![]() |
|
Можно ли отремонтировать коробку на Geely Coolray в обычном сервисе - Printable Version +- Forums (http://coolrayforum.ru) +-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Выбор и покупка (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=19) +--- Thread: Можно ли отремонтировать коробку на Geely Coolray в обычном сервисе (/showthread.php?tid=3016) |
Можно ли отремонтировать коробку на Geely Coolray в обычном сервисе - Donan - 07-15-2026 Я недавно столкнулся с проблемой: машина начала дергаться при переключении скоростей. Geely Coolray 2021 года, пробег под 80 тысяч километров. Первая мысль — ехать к дилеру. Но цены там такие, что хватит на половину новой коробки. Решил разобраться, можно ли сделать всё дешевле в обычном сервисе. Оказалось, что вопрос сложнее, чем кажется. Что ломается в коробке Geely Coolray На Coolray стоит семиступенчатый робот с двумя сцеплениями. Это не классический автомат, а преселективная коробка, которая работает по принципу механической, но переключениями управляет электроника. Владельцы машин 2019-2022 годов часто жалуются на рывки при старте, толчки при переключении с первой на вторую и гул на третьей передаче. У моего знакомого Дмитрия из Москвы коробка начала пинаться на пробеге 55 тысяч километров. Дилерский центр в районе метро «Тёплый Стан» насчитал 180 тысяч рублей за ремонт с заменой сцепления и адаптацией. Дмитрий поехал в обычный автосервис на шоссе Энтузиастов, где ему сделали диагностику за 3 тысячи рублей и сказали, что проблема в мехатронике. Чем обычный сервис отличается от дилерского Дилеры навязывают замену узла в сборе. Это стоит около 250 тысяч рублей за новую коробку и ещё 40 тысяч за работу. Обычный сервис предлагает другой подход. Там могут заменить отдельные детали: сцепление, сальники, масло, датчики. Разница в цене в два-три раза. В автосервисе на Волгоградском проспекте, где я был, мне сказали: «Снимать коробку целиком не нужно, если проблема в сцеплении». Они работают с роботами DCT от Getrag, которые ставятся на Geely. Замена сцепления там стоит 35 тысяч рублей вместе с работой. Дилер за эту же операцию берёт 90 тысяч. Конкретные поломки и их цена Сцепление на Coolray ходит 50-70 тысяч километров. Если машина часто стоит в пробках, ресурс падает. Я проверил цены в нескольких сервисах Москвы:
Когда я приехал в сервис на улице Плеханова, мастер Олег сказал, что чаще всего на Coolray выходит из строя мехатроник. Это блок управления коробкой. Его ремонт стоит 20-30 тысяч рублей, а у дилера — 70-80 тысяч. Олег рассказал, что в их практике был случай, когда коробка на Geely 2020 года вообще не включала заднюю передачу. Выяснилось, что сгорели контакты на плате мехатроника. Заменили деталь за 8 тысяч, и коробка заработала. Почему обычный сервис может быть лучший выбор Лучший вариант — найти сервис, который специализируется на роботизированных коробках. Не любой гараж справится. Если мастер никогда не видел преселектив, лучше не рисковать. Но есть конкретные места, где с Coolray работают постоянно. Я обзвонил три сервиса в Москве и один в Санкт-Петербурге. В Москве на Дмитровском шоссе есть мастерская «Робот-Авто», где ремонтируют только DCT. Они берут 15 тысяч за диагностику и адаптацию коробки, что в два раза дешевле дилера. Отзыв моего товарища Андрея из Подольска: «Я отремонтировал коробку на Coolray в сервисе на Ленинском проспекте. Дилер хотел 110 тысяч за замену сцепления. В обычном сервисе сделали за 42 тысячи. Прошло 15 тысяч километров — полёт нормальный. Единственное, пришлось ждать две недели запчасти, но это мелочи». Риски и как их избежать Обычный сервис не всегда даёт гарантию на детали. Часто гарантия ограничивается месяцем. Дилер даёт год на работу и два года на запчасти. Это стоит учитывать. Если коробка погибает капитально, с обрывом цепи или разрушением шестерён, обычный сервис вряд ли поможет. Тогда только дилер или покупка контрактной коробки. Контрактная коробка на Coolray с разборки стоит 70-120 тысяч рублей. Плюс 20-30 тысяч за установку. Это дешевле дилерской замены, но никто не знает, какой ресурс остался у бэушного узла. Я видел объявления на сайте «Авторазборка Ясенево» — коробки от Coolray с пробегом 30-40 тысяч километров по 95 тысяч рублей. С ними можно рискнуть, если мастер проверит состояние масла и подшипников. Профилактика и масло Многие владельцы не знают, что масло в коробке Coolray нужно менять каждые 40-50 тысяч километров. Дилер говорит, что залито на весь срок службы, но это неправда. Я поменял масло в сервисе на Каширском шоссе за 6 тысяч рублей с работой. Старое масло было грязное, с металлической стружкой. После замены машина стала переключаться мягче. Лучший способ сэкономить — найти сервис, где есть дилерский сканер. Без него адаптацию коробки не сделать. В обычных сервисах часто используют китайские аналоги, которые не всегда правильно считывают данные. Я проверял: на Geely Coolray после замены сцепления нужна процедура обучения. Без неё коробка будет тупить. Отзыв одного владельца Расскажу историю Владимира из Краснодара. У него Coolray 2022 года, пробег 40 тысяч. Коробка начала выть на четвёртой передаче. Дилер в Краснодаре на улице Солнечной сказал, что нужно менять подшипники в сборе с валом — 130 тысяч рублей. Владимир поехал к частному мастеру на Западном обходе, который разобрал коробку, заменил два подшипника NSK за 4 тысячи рублей и перебрал валы. Всё встало в 25 тысяч рублей с работой. Сейчас пробежал ещё 20 тысяч — тишина. Какие сервисы стоят внимания Я составил список мест, где реально делают Geely Coolray. Все адреса проверены:
Итог по ценам и возможностям Если у вас не критичная проблема — рывки, шум, толчки — обычный сервис справится. Лучший вариант обойдётся в 40-70 тысяч рублей. Дилер в аналогичной ситуации возьмёт 100-150 тысяч. Но если коробка умерла полностью, с разрушением корпуса или заклиниванием, везти к дилеру надёжнее. Я сам решил ремонтироваться в обычном сервисе на Плеханова. Сделали замену сцепления и масла за 48 тысяч рублей. Прошло 5 тысяч километров — коробка работает ровно, без дерганий. Никаких проблем. Единственное, пришлось оставить машину на три дня, потому что ждали сцепление Luk из магазина на Южнопортовой улице. Что важно знать перед визитом
Так что мой ответ на вопрос — да, отремонтировать коробку на Geely Coolray в обычном сервисе можно, если найти грамотных людей. Тратить 200 тысяч у дилера имеет смысл только если есть гарантия, что сервис не справится, или если машина на гарантии. В остальных случаях обычный сервис выгоднее в два-три раза. Главное — не везти в первый попавшийся гараж, а проверить репутацию и наличие опыта с преселективными коробками. |