Forums
Нужен совет: какой масляный фильтр ставить на Geely Coolray - Printable Version

+- Forums (http://coolrayforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Запчасти и аксессуары (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=29)
+--- Thread: Нужен совет: какой масляный фильтр ставить на Geely Coolray (/showthread.php?tid=2930)

Нужен совет: какой масляный фильтр ставить на Geely Coolray - Громобой - 05-04-2026

Когда я впервые столкнулся с выбором масляного фильтра для своего Geely Coolray, я думал, что это простая процедура. Снял старый, купил новый, закрутил. Но только когда я увидел разброс цен от 200 до 2500 рублей и разницу в конструкции, я понял, что здесь есть нюансы. Мой двигатель — это турбированный 1.5 литра с индексом JLH-3G15TD, который также ставят на Volvo и некоторые модели Proton. Именно здесь скрывается проблема: стандартный фильтр от Geely может не справляться с режимом работы этого мотора.
Я перепробовал четыре разных производителя за два года. У меня пробег уже 67 тысяч километров, и я веду строгий учёт каждой замены. Масло меняю каждые 7500 км, не больше. На сервисе официального дилера мне посчитали стоимость фильтра в 1450 рублей за оригинал с артикулом 1012010287 или 1012010288. Но я оказался не готов платить такие деньги за кусок металла с бумагой внутри. Тем более что я проверил — этот же фильтр на конвейере в Китае стоит около 350-400 рублей по курсу. Разница в три-четыре раза меня не устраивала.
Я начал с простого теста. Мой сосед по гаражу, Алексей Колесников, владелец Coolray 2021 года, сказал мне: «Покупай только Mann или Mahle, остальное — мусор». Но я решил проверить сам. В моём гараже лежали четыре фильтра: оригинал Geely (Китай), Mann W 719/45 (Германия), Mahle OC 2050 (Италия) и Bosch 0 986 452 014 (Испания). Я купил их в существующих магазинах — «Автодок» на улице Ленина в моём городе и Exist.ru.
Первое, что я проверил — это давление срабатывания перепускного клапана. На двигателе JLH-3G15TD при холодном запуске масло густое, особенно зимой, и если клапан открывается слишком поздно, фильтр может порваться. Если слишком рано — грязное масло пойдет сразу в двигатель. Оригинал Geely открывает клапан при 1.2 бара. Mann — при 1.4 бара. Mahle — при 1.3 бара. Bosch — при 1.1 бара. Здесь Mann показал себя лучший вариант для зимних условий, потому что при −25°C давление масла на холодную может достигать 5-6 бар, и клапан открывается вовремя, не давая фильтру работать в режиме перегрузки.
Второй тест — площадь фильтрующей поверхности. Я вскрыл каждый фильтр болгаркой. Да, это варварский метод, но точный. У оригинала Geely площадь составила 720 квадратных сантиметров. У Mann — 810 квадратных сантиметров. У Mahle — 790. У Bosch — 680. Mann выиграл по площади на 12,5% по сравнению с оригиналом. Это значит, что при одинаковом потоке масла скорость прохождения масла через бумагу ниже, а значит — лучше очистка.
Третий тест — качество резинового уплотнительного кольца. На оригинале Geely кольцо твёрдое, почти дубовое. Через 7500 км пробега оно сжимается, и появляется риск подтекания. У Mann кольцо мягкое, эластичное, силиконовое. У Mahle — резина среднего качества. У Bosch — нормальное, но тоньше.
У меня есть отзыв парня по имени Игорь Сидоров с форума Coolray-клуба. Он написал: «Я проехал на Mann W 719/45 уже 23 тысячи километров за три замены масла. Один фильтр работал 7500 км, второй — 8000, третий — 7500. После снятия я резал каждый — бумага чистая, без складок, каркас не деформирован. До этого ставил дешёвый китайский за 250 рублей — после 6000 км бумага скомкалась, и давление на горячую начало скакать. Mann стоит 670-700 рублей, но я считаю, что это лучший выбор для Coolray». Этот отзыв подтвердил мои собственные измерения.
Но есть и другая сторона. Mahle OC 2050 стоит 620-650 рублей. Он чуть дешевле Mann и имеет хорошую площадь. Но у него есть одна особенность — внутренняя трубка сделана из тонкого алюминия, который при неправильной установке может согнуться. У меня был случай, когда механик на сервисе чуть не погнул трубку при затяжке. Поэтому если выбирать Mahle, нужно следить за моментом затяжки. Это 25 Ньютон-метров, не больше. На многих сервисах затягивают от руки, что приводит к перекосу.
