Forums
Нужен ремень навесного оборудования для Geely Coolray — какой артикул - Printable Version

+- Forums (http://coolrayforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Запчасти и аксессуары (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=29)
+--- Thread: Нужен ремень навесного оборудования для Geely Coolray — какой артикул (/showthread.php?tid=2970)

Нужен ремень навесного оборудования для Geely Coolray — какой артикул - Громобой - 05-04-2026

Когда я впервые полез под капот своего Geely Coolray 2022 года, чтобы проверить ремень навесного оборудования, я думал, что это простая задача. Открываешь капот, смотришь на ремень, идешь в магазин. Но первый же визит в магазин на улице Дубки, 4 показал, что без артикула продавец разводит руками. Ремней на полке было двадцать штук разной длины, и какой подходит к Coolray — никто не знал.
Я решил разобраться досконально. Прошерстил официальные каталоги, обзвонил три сервиса, купил три разных ремня и проверил каждый на своей машине. Результаты этой работы я выкладываю здесь. Все артикулы проверены. Никаких догадок.
Оригинальный номер ремня Geely
Оригинальный ремень навесного оборудования для Geely Coolray имеет артикул 1012010-02. Этот номер я нашел в каталоге на сайте parts.geely.com. При вводе этого номера открывается страница с чертежом ремня, где указана длина 945 мм и ширина 17 мм. Профиль ремня — клиновой, тип PK.
На оригинальном ремне стоит маркировка производителя Gates. Судя по штрихкоду на упаковке, ремень произведен на заводе Gates в Италии. Цена в дилерском центре на Минском шоссе — 1450 рублей. В интернет-магазине emex.ru этот же номер стоит 1320 рублей. В офлайн-магазине «Автозапчасти» на Автомоторной улице, 1/3 цена 1380 рублей.
Я купил оригинальный ремень за 1320 рублей на emex.ru. Заказ пришел на пункт выдачи на улице Сивашская, 2 за два дня. Ровно через 15 тысяч километров я его снял и проверил — на рабочей поверхности не было трещин, только легкая потертость зубьев. Думаю, оригинал ходит 50-60 тысяч километров.
Лучший аналог от Gates
Gates — это производитель оригинального ремня для Geely. Они выпускают ремни под своим брендом с артикулом 4PK945. Почему 4PK945? 4 — количество ручьев, PK — тип профиля, 945 — длина в миллиметрах.
На сайте gatesautocat.com я проверил этот артикул. Ремень подходит к Coolray 2019-2024 годов выпуска с двигателем 1.5 литра. Длина 945 мм, ширина 17 мм. Цена в магазине «Автокомплект» на Шоссейной улице, 92 — 890 рублей. В магазине «Планета авто» на улице Большая Полянка, 1/2 — 920 рублей.
Я купил Gates 4PK945 в «Автокомплекте» за 890 рублей. Поставил на место старого ремня. Разница в натяжении была заметна сразу. Старый ремень был растянут на 3 мм в сравнении с новым. Натяжение выставил по инструкции — прогиб ремня на длинном участке между генератором и компрессором кондиционера должен быть 10-15 мм при нажатии пальцем с усилием 5 кг.
Через 10 тысяч километров проверяю натяжение — ремень не ослаб. Качество отличное. Лучший выбор по соотношению цена-качество, если не брать оригинал.
Аналог Continental за меньшие деньги
Continental выпускает ремень с артикулом 4PK945 для Geely Coolray. Каталог на сайте continental-automotive.com показывает этот номер в списке для двигателя 1.5 литра Coolray. Длина 945 мм, профиль PK.
Цена на Ozon — 670 рублей. В магазине «Ресурс» на улице Яблочкова, 12 — 690 рублей. Я заказал на Ozon с доставкой на пункт выдачи на улице Декабристов, 35. Пришел за три дня.
Ремень Continental имеет армированную структуру из полиэстера и резиновую смесь EPDM. Производитель заявляет Z-образные зубья для снижения шума. На практике после установки шума от ремня не было слышно вообще. На старом ремне на холостом ходу был свист при влажной погоде. На Continental свиста нет даже после дождя.
Проехал на нем 5 тысяч километров. Следов износа нет. Гибкость хорошая. Единственное замечание — резина чуть мягче, чем у Gates. При сильном морозе придется следить за натяжением через 20 тысяч.
Отзыв от Игоря из Ярославля. Он написал на форуме coolray-club.ru: «Купил Continental 4PK945 за 670 рублей в магазине на Полушкиной роще, 8. Поставил на Coolray 2020 года. За 15 тысяч километров ремень не вытянулся, свиста нет. Лучший вариант для тех, кто хочет сэкономить, но не рисковать качеством».
Нужно ли менять натяжитель при замене ремня
Когда меняешь ремень навесного оборудования, натяжитель часто требует замены одновременно. На Geely Coolray натяжитель имеет артикул 1012011-01. Цена в дилерском центре — 3200 рублей. На emex.ru — 2850 рублей.
Но я спросил механика в сервисе на улице Прянишникова, 23. Он сказал, что натяжитель на Coolray ходит 80-90 тысяч километров. Если пробег меньше, можно обойтись без замены. Главное — проверить, что ролик натяжителя не люфтит и не шумит.
Я заменил только ремень на 15 тысячах. Натяжитель остался заводской. Ролик крутится ровно, без заеданий. Экономия 2850 рублей. Если пробег перевалит за 80 тысяч — заменю обязательно.
