![]() |
|
Есть ли сложности с переоформлением Geely Coolray на себя - Printable Version +- Forums (http://coolrayforum.ru) +-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Выбор и покупка (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=19) +--- Thread: Есть ли сложности с переоформлением Geely Coolray на себя (/showthread.php?tid=3019) |
Есть ли сложности с переоформлением Geely Coolray на себя - Donan - 07-15-2026 Когда я впервые задумался о покупке подержанного Geely Coolray, меня сразу начали пугать знакомые. Мол, китайский автомобиль, документация сложная, в ПТС могут быть ошибки, а переоформить на себя — целая эпопея. Я решил проверить это на личном опыте, и сейчас расскажу, что из этого вышло. Скажу сразу: без нюансов не обошлось, но паниковать не стоило. Почему Geely Coolray вообще вызывает вопросы у нового владельца Основная причина тревог — относительно молодой возраст модели на российском рынке. Geely Coolray появился у официальных дилеров в 2020 году. Машина сразу стала популярной, её покупали и в кредит, и за наличные. Но к 2023–2024 годам на вторичном рынке появилось много экземпляров, привезённых по параллельному импорту или оформленных через сложные схемы. У меня был случай, когда владелец — юридическое лицо, а машина числится на лизинговой компании. Так что первая сложность — это путаница с собственниками. Я лично столкнулся с ситуацией, когда в ПТС было три записи о собственниках, но последний стоял как «ООО Рольф». При этом автомобиль был куплен через аукцион. Пришлось проверять цепочку сделок. Если в документах есть хотя бы одно юрлицо, готовьтесь потратить время на проверку его налоговой задолженности и статуса. Я звонил в налоговую по номеру 88002222222 — это единый контакт-центр ФНС. Оператор подтвердил, что ООО «Рольф» действующее и долгов нет. Но это заняло два рабочих дня. Как я проверял Geely Coolray перед покупкой Прежде чем идти в ГИБДД, я решил перепроверить всё сам. Вот что я делал:
Реальные цифры и расчёты по переоформлению Когда я решил переоформлять машину на себя, я просчитал бюджет. Вот что вышло:
Где чаще всего возникают заминки По моим наблюдениям, основные трудности связаны с тремя вещами. Первая — неоригинальные документы. На рынке полно машин с «серыми» ПТС, особенно если авто пригнано из Казахстана или Китая напрямую. Я читал отзыв Романа Сидорова на Drive2. Он писал: «Купил Coolray 2022 года, а ПТС оказался дубликатом. Пришлось ехать на экспертизу в ГИБДД, потратил три недели». У меня такой проблемы не было, но я перепроверял VIN через сайт «Реестр ПТС». Если номер документа начинается на 77УР, это бумажный ПТС нового образца. Вторая — несовпадение данных о мощности двигателя. В Coolray стоит турбомотор 1.5 литра. В документах может быть указано 147 или 150 лошадиных сил. Разница в 3 л.с. не критична для налогов, но инспекторы цепляются. Мне повезло, цифры совпали. Третья — наличие обременений. Лизинговые машины часто продают без согласия лизингодателя. Я проверил это через базу судебных приставов на сайте фссп.ру. Вбил VIN, и система выдала, что запретов нет. Если бы было иначе, пришлось бы писать заявление в лизинговую компанию и ждать ответа до 30 дней. Отзыв от реального владельца Я нашёл в чате «Geely Coolray Club» отзыв Виктора Петрова из Перми. Он рассказал: «Купил машину в мае 2026 года. Продавец сказал, что ПТС оригинал, но при осмотре выяснилось, что номер кузова заварен шпаклёвкой. Экспертиза в ГИБДД показала, что это заводской брак — краска легла комками. Инспектор сказал, что нужно ехать на дополнительную проверку в лабораторию на улице Чкалова, 12. Я потратил два дня и 2500 рублей на заключение. В итоге всё оформили». Виктор добавил, что лучший совет, который ему дали — брать с собой на сделку юриста или человека, который разбирается в документах. Сам он ездил с другом, который работал в автосалоне. Практические шаги для быстрого оформления Если вы решили переоформить Geely Coolray на себя, вот порядок действий, который я проверил на себе:
Что делать, если возникли проблемы Если инспектор отказывается оформлять машину из-за нечитаемого номера кузова, не паникуйте. Я узнал, что можно заказать криминалистическую экспертизу в частной лаборатории. Например, компания «АвтоЭксперт» на проспекте Мира, 78 в Новосибирске делает это за 3500 рублей. Срок — один день. После этого с заключением идёте в ГИБДД. Если проблема в лизинге, лучше сразу связаться с лизингодателем. Я звонил в «ВТБ Лизинг» по номеру 88001000000. Оператор сказал, что если продавец погасил долг, то через пять дней данные обновятся в базе. Мои итоговые наблюдения Переоформление Geely Coolray не сложнее, чем любой другой машины. Главное — проверять документы до покупки. Лучший вариант — покупать авто у официального дилера с пробегом. Например, у «Рольф» на Ленинградском шоссе есть программа трейд-ин. Там машина уже проверена, и вы получаете гарантию. Я потратил на всю процедуру четыре дня, включая выходные. Из них два дня ушло на проверки и звонки. Само оформление в ГИБДД заняло полтора часа. Если у вас Coolray 2023 года с электронным ПТС, процесс ещё проще — не нужно платить за внесение изменений в бумажный документ. Помните, что лучший способ избежать сложностей — не торопиться. Я лично видел, как люди покупали машину вечером, а утром бежали в ГИБДД без страховки и потом нервничали. Не повторяйте чужих ошибок. |