Forums
Какой размер дисков лучше выбрать для Geely Coolray на лето - Printable Version

+- Forums (http://coolrayforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Выбор и покупка (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=19)
+--- Thread: Какой размер дисков лучше выбрать для Geely Coolray на лето (/showthread.php?tid=3020)

Какой размер дисков лучше выбрать для Geely Coolray на лето - Donan - 07-15-2026

Когда я сам столкнулся с выбором летних колёс для своего Geely Coolray, первым делом полез в техническую документацию. Заводской разброс там указан от 17 до 19 дюймов, но реальность оказалась сложнее. Я перемерил три комплекта на своём знакомом шиномонтаже на улице Вавилова, 9 в Москве, и понял: универсального ответа нет. Всё упирается в то, где ты ездишь, как ты ездишь и сколько готов платить за резину.
По документации производителя, штатные параметры для Coolray — это 215/55R17, 215/50R18 и 215/45R19. Каждый из этих размеров даёт разный диаметр качения, но все они вписаны в допуски Geely. Однако некоторые владельцы ставят 225/50R17 или 225/45R18, чтобы улучшить сцепление. Я лично тестировал три варианта на своём автомобиле 2023 года выпуска. Расскажу по порядку.
Семнадцатые диски — комфорт и экономия
Если ты живёшь в регионе, где дороги оставляют желать лучшего, например в Подмосковье или в областных центрах вроде Екатеринбурга, где ямы встречаются регулярно, то 17 дюймов — твой вариант. Я взял штампованные диски на пробу у друга, который их одолжил со своего Coolray. Резина 215/55R17 от Pirelli Cinturato P7 стоила на тот момент 7800 рублей за штуку. Комплект из четырёх колёс обошёлся бы в 31200 рублей без учёта монтажа.
Плюс таких дисков — профиль 55 мм. Он гасит любые стыки и выбоины. Я проехал по Кутузовскому проспекту и по бетонке в сторону области — разницы с родной подвеской не заметил вообще. Расход топлива на ровной трассе показал 7,2 литра на сотню, тогда как на 19-х было 8,1. Разница почти литр. Кроме того, семнадцатые диски весят меньше — примерно 9,5 кг против 12 кг у девятнадцатых. Это снижает нагрузку на ступичные подшипники, что продлевает их жизнь на 20-30 тысяч километров.
Из минусов — внешний вид. Машина выглядит архаично, колёса утоплены в арки. Мой сосед по паркингу, Александр, владелец такого же авто, сказал: «На семнашки смотреть больно, как будто запчасти с Весты поставил». Но если тебе не важен глянец, а нужна практичность, выбирай 17.
Восемнадцатые диски — золотая середина
Самый распространённый размер на Coolray — это 215/50R18. Заводские литые диски на многих комплектациях идут именно такие. Я купил себе оригинальные колёса от Geely за 9500 рублей за штуку в салоне на МКАДе, 19-й километр. Резину взял Continental PremiumContact 6 за 10500 рублей. Итоговая стоимость комплекта — 80000 рублей с установкой.
Этот размер даёт баланс. Высота профиля 50 мм ещё терпима для российских дорог, но уже чувствуется жёсткость на лежачих полицейских. Я заезжал во дворы в районе Новогиреево — диски не пострадали. Управляемость стала чётче: в поворотах машина стоит как влитая, крены минимальные. По трассе на скорости 140 км/ч автомобиль не рыскает.
Единственное, что меня напрягало — это цена резины для 18-го диаметра. Она дороже аналогов для 17-го примерно на 20%. Например, те же Nokian Hakka Blue 3 стоят 12500 рублей за 18 дюймов и 10500 за 17. За четыре колеса переплата 8000 рублей. Но если менять шины раз в 4-5 лет, это не критично.
Отзыв от Дениса из Твери, которого я встретил на форуме drive2.ru: «Я взял 18-е литьё на лето в прошлом году. Проехал 15 тысяч километров. На трассе от Клина до Москвы расход 7,5 литров. Резина стёрлась равномерно, без грыж. Главное — не попадать в глубокие ямы, иначе диск может погнуться. У меня один раз такое было на Ярославке, ремонт стоил 2000 рублей в шиномонтаже». Это частая история: восемнадцатые диски менее устойчивы к ударам, чем семнадцатые.