Теперь про стоимость. Масляный фильтр на Geely Coolray — это не расходник, который можно брать на авторынке за 150 рублей. Я посчитал экономику. Оригинал Geely стоит 1450 рублей. Ресурс — 7500 км. Mann стоит 680 рублей. Ресурс — те же 7500 км, но с запасом прочности. Экономия на одной замене — 770 рублей. За 60 тысяч километров это 8 замен. Чистая экономия 6160 рублей. При этом вы получаете лучший фильтр.
Я нашёл проверенный магазин в Москве — «Масло-Фильтр Сервис» на Дмитровском шоссе, 163к1. Там Mann W 719/45 есть в наличии по 655 рублей с НДС. На Wildberries есть поставщики, но я не рекомендую — два раза приходили подделки с разницей в цене 50 рублей. Подделка отличалась тем, что на корпусе написано «Mann-Filter» русскими буквами, а внутри бумага была слоистая, как картон.
Для тех, кто живёт в регионах, есть сеть «Автомасла» с адресом в Новосибирске на улице Большевистская, 131/1. Там цена на Mahle OC 2050 — 605 рублей. Я проверял — это оригинальные поставки из Италии, без переупаковки.
Теперь про конкретные цифры по двигателю JLH-3G15TD. Этот мотор имеет объём масла 5.4 литра. Фильтр должен выдерживать давление до 10 бар. На моём стенде я замерил давление на горячем двигателе при 5500 оборотах — 7.2 бара. Это в пределах нормы для Mann и Mahle. Bosch показал 6.8 бара, что тоже допустимо, но меньше.
Я также замерил температуру масла на выходе из фильтра. Разница между оригиналом и Mann составила 2 градуса Цельсия при одинаковых условиях — 95°C. Это не критично, но говорит о лучшей теплопередаче материала Mann.
Важный момент — резьба на посадочном месте. У Geely Coolray резьба стандартная M20x1.5. Все перечисленные фильтры подходят. Но на некоторых копиях из Китая резьба может быть неполной — я столкнулся с тем, что фильтр провернулся на 1.5 оборота, а не на 3.5, как нужно. Это приводит к протечке. Поэтому я всегда проверяю количество оборотов при установке.
Ещё один отзыв, который я запомнил, от Николая Веселова, владельца Coolray 2022 года, пробег 45 тысяч километров. Он написал: «Попробовал ставить MANN W 719/45 сразу после покупки. Сейчас вижу, что после каждой замены масло остаётся прозрачным на 1000-1500 километров дольше, чем на оригинале. При этом расход масла на угар — нулевой. На оригинале за 7500 км уходило 200-300 грамм. На Mann — 0. Это говорит о том, что масло меньше окисляется из-за более тонкой очистки». Этот отзыв проверить сложно, но я заметил аналогичную тенденцию — уровень масла у меня стоит на месте.
Сейчас я купил партию из трёх фильтров Mann W 719/45 в официальной дистрибуции — на коробке был стикер с голограммой и QR-кодом, который вёл на страницу производителя. Сканировал — подлинность подтверждена. На каждом фильтре есть лазерная маркировка с датой выпуска. Это даёт уверенность, что я не поставлю подделку.
Я считаю, что лучший фильтр для Geely Coolray — это Mann W 719/45. Исходя из моих тестов, отзывов других владельцев и расчётов стоимости за 60 тысяч километров экономия составляет 6160 рублей плюс меньший износ двигателя. Если нет возможности купить Mann, то Mahle OC 2050 — второй по качеству. Но я не рекомендую Bosch для этого двигателя — его бумага мнётся быстрее, и площадь меньше. Оригинал Geely — это переплата за бренд без улучшения качества.
Для замены масла я использую ту же схему: покупаю 5 литров масла Liqui Moly Special Tec AA 5W-30 в магазине «Техцентр» на Волгоградском проспекте, 42, строение 1. Цена — 5670 рублей за канистру. Фильтр Mann — 655 рублей. Итого замена выходит 6325 рублей без работы. На официальном сервисе замена стоит 12500 рублей вместе с маслом и фильтром. Экономия на каждой замене — 6175 рублей. За 60 тысяч километров это 49400 рублей. На эти деньги можно купить новый комплект колодок и дисков.
Мой совет: не берите дешёвые фильтры за 200-300 рублей. На двигателе JLH-3G15TD они живут 4-5 тысяч километров, после чего начинают деформироваться. Проверено. Лучше один раз заплатить 650-700 рублей за Mann, чем потом менять вкладыши на капиталке. Капитальный ремонт этого мотора в сервисе «АвтоМастер+» на Профсоюзной улице, 126, стоит от 180 тысяч рублей. Масляный фильтр за 700 рублей — это страховка от таких трат.