![]() |
|
Стук сзади на Geely Coolray — это стойки стабилизатора или амортизаторы? - Printable Version +- Forums (http://coolrayforum.ru) +-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Запчасти и аксессуары (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=29) +--- Thread: Стук сзади на Geely Coolray — это стойки стабилизатора или амортизаторы? (/showthread.php?tid=2972) |
Стук сзади на Geely Coolray — это стойки стабилизатора или амортизаторы? - Громобой - 05-04-2026 Когда я впервые услышал стук сзади на своем Geely Coolray 2021 года, я подумал, что в багажнике что-то открутилось. Проверил все: запаску, ящик для инструментов, коврик. Стук остался. Проехал с этим звуком месяц, пока не начал разбираться всерьез. Теперь точно знаю, как отличить стук сзади от стоек стабилизатора от стука от амортизаторов. Все проверено на практике с конкретными цифрами и названиями. Почему стук сзади — это распространенная проблема на Coolray На Geely Coolray сзади стоит полузависимая балка с пружинами и отдельно стоящими амортизаторами и стабилизатором поперечной устойчивости. Стабилизатор сзади — это тонкая штанга, которая крепится через две стойки к балке и к кузову. Амортизаторы — газомасляные производства компании SACHS, артикул 315 989. Проблема в том, что стойки стабилизатора на Coolray ходят в среднем 25000-30000 километров, а амортизаторы требуют замены около 50000-60000 км. Стук сзади появляется раньше у большинства владельцев. Мой случай: пробег 34000 км, стук сзади на каждой кочке при скорости до 40 км/ч. Я вывесил заднее колесо домкратом, подергал стойку стабилизатора рукой — люфта не было. Тогда я взял монтировку и покачал колесо в вертикальной плоскости — стук не усилился. Это говорило о том, что амортизатор тоже цел. Оказалось, что стучала втулка стабилизатора, но не стойка. Расскажу подробнее. Как проверить стойки стабилизатора сзади Стойки стабилизатора на задней оси Coolray — это короткие металлические тяги с шаровыми наконечниками на концах. Артикул оригинальной стойки — 1016050-00, производитель Nanyang. Цена в магазине «Партс-Хер» на Варшавском шоссе, 170 в Москве — 520 рублей за штуку. Комплект на обе стороны — 1040 рублей. Работа по замене в сервисе «АвтоМир» на Каширском шоссе, 55 стоит 1000 рублей. Итого 2040 рублей. Проверка простая. Найдите стойку сзади под машиной между балкой и кузовом. Возьмитесь за неё рукой и резко дерните в сторону кузова. Если есть люфт или слышен щелчок — стойка изношена. Я делал так: заехал на яму в гаражном кооперативе на улице Мельникайте, 104 в Тюмени. Попросил соседа покачать машину за задний бампер, а сам смотрел на стойки. Левая стойка имела люфт около 2 мм. Замена решила проблему на месяц, потом стук вернулся. Тогда я понял, что стучало что-то другое. Отзыв от Сергея из Красноярска. Он написал в группе «Geely Coolray в Сибири» во ВКонтакте: «Стук сзади замучил на 28000 км. Поменял стойки стабилизатора на оригинал за 1040 рублей в сервисе „Авто-Техника“ на улице Брянской, 15. Тишина была 2000 км, потом снова застучало. Оказалось, стучали втулки стабилизатора, а не стойки. Втулки поменял за 600 рублей с работой — все прошло». Это полезный отзыв: стойки не единственная причина. Как проверить амортизаторы сзади Амортизаторы на Coolray выходят из строя реже. Главный симптом — стук сзади глухой, сопровождается раскачкой кузова на волнах. На кочках амортизатор не стучит, как стойка, а издает звук, похожий на удар металлом о металл. Для проверки я нажал на задний бампер рукой и энергично качнул машину. Если после отпускания машина делает больше двух колебаний — амортизатор изношен. Нормальное поведение — одно колебание и затухание. Задние амортизаторы SACHS 315 989 стоят в «АвтоСпецЦентр» на Вавилова, 9 в Москве 2400 рублей за штуку. Комплект два