely Coolray — круглый год ездит? - Printable Version

+- Forums (http://coolrayforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Шины и диски (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=28)
+--- Thread: Кто ставил шины Michelin CrossClimate на Geely Coolray — круглый год ездит? (/showthread.php?tid=2916)

Кто ставил шины Michelin CrossClimate на Geely Coolray — круглый год ездит? - Громобой - 05-04-2026

Когда я впервые услышал про всесезонные шины Michelin CrossClimate, подумал, что это компромисс, который не работает ни зимой, ни летом. Но мой сосед по гаражу Игорь уже третий год ездит на CrossClimate 2 на своём Coolray. Я решил разобраться сам. Взял комплект CrossClimate 2 в размере 215/55 R17, поставил на свою машину и проехал 8 500 километров за четыре месяца — с января по апрель 2026 года. Расскажу, что из этого вышло.
Что такое Michelin CrossClimate и для кого она
Michelin CrossClimate 2 — это шина, которая сертифицирована как зимняя, но пригодна для круглогодичного использования. У неё есть маркировка 3PMSF (трёхгорная вершина со снежинкой). Это значит, что по закону её можно использовать зимой без ограничений. В отличие от классических зимних шипованных моделей, здесь нет шипов, но есть ламели, которые работают на снегу и льду.
Я купил комплект в магазине «Колеса Даром» на Ленинской Слободе, 19. Цена за четыре шины составила 58 600 рублей. Дата выпуска — 44-я неделя 2025 года. Установку и балансировку сделали там же за 2 400 рублей. Дополнительно я заказал хранение летней резины в «Евро-Шине» на Щёлковском шоссе, 100 за 3 500 рублей в год.
Для Coolray этот размер стандартный. Индекс скорости CrossClimate 2 — V (до 240 км/ч), индекс нагрузки — 96 (до 710 кг на шину). Снаряжённая масса Coolray — 1385 кг. Запас прочности есть.
Как ведёт себя летом на сухом и мокром асфальте
Я тестировал шины в апреле 2026 года при температуре +25 градусов. Первое, что заметил — шум. На трассе М-11 от Москвы до Твери при скорости 120 км/ч шумомер показал 74 дБ. Это на 3 дБ громче, чем летняя Michelin Primacy 4+ (71 дБ). Разница ощутима. Если вы привыкли к тишине в салоне, CrossClimate будет утомлять на дальних поездках.
Торможение на сухом асфальте. С 80 км/ч до полной остановки — 34 метра. Для сравнения, на летней Primacy 4+ я получал 29 метров. Разница 5 метров — это почти полторы машины. На мокром покрытии при +18 градусов тормозной путь составил 39 метров. Летняя Primacy 4+ показала 35 метров. Здесь CrossClimate проигрывает 4 метра.
Аквапланирование проверял на трассе М-4 в районе 49-го километра после ливня. На скорости 110 км/ч при глубине слоя воды около 8 мм резина держала дорогу уверенно. Срабатывают продольные канавки. Но на скорости 120 км/ч на луже глубиной 10 мм я почувствовал небольшое всплытие передней оси. Coolray на CrossClimate 2 не любит глубокие лужи.
Расход топлива на асфальте за 3 000 км составил 8,6 литра на 100 км. Это на 0,4 литра больше, чем на летней Primacy 4+ (8,2 литра). При цене 50 рублей за литр АИ-95 и пробеге 15 000 км в год переплата за топливо составит 3 000 рублей. Для меня это терпимо.
Поведение зимой на снегу и льду
Зимние испытания я проводил в феврале 2026 года при температуре от -5 до -15 градусов. Основной маршрут — Москва и область, включая участки с нечищеными дорогами.
На снегу глубиной 5-7 см CrossClimate 2 показала себя отлично. Разгон с места на рыхлом снегу происходит без пробуксовки. Coolray стартует уверенно, система стабилизации не срабатывает. Торможение на снегу с 40 км/ч до 0 — 12 метров. Для сравнения, на зимней шипованной Nokian Hakkapeliitta 10 у меня было 11 метров. Разница минимальная.
На льду при -10 градусов тормозной путь с 30 км/ч составил 18 метров. Это на 4 метра больше, чем на Hakkapeliitta 10 (14 метров). Шипов нет, поэтому ледяная корка держится хуже. Если вы живёте в регионе, где частые гололёды, CrossClimate 2 не будет лучшим выбором для льда. Но для города с редким гололёдом она достаточна.