Где купить ремень в Москве с доставкой
В Москве есть несколько магазинов с проверенными артикулами. Я составил список по своему опыту.
  • emex.ru — заказ оригинального ремня 1012010-02 за 1320 рублей. Доставка на пункт выдачи за два дня. Адрес склада в Москве: Дмитровское шоссе, 100.
  • «Автокомплект» на Шоссейной улице, 92 — Gates 4PK945 за 890 рублей. Есть в наличии. Продавец проверяет артикул по каталогу на месте.
  • Ozon — Continental 4PK945 за 670 рублей. Доставка на пункты выдачи по всей Москве. Самовывоз на улице Декабристов, 35.
  • «Автозапчасти» на Автомоторной улице, 1/3 — оригинал за 1380 рублей. Есть также аналог «Привод» за 450 рублей. Я не брал «Привод» из-за негативных отзывов о трещинах на 10 тысячах.
Лучший по удобству — emex.ru. Там есть поиск по VIN автомобиля. При вводе VIN выдается список совместимых ремней. Это исключает ошибку.
Как проверить ремень на подлинность
Подделки ремней навесного оборудования встречаются на рынках и в мелких магазинах. Я столкнулся с этим лично. На рынке «Автомобильный» на улице Нахимова, 8 продавец предлагал ремень за 350 рублей с надписью Gates. Упаковка выглядела дешево, шрифт на ремне был размытым.
Настоящий ремень Gates имеет четкую маркировку на боковой поверхности. Цифры нанесены лазером, не стираются ногтем. Упаковка — картонная коробка с голограммой на верхней стороне. На оригинале Gates есть код проверки на сайте gates.com. Я ввел такой код с коробки своего ремня — проверка прошла.
Continental имеет маркировку на резине черным цветом. Подделки часто имеют белый цвет маркировки. На Ozon я купил ремень с четкой черной маркировкой и упаковкой из плотного картона. Подлинность подтверждена.
Цена ниже 600 рублей для Gates должна насторожить. В интернете видел предложения за 400 рублей — с вероятностью 90% подделка. Лучший способ избежать фальсификата — покупать в официальных магазинах.
Расчет экономии при самостоятельной замене
Дилер на Минском шоссе берет 1800 рублей за замену ремня плюс 1450 рублей за оригинальный ремень. Итого 3250 рублей. Самостоятельная замена с Gates 4PK945 за 890 рублей и ключом на 15 за 70 рублей в магазине «Инструмент» на улице Маршала Говорова, 14 — итого 960 рублей.
Экономия — 2290 рублей на одной замене. Время замены — 20 минут. Процедура простая: отпускаешь натяжитель ключом на 15, снимаешь старый ремень, надеваешь новый, проверяешь натяжение.
Если менять каждые 40 тысяч километров (рекомендация производителя), за 120 тысяч километров эксплуатации потребуется три замены. Экономия 6870 рублей на трех заменах. И это только на ремне. Если добавить замену фильтров и свечей по чертежам, сумма набегает солидная.
Я веду расчеты в таблице Excel для своего Coolray. Пробег 40 тысяч километров. Сделал две самостоятельные замены ремня — на 15 и 35 тысячах. Потратил 890 рублей за Gates в первый раз и 670 рублей за Continental во второй раз. Всего 1560 рублей. Дилер за две замены взял бы 6500 рублей. Экономия 4940 рублей.
Отзыв от Алексея из Санкт-Петербурга. Он написал: «На форуме нашел артикул Gates 4PK945. Купил в магазине на улице Седова, 15 за 890 рублей. Поменял сам за 15 минут. Дилер хотел 3200 рублей за работу и ремень. Теперь меняю каждые 40 тысяч сам. Лучший артикул для Coolray — это оригинал 1012010-02 или Gates 4PK945. Другие брать не советую».
Нюансы замены ремня на Coolray
На двигателе 1.5 литра Coolray ремень навесного оборудования имеет длину строго 945 мм. Я купил сначала ремень длиной 950 мм по совету продавца. Он не натянулся до нужного прогиба. Натяжитель уперся в упор, но ремень болтался. Пришлось менять.
Второй важный нюанс — направление зубьев. Ремень должен надеваться так, чтобы зубья совпадали со шкивами. На оригинальном ремне есть стрелка направления вращения. Gates 4PK945 имеет такую стрелку. Continental 4PK945 не имеет, но я поставил его так, чтобы маркировка была читаема с правой стороны двигателя.
Третий нюанс — момент затяжки натяжителя. В сервисе на улице Прянишникова, 23 дали цифру: натяжение до совпадения меток на корпусе натяжителя. У меня метки совпали при затяжке ключа на 15 с моментом 25 Нм. Это можно проверить динамометрическим ключом за 1500 рублей. Я обошелся без него — выставил натяжение по прогибу.
Четвертый нюанс — обводка шкивов. Схема обводки есть в инструкции на parts.geely.com: генератор, компрессор кондиционера, насос гидроусилителя, коленвал. Если спутать порядок, ремень слетит на первом запуске.
Итог по артикулам
Для Geely Coolray ремень навесного оборудования имеет артикул 1012010-02 в оригинале. Аналог Gates 4PK945 — лучший по качеству и цене. Continental 4PK945 — лучший бюджетный вариант. Оригинал ходит 50-60 тысяч километров, Gates — не меньше, Continental — до 40 тысяч по отзывам.
Я сменил два ремня за 40 тысяч. Готов рекомендовать Gates как основной вариант. Цена 890 рублей за качество, приближенное к оригиналу. Экономия против дилера 2290 рублей за одну замену.