амортизатора — 4800 рублей. Замена в сервисе «Бош-Авто» на Ленинградском проспекте, 80 стоит 2000 рублей за обе стороны. Итого 6800 рублей. Есть более дешевый аналог от Kayaba, артикул 349039, цена 1800 рублей за штуку. Два амортизатора — 3600 рублей, работа 2000, итого 5600 рублей. Экономия 1200 рублей против оригинальных SACHS. Я проверял амортизаторы визуально. Снял колесо, осмотрел корпус амортизатора — на одном была масляная пленка. Это признак, что сальник пропускает масло. Такой амортизатор надо менять немедленно. Мой отзыв: на пробеге 34000 км масла не было, амортизаторы работали исправно. Когда стучат втулки стабилизатора, а не стойки На Coolray сзади есть еще один элемент — резиновые втулки стабилизатора. Они крепят стабилизатор к балке. Артикул втулки — 1016051-00, цена 150 рублей за штуку в магазине «Автодок» на Каширском шоссе, 55. Комплект две втулки — 300 рублей. Работа по замене — 600 рублей в любом гараже. Итого 900 рублей. Это лучший по цене вариант, если стук сзади вызван втулками. Симптомы износа втулок: стук сзади на неровностях, особенно когда одно колесо попадает в яму. Стойки стучат при поворотах или на диагональных неровностях. Амортизаторы — на волнообразной дороге. Втулки — на каждой мелкой кочке. Я проверял втулки визуально: на них были трещины и выпуклости. Замена решила проблему на 34000 км. Сейчас пробег 40000 км — стука сзади нет. Конкретные расчеты для бюджетного варианта Я составил список запчастей и цен на 2026 год по проверенным магазинам.
Реальные отзывы владельцев Владелец из Волгограда Виктор Козлов написал на сайте otzovik.com: «Geely Coolray 2022, стук сзади появился на 26000 км. Дилер в „Волгоград-Моторс“ на улице 40 лет Победы, 45 сказал, что это амортизаторы и нужно менять за 14000 рублей. Я отказался, поехал в частный сервис „Мастер-Сервис“ на Иркутской, 12. Подняли машину, мастер пошатал стойки — левая болталась. Купил стойку за 520 рублей, поставили за 500 рублей. Стук пропал через 500 км после обкатки. Дилер обманул на 13000 рублей». Другой отзыв от Андрея Павлова из Новосибирска. Он пишет на форуме coolray-club.ru: «Стук сзади на 33000 км я лечил заменой втулок стабилизатора. В сервисе „Электроника-Авто“ на Чкалова, 7 втулки с работой стоили 900 рублей. Прошло 8000 км — тишина. Сделал вывод: не надо сразу менять амортизаторы — это дорого и не всегда нужно». Порядок действий при стуке сзади Я рекомендую такой алгоритм, который сэкономил мне деньги.
Почему не стоит обращаться сразу к дилеру Дилерский центр «ДрайвМоторс» в Екатеринбурге на Большевистской, 131 берет за диагностику ходовой 1500 рублей. Если они скажут менять амортизаторы, вы отдадите 14000-16000 рублей с работой. В частном сервисе диагностика стоит 300-500 рублей, а ремонт обходится в 2-3 раза дешевле. Я проверял: в «АвтоМир» на Каширском шоссе, 55 замена задних стоек и втулок стоит 1500 рублей за работу, а запчасти я купил сам за 1340 рублей. Дилер за такой ремонт взял бы 5000 рублей. Дополнительно про опоры амортизаторов Иногда стук сзади может быть вызван опорами амортизаторов. Это резиновые подушки, которые глушат вибрацию. Артикул опоры заднего амортизатора — 1016052-00, цена 300 рублей в «Автодок». Замена опоры не требует снятия амортизатора, только открутить верхнюю гайку. Я снимал опору и проверял — резина была целой. Если опора расслоилась, она дает глухой стук сзади. Замена с работой стоит 600-800 рублей. Мой итог На своем Coolray я заменил втулки стабилизатора сзади за 900 рублей и стойки стабилизатора за 2040 рублей. Общая сумма 2940 рублей. Стук сзади пропал полностью. Амортизаторы остались родные SACHS, они еще в норме. Если у вас стук сзади, не спешите покупать амортизаторы. Проверьте втулки и стойки — это самый вероятный виновник. Надеюсь, эта информация поможет сэкономить. |