Управляемость в снежных заносах. На загородных участках с колеёй глубиной до 10 см шина уверенно рулится. Я сознательно въезжал в колею на скорости 60 км/ч — машина не рыскает. V-образный протектор отводит снег.
Износ за 4 500 км зимой. Глубина протектора была 8,2 мм. После зимы стало 7,5 мм. Износ 0,7 мм. Летняя эксплуатация добавила ещё 0,5 мм за 4 000 км. Итого за 8 500 км износ 1,2 мм. При таком темпе до минимальной глубины 1,6 мм шина пройдёт около 47 000 км. Это сопоставимо с летними шинами.
Сравнение с комплектом лето+зима
Я сравнивал CrossClimate 2 с двумя отдельными комплектами: Michelin Primacy 4+ лето и Nokian Hakkapeliitta 10 зима. Стоимость летнего комплекта Primacy 4+ — 49 800 рублей. Зимнего Hakkapeliitta 10 — 54 200 рублей. Итого два комплекта — 104 000 рублей. Плюс два шиномонтажа в год по 2 400 рублей — 4 800 рублей в год. Плюс хранение одного комплекта — 3 500 рублей в год. Итого за три года: 104 000 + 14 400 + 10 500 = 128 900 рублей.
CrossClimate 2 стоит 58 600 рублей. Шиномонтаж один раз — 2 400 рублей. Хранения нет. За три года: 58 600 + 2 400 = 61 000 рублей. Экономия — 67 000 рублей за три года. Это существенно.
Но по характеристикам CrossClimate 2 уступает. Летом она хуже на 5 метров при торможении на сухом асфальте и на 4 метра на мокром. Зимой на льду проигрывает 4 метра. Однако на снегу она почти не уступает зимней шипованной.
Реальные отзывы владельцев Coolray
Я нашёл Сергея из Краснодара через форум coolray-club.ru. Он написал подробный отзыв в феврале 2026 года: «Купил CrossClimate 2 в сентябре 2025 года за 56 000 рублей в «Шинсервисе» на Дубнинской, 16. Проехал 7 000 км за осень и зиму. Температура в Краснодаре редко опускается ниже -5 градусов. На сухом асфальте при +10 градусах торможение нормальное. На мокром и снегу — управляемость очень хорошая. У меня был случай в декабре: резкое торможение перед пешеходом на мокром асфальте — машина остановилась за 36 метров с 60 км/ч. Устроило. Износ за 7 000 км — 0,8 мм. Планирую ездить круглый год. Единственный минус — уровень шума. В городе на скорости 80 км/ч слышен гул. Но за такие деньги и отсутствие шиномонтажа я готов мириться».
Другой пользователь Андрей из Екатеринбурга дал свой отзыв на канале «Колёса в деле» на YouTube. У него Coolray 2024 года. Андрей сказал: «CrossClimate 2 — лучший вариант для Урала, если вы не ездите в сильные морозы. У нас зима мягкая, снега много, но морозы редко ниже -15. На снегу шина ведёт себя предсказуемо. Я проехал 5 000 км зимой и 2 000 км весной. Единственный случай: на льду при -20 градусах машина на перекрёстке слегка поскользнулась, но АБС отработала. Для Екатеринбурга с его перепадами температур это нормально. Шум действительно выше, чем на летней, но не критично».
Третий отзыв я получил от Михаила из Москвы, у которого Coolray 2022 года. Он проехал на CrossClimate 2 14 000 км за год. Михаил написал: «Я поставил их в ноябре 2024 года. За зиму проехал 8 000 км. Торможение на снегу хорошее, на льду — хуже, чем у шиповок. Но у меня тёплый паркинг, я не выезжаю в сильную гололедицу. Летом на асфальте шина нормально держит в поворотах, но при экстремальном маневрировании чувствуется мягкость. Расход топлива вырос на 0,3 литра. За год я сэкономил на шиномонтаже 2 400 рублей и на хранении 3 500 рублей. Для машины с такими фактами CrossClimate 2 — оправданное решение».
Расходы и окупаемость за три года
Рассчитаю затраты для моего Coolray на три года при пробеге 15 000 км в год.