Девятнадцатые диски — стиль и риск
Многие ставят 215/45R19 для красоты. Я тестировал такой комплект на своём авто в течение двух недель. Диски были от Replica под стиль оригинала, куплены в магазине на Профсоюзной, 144. Цена — 14500 рублей за штуку. Резина Michelin Pilot Sport 4 — 16500 за единицу. Полный комплект — 124000 рублей. Это дорого.
Машина на 19-х дисках выглядит агрессивно. Клиренс практически не меняется, так как общий диаметр колеса остаётся в пределах допуска (около 670 мм против 668 мм у 18-х). Но здесь начинаются проблемы. Профиль 45 мм — это почти зеро. Каждая ямка передаётся в руль и кузов. На МКАДе с её стыками и трещинами я чувствовал каждый стык. Через неделю езды у меня появилась грыжа на правом переднем колесе — попал в скрытую выбоину на Третьем транспортном.
Расход топлива вырос до 8,1 литра. Разгонная динамика ухудшилась: более тяжёлые диски дают инерцию, и мотору тяжелее раскручиваться. Разгон до сотни увеличился примерно на 0,5 секунды. Это заметно, особенно если ты привык к резкому старту.
Отзыв от Ольги из Краснодара, владелицы Coolray 2022 года: «Я купила 19-е диски сразу при покупке. Дилер сказал, что это круто. Через год я их продала. Резина на 19-й размер стоит как крыло самолёта. За сезон я дважды латала колёса. Плюс подвеска стала жёсткой настолько, что на проселочных дорогах под Краснодаром зубы стучали. Лучше бы оставила 18-е». Таких историй много.
Конкретные расчёты по бюджету
Если считать с нуля, то самый дешёвый вариант — 17-е диски с бюджетной резиной, например, Triangle TR928. Комплект из четырёх колёс обойдётся в 25000-30000 рублей за диски и резину. Для поездок по городу с редкими выездами на трассу этого хватит на 3-4 сезона.
18-й размер с резиной среднего сегмента, например, Goodyear Eagle Sport — 70000-80000 рублей за комплект. Это лучший по совокупности качеств. Ты получаешь приемлемый комфорт, хорошую управляемость и не платишь за эксклюзив.
19-й размер — удовольствие для тех, кто ставит внешность выше практичности. Минимальная сумма с китайской резиной типа LingLong — 90000 рублей. Если брать премиум бренды, как Michelin или Continental, то 120000-140000 рублей. При этом ресурс резины на 19-м диаметре меньше на 15-20% из-за большего нагрева и жёстких боковин.
Практические советы по выбору
Я бы рекомендовал придерживаться следующих критериев:
  • Для городской езды с ямами — 17 дюймов. Лучше по комфорту и дешевле в обслуживании.
  • Для смешанного режима с поездками по трассам — 18 дюймов. Это самый рациональный выбор.
  • Для тех, кто хочет эффектный внешний вид и готов к рискам — 19 дюймов. Но готовьтесь к дополнительным расходам на ремонт дисков и замену резины.
На практике, я знаю людей, которые ставят 225/50R17 на 17-е диски для лучшего держака. Но тут надо проверять вылет, чтобы колёса не тёрли об арки. Рекомендованный вылет для Coolray — ET45-ET50. При отклонении от этих значений могут возникнуть проблемы с ABS и ESP. Я бы не советовал экспериментировать без консультации с шинниками.
Не забывай про давление. Для 17-х дисков оптимально 2,2 атмосферы, для 18-х — 2,3, для 19-х — 2,4. Это снижает риск грыж и улучшает сцепление. Проверяй развал-схождение после установки нового комплекта. На Coolray регулировка задних колёс не предусмотрена с завода, но на некоторых СТО делают эксцентрики.
Если у тебя полный привод — на Geely Coolray его нет, он только передний. Но для других моделей я бы уточнил размер. Ширина резины не должна превышать 225 мм на 7,5-дюймовом диске, иначе резина будет работать неправильно.
Моя собственная история: я остановился на 18-м размере с резиной Continental. За полтора года эксплуатации ни одного прокола. Расход на трассе 7,4 литра. Единственный минус — зимой эти же диски не подходят, так как зимняя резина 18-го размера стоит ещё дороже. Но для лета — лучший вариант.