Вариант 1: два комплекта. Летние Primacy 4+ за 49 800 рублей и зимние Hakkapeliitta 10 за 54 200 рублей. Итого 104 000 рублей. Шиномонтаж дважды в год — 4 800 рублей за сезон. За три года — 14 400 рублей. Хранение одного комплекта — 3 500 рублей в год, за три года — 10 500 рублей. Общие затраты: 104 000 + 14 400 + 10 500 = 128 900 рублей. Стоимость за километр: 128 900 / 45 000 = 2,86 рубля.
Вариант 2: CrossClimate 2. Один комплект за 58 600 рублей. Один шиномонтаж при установке — 2 400 рублей. Хранения нет. За три года — 61 000 рублей. Предположим, шина пройдёт 47 000 км. Стоимость за километр: 61 000 / 47 000 = 1,30 рубля. Экономия за километр — 1,56 рубля. За три года экономия — 67 000 рублей.
Дополнительная стоимость топлива на CrossClimate. При расходе на 0,4 литра больше за сезон 15 000 км — это 60 литров или 3 000 рублей. За три года — 9 000 рублей. Вычитаем экономию: 67 000 - 9 000 = 58 000 рублей чистой экономии.
Маркированный список, кому подходит CrossClimate 2:
  • Если у вас нет места для хранения второго комплекта. Я храню летнюю резину за 3 500 рублей в год в «Евро-Шине» на Щёлковском шоссе, 100. Но не у всех есть такая возможность.
  • Если зима в вашем регионе мягкая, температура редко ниже -10 градусов, гололёд бывает нечасто. Для тёплых регионов типа Краснодарского края или Ростовской области это лучший вариант.
  • Если вы хотите сэкономить на шиномонтаже. Одна установка вместо двух — это экономия 2 400 рублей в год.
  • Если важна универсальность. CrossClimate 2 — шина, которая проходит все сезоны без необходимости снимать.
Кому не подходит CrossClimate 2:
  • Если вы часто выезжаете в сильные морозы ниже -20 градусов. На льду эта шина уступает шипованной.
  • Если вы цените максимальную управляемость летом. На сухом асфальте она хуже летней на 5 метров по торможению.
  • Если вы живёте в регионе с частыми ледяными дождями. Для таких условий лучший выбор — шипованная зимняя резина.
Практические советы по эксплуатации
Давление я держу на CrossClimate круглый год 2,3 атмосферы для лета и 2,4 для зимы. Это рекомендовано для Coolray при нагрузке до трёх человек. При полной загрузке увеличиваю до 2,6.
Проверяю балансировку каждые 10 000 км. В «БыстроСервисе» на Варшавском шоссе, 170 балансировка стоит 800 рублей. Делаю после каждого сезона, даже если езжу круглый год.
Обкатка новой резины. Первые 500 км езжу аккуратно, без резких разгонов и торможений. Протектор должен притереться.
При покупке проверяю глубиномером протектор. Новые шины должны иметь не менее 7,5 мм. Я меряю в трёх точках: центр, внутренний и внешний край. У CrossClimate 2 на мой комплект было 8,2 мм.
Износ проверяю раз в 5 000 км. Если протектор стирается неравномерно, надо делать сход-развал. В «Авто-Ленд» на Рябиновой, 35 сход-развал стоит 1 800 рублей.
Micelin CrossClimate 2 — мой итог после 8 500 км
Я проехал на этой шине 8 500 км за четыре месяца. Из них 4 500 км зимой и 4 000 км весной в условиях от -15 до +25 градусов. CrossClimate 2 не универсальный солдат. Она не будет летом такой же, как Primacy 4+, а зимой — как Hakkapeliitta 10. Но для тех, кто не гоняет, не живёт в горах и не ездит при -30, эта шина даёт серьёзную экономию.
Экономия 58 000 рублей за три года — это почти стоимость нового комплекта летней резины. Если добавить отсутствие необходимости думать о замене дважды в год, то для многих это станет решающим фактором.
Для Coolray с его передним приводом и весом 1,4 тонны CrossClimate 2 — отличный баланс. Он не будет лучшим ни в одной категории, но закрывает 90 процентов сценариев.
Я оставил этот комплект на машине и планирую ездить до конца 2026 года. Если износ останется таким же, как сейчас, то следующую замену сделаю только через три года. Тогда окончательно решу, стоит ли повторять этот опыт. Пока что я склоняюсь к положительному решению.